показать результаты поиска

Можно ли вернуть маткапитал, потраченный на улучшение жилищных условий?

/
/

Суще­ству­ет ли подоб­ная судеб­ная прак­ти­ка? А что если сред­ства­ми мат­ка­пи­та­ла завла­де­ли мошен­ни­ки? Раз­би­ра­ем­ся с юристами 

Можно ли вернуть маткапитал, потраченный на улучшение жилищных условий?

Неда­ром гово­рят, что мате­рин­ский капи­тал про­ще полу­чить, чем потра­тить. Еще слож­нее вер­нуть уже потра­чен­ные сред­ства. Одна­ко быва­ют ситу­а­ции, когда это все­же возможно. 

Мате­ри­ал прокомментировали: 

Можноли вернуть материнский капитал?

:

— Воз­врат средств мат­ка­пи­та­ла само­му полу­ча­те­лю закон не преду­смат­ри­ва­ет. Дело в том, что вла­де­лец сер­ти­фи­ка­та зача­стую не полу­ча­ет эти день­ги на свой счет в бан­ке. Они посту­па­ют на счет кре­дит­ной орга­ни­за­ции, застрой­щи­ка, про­дав­ца недви­жи­мо­сти. Сле­до­ва­тель­но, как под­чер­ки­ва­ет закон, осно­ва­ний воз­вра­щать мат­ка­пи­тал граж­да­ни­ну, кото­рый его исполь­зо­вал, нет. 

Но мож­но вер­нуть сред­ства на свой счет в Пен­си­он­ном фон­де— это про­изой­дет авто­ма­ти­че­ски (напри­мер, если сдел­ка с застрой­щи­ком сорвет­ся или он обанк­ро­тит­ся) или по реше­нию суда. Для это­го при­дет­ся дока­зать, что семья не достиг­ла целей, на кото­рые выда­ва­лись деньги. 

В каких случаях можно вернуть маткапитал

Ека­те­ри­на Дуна­е­ва отме­ти­ла, что суще­ству­ют слу­чаи, когда мож­но вер­нуть мате­рин­ский капи­тал, направ­лен­ный на улуч­ше­ние жилищ­ных условий: 

Возврат материнского капитала, потраченного на ипотеку

:

— Воз­врат мате­рин­ско­го капи­та­ла по уже испол­нен­ной сдел­ке при­об­ре­те­ния недви­жи­мо­сти в ипо­те­ку дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство не предусматривает. 

Можноли вернуть материнский капитал при продаже квартиры?

:

— Воз­врат мат­ка­пи­та­ла при про­да­же жилья, кото­рое поку­па­ли с при­вле­че­ни­ем этих средств, невоз­мо­жен. Одна­ко пря­мая про­да­жа недви­жи­мо­сти без выде­ле­ния долей для несо­вер­шен­но­лет­них детей может быть рас­це­не­на как обна­ли­чи­ва­ние сер­ти­фи­ка­тов, а это уже нару­ше­ние закона. 

Дело в том, что без выде­ле­ния долей не дости­га­ет­ся улуч­ше­ние жилищ­ных усло­вий, на кото­рое изна­чаль­но и выде­ля­лись сред­ства. В таком слу­чае госу­дар­ство может обя­зать воз­вра­тить пере­дан­ные сред­ства, а недоб­ро­со­вест­ный рас­по­ря­ди­тель средств мат­ка­пи­та­ла может ока­зать­ся при­вле­чен­ным к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти (в част­но­сти, по ст. 159.2 Уго­лов­но­го кодек­са РФ). 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :