показать результаты поиска

Могут ли отключить свет, воду, газ и канализацию за долги по ЖКУ?

/
/

При неупла­те дол­га за ЖКУ начис­ля­ют­ся пени за каж­дый день про­сроч­ки начи­ная с 31-го дня после наступ­ле­ния сро­ка пла­те­жа. При этом злост­ные непла­тель­щи­ки риску­ют ока­зать­ся без ком­му­наль­ных услуг 

mogut li otkljuchit svet vodu gaz i kanalizaciju za dolgi po zhku db

При­оста­нов­ле­ние пода­чи ком­му­наль­ных услуг гро­зит в том слу­чае, если нако­пил­ся долг в раз­ме­ре двух месяч­ных пла­те­жей по нор­ма­ти­ву (Фото: NataVilman/shutterstock)

Как отключают воду

На пога­ше­ние задол­жен­но­сти по воде отво­дит­ся 30 дней. Если опла­та не посту­пи­ла, ждут еще три дня, после чего бло­ки­ру­ют постав­ку воды— тру­бы зава­ри­ва­ют или пере­кры­ва­ют. Ком­му­наль­ные служ­бы могут даже не захо­дить в квар­ти­ру: суще­ству­ют спо­со­бы уста­нов­ки заглуш­ки из под­ва­ла. Все рас­хо­ды, свя­зан­ные с бло­ки­ров­кой, так­же будут начис­ле­ны на счет долж­ни­ка. В это вре­мя ТСЖ или УК пода­ют иск в суд. 

Как отключают газ

Если у або­нен­та обра­зо­вал­ся долг за два рас­чет­ных пери­о­да, его долж­ны уве­до­мить два­жды: за 40 и 20 дней до отклю­че­ния. Если сооб­ще­ния про­игно­ри­ро­ва­ны, газ пере­кро­ют в тече­ние трех дней с даты послед­не­го уве­дом­ле­ния. Могут оплом­би­ро­вать газо­вое обо­ру­до­ва­ние, уста­но­вить заглуш­ку и даже ради­каль­но демон­ти­ро­вать трубу. 

Что делать

Для нача­ла раз­бе­ри­тесь в ситу­а­ции. Если вы опла­чи­ва­ли сче­та, а услу­ги отклю­че­ны, реше­ние мож­но обжа­ло­вать в суде. При этом полу­чит­ся не толь­ко вер­нуть воду, газ, элек­три­че­ство и кана­ли­за­цию, но так­же полу­чить ком­пен­са­цию от управ­ля­ю­щей ком­па­нии. Когда отклю­че­ние пра­во­мер­но, при­дет­ся опла­тить долг и уве­до­мить об этом ТСЖ или УК либо предо­ста­вить заяв­ле­ние с прось­бой о рас­сроч­ке. Этот вари­ант под­хо­дит при нали­чии ува­жи­тель­ных при­чин неупла­ты, напри­мер при дли­тель­ной болез­ни или поте­ре работы. 

:

— Вос­ста­нов­ле­ние пода­чи услуг осу­ществ­ля­ет­ся в тече­ние двух дней после пол­но­го пога­ше­ния задол­жен­но­сти. Этот срок опре­де­лен и для слу­ча­ев неза­кон­но­го отклю­че­ния. Обжа­ло­вать реше­ние мож­но в Госу­дар­ствен­ной жилищ­ной инспек­ции, суде и про­ку­ра­ту­ре, исполь­зо­вать для этих целей онлайн-ресур­сы. За непра­во­мер­ное отклю­че­ние услу­ги Ресур­со­снаб­жа­ю­щую орга­ни­за­цию (РСО) ожи­да­ет солид­ный штраф. 

Потре­би­тель, соглас­но пра­ви­тель­ствен­но­му поло­же­нию, может обра­тить­ся в РСО о реструк­ту­ри­за­ции дол­га, но жела­тель­но напи­сать заяв­ле­ние в тече­ние 20 дней с момен­та полу­че­ния уве­дом­ле­ния об огра­ни­че­нии. Сры­вать гра­фик пога­ше­ния дол­га нель­зя, посколь­ку вто­рой раз подать заяв­ле­ние не полу­чит­ся и РСО авто­ма­ти­че­ски отклю­чит пода­чу энергоресурсов. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :