показать результаты поиска

Набиуллина предупредила о рисках траншевой ипотеки

/
/

Это актив­но раз­ви­ва­ю­щий­ся вид кре­ди­то­ва­ния на покуп­ку жилья, при кото­ром кре­дит раз­де­лен на несколь­ко частей — тран­шей. Пла­те­жи на пер­вом эта­пе могут состав­лять все­го один рубль в месяц. ЦБ счи­та­ет такую ипо­те­ку рисковой 

Набиуллина предупредила о рисках траншевой ипотеки

Ипо­те­ка тран­ша­ми несет в себе рис­ки как для поку­па­те­лей жилья, так и для застрой­щи­ков. Сре­ди таких рис­ков— повы­ше­ние ста­вок по про­ект­но­му финан­си­ро­ва­нию, рост цен на новострой­ки и уве­ли­че­ние раз­ры­ва со сто­и­мо­стью вто­рич­но­го жилья. Об этом на пресс-кон­фе­рен­ции в пят­ни­цу, 28 октяб­ря, заяви­ла гла­ва ЦБ Эль­ви­ра Набиуллина. 

Тран­ше­вая ипо­те­ка— актив­но раз­ви­ва­ю­щий­ся вид кре­ди­тов на жилье, когда день­ги выда­ют­ся заем­щи­ку частя­ми. Напри­мер, кре­дит может быть раз­де­лен на две части— до вво­да и после сда­чи дома в экс­плу­а­та­цию. Тран­ше­вую ипо­те­ку, по дан­ным «РБК-Недви­жи­мо­сти», пред­ла­га­ют, напри­мер, деве­ло­пе­ры GloraX, «Само­лет», «А101», «Осно­ва», «Стра­на Деве­ло­п­мент», «Мар­макс». В неко­то­рых слу­ча­ях пла­те­жи на пер­вом эта­пе могут быть экс­тре­маль­но низ­ки­ми— вплоть до одно­го руб­ля в месяц. 

«Это новый про­дукт, так назы­ва­е­мая тран­ше­вая ипо­те­ка. Сей­час мы вни­ма­тель­но ана­ли­зи­ру­ем все его послед­ствия. Пока он не полу­чил широ­кое рас­про­стра­не­ние. Но какие мы уже видим рис­ки здесь»,— ска­за­ла Эль­ви­ра Набиуллина. 

Пер­вый риск, по сло­вам пред­се­да­те­ля ЦБ, каса­ет­ся само­го застрой­щи­ка— это воз­мож­ное подо­ро­жа­ние про­ект­но­го финан­си­ро­ва­ния. При тран­ше­вой ипо­те­ке на эскроу-счет будет посту­пать мень­шая сум­ма: толь­ко пер­во­на­чаль­ный взнос и сим­во­ли­че­ский транш. Эскроу-счет будет напол­нять­ся мед­лен­нее, чем при обыч­ной ипо­те­ке, пояс­ни­ла Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на. «А напол­не­ние сче­та дает воз­мож­ность бан­кам сни­жать став­ки по кре­ди­там для застрой­щи­ков. Это может уве­ли­чить став­ку для про­ект­но­го финан­си­ро­ва­ния»,— отме­ти­ла она. 

Вто­рой риск— это повы­ше­ние спро­са на жилье как объ­ект инве­сти­ро­ва­ния, в том числед­ля спе­ку­ля­тив­ных целей, и рост цен. «В рас­че­те на рост цен на жилье люди, ком­па­нии могут вкла­ды­вать­ся в жилье для после­ду­ю­щей пере­про­да­жи. В резуль­та­те может воз­ник­нуть инве­сти­ци­он­ный навес. Это может спо­соб­ство­вать инфли­ро­ва­нию цен на жилье и еще боль­ше уси­лить раз­рыв меж­ду дина­ми­кой цен на пер­вич­ном и вто­рич­ном рын­ке»,— отме­ти­ла Наби­ул­ли­на. Это в свою оче­редь может создать про­бле­му по обслу­жи­ва­нию ипо­те­ки. Напри­мер, когда людям нуж­но будет про­дать жилье, кото­рое нахо­дит­ся в зало­ге по ипо­те­ке, на вто­рич­ном рын­ке оно будет силь­но отли­чать­ся по цене в срав­не­нии с пер­вич­ным жильем. 

В каче­стве тре­тье­го рис­ка пред­се­да­тель ЦБ ука­за­ла мис­се­линг— недоб­ро­со­вест­ную про­да­жу. «Люди будут есте­ствен­ным обра­зом реа­ги­ро­вать на низ­кую сто­и­мость обслу­жи­ва­ния кре­ди­та в пер­вый пери­од, пока жилье не сда­но в экс­плу­а­та­цию, и непол­но­стью отда­вать себе отчет о буду­щей сто­и­мо­сти обслу­жи­ва­ния»,— пояс­ни­ла она, доба­вив, что ЦБ про­дол­жит ана­ли­зи­ро­вать дан­ный про­дукт и по мере необ­хо­ди­мо­сти при­ни­мать соот­вет­ству­ю­щие реше­ния в обла­сти регулирования. 

Летом рос­сий­ские деве­ло­пе­ры ста­ли актив­но запус­кать ипо­теч­ные про­грам­мы со сни­жен­ны­ми став­ка­ми, в неко­то­рых слу­ча­ях почти нуле­вы­ми. По резуль­та­там опро­са ЦБ пяти круп­ней­ших бан­ков в июне почти 2/3 всей жилищ­ных кре­ди­тов на пер­вич­ном рын­ке выда­ва­лось имен­но по таким про­грам­мам. Одна­ко регу­ля­тор утвер­жда­ет, что такие про­грам­мы несут серьез­ные рис­ки. Сре­ди них— невоз­мож­ность про­дать квар­ти­ру без потерь, суще­ствен­ная пере­пла­та за квартиру. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :