показать результаты поиска

Не переплатить: как понять, что плата за ЖКУ завышена

/
/

Вни­ма­тель­ное изу­че­ние всех граф в пла­теж­ной кви­тан­ции помо­жет вычис­лить необос­но­ван­ное уве­ли­че­ние пла­ты за жилищ­но-ком­му­наль­ные услуги 

ne pereplatit kak ponjat chto plata za zhku zavyshena eaf

Жилищ­но-ком­му­наль­ные услу­ги (ЖКУ) предо­став­ля­ют­ся управ­ля­ю­щи­ми ком­па­ни­я­ми для обес­пе­че­ния ком­форт­но­го про­жи­ва­ния и под­дер­жа­ния жило­го фон­да в исправ­ном тех­ни­че­ском состо­я­нии (Фото: Мак­сим Коротченко/ТАСС)

Что делать в первую очередь при получении квитанции с завышенной суммой

Если что-то непо­нят­но, мож­но обра­тить­ся в ТСЖ или управ­ля­ю­щую ком­па­нию за разъ­яс­не­ни­я­ми. Эти све­де­ния обя­за­ны предо­ста­вить, они долж­ны быть в послед­нем про­то­ко­ле засе­да­ния собра­ния ТСЖ или УК, пояс­ня­ет юрист, осно­ва­тель и СЕО кон­сал­тин­го­вой груп­пы vvCube Вадим Ткаченко. 

«Сто­ит учи­ты­вать, что они [тари­фы] не могут завы­шать­ся, но в ряде слу­ча­ев могут допол­нять­ся— напри­мер, пла­той за убор­ку тер­ри­то­рии и т.д. В этом­же доку­мен­те мож­но уви­деть, какую часть цены берет на себя ТСЖ или УК за обслу­жи­ва­ние дома. Соот­вет­ствен­но, мож­но срав­нить сум­мы и рас­счи­тать раз­ни­цу. Если тари­фы не схо­дят­ся, то мож­но напи­сать офи­ци­аль­ное пись­мо в ТСЖ или УК с прось­бой разъ­яс­нить цено­об­ра­зо­ва­ние на те или иные услу­ги. При воз­ник­но­ве­нии пре­тен­зий мож­но обра­тить­ся в суд или жилищ­ную инспек­цию»,— гово­рит юрист АБ S&K «Вер­ти­каль» Алек­сей Чернышенко. 

Рос­си­яне назва­ли глав­ные раз­дра­жа­ю­щие фак­то­ры в квар­ти­рах и домах 

— Каж­дый, у кого есть сомне­ния в цено­об­ра­зо­ва­нии управ­ля­ю­щей ком­па­нии по жилищ­но-ком­му­наль­ным услу­гам, может про­ве­рить, какие тари­фы уста­нов­ле­ны на тер­ри­то­рии того или ино­го реги­о­на. В каж­дом субъ­ек­те Феде­ра­ции есть коми­тет по тари­фам, спе­ци­аль­ный отдел или депар­та­мент при губер­на­то­ре, утвер­жда­ю­щий тари­фы на каж­дый год. Най­ти дан­ные мож­но в интер­не­те, в том чис­ле в неко­то­рых реги­о­нах на сай­те МФЦ, либо запро­сить в отде­ле­ни­ях МФЦ. В пла­теж­ках эти рас­хо­ды долж­ны быть рас­пи­са­ны и понят­ны для конеч­но­го потре­би­те­ля, соот­вет­ствен­но, их мож­но срав­нить с опуб­ли­ко­ван­ны­ми тарифами. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :