показать результаты поиска

Не только «Сити»: где появляются новые центры деловой жизни Москвы

/
/

Прак­ти­че­ски у всех сто­лич­ных окру­гов есть потен­ци­ал к фор­ми­ро­ва­нию новых пре­стиж­ных дело­вых кварталов 

ne tolko siti gde pojavljajutsja novye centry delovoj zhizni moskvy

Рас­пре­де­ле­ние адми­ни­стра­тив­ных окру­гов Моск­вы по объ­е­мам офис­ных пло­ща­дей и уров­ню вакан­сии в клас­сах А, В+ и В (Фото: Becar Asset Management ) 

«С точ­ки зре­ния тре­бо­ва­ний к лока­ции при­о­ри­тет­ны транс­порт­ная, а так­же тор­го­вая инфра­струк­ту­ра, кото­рые обес­пе­чи­ва­ют мак­си­маль­но корот­кий и ком­форт­ный путь до офи­са и под­дер­жи­ва­ют биз­нес-центр все­ми необ­хо­ди­мы­ми услу­га­ми,— под­чер­ки­ва­ет Кари­на Ана­ев­ская.— Далее по спис­ку уже идут видо­вые харак­те­ри­сти­ки и про­чие тре­бо­ва­ния к рай­о­ну». Как счи­та­ет экс­перт, хоро­шие пер­спек­ти­вы сей­час у лока­ций севе­ра столицы. 

Потен­ци­ал севе­ра отме­ча­ет и Евге­ний Меже­ви­кин. «Сего­дня идет актив­ное раз­ви­тие лока­ции у стан­ции мет­ро «Бутыр­ская», где созда­ют­ся как новые жилые пло­ща­ди, так и ком­мер­че­ские. В этой лока­ции ГК «Пио­нер» воз­во­дит совре­мен­ный биз­нес-парк «Остан­ки­но», где при про­ек­ти­ро­ва­нии был сде­лан акцент на созда­ние пол­но­цен­ной каче­ствен­ной сре­ды. В про­ек­те преду­смот­ре­но все необ­хо­ди­мое и для успеш­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния офис­ной состав­ля­ю­щей, и для про­ве­де­ния досу­га жите­ля­ми все­го рай­о­на: бла­го­устро­ен­ная цен­траль­ная пло­щадь, кафе и ресто­ра­ны с лет­ни­ми веран­да­ми, пред­при­я­тия сфе­ры услуг и фит­нес-центр»,— отме­ча­ет Межевикин. 

В целом, как гово­рят опро­шен­ные редак­ци­ей участ­ни­ки рын­ка, тренд на офис­ную децен­тра­ли­за­цию про­дол­жит­ся. Новые пер­спек­тив­ные про­ек­ты будут появ­лять­ся в первую оче­редь на запа­де, севе­ре и юге сто­ли­цы, восток пока еще не под­тя­нул свой ста­тус и оста­ет­ся менее пре­стиж­ным округом. 

Как отличаются ставки аренды высококлассных офисов в центре и за его пределами

Раз­ни­ца аренд­ных ста­вок внут­ри и вне ТТК может дости­гать от 35% до 85%, гово­рит Оль­га Шары­ги­на, при­чем мак­си­маль­но замет­ной раз­ни­ца будет в самом доро­гом сег­мен­те— А и В+. В наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ных про­ек­тах, под­чер­ки­ва­ет Кари­на Ана­ев­ская, став­ки вполне могут быть куда выше сред­не­ры­ноч­но­го уров­ня— и это будет соот­вет­ство­вать уров­ню зданий. 

По оцен­ке дирек­то­ра депар­та­мен­та офис­ной недви­жи­мо­сти Knight Frank Russia Марии Зими­ной, сред­ний уро­вень вакант­ных пло­ща­дей и став­ки арен­ды в Москве сей­час на сле­ду­ю­щем уровне. 

:

:

Рей­тинг РБК: «Пио­нер» стал лиде­ром сре­ди деве­ло­пе­ров офис­ной недвижимости 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :