показать результаты поиска

Новая реальность: каким стал высококлассный ремонт после западных санкций

/
/

Неко­то­рые брен­ды и даже кате­го­рии това­ров в пер­вом полу­го­дии почти исчез­ли с рын­ка. Но есть «пред­ме­ты рос­ко­ши», кото­рые сей­час поку­пать выгод­нее, чем раньше 

novaja realnost kakim stal vysokoklassnyj remont posle zapadnyh sankcij ecdf

«С точ­ки зре­ния про­из­вод­ства две­рей мы ниче­го не поте­ря­ли,— гово­рит гене­раль­ный дирек­тор про­из­вод­ствен­ной ком­па­нии «Ака­де­мия две­рей» Семен Чер­нис.— Мак­си­маль­ные поте­ри, кото­рые у нас есть, это немец­кие пет­ли, их теперь при­хо­дит­ся заво­зить в Рос­сию окруж­ным путем. Лако­кра­соч­ные мате­ри­а­лы из Гер­ма­нии в основ­ном заме­не­ны ита­льян­ски­ми брен­да­ми. На дан­ный момент мно­гие оте­че­ствен­ные ком­па­нии ищут ана­ло­ги у турец­ких про­из­во­ди­те­лей. Слож­нее с ита­льян­ской фур­ни­ту­рой— аль­тер­на­ти­вы того­же каче­ства ни в Тур­ции, ни в Китае нет. Но пока ни одна ита­льян­ская фаб­ри­ка, с кото­рой мы рабо­та­ем, не отка­за­лась от сотруд­ни­че­ства. В целом мож­но ска­зать, что почти на 100% оте­че­ствен­ное про­из­вод­ство закры­ва­ет рынок изго­тов­ле­ния две­рей. Ред­кие зака­зы кли­ен­тов мы отправ­ля­ем на ита­льян­ские фаб­ри­ки. Это очень узкий сег­мент слож­ных по кон­струк­ти­ву две­рей. Цены­же из-за услож­нив­шей­ся логи­сти­ки на все това­ры вырос­ли на 10–15%».

Во мно­гом рынок отде­лоч­ных мате­ри­а­лов и пред­ме­тов инте­рье­ра ста­би­ли­зи­ро­вал­ся: най­де­ны новые логи­сти­че­ские пути, аль­тер­на­тив­ные брен­ды и про­из­во­ди­те­ли. Но давать про­гно­зы даже на пол­го­да впе­ред участ­ни­ки рын­ка не спе­шат— слиш­ком мно­го неопределенности. 

«Сей­час даже у транс­порт­ных ком­па­ний еще не зафик­си­ро­ва­на новая став­ка, она пла­ва­ет от постав­ки к постав­ке: как про­шла тамож­ня, как оформ­ле­ны доку­мен­ты, какая сум­ма была потра­че­на на евро­пей­ских пере­воз­чи­ков»,— пояс­ня­ет Антон Кос­ков. Поми­мо удли­нив­ших­ся сро­ков ожи­да­ния нуж­ных това­ров, по мне­нию экс­пер­та, на настро­е­ния части кли­ен­тов вли­я­ет опа­се­ние новых валют­ных коле­ба­ний— тогда пла­ни­ру­е­мый бюд­жет ремон­та может некон­тро­ли­ру­е­мо вырасти. 

Но в целом, счи­та­ет он, спрос в сег­мен­те оста­нет­ся актив­ным. «Где-то с 2016 по 2020 год мы наблю­да­ли спад инте­ре­са к созда­нию инте­рье­ра со сто­ро­ны моло­дой и актив­ной части насе­ле­ния,— гово­рит экс­перт.— Вло­же­ния в соб­ствен­ность было при­ня­то счи­тать чуть­ли не арха­и­кой. После пан­де­мии настро­е­ния поме­ня­лись, и сей­час инте­рьер оста­ет­ся пси­хо­ло­ги­че­ской отду­ши­ной, ком­форт­ной сфе­рой, где мож­но про­явить себя в любых внеш­них условиях». 

Если не про­изой­дет новых потря­се­ний, счи­та­ет гене­раль­ный дирек­тор «Ака­де­мии две­рей» Семен Чер­нис, вопрос с весен­ней вол­ной санк­ций мож­но счи­тать решен­ным. «Логи­сти­ка ста­ла доль­ше и доро­же, какие-то огра­ни­че­ния появи­лись, но они пре­одо­ли­мы,— под­чер­ки­ва­ет экс­перт.— Мы все нор­ма­ли­зо­ва­ли в сво­ей рабо­те, задер­жек нет. Тот шкваль­ный спрос, кото­рый был в фев­ра­ле-мар­те,— все эти зака­зы закры­ты. Сро­ки про­из­вод­ства нор­маль­ные, логи­сти­че­ские цепоч­ки выстро­и­лись по-новому». 

Фак­ти­че­ски основ­ная про­бле­ма на дан­ный момент в сфе­ре высо­ко­класс­ных наполь­ных покры­тий— невы­со­кий поку­па­тель­ский спрос в срав­не­нии с преды­ду­щи­ми года­ми, гово­рит Андрей Шаки­ров. «Но мы про­дол­жа­ем инве­сти­ро­вать сред­ства в раз­ви­тие сво­их заво­дов. Даже если потре­би­тель­ская актив­ность вер­нет­ся к преж­не­му уров­ню, нашей про­из­вод­ствен­ной мощ­но­сти хва­тит, что­бы закрыть все потреб­но­сти рос­сий­ских кли­ен­тов»,— заклю­ча­ет эксперт. 

О том, как санк­ции повли­я­ли на рынок наполь­ной плит­ки, кра­сок и элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, читай­те в нашем сле­ду­ю­щем материале. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :