показать результаты поиска

Мишустин объявил о запуске новой программы расселения из аварийного жилья

/
/

Она уско­рит снос и рекон­струк­цию домов, кото­рые ста­ли непри­год­ны­ми для жиз­ни в пери­од с 1 янва­ря 2017-го до 1 янва­ря 2022 года 

Мишустин объявил о запуске новой программы расселения из аварийного жилья

Пра­ви­тель­ство запус­ка­ет новую про­грам­му рас­се­ле­ния из ава­рий­но­го жилья. Она кос­нет­ся домов, кото­рые ста­ли таки­ми за послед­ние пять лет. Об этом заявил пре­мьер-министр Рос­сии Миха­ил Мишустин. 

«В стране про­дол­жа­ет­ся рас­се­ле­ние людей из ава­рий­но­го жилья, пре­зи­ден­том постав­ле­на зада­ча фор­си­ро­вать такую рабо­ту. Для это­го пра­ви­тель­ство запус­ка­ет новую про­грам­му»,— ска­зал Миха­ил Мишу­ст­ин в эфи­ре теле­ка­на­ла «Рос­сия 24». «Она уско­рит снос и рекон­струк­цию домов, кото­рые ста­ли непри­год­ны­ми для жиз­ни за послед­ние пять лет (до 1 янва­ря 2022 года), и поз­во­лит нашим граж­да­нам пере­ехать в ком­форт­ное без­опас­ное жилье»,— отме­тил гла­ва кабмина. 

По его сло­вам, в теку­щем году на такие цели преду­смот­ре­но 22,5 млрд руб. Пер­вы­ми сред­ства будут полу­чать девять реги­о­нов, кото­рые до 1 мая завер­ши­ли рабо­ту по рас­се­ле­нию из жило­го фон­да, при­знан­но­го ава­рий­ным на 1 янва­ря 2017 года. Эти реги­о­ны смо­гут обно­вить ста­рый фонд общей пло­ща­дью око­ло 500 тыс. кв. м, где про­жи­ва­ет поряд­ка 26 тыс. чело­век, отме­тил пре­мьер. «Уро­вень софи­нан­си­ро­ва­ния рас­хо­дов рос­сий­ских субъ­ек­тов из феде­раль­но­го бюд­же­та соста­вит в сред­нем 60% и будет опре­де­лять­ся с уче­том бюд­жет­ной обес­пе­чен­но­сти реги­о­нов»,— уточ­нил он. 

Дей­ству­ю­щая в Рос­сии про­грам­ма рас­се­ле­ния ава­рий­но­го жило­го фон­да пред­по­ла­га­ет рас­се­ле­ние 10 млн кв. м в зда­ни­ях, кото­рые были при­зна­ны ава­рий­ны­ми до 1 янва­ря 2017 года. Она рас­счи­та­на до 2024 года. По дан­ным Мин­строя, по состо­я­нию на июнь 2022 года нарас­та­ю­щим ито­гом с 2019 года пере­се­ле­но 365,2 тыс. чело­век из 6,149 млн кв. м ава­рий­но­го жилья. 

При этом с 1 янва­ря 2017 года по 1 янва­ря 2022 года объ­ем допол­ни­тель­но­го ава­рий­но­го жилья в стране уве­ли­чил­ся уже на 13 млн кв. м, заяв­лял ранее вице-пре­мьер Рос­сии Марат Хус­нул­лин. По его сло­вам, еже­год­но в стране будет появ­лять­ся око­ло 2 млн кв. м тако­го жилья, кото­рые тоже необ­хо­ди­мо расселять. 

В сен­тяб­ре 2021 года пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин попро­сил уско­рить рас­се­ле­ние рос­си­ян из ава­рий­но­го жилья. Гла­ва госу­дар­ства тогда при­звал вла­сти быст­рее выта­щить рос­си­ян из тру­щоб. В ходе еже­год­ной пресс-кон­фе­рен­ции, кото­рая состо­я­лась в декаб­ре, пре­зи­дент заявил, что про­грам­ма рас­се­ле­ния ава­рий­но­го фон­да в Рос­сии будет про­дол­же­на и рас­про­стра­нит­ся на жилье, при­знан­ное тако­вым после 1 янва­ря 2017 года. Новая про­грам­ма рас­се­ле­ния ава­рий­но­го жилья долж­на была зара­бо­тать в 2022 году. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :