показать результаты поиска

Мосжилинспекция разъяснила новые требования к поверке счетчиков

/
/

С 1 нояб­ря 2022 года в Рос­сии зара­бо­тал новый ГОСТ повер­ки счет­чи­ков горя­чей и холод­ной воды 

Мосжилинспекция разъяснила новые требования к поверке счетчиков

Выпол­нять повер­ку инди­ви­ду­аль­ных при­бо­ров уче­та (ИПУ) воды с 1 нояб­ря могут толь­ко аккре­ди­то­ван­ные орга­ни­за­ции, вне­сен­ные в еди­ный реестр Рос­стан­дар­та. Об этом гово­рит­ся в сооб­ще­нии Мосжилинспекции. 

С 1 нояб­ря 2022 года в Рос­сии зара­бо­тал новый ГОСТ повер­ки счет­чи­ков горя­чей и холод­ной воды. Он содер­жит тре­бо­ва­ния к про­це­ду­ре повер­ки, сред­ствам и усло­ви­ям ее про­ве­де­ния, а так­же пери­о­дич­но­сти и оформ­ле­нию резуль­та­тов поверки. 

Соглас­но ново­му стан­дар­ту, испол­ни­тель услу­ги дол­жен исполь­зо­вать авто­ма­ти­зи­ро­ван­ные спо­со­бы син­хро­ни­за­ции с инди­ви­ду­аль­ным при­бо­ром уче­та и совре­мен­ные мето­ды циф­ро­вой пере­да­чи дан­ных во ФГИС «Аршин». В эту систе­му зано­сит­ся инфор­ма­ция обо всех при­бо­рах уче­та, про­шед­ших проверку. 

Повер­ка и про­вер­ка счет­чи­ков: что важ­но знать 

«Уста­но­вить инди­ви­ду­аль­ные при­бо­ры уче­та может любая орга­ни­за­ция, осу­ществ­ля­ю­щая такой вид дея­тель­но­сти. При этом выпол­нить повер­ку ИПУ могут толь­ко аккре­ди­то­ван­ные орга­ни­за­ции, обла­да­ю­щие пра­вом на про­ве­де­ние дан­но­го вида работ и вне­сен­ные в еди­ный реестр Рос­стан­дар­та»,— пояс­ни­ли в Мосжи­л­ин­спек­ции. «Потре­би­те­лям и испол­ни­те­лям ком­му­наль­ных услуг сле­ду­ет учи­ты­вать, что при судеб­ных раз­би­ра­тель­ствах в делах об исправ­но­сти инди­ви­ду­аль­ных при­бо­ров уче­та­су­ды при­мут во вни­ма­ние, соот­вет­ство­ва­ла­ли повер­ка счет­чи­ка наци­о­наль­но­му стан­дар­ту»,— отме­ти­ли в ведомстве. 

Сле­до­вать тре­бо­ва­ни­ям наци­о­наль­но­го стан­дар­та долж­ны изго­то­ви­те­ли счет­чи­ков и испол­ни­те­ли работ по их повер­ке, если они заяв­ля­ют о соот­вет­ствии ему това­ров или услуг. В осталь­ных слу­ча­ях стан­дарт носит реко­мен­да­тель­ный харак­тер. Сам стан­дарт дол­жен повы­сить досто­вер­ность повер­ки при­бо­ров уче­та, сокра­тить вре­мя выпол­не­ния таких работ, а так­же защи­тить рос­си­ян от недоб­ро­со­вест­ных под­ряд­чи­ков, про­ве­ря­ю­щих исправ­ность счетчиков. 

Поми­мо это­го, с 1 сен­тяб­ря испол­ни­те­ли ком­му­наль­ных услуг не долж­ны тре­бо­вать от соб­ствен­ни­ков бумаж­ные сви­де­тель­ства о повер­ке инди­ви­ду­аль­ных при­бо­ров уче­та, напом­ни­ли в Мосжи­л­ин­спек­ции. Такие све­де­ния управ­ля­ю­щие орга­ни­за­ции и ресур­со­снаб­жа­ю­щие орга­ни­за­ции обя­за­ны полу­чать из еди­но­го реест­ра измерений. 

Подроб­нее о новых пра­ви­лах повер­ки счет­чи­ков читай­те в нашем мате­ри­а­ле В Рос­сии изме­ни­лись пра­ви­ла повер­ки счет­чи­ков воды. Что это значит 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :