показать результаты поиска

Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделать

/
/

Мож­но ли потра­тить мате­рин­ский капи­тал на покуп­ку дачи? Каким кри­те­ри­ям она долж­на соот­вет­ство­вать? Отве­ты на эти и дру­гие вопро­сы читай­те в нашем материале 

Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделать

Один из самых попу­ляр­ных спо­со­бов исполь­зо­ва­ния мате­рин­ско­го капи­та­ла— покуп­ка квар­ти­ры, в том чис­ле в ипо­те­ку. Но быва­ют ситу­а­ции, когда квар­ти­ра у семьи уже есть и она хочет потра­тить сер­ти­фи­кат на дачу, что­бы иметь воз­мож­ность про­во­дить лето и выход­ные за городом. 

Мож­но­ли напра­вить мат­ка­пи­тал на покуп­ку дачи и как это сде­лать— рас­ска­зы­ва­ем вме­сте с юристами. 

Можноли купить дачу на маткапитал

Рань­ше сред­ства мат­ка­пи­та­ла мож­но было потра­тить толь­ко на покуп­ку, стро­и­тель­ство или рекон­струк­цию дома на зем­лях, кото­рые пред­на­зна­че­ны для инди­ви­ду­аль­но­го жилищ­но­го стро­и­тель­ства (ИЖС). Но с 2020 года у рос­си­ян появи­лась воз­мож­ность напра­вить сер­ти­фи­кат и на покуп­ку дома в садо­во-неком­мер­че­ском това­ри­ще­стве (СНТ).

«Дей­стви­тель­но, мат­ка­пи­тал мож­но потра­тить на покуп­ку, стро­и­тель­ство и рекон­струк­цию дома на садо­вом участ­ке (имен­но дома, а не участ­ка). Но при этом важ­но пони­мать, что дом дол­жен быть при­го­ден для посто­ян­но­го про­жи­ва­ния, то есть он дол­жен иметь ста­тус объ­ек­та инди­ви­ду­аль­но­го жилищ­но­го стро­и­тель­ства»,— отме­тил пре­зи­дент Меж­ду­на­род­ной кол­ле­гии адво­ка­тов Моск­вы «Почу­ев, Зель­гин и Парт­не­ры» Алек­сандр Почуев. 

Потра­тить мат­ка­пи­тал на покуп­ку дачи мож­но по обще­му пра­ви­лу— когда ребен­ку испол­нит­ся три года. Исклю­че­ние— выпла­та пер­во­на­чаль­но­го взно­са или пога­ше­ние ипо­те­ки. В этом слу­чае вос­поль­зо­вать­ся мат­ка­пи­та­лом мож­но сра­зу после рож­де­ния или усы­нов­ле­ния ребенка. 

Мат­ка­пи­тал-2022: как потра­тить пол­мил­ли­о­на на улуч­ше­ние жилищ­ных условий 

Еще одно важ­ное усло­вие при покуп­ке любо­го объ­ек­та недви­жи­мо­сти— выде­ле­ние дет­ских долей. Дом, постро­ен­ный или куп­лен­ный с исполь­зо­ва­ни­ем мат­ка­пи­та­ла, обя­за­тель­но дол­жен быть оформ­лен в общую доле­вую соб­ствен­ность обо­их супру­гов и всех детей, напом­нил парт­нер кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии Vassian Сер­гей Попов. «Раз­мер долей и алго­ритм рас­че­та в законе не ого­ва­ри­ва­ют­ся, на прак­ти­ке детям обыч­но выде­ля­ют доли, про­пор­ци­о­наль­ные их части мате­рин­ско­го капи­та­ла»,— отме­тил он. 

Выде­лить доли сле­ду­ет в тече­ние шести меся­цев, кото­рые исчис­ля­ют­ся в зави­си­мо­сти от спо­со­ба при­об­ре­те­ния недви­жи­мо­сти. Напри­мер, при покуп­ке гото­во­го дома отсчет идет от даты пере­чис­ле­ния Пен­си­он­ным фон­дом средств про­дав­цу по дого­во­ру куп­ли-про­да­жи. А в слу­чае покуп­ки с исполь­зо­ва­ни­ем ипо­те­ки— от момен­та сня­тия обре­ме­не­ния с жило­го поме­ще­ния, то есть пога­ше­ния кре­ди­та, пояс­нил Сер­гей Попов. 

Выде­ле­ние долей детям по мате­рин­ско­му капи­та­лу: все нюансы 

Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделать

— Поня­тия «дача» на сего­дняш­ний день в зако­но­да­тель­стве уже не суще­ству­ет, оно оста­лось в житей­ском оби­хо­де и под­ра­зу­ме­ва­ет дом на земель­ном участ­ке, нахо­дя­щем­ся на тер­ри­то­рии СНТ. Здесь в свя­зи с реа­ли­за­ци­ей пра­ва на мат­ка­пи­тал под тер­ми­ном «дача» име­ет­ся в виду не земель­ный уча­сток, а рас­по­ло­жен­ное на нем строение. 

При­об­ре­сти дачу на сред­ства мат­ка­пи­та­ла вполне воз­мож­но при соблю­де­нии опре­де­лен­ных усло­вий. Поку­па­тель дол­жен осо­зна­вать, что мат­ка­пи­тал исполь­зу­ет­ся исклю­чи­тель­но для рас­че­тов за дом. Опла­та сто­и­мо­сти участ­ка про­из­во­дит­ся за счет соб­ствен­ных средств семьи или из иных источ­ни­ков. Дач­ный земель­ный уча­сток дол­жен иметь назна­че­ние «для веде­ния садо­вод­ства». От покуп­ки дома на участ­ке со ста­ту­сом «для веде­ния ого­род­ни­че­ства» сто­ит воз­дер­жать­ся, посколь­ку на такой зем­ле воз­мож­но раз­ме­ще­ние лишь хозяй­ствен­ных постро­ек, а воз­ве­ден­ный здесь «жилой дом», даже если, по сути, он явля­ет­ся жилым домом со все­ми ком­му­ни­ка­ци­я­ми, закон­ным без изме­не­ния вида раз­ре­шен­но­го исполь­зо­ва­ния земель­но­го участ­ка быть не может. 

Какой должна быть дача

Сам дач­ный дом дол­жен быть при­год­ным для посто­ян­но­го про­жи­ва­ния, что­бы в нем мож­но было про­пи­сать­ся. Кро­ме того, такое стро­е­ние долж­но соот­вет­ство­вать ряду тре­бо­ва­ний, уста­нов­лен­ных гра­до­стро­и­тель­ны­ми нор­ма­ми. А именно: 

«Дом, рас­по­ло­жен­ный на земель­ном участ­ке «для садо­вод­ства», отве­ча­ю­щий выше­пе­ре­чис­лен­ным пара­мет­рам и све­де­ния о кото­ром как о жилом вне­се­ны в ЕГРН, вполне при­го­ден для при­об­ре­те­ния на сред­ства мате­рин­ско­го капи­та­ла»,— пояс­ни­ла Нури­да Ибрагимова. 

Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделать

Дач­ный дом дол­жен быть при­год­ным для посто­ян­но­го про­жи­ва­ния и в нем мож­но было бы про­пи­сать­ся (Фото: michusa/shutterstock.com)

Мат­ка­пи­тал на стро­и­тель­ство сво­е­го дома: как полу­чить и потратить 

Как использовать маткапитал на покупку дачи

В целом сама про­це­ду­ра исполь­зо­ва­ния мат­ка­пи­та­ла на покуп­ку дачи не отли­ча­ет­ся от покуп­ки дру­го­го объ­ек­та недви­жи­мо­сти. Руко­во­ди­тель депар­та­мен­та кон­тро­ля каче­ства Amulex.ru при покуп­ке дачи с мат­ка­пи­та­лом реко­мен­ду­ет при­дер­жи­вать­ся сле­ду­ю­ще­го алго­рит­ма действий: 

. Опре­де­лить­ся с выбо­ром дачи и полу­чить кон­суль­та­цию в Пен­си­он­ном фон­де. «Посколь­ку жилой дом обла­да­ет мно­же­ством инди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей, во избе­жа­ние отка­за в пере­чис­ле­нии про­дав­цу средств мат­ка­пи­та­ла реко­мен­ду­ем пред­ва­ри­тель­но посе­тить орган ПФР и пого­во­рить о пер­спек­ти­вах сдел­ки с сотруд­ни­ком Фон­да»,— отме­ти­ла юрист. 

Полу­чить от про­дав­ца доку­мен­ты на при­об­ре­та­е­мый объ­ект (земель­ный уча­сток и дом) для ана­ли­за закон­но­сти буду­щей сделки; 

Необходимый пакет документов:

Заклю­чить дого­вор куп­ли-про­да­жи жило­го дома и земель­но­го участ­ка. Дого­вор заклю­ча­ет­ся в пись­мен­ной фор­ме. В неко­то­рых слу­ча­ях под­ле­жит обя­за­тель­но­му нота­ри­аль­но­му удо­сто­ве­ре­нию (если, напри­мер, объ­ект нахо­дит­ся в общей доле­вой соб­ствен­но­сти и одним из про­дав­цов явля­ет­ся несо­вер­шен­но­лет­ний). В дого­во­ре ука­зы­ва­ет­ся, что объ­ект при­об­ре­та­ет­ся на сред­ства (в том чис­ле на сред­ства) маткапитала; 

. Заре­ги­стри­ро­вать пере­ход пра­ва соб­ствен­но­сти на осно­ва­нии дого­во­ра в Росреестре; 

Обра­тить­ся в тер­ри­то­ри­аль­ный орган ПФР с заяв­ле­ни­ем о рас­по­ря­же­нии мат­ка­пи­та­лом и паке­том доку­мен­тов. Сде­лать это мож­но как уда­лен­но (по почте, через пор­тал госус­луг или сайт ПФР), так и лич­но в МФЦ или тер­ри­то­ри­аль­ном органе ПФР (в этом слу­чае пона­до­бят­ся ори­ги­на­лы всех документов); 

Необходимый пакет документов:

В тече­ние деся­ти рабо­чих дней заяв­ле­ние долж­но быть рас­смот­ре­но. Дан­ный срок может быть уве­ли­чен до 20 рабо­чих дней в слу­чае непол­но­го паке­та доку­мен­тов. Если заяв­ле­ние удо­вле­тво­ре­но, денеж­ные сред­ства пере­чис­ля­ют­ся на счет про­дав­ца в тече­ние пяти рабо­чих дней со дня при­ня­тия решения. 

Какие слож­но­сти могут воз­ник­нуть при покуп­ке жилья на маткапитал 

Если дача покупается в ипотеку

Дачу мож­но купить и в ипо­те­ку, напра­вив сред­ства мат­ка­пи­та­ла на упла­ту пер­во­го взно­са или на пога­ше­ние кре­ди­та. В схе­ме появ­ля­ет­ся еще один участ­ник— банк, предо­став­ля­ю­щий кре­дит, поря­док дей­ствий несколь­ко услож­ня­ет­ся, отме­ча­ет Нури­да Ибрагимова. 

По сло­вам юри­ста, основ­ной слож­но­стью как для полу­че­ния кре­ди­та, так и для пере­чис­ле­ния средств ПФР явля­ет­ся под­бор объ­ек­та. «И Фонд, и бан­ки не горят жела­ни­ем свя­зы­вать­ся с инди­ви­ду­аль­ны­ми жилы­ми дома­ми, посколь­ку такая недви­жи­мость, рас­по­ло­жен­ная в основ­ном в сель­ской мест­но­сти, зача­стую явля­ет­ся не столь лик­вид­ной, как, напри­мер, квар­ти­ра в новострой­ке. Про­вер­ка тех­ни­че­ско­го состо­я­ния дома явля­ет­ся непро­стой про­це­ду­рой»,— пояс­ня­ет она. 

Поэто­му неред­ки отка­зы и Фон­да в направ­ле­нии денеж­ных средств, и бан­ка в одоб­ре­нии кре­ди­та. В слу­чае отка­за бан­ка поку­па­тель может обра­тить­ся в иную кре­дит­ную орга­ни­за­цию. Отказ­же Пен­си­он­но­го фон­да может быть обжа­ло­ван в судеб­ном поряд­ке, отме­ти­ла эксперт. 

4 вопроса о покупке дачи с маткапиталом

Отве­ча­ет пре­зи­дент Меж­ду­на­род­ной кол­ле­гии адво­ка­тов Моск­вы «Почу­ев, Зель­гин и Парт­не­ры» Алек­сандр Почуев: 

Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделать

— В законе нет тре­бо­ва­ния о том, что дача долж­на являть­ся един­ствен­ным и основ­ным жильем, глав­ный кри­те­рий— покуп­ка улуч­ша­ет усло­вия жиз­ни семьи. 

— В законе так­же не ука­зы­ва­ет­ся тре­бо­ва­ние об их обя­за­тель­ном предо­став­ле­нии, одна­ко их сто­ит сохра­нять, так как в спор­ных ситу­а­ци­ях они могут являть­ся дока­за­тель­ством в вашу пользу. 

— У чле­нов семьи одно­знач­но при­об­ре­тать дом нель­зя. Что каса­ет­ся близ­ких род­ствен­ни­ков, то пря­мо­го запре­та нет, одна­ко к таким сдел­кам Пен­си­он­ный фонд Рос­сии может отно­сить­ся с повы­шен­ным вни­ма­ни­ем, что в свою оче­редь может повли­ять на отказ в пере­чис­ле­нии средств на приобретение. 

— Важ­но, что­бы сто­и­мость дома была ука­за­на отдель­но от цены на зем­лю, так как исполь­зо­вать мате­рин­ский капи­тал мож­но толь­ко на покуп­ку недвижимости. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :