показать результаты поиска

Михаил Фельдман: о рецепте устойчивости для девелопера и выходе в регионы

/
/

Михаил Фельдман: о рецепте устойчивости для девелопера и выходе в регионы

Почти 15 лет Груп­па ком­па­ний «Садо­вое коль­цо», одна из ста­рей­ших деве­ло­пер­ских ком­па­ний рын­ка жилья, раз­ви­ва­ла под­мос­ков­ный Крас­но­горск. Сей­час она стро­ит в Татар­стане, Баш­ки­рии, и пла­ни­ру­ет даль­ней­шую экс­пан­сию в реги­о­ны. Ни в пан­де­мию, ни после санк­ций и нару­ше­ния логи­сти­че­ских цепо­чек ком­па­ния не оста­нав­ли­ва­ла строй­ки на сво­их объ­ек­тах. Редак­ция «РБК Недви­жи­мость» для про­ек­та «Моно­ло­ги о биз­не­се» рас­спро­си­ла Миха­и­ла Фельд­ма­на, управ­ля­ю­ще­го парт­не­ра «Садо­во­го коль­ца» по Баш­ки­рии, о рецеп­те устой­чи­во­сти, так­ти­ке выхо­да в реги­о­ны и пред­сто­я­щем ребрендинге. 

— Ком­па­нии в 2023 году испол­нит­ся 20 лет. Исто­ри­че­ски она раз­ви­ва­лась в Крас­но­гор­ске, там нахо­ди­лось боль­шин­ство ее пер­вых про­ек­тов. И весь PR у ком­па­нии был пре­иму­ще­ствен­но про­дук­то­вым, наце­лен­ным на про­дви­же­ние под­мос­ков­ных жилых ком­плек­сов, а не на повы­ше­ние узна­ва­е­мо­сти бренда. 

— Да, вер­но. Ком­па­ния нача­ла реги­о­наль­ную экс­пан­сию 6 лет назад. В Москве сей­час объ­ек­тив­ный дефи­цит пло­ща­док и дли­тель­ные сро­ки реа­ли­за­ции про­ек­тов. И мы реши­ли посмот­реть на воз­мож­ность выхо­да в реги­о­ны. Я, напри­мер, несколь­ко лет про­жил в Каза­ни и счи­тал (и счи­таю) ее очень пер­спек­тив­ным горо­дом для деве­ло­п­мен­та жилья. 

— Имен­но. Наш пер­вый про­ект (SAVIN House) в реги­оне слу­чил­ся имен­но там. Он уже завер­шен, и рядом стро­ят­ся еще два жилых ком­плек­са (Savin Family и Savin Premier). Все три ком­плек­са сфор­ми­ру­ют квар­тал Savin City. 

— Отча­сти это прав­да. Но если срав­ни­вать сто­и­мость при­об­ре­те­ния участ­ков в сто­ли­це и реги­о­нах— это про­сто как небо и зем­ля. Плюс там про­цесс от момен­та покуп­ки зем­ли до нача­ла строй­ки зна­чи­тель­но коро­че, что тоже важ­но. Как мы зна­ем, вре­мя— день­ги. Что каса­ет­ся себе­сто­и­мо­сти стро­и­тель­ства, то плюс-минус она оди­на­ко­вая по России. 

— Во мно­гом это зави­сит от сег­мен­та, в кото­ром вы рабо­та­е­те. Наши про­ек­ты в Каза­ни, напри­мер, в сег­мен­те биз­нес-клас­са. И сей­час они име­ют прак­ти­че­ски туже цену, что и объ­ек­ты в Под­мос­ко­вье. А потом­же мно­гое зави­сит от само­го про­ек­та. Если в про­ек­те все сде­ла­но класс­но, то и спрос на него будет высо­кий, и цена соот­вет­ству­ю­щая. Не ста­ну скром­ни­чать, но наш SAVIN House в свое вре­мя про­из­вел фурор на рын­ке. Даже мно­гие спе­ци­а­ли­сты, наши кол­ле­ги по рын­ку, при­ез­жа­ют смот­реть его и очень высо­ко оценивают. 

— Поми­мо лока­ции: 100 мет­ров до реки Казан­ки, вода с трех сто­рон ком­плек­са, захва­ты­ва­ю­щие виды на кремль, мы с осо­бым вни­ма­ни­ем отнес­лись к выбо­ру места для пер­во­го про­ек­та,— в ком­плек­се боль­ше 50 вари­ан­тов пла­ни­ро­воч­ных реше­ний. Есть и сту­дии по 30 мет­ров, и мно­го­ком­нат­ные квар­ти­ры по 230, с гар­де­роб­ны­ми, с окна­ми в ван­ной, пент­ха­у­сы, квар­ти­ры с тер­ра­са­ми, с отдел­кой и без. Это был наш пер­вый про­ект вне сто­лич­но­го реги­о­на, поэто­му мы деталь­но иссле­до­ва­ли ауди­то­рию, узна­ли чего хотят люди и пред­ло­жи­ли еще боль­ше. И это, в том чис­ле, ста­ло при­чи­ной успеш­но­сти проекта. 

— Наш опыт пока­зал, что так про­да­вать эффек­тив­нее: про­да­жи у нас закон­чи­лись за пол­го­да до момен­та сда­чи дома в экс­плу­а­та­цию. Мы ожи­да­ли, что наш про­ект будет вос­тре­бо­ван на рын­ке, но сами не дума­ли, что это будет настоль­ко впечатляюще. 

— Город горо­ду рознь. В этом смыс­ле Казань, и я абсо­лют­но в этом уве­рен, вполне успеш­но раз­ви­ва­ет­ся в ста­ту­се «тре­тьей сто­ли­цы» Рос­сии. И там нет про­блем ни с пла­те­же­спо­соб­но­стью поку­па­те­лей жилья, ни с уров­нем их доходов. 

Михаил Фельдман: о рецепте устойчивости для девелопера и выходе в регионы

Фото: Миха­ил Гребенщиков/РБК

— Без сомне­ния, это Уфа и Ека­те­рин­бург. Сле­ду­ет при­смот­реть­ся к Ниж­не­му Нов­го­ро­ду и, как ни стран­но, к Сочи. 

— Нет, я думаю, что курорт­ная сто­ли­ца нас еще спо­соб­на дол­го удив­лять и дина­ми­кой цен, и новы­ми инте­рес­ны­ми воз­мож­но­стя­ми для деве­ло­пе­ров. Хотя кон­ку­рен­ция там уже очень серьезная. 

— Мы очень дол­го гото­вим­ся. Про­сто ОЧЕНЬ. С боль­шой осто­рож­но­стью и вни­ма­ни­ем. Изу­ча­ем сам город, пло­щад­ку, кон­ку­рен­тов, рынок стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов реги­о­на, рынок услуг под­ряд­чи­ков. Все это— еще до момен­та при­ня­тия реше­ния о выхо­де в город. Таких иссле­до­ва­тель­ских ите­ра­ций может быть не одна и не две. Можем даже при­оста­но­вить пере­го­во­ры о покуп­ке пло­щад­ки, если какой-то момент мы для себя не окон­ча­тель­но прояснили. 

Про­во­дит­ся глу­бо­кий мар­ке­тин­го­вый ана­лиз самой пло­щад­ки, оце­ни­ва­ет­ся емкость рын­ка, воз­мож­ность реа­ли­за­ции с необ­хо­ди­мы­ми тем­па­ми и цена­ми. Как уже гово­рил выше, мы вни­ма­тель­но изу­ча­ем целе­вую ауди­то­рию, что­бы создать дей­стви­тель­но вос­тре­бо­ван­ный про­дукт и пре­взой­ти ожи­да­ния. Поэто­му каж­дый наш про­ект уни­ка­лен, каж­дый наш про­дукт сфор­ми­ро­ван на инсай­тах нашей ауди­то­рии. Часто для это­го при­хо­дит­ся погру­жать­ся глу­бо­ко в исто­рию. Напри­мер, лока­ция груп­пы наших про­ек­тов SAVIN в Каза­ни— это Ново­са­вин­ский рай­он, ранее— село Сави­но­во, еще ранее— город Саи­нов Юрт, осно­ван­ный ханом Саин-Гире­ем на месте его встре­чи с рус­ски­ми князьями. 

Что каса­ет­ся вос­при­я­тия сто­лич­ных игро­ков, то ситу­а­ция в реги­о­нах может кар­ди­наль­но раз­ли­чать­ся. В Каза­ни, напри­мер, «про­ис­хож­де­ние» ком­па­нии ни еди­но­го плю­са к цене и спро­су на наш объ­ект не дава­ло. Мест­ное насе­ле­ние— боль­шие пат­ри­о­ты сво­е­го горо­да и для них атри­бу­ты «сто­лич­но­сти» деве­ло­пе­ра вовсе не явля­ют­ся досто­ин­ством для жило­го ком­плек­са. А в Уфе ситу­а­ция про­ти­во­по­лож­ная. Там опыт мос­ков­ско­го застрой­щи­ка весь­ма зна­чим, и ценит­ся выше. 

— Имен­но поэто­му и сто­ит вдум­чи­во гото­вит­ся. По каж­дой пло­щад­ке мы гото­вим сце­нар­ный ана­лиз, кото­рый учи­ты­ва­ет воз­мож­ные кри­ти­че­ские ситу­а­ции, и в зави­си­мо­сти от про­ис­хо­дя­щих собы­тий все­гда гото­вы к новым вызо­вам. Напри­мер, пан­де­мия на нас вооб­ще никак не ска­за­лась— мы нико­гда не огра­ни­чи­ва­ем­ся на объ­ек­тах одним под­ряд­чи­ком. Запус­ка­ем сра­зу несколь­ко, что­бы, во-пер­вых, была кон­ку­рен­ция, и во-вто­рых, посто­ян­ный рост каче­ства. Про­ек­ты у нас боль­шие, рис­ки высо­кие. В таких вопро­сах нам тем более не нуж­ны неожиданности. 

— Нет, очень немно­го. В основ­ном такие сдел­ки про­хо­дят толь­ко из-за частых коман­ди­ро­вок или рело­ка­ции, свя­зан­ной с рабо­той. В чистом виде инве­сто­ров из дру­гих реги­о­нов нет. Это слиш­ком обре­ме­ни­тель­но, на мой взгляд, управ­лять жильем, рас­по­ло­жен­ным не в месте тво­е­го посто­ян­но­го жительства. 

Впро­чем, с инве­сти­ци­он­ны­ми целя­ми жилье часто поку­па­ют мест­ные. Это даже свое­об­раз­ный эле­мент мен­та­ли­те­та мест­ной эли­ты: если ты серьез­ный парень, то у тебя долж­на быть квар­ти­ра в каж­дом новом хоро­шем про­ек­те. И не важ­но, живешь ты там или сда­ешь эту квар­ти­ру. Плюс есть еще поку­па­те­ли, кото­рые по мере появ­ле­ния акту­аль­ных инте­рес­ных пред­ло­же­ний пери­о­ди­че­ски меня­ют ста­рое жилье на новое, более современное. 

— В 20-ти мил­ли­он­ной Москве про­дви­же­ние про­ек­та на рын­ке пред­по­ла­га­ет огром­ные бюд­же­ты, так как при­хо­дит­ся исполь­зо­вать мас­штаб­ные, доро­го­сто­я­щие реклам­ные инстру­мен­ты для обес­пе­че­ния широ­ко­го охва­та. В реги­о­наль­ных горо­дах-мил­ли­он­ни­ках один из клю­че­вых инстру­мен­тов для узна­ва­е­мо­сти про­ек­та и про­даж— это сара­фан­ное радио. 

— В сво­их про­ек­тах мы под­хо­дим к фор­ми­ро­ва­нию инфра­струк­ту­ры с раз­ных точек зре­ния. Во-пер­вых, она долж­на соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям горо­да— это мини­маль­ный набор. Во-вто­рых, мы конеч­но­же все счи­та­ем и созда­ем то, что обес­пе­чи­ва­ет­ся сто­и­мо­стью про­да­жи. И в‑третьих, что соб­ствен­но и опре­де­ля­ет наши про­ек­ты,— инфра­струк­ту­ра долж­на соот­вет­ство­вать ожи­да­ни­ям буду­щих жите­лей, а луч­ше пре­вос­хо­дить их. Имен­но поэто­му в наших про­ек­тах есть и апте­кар­ские ого­ро­ды, и туа­ле­ты на пер­вых эта­жах, что­бы маме с детьми не надо было идти в квар­ти­ру во вре­мя про­гу­лок, и вью­щи­е­ся буль­ва­ры, и места для заня­тий йогой, и пло­ща­ди для меро­при­я­тий и видо­вые пло­щад­ки и мно­гое-мно­гое дру­гое. Ино­гда мы поз­во­ля­ем себе роскошь 

Напри­мер, в одном из Крас­но­гор­ских про­ек­тов таким стал Сад-Град, один из луч­ших дет­ских садов в Мос­ков­ской обла­сти. Этот про­ект появил­ся не в каче­стве испол­не­ния нами сво­их соци­аль­ных обя­за­тельств, а имен­но как фиш­ка инфра­струк­ту­ры. Мы дол­го им управ­ля­ли сами, а потом пере­да­ли про­фес­си­о­наль­ной коман­де. Все-таки каж­дый дол­жен зани­мать­ся сво­им делом. 

Прин­цип появ­ле­ния того или ино­го ком­мер­че­ско­го объ­ек­та инфра­струк­ту­ры в наших ЖК тоже явля­ет­ся след­стви­ем ана­ли­за. В дан­ном слу­чае ана­ли­за дефи­ци­та на опре­де­лен­ные объ­ек­ты вокруг ЖК. Нет рядом мага­зи­на, зна­чит нуж­но делать. Нет твор­че­ско­го дет­ско­го цен­тра — созда­ем. И так далее. 

Михаил Фельдман: о рецепте устойчивости для девелопера и выходе в регионы

Фото: Миха­ил Гребенщиков/РБК

— Да, без­услов­но. У нас доста­точ­но высо­ка доля вто­рич­ных про­даж, поряд­ка 15–20%. В реги­о­нах, где суще­ству­ет дефи­цит каче­ствен­ных пред­ло­же­ний, есть даже такое явле­ние как лист ожи­да­ния— спи­сок жела­ю­щих при­об­ре­сти квар­ти­ру в ком­плек­сах, еще не выстав­лен­ных на про­да­жу. Я счи­таю, это хоро­ший пока­за­тель дове­рия к компании. 

— Преж­де все­го кар­ди­наль­но изме­нил­ся под­ход к про­дук­ту. Рань­ше, узнав, что мы про­ек­ти­ру­ем ЖК с пятью десят­ка­ми типов квар­тир, кол­ле­ги­бы покру­ти­ли паль­цем у вис­ка, и пошли спо­кой­но про­да­вать свои три: однуш­ку, двуш­ку и треш­ку. Но поку­па­тель раз­ви­ва­ет­ся, его тре­бо­ва­ния рас­тут. И пред­ло­же­ние меня­ет­ся соот­вет­ствен­но им. Про­стой при­мер. Когда я в 2012 году про­да­вал новострой­ки в Каза­ни, все вре­мя удив­лял­ся, поче­му мно­гие поку­па­те­ли целе­на­прав­лен­но выби­ра­ют квар­ти­ры на пер­вом этаже. 

— Нет, цена мог­ла быть иден­тич­ной. Ока­за­лось, что из-за стра­ха поло­мок лиф­та. Настоль­ко силь­ным было это опа­се­ние. А верх­ний этаж часто и прав­да шел со скид­кой из-за рис­ка про­те­чек кров­ли или инже­нер­ных ком­му­ни­ка­ций под ней. Сей­час боль­шин­ство ком­па­ний уби­ра­ют тех­ни­че­ские поме­ще­ния из-под кры­ши и наобо­рот про­да­ют пано­рам­ные виды верх­них эта­жей с нацен­кой. Оче­вид­но, что мен­та­ли­тет поку­па­те­лей изме­нил­ся. Изме­ни­лись и совре­мен­ные новострой­ки. Поку­па­тель не то что­бы изба­ло­ван, но он про­сто луч­ше стал пони­мать, какой на самом деле может быть его квар­ти­ра и сама жизнь внут­ри дома. 

— Нет конеч­но! Мно­гие поку­па­те­ли пре­крас­но осве­дом­ле­ны об эко­ло­гич­но­сти стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов, и даже о соста­ве стан­дар­та энер­го­эф­фек­тив­но­сти дома. 

— Пока нет. И сей­час, к сожа­ле­нию, это и невоз­мож­но из-за отклю­че­ния Рос­сии от меж­ду­на­род­ной сер­ти­фи­ка­ции LEED, BREEAM и DGNB. Но мы про­ра­ба­ты­ва­ли этот вопрос для одно­го из реги­о­наль­ных про­ек­тов. В Уфе у нас пло­щад­ка рас­по­ло­же­на в очень кра­си­вом месте рядом с гигант­ской зеле­ной рощей, и само место под­ска­за­ло «фиш­ку» про­ек­та— экологичность. 

— Все воз­мож­но. Есть такая тен­ден­ция. Мы, не толь­ко как деве­ло­пе­ры, но и как поку­па­те­ли, учим­ся счи­тать день­ги. Рань­ше мне нуж­на была квар­ти­ра 250 кв. м, что­бы в нее влез­ли и все чле­ны семьи со сво­и­ми хоб­би и увле­че­ни­я­ми, и гости, и что­бы ван­ная с джа­ку­зи, и гости­ная не мень­ше 40 мет­ров. И вот я сей­час сижу и счи­таю рас­хо­ды: покуп­ка этих мет­ров, про­цен­ты за ипо­те­ку бан­ку, ремонт, обста­нов­ка, убор­ка, ком­му­наль­ные пла­те­жи, налог… И пони­маю, что вполне могу огра­ни­чит­ся квар­ти­рой на 100 мет­ров мень­ше. С дру­зья­ми встре­тить­ся в кафе, в джа­ку­зи поле­жать в спа-цен­тре, вело­си­пед дер­жать в хол­ле на эта­же, а спор­тив­ные тре­на­же­ры и вовсе не поку­пать, если в пяти мину­тах есть фит­нес-центр. Воз­мож­но, квар­ти­ра как лич­ное иму­ще­ство вско­ре мно­гим ста­нет не нуж­на. Но все­гда оста­нут­ся те, кому важ­но имен­но вла­деть недвижимостью. 

— Мы это обсуж­да­ем, но кон­крет­но­го реше­ния и про­ек­тов пока нет. Мы смот­рим и апар­та­мен­ты, и на заго­род­ную недви­жи­мость,— все­гда изу­ча­ем неза­ня­тые ниши в раз­ных сег­мен­тах рын­ка, кото­рые поз­во­ля­ют создать инте­рес­ный про­дукт и конеч­но­же заработать. 

— При­ня­то счи­тать, что в 2015 году рынок мас­штаб­но­го заго­род­но­го деве­ло­п­мен­та умер. В этой эпо­хе оста­лись пре­мье­ры боль­ших посел­ков, напри­мер, зна­ко­вые про­ек­ты ИНКОМ-Недви­жи­мо­сти на Ново­риж­ском шос­се. В пери­од пан­де­мии рынок заго­род­ки стал ожи­вать. При­чем и на уровне доступ­но­го кре­ди­то­ва­ния ИЖС. Напри­мер, бук­валь­но сего­дня утром мне при­шла смс от сай­та госус­луг о воз­мож­но­сти полу­че­ния кре­ди­та на стро­и­тель­ство заго­род­но­го дома: став­ки плюс-минус оди­на­ко­вые с ипо­те­кой город­ских новостроек. 

Михаил Фельдман: о рецепте устойчивости для девелопера и выходе в регионы

Фото: Миха­ил Гребенщиков/РБК

— Заме­стить— вряд­ли. Ско­рее допол­нить. Все-таки жизнь в доме спе­ци­фич­на с точ­ки зре­ния вре­ме­ни и ресур­сов, кото­рые чело­век тра­тит на орга­ни­за­цию и управ­ле­ние домо­вла­де­ни­ем. Забо­та о ком­му­ни­ка­ци­ях, о земель­ном участ­ке (с бес­ко­неч­ны­ми поко­са­ми тра­вы и чист­кой сне­га)— не все­ми желан­ный спо­соб тра­тить свое сво­бод­ное вре­мя. Без­услов­но, мно­гие их этих задач мож­но решить с помо­щью денег. И ров­но по этой при­чине я лич­но счи­таю, что посто­ян­ная жизнь за горо­дом обхо­дит­ся доро­же, чем в город­ской квар­ти­ре. Плюс объ­ек­тив­ные труд­но­сти с логи­сти­кой (себя— до рабо­ты и до мага­зи­нов, детей— до шко­лы и на раз­ви­ва­ю­щие занятия). 

Заго­род­ный дом пре­кра­сен как вари­ант сезон­но­го отды­ха. В режи­ме дачи. 

— Ска­жем так, этот рынок слож­нее, чем новострой­ки. Но появ­ля­ют­ся и новые игро­ки, и новые инте­рес­ные про­ек­ты. Посмот­ри­те, напри­мер, на «Руза Фэми­ли Парк»,— отлич­ный при­мер ком­плекс­но­го раз­ви­тия заго­род­ной тер­ри­то­рии. Навер­ня­ка у мно­гих деве­ло­пе­ров, кото­рые тра­ди­ци­он­но спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся на новострой­ках, есть в земель­ном акти­ве пара-трой­ка участ­ков, под­хо­дя­щих для посел­ков. И вопрос сро­ков их осво­е­ния упи­ра­ет­ся толь­ко в эко­но­ми­ку. Как толь­ко выго­да строй­ки ста­нет понят­на— про­ект немед­лен­но появит­ся на рынке. 

— Жилую недви­жи­мость одно­знач­но. Мне еще очень импо­ни­ру­ют гости­ни­цы, но это лич­ное, я про­сто ими зани­мал­ся какое-то вре­мя назад. 

— Эко­но­ми­ка цик­лич­на. Есть спа­ды, есть подъ­емы. Если по какой-то при­чине на рын­ке новостро­ек будет спад, то зна­чит этот момент игро­кам нуж­но пере­ждать. Жилье— это не рос­кошь, это необ­хо­ди­мость, хоть оно и доро­го стро­ит. И ипо­те­ка как спо­соб при­об­ре­те­ния жилья суще­ству­ет не толь­ко в Рос­сии. Им поль­зу­ют­ся люди во всем мире. Ипо­те­ка полез­на поку­па­те­лям, выгод­на бан­кам и реша­ет очень мно­гие зада­чи для госу­дар­ства в целом. И ипо­те­ка, и эскроу— это циви­ли­зо­ван­ные меха­низ­мы для сде­лок с новострой­ка­ми. Вряд­ли мы хотим повто­ре­ния пира­мид доле­во­го строительства. 

— Да, несколь­ко наших уфим­ских про­ек­тов как раз такие. Мы полу­чи­ли участ­ки без тор­гов с усло­ви­ем решить про­бле­му 2500 тысяч обма­ну­тых доль­щи­ков. Из них 850 уже полу­чи­ли дол­го­ждан­ные квартиры. 

— Мы гово­рим толь­ко о свер­шив­ших­ся фак­тах. Но об одном из пер­спек­тив­ных про­ек­тов я могу рас­ска­зать. Тем более что он очень нети­пич­ный для нас. Это огром­ный тури­сти­че­ский рекре­а­ци­он­ный кла­стер в Баш­ки­рии, в горо­де Бело­рецк (нахо­дит­ся в часе езды от Маг­ни­то­гор­ска). Здесь пла­ни­ру­ет­ся создать курорт, с гости­ни­ца­ми, апар­та­мен­та­ми, гор­но­лыж­ны­ми трас­са­ми. Для того, что­бы он был не толь­ко зим­ним, но и все­се­зон­ным, там нуж­на соот­вет­ству­ю­щая инфра­струк­ту­ра, новые доро­ги, инже­не­рия,— очень мас­штаб­ный проект. 

— В кон­струк­тив­ных. Обща­ем­ся, обме­ни­ва­ем­ся опы­том, обсуж­да­ем общие проблемы. 

— Напри­мер, про­грес­си­ру­ю­щий потре­би­тель­ский тер­ро­ризм. В Баш­ки­рии это одна из ост­рей­ших про­блем. Не отдель­ных ком­па­ний, а уже отрас­ли в целом. 

— Да, к сожа­ле­нию, мы име­ем такой опыт. В том чис­ле судеб­ный. Уве­рен­но могу ска­зать, что это не част­ные слу­чаи, это уже серьез­ное явле­ние. На вымо­га­тель­стве (ина­че мне слож­но это назвать) люди зара­ба­ты­ва­ют день­ги, и даже стро­ят себе поли­ти­че­скую карьеру. 

— Сей­час мы вхо­дим в топ-50 по РФ. В бли­жай­шие 5 лет пла­ни­ру­ем вой­ти в топ-10. 

— Да, по мере роста порт­фе­ля про­ек­тов. В мос­ков­ском офи­се сей­час поряд­ка 150 сотруд­ни­ков, и око­ло 300— в регионах. 

— Сей­час рас­сто­я­ния— это не про­бле­ма. Плюс мы доста­точ­но часто лета­ем в коман­ди­ров­ки. И конеч­но­же созда­ем пред­ста­ви­тель­ства в горо­дах при­сут­ствия. Напри­мер, в Уфу мы зашли на замо­ро­жен­ный про­ект недо­строя, и выбра­ли из кол­лек­ти­ва быв­ше­го застрой­щи­ка луч­шие кад­ры, таким обра­зом уком­плек­то­ва­ли свой баш­кир­ский офис. 

Группа компаний «Садовое кольцо»

Деве­ло­пер феде­раль­но­го уров­ня, на рын­ке с 2003 года. Реа­ли­зо­ва­ла несколь­ко про­ек­тов в Москве, ведет про­ек­ты в Каза­ни (Savin House, Savin Family, Savin Premier,— все три ком­плек­са сфор­ми­ру­ют элит­ный квар­тал на бере­гу реки Казан­ки— Savin City). Деве­ло­пер­ский порт­фель в Рес­пуб­ли­ке Баш­кор­то­стан— 350000 кв. м. Запу­щен пер­вый в Баш­ки­рии мас­штаб­ный инве­сти­ци­он­ный про­ект по реше­нию вопро­сов обма­ну­тых доль­щи­ков. В ста­дии реа­ли­за­ции про­ект жило­го ком­плек­са в Уфе на 87000 квад­рат­ных метров. 

Михаил Фельдман

В 2000 году окон­чил Госу­дар­ствен­ную Ака­де­мию Управ­ле­ния по спе­ци­аль­но­сти управ­ле­ние авто­транс­порт­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми, затем аспи­ран­ту­ру по спе­ци­аль­но­сти мар­ке­тинг и менеджмент. 

В 2006 году в каче­стве опе­ра­ци­он­но­го дирек­то­ра, а за тем дирек­то­ра по раз­ви­тию, вхо­дил в коман­ду по созда­нию пер­вой рос­сий­ской сети оте­лей «АЗИМУТ» (более 7000 номе­ров). С 2011 года Миха­ил зани­ма­ет­ся деве­ло­п­мен­том жилой и гости­нич­ной недви­жи­мо­сти, в несколь­ких реги­о­нах Рос­сии. В депар­та­мен­те стра­те­ги­че­ско­го раз­ви­тия ГК «Садо­вое коль­цо» управ­ля­ет теку­щим деве­ло­пер­ским порт­фе­лем груп­пы компаний. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :