показать результаты поиска

Минфин начнет обслуживать долларовые бонды в рублях

/
/

Мин­фин США ранее отка­зал Рос­сии в про­дле­нии лицен­зии, кото­рая раз­ре­ша­ла дер­жа­те­лям рос­сий­ских обли­га­ций полу­чать пла­те­жи в обслу­жи­ва­ние и пога­ше­ние этих бумаг. Рос­сий­ский Мин­фин в ответ нач­нет обслу­жи­вать евро­бон­ды в рублях. 

Минфин начнет обслуживать долларовые бонды в рублях
Вид на зда­ние Мини­стер­ства Финан­сов Рос­сий­ской Федерации

Мин­фин РФ в свя­зи с огра­ни­че­ни­я­ми со сто­ро­ны США про­дол­жит обслу­жи­ва­ние и пога­ше­ние всех дол­го­вых обя­за­тельств в рос­сий­ской валю­те вме­сто дол­ла­ров США. Об этом РБК сооб­щи­ли в пресс-служ­бе ведомства. 

24 мая аме­ри­кан­ский Мин­фин сооб­щил, что не ста­нет про­дле­вать лицен­зию, кото­рая раз­ре­ша­ла дер­жа­те­лям рос­сий­ских суве­рен­ных обли­га­ций полу­чать пла­те­жи в обслу­жи­ва­ние и пога­ше­ние этих бумаг. Она истек­ла 25 мая, в 7:00 мск. 

«При­ни­мая во вни­ма­ние, что отказ в про­дле­нии ука­зан­ной лицен­зии дела­ет невоз­мож­ным про­дол­же­ние обслу­жи­ва­ния госу­дар­ствен­но­го внеш­не­го дол­га в дол­ла­рах США, выпла­ты будут осу­ществ­лять­ся в валю­те Рос­сий­ской Феде­ра­ции с воз­мож­но­стью их после­ду­ю­щей кон­вер­та­ции в ори­ги­наль­ную валю­ту обя­за­тель­ства через НКО АО «Наци­о­наль­ный рас­чет­ный депо­зи­та­рий» (НКО АО НРД) в каче­стве пла­теж­но­го аген­та»,— ска­за­но в сооб­ще­нии министерства. 

В част­но­сти, выпла­ты дер­жа­те­лям рос­сий­ских евро­об­ли­га­ций внут­ри учет­ной инфра­струк­ту­ры Рос­сии будут осу­ществ­лять­ся на их сче­та в НКО АО НРД, а выпла­ты с исполь­зо­ва­ни­ем ино­стран­ных финан­со­вых посред­ни­ков— на сче­та типа «С» ука­зан­ных финан­со­вых посредников. 

Сче­та типа «С» были уста­нов­ле­ны Бан­ком Рос­сии 8 мар­та соглас­но ука­зу пре­зи­ден­та Рос­сии от 5 мар­та 2022 года №95 «О вре­мен­ном поряд­ке испол­не­ния обя­за­тельств перед неко­то­ры­ми ино­стран­ны­ми кредиторами». 

В соот­вет­ствии с ука­зо­мпри выпла­тах в руб­лях рези­ден­ты недру­же­ствен­ных стран (в том чис­ле госу­дарств Евро­со­ю­за, США, Япо­нии и дру­гих) полу­ча­ют руб­ли на сче­та типа «C», спи­са­ние средств с кото­рых воз­мож­но толь­ко по доста­точ­но узко­му кру­гу осно­ва­ний, напри­мерд­ля упла­ты нало­гов, комис­сий внут­ри Рос­сии. Выве­сти эти сред­ства из Рос­сии в насто­я­щее вре­мя невоз­мож­но, а кон­вер­ти­ро­вать их в валю­ту мож­но толь­ко с раз­ре­ше­ния спе­ци­аль­ной под­ко­мис­сии Минфина. 

Министр финан­сов США Джа­нет Йел­лен еще 18 мар­та под­твер­ди­ла, что ее ведом­ство вряд­ли про­длит лицен­зию, раз­ре­ша­ю­щую обслу­жи­ва­ние суве­рен­но­го дол­га Рос­сии. Вме­сте с тем она отме­ча­ла: «Если Рос­сия не най­дет спо­соб про­дол­жить эти пла­те­жи и допу­стит тех­ни­че­ский дефолт, не думаю, что это как-то суще­ствен­но изме­нит ее поло­же­ние, ведь она уже отре­за­на от гло­баль­но­го рын­ка капитала». 

Без этой лицен­зии, выпу­щен­ной в нача­ле мар­та, Мин­фин Рос­сии не смо­жет дове­сти день­ги до любых дер­жа­те­лей его меж­ду­на­род­ных обли­га­ций, если бума­ги номи­ни­ро­ва­ны в дол­ла­рах США, а если они номи­ни­ро­ва­ны в евро, то по край­ней мере до аме­ри­кан­ских инве­сто­ров. По усло­ви­ям исте­ка­ю­щей лицен­зии выпла­ты невоз­мож­ны со сче­тов Мин­фи­на, Бан­ка Рос­сии или Фон­да наци­о­наль­но­го бла­го­со­сто­я­ния, забло­ки­ро­ван­ных аме­ри­кан­ски­ми финан­со­вы­ми институтами. 

27 мая Мин­фин Рос­сии дол­жен был выпла­тить €26,5 млн по обли­га­ци­ям, номи­ни­ро­ван­ным в евро, и $71,25 млн по бума­гам, номи­ни­ро­ван­ным в дол­ла­рах. Одна­ко за неде­лю до даты пла­те­жа Мин­фин сооб­щил, что зара­нее испол­нил обя­за­тель­ства по выпла­те купон­но­го дохо­да по этим выпус­кам. По дан­ным Bloomberg, сле­ду­ю­щие выпла­ты по евро­бон­дам Мин­фи­на наме­че­ны на 23 июня (дол­ла­ро­вые бон­ды с опци­ей аль­тер­на­тив­ной выпла­ты в евро, фун­тах стер­лин­гов или швей­цар­ских фран­ках) и затем 24 июня (дол­ла­ро­вые бума­ги без валют­ных альтернатив). 

С кон­ца фев­ра­ля ряд запад­ных стран, в част­но­сти госу­дар­ства­Ев­ро­со­ю­за и США, вве­ли про­тив Рос­сии несколь­ко паке­тов санк­ций, кото­рые затро­ну­ли в том чис­ле финан­со­вый сек­тор. Око­ло поло­ви­ны меж­ду­на­род­ных резер­вов ЦБ ока­за­лись забло­ки­ро­ва­ны. Так­же Вашинг­тон с 4 апре­ля запре­тил исполь­зо­вать замо­ро­жен­ные дол­ла­ро­вые резер­вы для выплат по внеш­не­му долгу. 

Рос­сий­ские вла­сти неод­но­крат­но заяв­ля­ли, что у них сохра­ня­ет­ся спо­соб­ность пла­тить по сче­там и они гото­вы это делать, одна­ко Запад созна­тель­но ста­вит Москве пре­по­ны, про­во­ци­руя «искус­ствен­ный дефолт». «Нынеш­няя ситу­а­ция не име­ет ниче­го обще­го с ситу­а­ци­ей 1998 года, когда Рос­сии не хва­та­ло средств на пога­ше­ние сво­их дол­гов. Сей­час день­ги есть, и готов­ность пла­тить тоже при­сут­ству­ет. На каче­стве жиз­ни рос­си­ян эта искус­ствен­но создан­ная недру­же­ствен­ной стра­ной ситу­а­ция не отра­зит­ся»,— гово­рил министр финан­сов Антон Силуанов. 

Источ­ник РБК Финансы

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :