показать результаты поиска

Минфин не увидел смысла продлевать льготную ипотеку на новостройки

/
/

Про­дол­жать гос­про­грам­му в 2023 году не пла­ни­ру­ет­ся, отме­ти­ли в министерстве 

Минфин не увидел смысла продлевать льготную ипотеку на новостройки

Дей­ствие ипо­теч­ной гос­про­грам­мы на новострой­ки в Рос­сии завер­шит­ся 31 декаб­ря 2022 года, заявил сего­дня жур­на­ли­стам в Гос­ду­ме заме­сти­тель мини­стра финан­сов Алек­сей Мои­се­ев, его сло­ва при­во­дит «РИА Новости». 

«Мы исхо­дим из того, что про­грам­ма будет закон­че­на 31 декаб­ря»,— ска­зал Мои­се­ев. По его сло­вам, Мин­фин не видит необ­хо­ди­мо­сти в новых мерах под­держ­ки рын­ка новостроек. 

Льгот­ная ипо­те­ка на новострой­ки была запу­ще­на в Рос­сии в 2020 году как мера под­держ­ки пер­вич­но­го рын­ка жилья в усло­ви­ях жест­ких про­ти­во­пан­де­мий­ных огра­ни­че­ний. Изна­чаль­но она была рас­счи­та­на на несколь­ко меся­цев, но неод­но­крат­но про­дле­ва­лась с изме­не­ни­ем клю­че­вых пара­мет­ров. Сей­час она рас­счи­та­на до 31 декаб­ря 2022 года, став­ка состав­ля­ет 7% годо­вых, лимит по кре­ди­ту— 12 млн руб. для Моск­вы, Санкт-Петер­бур­га, Под­мос­ко­вья и Ленобла­сти и 6 млн руб.— для осталь­ных реги­о­нов. Мак­си­маль­ный срок кре­ди­та состав­ля­ет 30 лет. Ипо­теч­ную гос­про­грам­му раз­ре­ша­ет­ся ком­би­ни­ро­вать с рыноч­ны­ми про­грам­ма­ми — если поку­па­тель выби­ра­ет квар­ти­ру с пре­вы­ше­ни­ем лими­та по гос­про­грам­ме, на остав­шу­ю­ся сум­му он может взять ипо­те­ку по став­ке от застройщика. 

ЦБ раз­ра­бо­тал меры про­тив пузы­ря из-за ипо­те­ки по сверх­низ­ким став­кам Регу­ля­тор счи­та­ет, что такие про­грам­мы вво­дят заем­щи­ков в заблуждение 

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :