показать результаты поиска

Названа доля пустующих помещений на главных торговых улицах Москвы

/
/

Доля сво­бод­ных пло­ща­дей на основ­ных тор­го­вых ули­цах Моск­вы в сред­нем по рын­ку за послед­ний год пока­за­ла рост и вер­ну­лась к уров­ню 2020 года — 15% 

Названа доля пустующих помещений на главных торговых улицах Москвы

По ито­гам пер­во­го полу­го­дия доля пусту­ю­щих поме­ще­ний в мос­ков­ском стрит-ретей­ле вырос­ла на 2 п.п. и достиг­ла 15%, сле­ду­ет из отче­та ана­ли­ти­ков Commonwealth Partnership (CMWP).

По дан­ным CMWP, в 2021 году пока­за­тель состав­лял до 13%. Сей­час вакан­сия на основ­ных тор­го­вых ули­цах вер­ну­лась к уров­ню 2020 года, когда сег­мент испы­ты­вал труд­но­сти на фоне пан­де­мии. Сей­час на ситу­а­цию в сег­мен­те вли­я­ет при­оста­нов­ка и уход ино­стран­ных брен­дов из России. 

По дан­ным CMWP, сей­час вакан­сия вырос­ла на семи из 12 улиц Моск­вы, на осталь­ных она оста­лась ста­биль­ной или сни­зи­лась. Выше все­го этот пока­за­тель на Куз­нец­ком Мосту, где доля ино­стран­ных брен­дов тра­ди­ци­он­но была вели­ка— сей­час в этом тор­го­вом кори­до­ре сво­бод­но 24% пло­ща­дей. В Сто­леш­ни­ко­вом пере­ул­ке, где тоже мно­го зару­беж­ных брен­дов, вакан­сия пока состав­ля­ет 8%. Но, как про­гно­зи­ру­ют в CMWP, по ито­гам года пока­за­тель может вырас­ти в два раза. 

Пока, под­чер­ки­ва­ют в ком­па­нии, на основ­ных тор­го­вых ули­цах Моск­вы высво­бо­ди­лось зна­чи­тель­но мень­ше поме­ще­ний, чем могло­бы: мно­гие ино­стран­ные брен­ды, при­оста­но­вив рабо­ту в Рос­сии, пока не рас­торг­ли кон­трак­ты и про­дол­жа­ют арен­до­вать помещения. 

Названа доля пустующих помещений на главных торговых улицах Москвы

Фото: CMWP 

«Если «при­оста­нов­ки» ста­нут вакан­си­я­ми в 2022 году, то ситу­а­ция кар­ди­наль­но изме­нит­ся: на 10 из 12 улиц будет отме­чен рост доли сво­бод­ных пло­ща­дей отно­си­тель­но 2021 года. Осо­бен­но замет­ным этот рост может быть для Сто­леш­ни­ко­ва пере­ул­ка, где доля вакан­сий может уве­ли­чить­ся более чем вдвое, и Куз­нец­ко­го Моста, где доля вакан­сий может соста­вить более чет­вер­ти тор­го­вых поме­ще­ний ули­цы вви­ду высо­кой кон­цен­тра­ции зару­беж­ных брен­дов»,— отме­ти­ла Татья­на Диви­на, стар­ший дирек­тор, заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля депар­та­мен­та иссле­до­ва­ний и ана­ли­ти­ки Commonwealth Partnership (CMWP).

Неко­то­рые ино­стран­ные ретей­ле­ры при­оста­но­ви­ли биз­нес в Рос­сии на фоне спе­цо­пе­ра­ции на Укра­ине. Сети закры­ли мага­зи­ны еще в мар­те, тор­го­вые поме­ще­ния пусту­ют. При этом неопре­де­лен­ность с веде­ни­ем биз­не­са сохра­ня­ет­ся. Соглас­но про­гно­зу CMWP, если клю­че­вые ино­стран­ные брен­ды уйдут из ТЦ, то вакан­сия в этом сег­мен­те может достиг­нуть 30%. Если­же часть из них най­дет воз­мож­ность про­дол­жить рабо­ту, то пока­за­тель зафик­си­ру­ет­ся на уровне 18–20%.

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :