показать результаты поиска

Названа самая популярная технология строительства деревянных домов

/
/

Самой попу­ляр­ной тех­но­ло­ги­ей стро­и­тель­ства дере­вян­ных домов в Рос­сии явля­ет­ся кар­кас­ная, на вто­ром месте — бре­вен­ча­тые дома, на тре­тьем — дома из кле­е­но­го бруса 

nazvana samaja populjarnaja tehnologija stroitelstva derevjannyh domov afc

Чаще все­го рос­си­яне пред­по­чи­та­ют стро­ить дере­вян­ные дома по кар­кас­ной тех­но­ло­гии. Ее доля зани­ма­ет почти поло­ви­ну рын­ка. Такие дан­ные содер­жат­ся в иссле­до­ва­нии Рос­ле­синфор­га (все­рос­сий­ская орга­ни­за­ция, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ща­я­ся на ком­плекс­ном реше­нии лесо­учет­ных задач в инте­ре­сах госу­дар­ства), под­го­тов­лен­ном по запро­су «РБК-Недви­жи­мо­сти».

«Самой попу­ляр­ной тех­но­ло­ги­ей стро­и­тель­ства дере­вян­ных домов в Рос­сии явля­ет­ся кар­кас­ная (око­ло 46%), на вто­ром месте— бре­вен­ча­тые дома, на тре­тьем— дома из кле­е­но­го бру­са»,— гово­рит­ся в исследовании. 

Для стро­и­тель­ства дере­вян­ных домов во всем мире, как пра­ви­ло, исполь­зу­ют дре­ве­си­ну хвой­ных пород, в Рос­сии это обыч­но сос­на и ель. Наи­бо­лее под­хо­дя­щей для домо­стро­е­ния счи­та­ет­ся дре­ве­си­на из север­ных лесов. Она постав­ля­ет­ся на домо­стро­и­тель­ные ком­би­на­ты из Каре­лии, Архан­гель­ской и Воло­год­ской обла­стей. Отме­ча­ет­ся, что имен­но в север­ных реги­о­нах стра­ны наи­бо­лее высо­кие тем­пы дере­вян­но­го домо­стро­е­ния. Сре­ди субъ­ек­тов лиде­ром по раз­ви­тию инду­стри­аль­но­го дере­вян­но­го домо­стро­е­ния в Рос­сии явля­ет­ся Воло­год­ская область. 

Дере­вян­ные дома в Рос­сии стро­ят­ся в основ­ном в сег­мен­те мало­этаж­но­го домо­стро­е­ния. По дан­ным Рос­ле­синфор­га, сей­час в Рос­сии пред­став­ле­но более 500 ком­па­ний по про­из­вод­ству сбор­ных дере­вян­ных домов. «Несмот­ря на то что ком­па­нии, зани­ма­ю­щи­е­ся изго­тов­ле­ни­ем домов из дере­ва, есть прак­ти­че­ски в каж­дом субъ­ек­те, пото­ко­вое про­из­вод­ство стан­дарт­ных дере­вян­ных домо­ком­плек­тов офи­ци­аль­но не столь рас­про­стра­не­но, а боль­шая часть рын­ка нахо­дит­ся в серой зоне»,— ска­зал дирек­тор Рос­ле­синфор­га Павел Чащин. 

В 2021 году про­из­вод­ство домо­ком­плек­тов высо­кой завод­ской готов­но­сти (тре­бу­ет лишь сбор­ки гото­вых дета­лей на месте) соста­ви­ло 212 тыс. кв. м. По сло­вам Чащи­на, на этом уровне объ­е­мы выпус­ка дер­жат­ся на про­тя­же­нии послед­них 15 лет. Для срав­не­ния, в 1990 году в РСФСР офи­ци­аль­но было про­из­ве­де­но стан­дарт­ных дере­вян­ных домо­ком­плек­тов общей пло­ща­дью 4,5 млн кв. м. Экс­пер­ты Рос­ле­синфор­га оце­ни­ва­ют сего­дняш­ний реаль­ный про­мыш­лен­ный выпуск дере­вян­ных домо­ком­плек­тов (всех видов и сте­пе­ней готов­но­сти) в диа­па­зоне от 3 млн до 4 млн кв. м общей пло­ща­ди, доба­вил гла­ва организации. 

Общие объ­е­мы стро­и­тель­ства дере­вян­но­го жилья по ито­гам 2021 года достиг­ли рекорд­ных пока­за­те­лей. Рост дере­вян­но­го домо­стро­е­ния в Рос­сии отме­ча­ет­ся уже тре­тий год под­ряд. В 2019 году было постро­е­но 8,83 млн кв. м дере­вян­но­го жилья(+24,44% к 2018 году). В 2020 было постро­е­но уже 9,35 млн кв. м жилья из дере­ва (годо­вой при­рост +5,89%), а в 2021 году объ­е­мы стро­и­тель­ства достиг­ли 10,8 млн кв. м, что ста­ло рекорд­ным пока­за­те­лем начи­ная с 2009 года. 

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :