показать результаты поиска

Минфин нашел решение с получением россиянами выплат по госбондам

/
/

Мин­фин объ­явил о пред­ло­же­нии досроч­но выку­пить за руб­ли дол­ла­ро­вые бума­ги, кото­рые долж­ны быть пога­ше­ны 4 апре­ля. Фак­ти­че­ски это поз­во­лит выпол­нить обя­за­тель­ства перед рос­сий­ски­ми дер­жа­те­ля­ми этих бумаг и не допу­стить дефолта. 

minfin nashel reshenie s polucheniem rossijanami vyplat po gosbondam b

Мини­стер­ство финан­сов Рос­сии объ­яви­ло досроч­ный выкуп за руб­ли выпус­ка евро­об­ли­га­ций с пога­ше­ни­ем 4 апре­ля 2022 года, сооб­ща­ет­ся на сай­те ведомства. 

Выкуп про­во­дит­ся по цене 100% от номи­наль­ной сто­и­мо­сти. При этом опла­та сто­и­мо­сти выку­па­е­мых обли­га­ций, вклю­ча­ю­щей накоп­лен­ный купон­ный доход, будет осу­ществ­ле­на 31 мар­та в руб­лях по офи­ци­аль­но­му кур­су ЦБ на эту дату. 

Вла­дель­цы выку­па­е­мых обли­га­ций в пери­од с 29 по 30 мар­та могут напра­вить в Наци­о­наль­ный рас­чет­ный депо­зи­та­рий (НРД) пору­че­ния на пере­вод обли­га­ций на каз­на­чей­ский счет Мин­фи­на в НРД. 

«Обя­за­тель­ства по выкуп­лен­ным Мин­фи­ном обли­га­ци­ям будут при­зна­ны досроч­но испол­нен­ны­ми. Мин­фин остав­ля­ет за собой пра­во на изме­не­ние сро­ков выку­па обли­га­ций»,— гово­рит­ся в сооб­ще­нии ведомства. 

4 апре­ля­М­ин­фин Рос­сии дол­жен пога­сить дол­ла­ро­вые обли­га­ции на $2 млрд. Ино­стран­ные дер­жа­те­ли бумаг бла­го­да­ря лицен­зии США­по­лу­ча­ют дол­ла­ро­вые пла­те­жи. Одна­ко рос­сий­ские дер­жа­те­ли этих бумаг сей­час не могут полу­чать дол­ла­ро­вые пла­те­жи, пото­му что рас­чет­но-кли­рин­го­вая систе­ма Euroclear, обслу­жи­ва­ю­щая рос­сий­ские суве­рен­ные евро­об­ли­га­ции, не про­во­дит рас­че­ты с рос­сий­ски­ми рези­ден­та­ми из-за санкций. 

Тепе­рь­же Мин­фин пред­ло­жил доб­ро­воль­но выку­пить эти бума­ги с рас­че­та­ми в руб­лях за несколь­ко дней до даты пога­ше­ния, что фак­ти­че­ски поз­во­лит ему выпол­нить обя­за­тель­ства перед рос­сий­ски­ми рези­ден­та­ми— дер­жа­те­ля­ми евро­бон­дов. Если рос­сий­ские дер­жа­те­ли согла­сят­ся на это, они полу­чат сум­мы в руб­лях (вклю­чая накоп­лен­ный доход) по кур­су ЦБ на 31 мар­та. В обрат­ном слу­чае они не смо­гут полу­чить дол­ла­ры, по край­ней мере в обо­зри­мом будущем. 

Посколь­ку офер­та доб­ро­воль­ная, дефол­та из-за выку­па бумаг в руб­лях не будет, пото­му что пра­ва дер­жа­те­лей не будут нару­ше­ны. Поми­мо это­го, выкуп юри­ди­че­ски не счи­та­ет­ся пога­ше­ни­ем, поэто­му его мож­но про­во­дить на любых усло­ви­ях. РБК напра­вил запрос в Мин­фин России. 

Источ­ник РБК Финансы

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :