показать результаты поиска

Наследство коту и обязательная доля: 8 нестандартных вопросов о завещании

/
/

Мож­но ли соста­вить заве­ща­ние одно на дво­их с супру­гой? Заве­щать дом коту? И кто полу­чит долю неза­ви­си­мо от заве­ща­ния — отве­ты на эти и дру­гие вопро­сы читай­те в мате­ри­а­ле «РБК-Недви­жи­мо­сти»

Наследство коту и обязательная доля: 8 нестандартных вопросов о завещании

Неред­ко деле­ние наслед­ства­о­бо­ра­чи­ва­ет­ся раз­до­ром сре­ди род­ствен­ни­ков. Решить этот вопрос отча­сти может заве­ща­ние. Вме­сте с юри­ста­ми отве­ча­ем на нестан­дарт­ные вопро­сы, кото­рые свя­за­ны с этим документом. 

1. Можноли переписывать завещание сто раз?

Заве­ща­ние мож­но изме­нять неогра­ни­чен­ное коли­че­ство раз. Услов­но гово­ря, хоть каж­дый день. Сво­бо­да заве­ща­ния не может быть огра­ни­че­на в силу зако­на (ст. 1119 ГК РФ), пояс­нил юрист «Сто­лич­ное экс­перт­но-пра­во­вое бюро» Роман Моисеев. 

Огра­ни­че­ний на изме­не­ние тек­ста заве­ща­ния нет, при­чем заве­ща­тель не обя­зан сооб­щать о при­чи­нах изме­не­ния сво­е­го пер­во­на­чаль­но­го реше­ния, доба­вил адво­кат Кон­стан­тин Еро­хин. Соглас­но ст.1130 ГК РФ, заве­ща­тель впра­ве отме­нить или изме­нить состав­лен­ное им заве­ща­ние в любое вре­мя после его совер­ше­ния, не ука­зы­ва­я­при­чи­ны его отме­ны или изме­не­ния. «Для отме­ны или изме­не­ния заве­ща­ния не тре­бу­ет­ся чье-либо согла­сие, в том чис­ле лиц, назна­чен­ных наслед­ни­ка­ми в отме­ня­е­мом или изме­ня­е­мом заве­ща­нии. То есть те лица, кото­рые были ука­за­ны в пер­во­на­чаль­ном тек­сте заве­ща­ния, могут даже не знать об изме­не­нии воли заве­ща­те­ля»,— пояс­нил адвокат. 

Заве­ща­ние или дар­ствен­ная: как сэко­но­мить при пере­да­че жилья 

2. Чтобы отменить завещание, можноли его просто сжечь или порвать?

Если заве­ща­ния сожгли, порва­ли или поте­ря­ли, оно не будет счи­тать­ся отме­нен­ным. Анну­ли­ру­ет­ся заве­ща­ние толь­ко путем оформ­ле­ния у нота­ри­уса соот­вет­ству­ю­ще­го рас­по­ря­же­ния или­же состав­ле­ния ново­го заве­ща­ния. Нор­ма, регла­мен­ти­ру­ю­щая дан­ный вопрос содер­жит­ся в п. 2 ст. 1130 ГК РФ. Соглас­но ей, заве­ща­тель впра­ве посред­ством ново­го заве­ща­ния отме­нить преж­нее в целом или изме­нить отдель­ные в нем пунк­ты. Кро­ме того, соглас­но п. 4 ст.1130 ГК РФ, заве­ща­ние может быть отме­не­но так­же соот­вет­ству­ю­щим рас­по­ря­же­ни­ем наследодателя. 

Наследство коту и обязательная доля: 8 нестандартных вопросов о завещании

Огра­ни­че­ний на изме­не­ние тек­ста заве­ща­ния нет, при­чем заве­ща­тель не обя­зан сооб­щать о при­чи­нах изме­не­ния сво­е­го пер­во­на­чаль­но­го реше­ния (Фото: AnnaStills/shutterstock)

3. Хочу оспорить завещания. Какие основания для этого могут быть?

В слу­чае несо­гла­сия с волей насле­до­да­те­ля обде­лен­ные наслед­ни­ки име­ют воз­мож­ность оспо­рить его волю в суде. Закон доста­точ­но чет­ко опре­де­ля­ет осно­ва­ния, по кото­рым заве­ща­ние может быть оспо­ре­но, рас­ска­зы­ва­ет юрист адво­кат­ско­го бюро Asterisk Софья Вол­ко­ва. Заве­ща­ние явля­ет­ся одно­сто­рон­ней сдел­кой, соот­вет­ствен­но, на него рас­про­стра­ня­ют­ся поло­же­ния граж­дан­ско­го зако­но­да­тель­ства о недей­стви­тель­но­сти и ничтож­но­сти сдел­ки (ст. 1131 ГК РФ). 

Раз­де­лим осно­ва­ния недей­стви­тель­но­сти заве­ща­ния на две груп­пы по каким оно может быть при­зна­но ничтож­ным, а по каким оспоримым. 

Осно­ва­ния, кото­рые вле­кут ничтож­ность завещания: 

Осно­ва­ния для при­зна­ния заве­ща­ния недей­стви­тель­ным в слу­чае его оспо­ри­мо­сти могут быть самы­ми раз­но­об­раз­ны­ми, например: 

По сло­вам Рома­на Мои­се­е­ва, на прак­ти­ке наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ное— в момент состав­ле­ния заве­ща­ния пони­мать зна­че­ние сво­их дей­ствий или руко­во­дить ими. «Дока­зать дан­ное обсто­я­тель­ство воз­мож­но в суде посред­ством назна­че­ния посмерт­ной судеб­но-пси­хи­ат­ри­че­ской экс­пер­ти­зы»,— пояс­нил юрист. 

Мож­но­ли оспо­рить заве­ща­ние и как это сде­лать: инструкция 

4. Кто может претендовать на наследство, независимо от завещания?

В законе есть поня­тие «обя­за­тель­ная доля в наслед­стве». Это часть насле­ду­е­мо­го иму­ще­ства, кото­рая пола­га­ет­ся отдель­ным кате­го­ри­ям граж­дан, неза­ви­си­мо от того состав­ле­но заве­ща­ние или нет, а так­же неза­ви­си­мо от содер­жа­ния заве­ща­ния. Пра­во на полу­че­ние обя­за­тель­ной доли преду­смот­ре­на ст.1149 ГК РФ. 

«Соглас­но дан­ной ста­тье, пра­вом на обя­за­тель­ную долю обла­да­ют несо­вер­шен­но­лет­ние или нетру­до­спо­соб­ные дети насле­до­да­те­ля, его нетру­до­спо­соб­ные супруг и роди­те­ли, нетру­до­спо­соб­ные ижди­вен­цы насле­до­да­те­ля, а так­же супру­ги пен­си­он­но­го воз­рас­та»,— пояс­нил адво­кат Кон­стан­тин Еро­хин. «По обще­му пра­ви­лу, эти лица насле­ду­ют не менее ½ доли иму­ще­ства, на кото­рое они име­ли­бы пра­во по зако­ну при отсут­ствии заве­ща­ния (ст. 1149 ГК РФ)»,— доба­вил Роман Моисеев. 

Наследство коту и обязательная доля: 8 нестандартных вопросов о завещании

Пра­вом на обя­за­тель­ную долю обла­да­ют несо­вер­шен­но­лет­ние или нетру­до­спо­соб­ные дети насле­до­да­те­ля, его нетру­до­спо­соб­ные супруг и роди­те­ли, нетру­до­спо­соб­ные ижди­вен­цы насле­до­да­те­ля, а так­же супру­ги пен­си­он­но­го воз­рас­та (Фото: Africa Studio/shutterstock)

Обя­за­тель­ная доля в наслед­стве: кто полу­чит иму­ще­ство без завещания 

5. Могули я завещать недвижимость или деньги животному?

За рубе­жом неред­ко остав­ля­ют наслед­ство сво­им домаш­ним живот­ным, отме­ча­ет Софья Вол­ко­ва. Напри­мер, бри­тан­ский дизай­нер Алек­сандр Мак­ку­ин оста­вил сво­им соба­кам £50 тыс., а люби­ми­ца дизай­не­ра Кар­ла Лагер­фель­да, кош­ка Шупетт, после его смер­ти ста­ла наслед­ни­цей $200 млн. По рос­сий­ско­му зако­но­да­тель­ству живот­ные не явля­ют­ся субъ­ек­та­ми граж­дан­ских прав, по сво­ей сути они при­рав­ни­ва­ют­ся к вещам, хоть и оду­шев­лен­ным. Это зна­чит, что наслед­ни­ка­ми они быть не могут. 

«Любой нота­ри­ус при­ло­жит все уси­лия, что­бы отго­во­рить насле­до­да­те­ля от вклю­че­ния тако­го пунк­та в заве­ща­ние. Если заве­ща­ние закры­тое (его содер­жа­ние не зна­ет даже нота­ри­ус), то часть его, кото­рая преду­смат­ри­ва­ет пере­да­чу иму­ще­ства в поль­зу живот­но­го, будет авто­ма­ти­че­ски при­зна­на недей­стви­тель­ной и неис­пол­ни­мой»,— ска­за­ла адвокат. 

Если хозя­ин хочет поза­бо­тить­ся о судь­бе питом­ца на слу­чай сво­ей смер­ти, то он может вос­поль­зо­вать­ся кон­струк­ци­ей заве­ща­тель­но­го воз­ло­же­ния и обя­зать одно­го или несколь­ких наслед­ни­ков содер­жать при­над­ле­жа­щих ему живот­ных и уха­жи­вать за ними (ст. 1139 ГК РФ). Таким обра­зом, заве­щать свое иму­ще­ство живот­но­му в Рос­сии нель­зя, но в рам­ках заве­ща­тель­но­го воз­ло­же­ния мож­но чет­ко опре­де­лить, как наслед­ни­ки долж­ны будут забо­тить­ся о питом­це завещателя. 

6. Могутли супруги составить одно завещание на двоих?

С 1 июня 2019 года у супру­гов появи­лась воз­мож­ность рас­по­ря­дить­ся сво­им иму­ще­ством с помо­щью сов­мест­но­го заве­ща­ния (ч. 4 ст. 1118 ГК РФ). В сов­мест­ном заве­ща­нии супру­ги могут рас­по­ря­дить­ся как сов­мест­ной соб­ствен­но­стью, так и лич­ной соб­ствен­но­стью каж­до­го из них. При нали­чии тако­го заве­ща­ния не нуж­но сна­ча­ла выде­лять супру­же­скую долю, а затем рас­пре­де­лять остав­ше­е­ся иму­ще­ство меж­ду наслед­ни­ка­ми, пояс­ня­ет юрист адво­кат­ско­го бюро Asterisk. «Сов­мест­ные заве­ща­ния дают доста­точ­но широ­кий круг пол­но­мо­чий. Супру­ги сов­мест­ным реше­ни­ем могут опре­де­лить доли наслед­ни­ков, насле­ду­е­мое иму­ще­ство и лишить наслед­ства кого-то из закон­ных наслед­ни­ков»,— отме­ча­ет она. 

Сов­мест­ное заве­ща­ние супру­гов утра­чи­ва­ет свою силу в слу­ча­ях пре­кра­ще­ния бра­ка или при­зна­ния бра­ка недей­стви­тель­ным. Так­же каж­дый из супру­гов в любой момент может изме­нить свое реше­ние и соста­вить само­сто­я­тель­ное заве­ща­ние или отме­нить сов­мест­ное завещание. 

Наследство коту и обязательная доля: 8 нестандартных вопросов о завещании

С 1 июня 2019 года у супру­гов появи­лась воз­мож­ность рас­по­ря­дить­ся сво­им иму­ще­ством с помо­щью сов­мест­но­го заве­ща­ния (Фото: Africa Studio/shutterstock)

Раз­дел иму­ще­ства при раз­во­де: от брач­но­го дого­во­ра до меди­а­ции и суда 

7. Чтобы завещать квартиру или дом, обязательно предоставлять нотариусу право собственности на них?

Нет, такой необ­хо­ди­мо­сти нет. Если вы реши­ли заве­щать недви­жи­мость, то нота­ри­ус не потре­бу­ет от вас доку­мен­ты, кото­рые под­твер­жда­ют пра­во соб­ствен­но­сти. «Мож­но даже заве­щать не толь­ко то, фак­ти­че­ски име­ет­ся на день состав­ле­ния заве­ща­ния, но и то, что будет при­об­ре­те­но в буду­щем (или не будет при­об­ре­те­но)»,— отме­ти­ла Софья Волкова. 

Но если на день откры­тия наслед­ства заве­щан­ное иму­ще­ство не будет при­над­ле­жать насле­до­да­те­лю, то в состав наслед­ствен­ной мас­сы оно не вой­дет, пре­ду­пре­ди­ла юрист. 

8. Завещание нужно составлять только в преклонном возрасте или в случае серьезной болезни?

Если вы хоти­те рас­по­ря­дить­ся сво­им иму­ще­ством на слу­чай смер­ти, то не обя­за­тель­но ждать ста­ро­сти или страш­но­го диа­гно­за. Заве­ща­ние может соста­вить любой совер­шен­но­лет­ний дее­спо­соб­ный человек. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК Недвижимость» 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :