показать результаты поиска

На низком уровне: льготы и субсидии не дали обвалить спрос на жилье

/
/

Спрос пере­рас­пре­де­ля­ет­ся в поль­зу про­грамм, кото­рые допол­ни­тель­но суб­си­ди­ру­ют­ся застрой­щи­ка­ми. Доля стан­дарт­ных кре­ди­тов по рыноч­ным став­кам про­дол­жа­ет снижаться 

na nizkom urovne lgoty i subsidii ne dali obvalit spros na zhile ac

Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

Сделки идут только поминимальным ипотечным ставкам

Сто­лич­ные новострой­ки в основ­ном поку­па­ют в ипо­те­ку, гово­рит дирек­тор депар­та­мен­та ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния Est-a-Tet Алек­сей Нови­ков. «Доля ипо­теч­ных сде­лок в общей струк­ту­ре рын­ка во вто­ром квар­та­ле вырос­ла во всех трех лока­ци­ях Мос­ков­ско­го реги­о­на. На пер­вич­ном рын­ке Моск­вы в ста­рых гра­ни­цах она соста­ви­ла 70,5% (+2,7% к 1 квар­та­лу), Новой Моск­вы— 74,3% (+9,3%), Мос­ков­ской обла­сти— 76,6% (+7,6%)», отме­ча­ет экс­перт, под­чер­ки­вая, что этот рост обес­пе­чи­ли глав­ным обра­зом льгот­ные про­грам­мы. По оцен­ке Est-a-Tet, за вто­рой квар­тал доля ипо­те­ки, выдан­ной по обыч­ным про­грам­мам, в мас­со­вых новострой­ках Моск­вы сни­зи­лась с 40% до 17%. Доля кре­ди­тов по ипо­те­ке на новострой­ки с гос­под­держ­кой вырос­ла с 23% до 38%, апо семей­ной ипо­те­ке— с 24% до 41%. Осталь­ные 4%— раз­лич­ные целе­вые льгот­ные про­грам­мы, вклю­чая IT-ипотеку. 

Тен­ден­цию под­твер­жда­ют и дру­гие участ­ни­ки рын­ка. По оцен­ке гене­раль­но­го дирек­то­ра VSN Realty Яны Гла­зу­но­вой, к нача­лу вто­ро­го полу­го­дия доля ипо­те­ки в мас­со­вых новострой­ках при­бли­зи­лась уже к 90%. 

О росте спро­са на суб­си­ди­ро­ван­ную ипо­те­ку гово­рят и застрой­щи­ки— как круп­ные, так и неболь­шие. «Сде­лок ста­ло мень­ше, но в их струк­ту­ре 82%— ипо­теч­ные, тогда как в янва­ре эта циф­ра состав­ля­ла око­ло 65%»,— отме­ча­ет гене­раль­ный дирек­тор деве­ло­пер­ской ком­па­нии «Доми­нан­та» Денис Боро­да­ко. «Сред­няя доля сде­лок с ипо­те­кой от обще­го объ­е­ма про­даж в ГК ФСК сей­час пре­вы­ша­ет 70%, она суще­ствен­но вырос­ла по отно­ше­нию к пер­во­му квар­та­лу (48%),— гово­рит ком­мер­че­ский дирек­тор ГК ФСК Оль­га Тумай­ки­на.— Око­ло 80% сде­лок от общей доли ипо­те­ки­про­хо­дит по суб­си­ди­ро­ван­ным про­грам­мам. В пер­вом квар­та­ле эта доля состав­ля­ла ори­ен­ти­ро­воч­но 60%». В MR Group гово­рят о росте про­даж по суб­си­ди­ру­е­мой ипо­те­ке при­мер­но на треть с сере­ди­ны июня, когда став­ка по ипо­теч­ной гос­про­грам­ме была сни­же­на. «Сего­дня доля суб­си­ди­ру­е­мой ипо­те­ки по все­му ипо­теч­но­му порт­фе­лю у нас состав­ля­ет поряд­ка 57%»,— гово­рит эксперт. 

В Tekta Group про­да­жи по суб­си­ди­ро­ван­ной ипо­те­ке в июне по срав­не­нию маем вырос­ли на 83%. В ГК «А101» прак­ти­че­ски все кре­ди­ты сей­час выда­ют­ся по льгот­ной ипо­те­ке, и боль­шин­ство— с мини­маль­ной став­кой от 0,1% на весь срок зай­ма, заме­ча­ет Рустам Ази­зов. В ГК «Само­лет» оце­ни­ва­ют долю сде­лок по суб­си­ди­ро­ван­ным про­грам­мам при­мер­но в поло­ви­ну от всех продаж. 

В ГК «Гра­нель» тоже отме­ча­ют рост— в нача­ле года по таким про­грам­мам про­да­ва­лось чуть боль­ше тре­ти квар­тир, сей­час— 65%. «В бли­жай­шие меся­цы спрос на льгот­ную ипо­те­ку про­дол­жит рас­ти и может пре­вы­сить 70% от обще­го коли­че­ства про­даж по ипо­те­ке в сег­мен­те мас­со­во­го жилья»,— счи­та­ет руко­во­ди­тель отде­ла ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния ГК «Гра­нель» Юлия Судакова. 

Спрос на ипотеку в 2022 году

С нача­ла года ситу­а­ция в ипо­теч­ном сег­мен­те несколь­ко раз меня­лась. 28 фев­ра­ля ЦБ рез­ко повы­сил клю­че­вую став­ку— до 20% годо­вых, это сде­ла­ло рыноч­ные усло­вия по кре­ди­там фак­ти­че­ски загра­ди­тель­ны­ми. В мар­те актив­но шли сдел­ки по ранее одоб­рен­ным заяв­кам, затем спрос на ипо­те­ку упал и про­дол­жал сни­жать­ся вплоть до кон­ца мая. 

Вес­ной для под­держ­ки спро­са на новострой­ки был уве­ли­чен лимит по ипо­теч­ной гос­про­грам­ме под 7%— в сто­ли­це пре­дель­ная сум­ма кре­ди­та вырос­ла с 3 млн до 12 млн. руб. Но акти­ви­за­ция насту­пи­ла толь­ко в июне, когда пре­зи­дент сни­зил став­ку по этой про­грам­ме с 12% до 7%. Застрой­щи­ки допол­ни­тель­но суб­си­ди­ру­ют­став­ки по гос­про­грам­ме, ком­пен­си­руя бан­кам недо­по­лу­чен­ную при­быль— в резуль­та­те, на рын­ке в ассор­ти­мен­те при­сут­ству­ют про­грам­мы под 0,1% и даже 0,01% годовых. 

По оцен­ке участ­ни­ков рын­ка, каж­дый про­цент­ный пункт сни­же­ния став­ки сто­ит застрой­щи­ку поряд­ка 5% от цены квар­ти­ры, поэто­му финаль­ная сто­и­мость лота для поку­па­те­ля по ипо­те­ке с мак­си­маль­но сни­жен­ной став­кой может быть на 25% и даже на 35% выше, чем для кли­ен­та с «живы­ми» день­га­ми или заем­щи­ка по несуб­си­ди­ро­ван­ной гос­про­грам­ме под 7%. При этом заем­щик по суб­си­ди­ровн­ной ипо­те­ке суще­ствен­но эко­но­мит на про­цен­тах и ито­го­вой переплате. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :