показать результаты поиска

Не попасть на мошенников: что должно насторожить в покупателях квартиры

/
/

Вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся, какие опас­но­сти под­сте­ре­га­ют соб­ствен­ни­ка жилья при про­да­же квартиры 

ne popast na moshennikov chto dolzhno nastorozhit v pokupateljah kvartiry fc

Офор­мив квар­ти­ру на себя и все­лив­шись в нее, поку­па­тель может укло­нить­ся от опла­ты недви­жи­мо­сти и поль­зо­вать­ся ею все то вре­мя, пока про­да­вец будет бегать по судам и воз­вра­щать свою недви­жи­мость (Фото: shutterstock.com)

Что должно насторожить продавца

Насто­ро­жить долж­на поспеш­ность поку­па­те­ля в заклю­че­нии пред­ва­ри­тель­но­го дого­во­ра (дого­во­ра задат­ка) сра­зу после осмот­ра и без про­вер­ки объ­ек­та. Тре­вож­ным зна­ком может быть настой­чи­вое пред­ло­же­ние раз­лич­ных непро­зрач­ных схем опла­ты яко­бы в инте­ре­сах про­дав­ца и для упро­ще­ния реги­стра­ции пра­ва соб­ствен­но­сти— зани­же­ние цены, выве­де­ние усло­вий опла­ты в отдель­ный дого­вор, пре­ду­пре­жда­ет Свет­ла­на Мака­ро­ва. Избе­жать таких рис­ков помо­жет сбор инфор­ма­ции о поку­па­те­ле в доступ­ных источ­ни­ках, а так­же тща­тель­ная про­ра­бот­ка сдел­ки и исполь­зо­ва­ние меха­низ­мов рас­че­тов, защи­ща­ю­щих обе стороны. 

— Ино­гда встре­ча­ют­ся поку­па­те­ли, кото­рые на самом деле не наме­ре­ны совер­шать сдел­ку. Покуп­ка квар­ти­ры для них— это сво­е­го рода воз­мож­ность скра­сить досуг, пооб­щать­ся, вый­ти в люди. В послед­ний момент они отка­зы­ва­ют­ся от сдел­ки под раз­ны­ми пред­ло­га­ми. Напри­мер, «я пере­ду­мал». У них изна­чаль­но не было цели для совер­шить покуп­ку и, воз­мож­но, даже не было на нее средств. Опыт­ные аген­ты хоро­шо зна­ко­мы с такой кате­го­ри­ей псев­до­по­ку­па­те­лей и зна­ют, как выявить их на началь­ном эта­пе, что­бы сэко­но­мить вре­мя, как свое, так и реаль­ных поку­па­те­лей. Это не улов­ка в пря­мом смыс­ле сло­ва, нель­зя ска­зать, что такие «тури­сты» име­ют злой умы­сел— это такое обще­при­ня­тое про­фес­си­о­наль­ное назва­ние дан­ной груп­пы граж­дан. Но чужое вре­мя и силы они, тем не менее, тратят. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК Недвижимость» 

Автор Геор­гий Трушин

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :