показать результаты поиска

Недвижимости Дубая предсказали рост цен на 25%. Как на этом заработать

/
/

Выход­цы из Рос­сии при­ду­ма­ли про­рыв­ной алго­ритм. Он выяв­ля­ет недо­оце­нен­ные рай­о­ны и под­ска­зы­ва­ет наи­бо­лее пер­спек­тив­ные объ­ек­ты для инве­сти­ций в жилье 

Недвижимости Дубая предсказали рост цен на 25%. Как на этом заработать

IT-ком­па­ния с рос­сий­ски­ми кор­ня­ми научи­лась рас­по­зна­вать самые пер­спек­тив­ные рай­о­ны для инве­сти­ций в недви­жи­мость. Тех­но­ло­гию на осно­ве искус­ствен­но­го интел­лек­та (ИИ) при­ду­ма­ла ком­па­ния Realiste, кото­рую осно­вал рос­си­я­нин Алек­сей Галь­цев. На при­ме­ре Дубая— одно­го из самых быст­ро­рас­ту­щих рын­ков недви­жи­мо­сти на пла­не­те— новый IT-игрок пока­зал, как рабо­та­ет алго­ритм, вычис­ля­ю­щий потен­ци­аль­ный ROI. 

Аббре­ви­а­ту­ра рас­шиф­ро­вы­ва­ет­ся как return on investment, что озна­ча­ет «воз­врат инве­сти­ций». Этот пока­за­тель отра­жа­ет рен­та­бель­ность сде­лан­ных вло­же­ний. Обыч­но ROI счи­та­ют в про­цен­тах. Чем коэф­фи­ци­ент выше, тем выгод­нее ока­за­лась сде­лан­ная инвестиция. 

Модель Realiste на осно­ве ИИ под­счи­та­ла: в бли­жай­шие три года цены на недви­жи­мость в Дубае вырас­тут на 25%. Каж­дый год сто­и­мость будет при­бав­лять по 8%, в резуль­та­те чего сред­няя сто­и­мость лота уве­ли­чит­ся с $400 тыс. до $500 тыс. (с ₽24,5 млн до ₽30,5 млн по теку­ще­му кур­су ЦБ РФ), уве­ре­ны в Realiste. 

Недвижимости Дубая предсказали рост цен на 25%. Как на этом заработать

— Дубай оста­нет­ся при­вле­ка­тель­ным для ино­стран­ных поку­па­те­лей, кото­рые стре­мят­ся защи­тить акти­вы. Он будет укреп­лять свои пози­ции по мере уси­ле­ния гео­по­ли­ти­че­ской неста­биль­но­сти и энер­ге­ти­че­ско­го кри­зи­са. Мы про­гно­зи­ру­ем даль­ней­ший рост спро­са на мест­ную недвижимость. 

На чем построены расчеты: базовые цифры

Для того что­бы прий­ти к полу­чен­ным выво­дам, Realiste агре­ги­ро­вал инфор­ма­цию из более чем 20 источ­ни­ков. Осно­вой ста­ли све­де­ния Земель­но­го депар­та­мен­та Дубая (DLD)— госу­дар­ствен­но­го орга­на, кото­рый реги­стри­ру­ет сдел­ки в эми­ра­те. Бла­го­да­ря офи­ци­аль­ным дан­ным о совер­шен­ных сдел­ках в ком­па­нии выяви­ли, как меня­лась реаль­ная цена на жилье в Дубае за послед­ние четы­ре меся­ца— с нача­ла июня до кон­ца сен­тяб­ря 2022 года. 

Недвижимости Дубая предсказали рост цен на 25%. Как на этом заработать

Ока­за­лось, что в трех рай­о­нах Дубая четы­рех­ме­сяч­ный при­рост цен пре­вы­сил 65%. Рекорд­сме­ном стал Вади аль-Сафа 3: здесь с нача­ла лета сто­и­мость одно­ком­нат­ных квар­тир на вто­рич­ном рын­ке при­ба­ви­ла 155%. В рай­оне Акойя Окси­джен дина­ми­ка достиг­ла +76%. Важ­но, что эти дан­ные очи­ще­ны от лич­ных впе­чат­ле­ний и воз­мож­ных иска­же­ний: все дан­ные взя­ты в Земель­ном депар­та­мен­те и бази­ру­ют­ся на офи­ци­аль­но заре­ги­стри­ро­ван­ных дого­во­рах купли-продажи. 

Недвижимости Дубая предсказали рост цен на 25%. Как на этом заработать

На пер­вич­ном рын­ке при­рост цен ока­зал­ся сопо­ста­ви­мым, одна­ко в лиде­ры вышли дру­гие рай­о­ны. Лиде­ром сре­ди новостро­ек стал Палм-Джу­мей­ра, где четы­рех­ме­сяч­ный при­рост пре­взо­шел 175%. Сле­дом за ним в рей­тин­ге рас­по­ло­жил­ся Аль-Фур­джан с резуль­та­том +58,5%, тре­тье место занял Вар­сан 1, где одно­ком­нат­ные квар­ти­ры в стро­я­щих­ся домах подо­ро­жа­ли на 40,6% с нача­ла лета. 

Цифры в контексте: на что обращать внимание

Поми­мо чистой дина­ми­ки цен, в Realiste обра­ти­ли вни­ма­ние на то, где нахо­дят­ся рай­о­ны-рекорд­сме­ны, и на абсо­лют­ную сто­и­мость лотов. Наи­бо­лее доро­гие объ­ек­ты пред­ска­зу­е­мо обна­ру­жи­лись в самых пре­стиж­ных рай­о­нах Дубая: Джу­мей­ра-Бэй, Джу­мей­ра 2 и Аль-Сафух 2. Они нахо­дят­ся рядом с набе­реж­ной или окру­же­ны водой, сосед­ству­ют с тури­сти­че­ски­ми досто­при­ме­ча­тель­но­стя­ми и хоро­шо раз­ви­ты с точ­ки зре­ния жилой и транс­порт­ной инфраструктуры. 

При этом ни одно­го из пере­чис­лен­ных рай­о­нов нет в топ-10 по тем­пам роста цен на жилье за послед­ние четы­ре меся­ца— ни на пер­вич­ном, ни на вто­рич­ном рын­ке. Это пока­зы­ва­ет, что лоты в наи­бо­лее доро­гих лока­ци­ях Дубая не спо­соб­ны доро­жать настоль­ко­же быст­ро, насколь­ко в дру­гих лока­ци­ях эми­ра­та, а все пре­иму­ще­ства уже зало­же­ны в цену. 

Недвижимости Дубая предсказали рост цен на 25%. Как на этом заработать

Кар­ти­на по самым доступ­ным рай­о­нам Дубая ока­за­лась иной. В наи­бо­лее деше­вых рай­о­нах горо­да тра­ди­ци­он­но про­жи­ва­ют тру­до­вые мигран­ты из стран Азии. Поток таких мигран­тов не оста­нав­ли­ва­ет­ся, поэто­му спрос на жилье с их сто­ро­ны оста­ет­ся ста­биль­ным. К тому­же неко­то­рые из рай­о­нов, счи­тав­ших­ся отста­лы­ми, пере­жи­ва­ют джен­три­фи­ка­цию: в резуль­та­те пото­ка инве­сти­ций неко­гда окра­ин­ные места начи­на­ют раз­ви­вать­ся и застра­и­вать­ся более совре­мен­ным жильем. 

В резуль­та­те рай­он Вар­сан 1, заняв­ший тре­тье место с кон­ца по доступ­но­сти цен на жилье, одно­вре­мен­но ока­зал­ся в топ‑3 по тем­пам роста сто­и­мо­сти квар­тир в новостройках. 

Недвижимости Дубая предсказали рост цен на 25%. Как на этом заработать

Все эти дан­ные акку­му­ли­ро­вал в себе инно­ва­ци­он­ный про­дукт ком­па­нии— искус­ствен­ный интел­лект Magic Realiste. Вме­сте с объ­ек­тив­ной кар­ти­ной по ценам на раз­ные типы недви­жи­мо­сти ИИ полу­чил све­де­ния о соци­аль­ной инфра­струк­ту­ре каж­до­го рай­о­на, транс­порт­ной доступ­но­сти, нали­чию или отсут­ствию тури­сти­че­ских досто­при­ме­ча­тель­но­стей, а так­же о пла­нах деве­ло­пе­ров по застрой­ке тех или иных лока­ций. В резуль­та­те обоб­ще­ния всех ввод­ных Magic Realiste рас­счи­тал про­гноз­ные цены на недви­жи­мость в бли­жай­шие три года и выбрал наи­бо­лее пер­спек­тив­ные рай­о­ны Дубая. 

Какие прогнозы удалось получить

По дан­ным Realiste, наи­бо­лее пер­спек­тив­ны­ми рай­о­на­ми для инве­сти­ций ока­за­лись те, что рас­по­ло­же­ны в цен­траль­ных лока­ци­ях рядом с основ­ны­ми досто­при­ме­ча­тель­но­стя­ми, но отста­ют по тем­пам раз­ви­тия. Из-за мень­ше­го коли­че­ства жилых зда­ний и объ­ек­тов важ­ной соци­аль­ной инфра­струк­ту­ры (школ, дет­ских садов, боль­ниц) жилье в обна­ру­жен­ных лока­ци­ях сто­ит дешев­ле, чем в более раз­ви­тых и извест­ных районах. 

При­ток эми­гран­тов и инве­сто­ров в Дубай поз­во­лит сокра­тить этот цено­вой раз­рыв в буду­щем, из-за чего отме­чен­ные рай­о­ны смо­гут почти срав­нять­ся с наи­бо­лее рас­кру­чен­ны­ми лока­ци­я­ми эми­ра­та, уве­ре­ны в Realiste. Наи­бо­лее пер­спек­тив­ны­ми алго­ритм назвал Биз­нес-Бэй, аль-Джад­даф и Над аль-Шеба 1. Соглас­но каль­ку­ля­ции Magic Realiste, жилье в этих рай­о­нах спо­соб­но при­ба­вить в цене 25% в бли­жай­шие три года при сред­не­ры­ноч­ном росте цен в Дубае на 8%. 

Недвижимости Дубая предсказали рост цен на 25%. Как на этом заработать

Выбрать объ­ект в одном из этих рай­о­нов мож­но после бес­плат­ной реги­стра­ции на Realiste. Эта плат­фор­ма предо­став­ля­ет доступ к мно­же­ству лотов в раз­ных стра­нах, поз­во­ляя купить недви­жи­мость и вос­поль­зо­вать­ся все­ми пре­иму­ще­ства­ми, кото­рые предо­став­ля­ет такая сдел­ка,— напри­мер, офор­мить вид на житель­ство (ВНЖ) в тех стра­нах, кото­рые его предоставляют. 

В насто­я­щий момент Realiste бази­ру­ет­ся в Объ­еди­нен­ных Араб­ских Эми­ра­тах (ОАЭ) и в Рос­сии. Поми­мо Дубая и Моск­вы, ком­па­ния ана­ли­зи­ру­ет недви­жи­мость и в дру­гих мега­по­ли­сах— напри­мер, в Лон­доне, Нью-Йор­ке, Абу-Даби, Банг­ко­ке и Эр-Рияде. В бли­жай­шее вре­мя Realiste гото­вит­ся к рас­ши­ре­нию: ком­па­ния при­дет на Бали, в Стам­бул, Тель-Авив и в дру­гие локации. 

Мате­ри­а­лы ста­тья не явля­ет­ся пер­со­наль­ной инве­сти­ци­он­ной рекомендацией. 

Рекла­ма. АО «Реа­лист», https://realiste.io

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :