показать результаты поиска

Московские застройщики существенно увеличили предельный размер скидок

/
/

Мак­си­маль­ный раз­мер дис­кон­та сей­час состав­ля­ет 24%, в фев­ра­ле он оце­ни­вал­ся в 15% 

moskovskie zastrojshhiki sushhestvenno uvelichili predelnyj razmer skidok a

Мак­си­маль­ный раз­мер скид­ки на при­об­ре­те­ние квар­тир и апар­та­мен­тов в сто­лич­ных новострой­ках вырос с нача­ла года: если в фев­ра­ле он состав­лял 15%, то в нача­ле июня— 24%, гово­рит­ся в предо­став­лен­ных редак­ции дан­ных ана­ли­ти­ков bnMap.pro. Рост раз­ме­ра дис­кон­та и чис­ло про­ек­тов со скид­ка­ми так­же под­твер­жда­ют мос­ков­ские риел­то­ры и девелоперы. 

По оцен­ке bnMap.pro, сей­час скид­ки предо­став­ля­ют­ся в 75% новостро­ек. При­мер­но такой­же была доля про­ек­тов с дис­кон­та­ми и спец­пред­ло­же­ни­я­ми и в фев­ра­ле, но сей­час уве­ли­чил­ся­раз­мер ски­док. Сего­дня пико­вые скид­ки могут дости­гать 24% (один про­ект), есть пред­ло­же­ния в 20–21%, в трех ЖК пред­ла­га­ют­ся дис­кон­ты в 18%. 

Дис­конт более 10% гото­вы предо­став­лять в 52 про­ек­тах— это 10% рын­ка Моск­вы и обла­сти, отме­ча­ет пред­се­да­тель сове­та дирек­то­ров «Бест-Новострой» Ири­на Доб­ро­хо­то­ва. Для срав­не­ния: в фев­ра­ле, по дан­ным bnMap.pro, доля про­ек­тов с дву­знач­ны­ми скид­ка­ми состав­ля­ла 3,5% (18 про­ек­тов из 519 в экспозиции). 

Ана­ли­ти­ки под­чер­ки­ва­ют, что офи­ци­аль­но озву­чен­ные мак­си­маль­ные скид­ки оста­ют­ся еди­нич­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми, в основ­ной мас­се новостро­ек в экс­по­зи­ции пуб­лич­но заяв­лен­ные застрой­щи­ка­ми дис­кон­ты огра­ни­чи­ва­ют­ся 5%. «Но весь­ма вели­ка доля про­ек­тов, где скид­ку могут предо­ста­вить на инди­ви­ду­аль­ных усло­ви­ях и раз­мер дис­кон­та неиз­ве­стен прак­ти­че­ски до самой сдел­ки,— гово­рит Ири­на Доб­ро­хо­то­ва.— Таких ЖК в сто­лич­ном реги­оне 25% (131 из 517), четы­ре меся­ца назад их было 29% (150 из 519)». 

О том, что ски­док на новострой­ки в Москве ста­ло боль­ше, гово­рят и дру­гие участ­ни­ки рын­ка. «В нача­ле года суще­ствен­ные скид­ки были толь­ко на про­ек­тах, где цену уже пере­гре­ли, и фак­ти­че­ски скид­ка при­во­ди­ла про­ект бли­же к сред­ней цено­вой ситу­а­ции по рын­ку,— гово­рит дирек­тор депар­та­мен­та про­ект­но­го кон­сал­тин­га Est-a-Tet Роман Роди­он­цев.— Апрель заста­вил заду­мать­ся об этом и дру­гих участ­ни­ков рын­ка. Сей­час дей­стви­тель­но ски­док на рын­ке ста­ло боль­ше, сами скид­ки ста­ли выше». 

С нача­ла года поли­ти­ка застрой­щи­ков по спец­пред­ло­же­ни­ям для поку­па­те­лей несколь­ко раз кор­рек­ти­ро­ва­лась, отме­ча­ет управ­ля­ю­щий парт­нер риел­тор­ской ком­па­нии «Мет­ри­ум» Надеж­да Корк­ка. «До кон­ца фев­ра­ля основ­ны­ми направ­ле­ни­я­ми высту­па­ли суб­си­ди­ро­ван­ная ипо­те­ка и трейд-ин. После зна­чи­тель­но­го уве­ли­че­ния клю­че­вой став­ки и рез­ко­го удо­ро­жа­ния ипо­те­ки участ­ни­ки рын­ка рас­ши­ри­ли пул спе­ци­аль­ных усло­вий: вновь акту­аль­ны­ми ста­ли рас­сроч­ки и скид­ки,— гово­рит экс­перт.— В апре­ле-мае, на фоне сни­же­ния клю­че­вой став­ки и появ­ле­ния воз­мож­но­сти соче­тать ипо­те­ку с гос­под­держ­кой и рыноч­ные про­грам­мы, вырос­ла вос­тре­бо­ван­ность суб­си­ди­ро­ван­ных пред­ло­же­ний от застрой­щи­ков и банков». 

Нали­чие круп­ных ски­док на рын­ке под­твер­жда­ют и сами деве­ло­пе­ры. Недав­но скид­ки в 20% в ряде сво­их про­ек­тов анон­си­ро­ва­ла Level Group, на момент пуб­ли­ка­ции эти усло­вия про­дол­жа­ют пред­ла­гать­ся на сай­те застрой­щи­ка. «Застрой­щи­ки ищут новые спо­со­бы сти­му­ли­ро­ва­ния про­даж. На рын­ке сей­час появи­лась тен­ден­ция к суще­ствен­ным скид­кам при покуп­ке квар­ти­ры за «живые» день­ги (до 15–20%), объ­яв­ле­нию очень низ­ко­го про­цен­та по ипо­теч­ным пла­те­жам (0,1–1%) на весь срок кре­ди­то­ва­ния,— гово­рит мар­ке­то­лог ГК «Бэст­кон» Сер­гей Кова­лев.— При этом обыч­но раз­мер скид­ки отра­жа­ет при­мер­ную сто­и­мость затрат деве­ло­пе­ра на суб­си­ди­ро­ва­ние ипотеки». 

Недав­но ана­ли­ти­ки рын­ка недви­жи­мо­сти отме­ти­ли суще­ствен­ное паде­ние сде­лок с новострой­ка­ми Моск­вы в мае 2022 года. За этот месяц в сто­ли­це заре­ги­стри­ро­ва­но на 43% мень­ше сде­лок на пер­вич­ном рын­ке, чем в мае 2021-го: 7,5 тыс. про­тив 13,2 тыс. Выруч­ка послед­не­го весен­не­го меся­ца отста­ет от про­шло­год­не­го пока­за­те­ля на 42%. 

Рас­про­да­жи нет: какие скид­ки дают про­дав­цы квар­тир при пада­ю­щем спросе 

В Рос­сии за год на 20% сокра­тил­ся вывод новостроек 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :