показать результаты поиска

Новые правила приемки квартиры в новостройке. Что изменилось

/
/

Экс­пер­ты рас­ска­за­ли «РБК-Недви­жи­мо­сти», как изме­ни­лись отно­ше­ния застрой­щи­ка и доль­щи­ка при при­ем­ке квар­ти­ры в новостройке 

novye pravila priemki kvartiry v novostrojke chto izmenilos aa

При несу­ще­ствен­ных недо­стат­ках участ­ник доле­во­го стро­и­тель­ства все рав­но дол­жен под­пи­сать акт при­ем­ки квар­ти­ры, а потом ждать их устра­не­ния (Фото: shutterstock.com)

Новые ограничения для дольщиков

По сло­вам Лео­ни­да Кова­ле­ва, так­же появи­лось огра­ни­че­ние для доль­щи­ков в части выбо­ра спо­со­ба защи­ты сво­их прав. Рань­ше доль­щик мог потребовать: 

Теперь доль­щик может потре­бо­вать от застрой­щи­ка толь­ко устра­не­ния недо­стат­ков, дождать­ся исте­че­ния сро­ка на их устра­не­ние— и лишь потом в слу­чае отка­за застрой­щи­ка или их фак­ти­че­ско­го неустра­не­ния обра­тить­ся с ука­зан­ны­ми выше денеж­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми, гово­рит Андрей Боль­ша­ков. Если недо­ста­ток серьез­ный и жилье непри­год­но для про­жи­ва­ния, доль­щик может тре­бо­вать без­воз­мезд­но все испра­вить или сра­зу рас­торг­нуть дого­вор и забрать день­ги. Ком­пен­са­ций рас­хо­дов на пер­вом эта­пе спо­ров с застрой­щи­ком боль­ше нет. Есть толь­ко три варианта: 

«В суд доль­щик может обра­тить­ся толь­ко после того, как застрой­щик отка­жет в удо­вле­тво­ре­нии его тре­бо­ва­ний. Есте­ствен­но, необ­хо­ди­мо соблю­сти про­це­ду­ру после воз­ник­но­ве­ния раз­но­гла­сий при при­ем­ке. Одно из нов­шеств— изме­не­ние нор­ма­тив­но­го регу­ли­ро­ва­ния воз­ни­ка­ю­щих меж­ду доль­щи­ком и застрой­щи­ком отно­ше­ний. Суды часто при­ме­ня­ли к отно­ше­ни­ям застрой­щи­ков и доль­щи­ков закон о защи­те прав потре­би­те­лей, то есть теже пра­ви­ла, как если­бы поку­па­ли не квар­ти­ру, а быто­вую тех­ни­ку или мебель. По это­му зако­ну, если застрой­щик укло­нял­ся от испол­не­ния сво­их обя­зан­но­стей, доль­щи­ки мог­ли взыс­кать с него огром­ные ком­пен­са­ции»,— уточ­ня­ет Лео­нид Ковалев. 

Выжи­дать или торо­пить­ся: сто­ит­ли поку­пать квар­ти­ру в Москве сегодня 

Для каждой квартиры— свой срок передачи

Рань­ше для всех доль­щи­ков был один срок пере­да­чи квар­тир, и если застрой­щик хотел его пере­не­сти, то дол­жен был вне­сти изме­не­ния в про­ект­ную декла­ра­цию. Теперь мож­но уста­нав­ли­вать срок пере­да­чи отдель­но взя­той квар­ти­ры, вно­сить изме­не­ния в про­ект­ную декла­ра­цию не нуж­но, заме­ча­ет Лео­нид Кова­лев. Это пра­ви­ло дей­ству­ет, толь­ко если дом уже вве­ден в экс­плу­а­та­цию. Кро­ме того, застрой­щик не име­ет пра­ва пере­но­сить сро­ки пере­да­чи квар­ти­ры в одно­сто­рон­нем поряд­ке. Доль­щик может соком­мен­ти­ру­еть­ся на это или нет. 

Еще одно изме­не­ние— сро­ки состав­ле­ния одно­сто­рон­не­го акта при­е­ма пере­да­чи. Рань­ше, когда застрой­щик сда­вал квар­ти­ру, он под­пи­сы­вал с доль­щи­ком акт выпол­нен­ных работ. После того как доль­щик под­пи­сал этот акт, счи­та­ет­ся, что он вла­де­ет квар­ти­рой, даже если пра­во соб­ствен­но­сти еще не заре­ги­стри­ро­ва­но в Росре­ест­ре, добав­ля­ет Андрей Боль­ша­ков. С это­го момен­та доль­щик отве­ча­ет за свое иму­ще­ство и обя­зан пла­тить за его содержание. 

— Стрем­ле­ние Мин­строя решить вопрос «потре­би­тель­ско­го экс­тре­миз­ма» понят­но. Вла­сти не заин­те­ре­со­ва­ны в воз­ник­но­ве­нии кон­фликт­ных ситу­а­ций меж­ду доль­щи­ка­ми и застрой­щи­ка­ми, а так­же в нару­ше­нии сро­ков стро­и­тель­ства и вво­да жилья. Но, с дру­гой сто­ро­ны, важ­но не допу­стить нару­ше­ния прав поку­па­те­лей недви­жи­мо­сти, в том чис­ле из-за ненад­ле­жа­ще­го каче­ства стро­и­тель­ства. Поэто­му при раз­ра­бот­ке нор­ма­тив­ных доку­мен­тов необ­хо­ди­мо выдер­жать баланс меж­ду регу­ли­ро­ва­ни­ем и защи­той закон­ных инте­ре­сов доль­щи­ков. Пола­гаю, что пред­ла­га­е­мые феде­раль­ным ведом­ством изме­не­ния сто­ит сна­ча­ла испы­тать в рам­ках пилот­но­го про­ек­та в одном из реги­о­нов (или муни­ци­па­ли­те­тов) и толь­ко потом рас­про­стра­нять на всю стра­ну. Нелиш­ним было­бы преду­смот­реть и пере­ход­ный период. 

В Мин­строе оза­бо­ти­лись раз­ра­бот­кой зако­но­про­ек­та по борь­бе с «потре­би­тель­ским тер­ро­риз­мом» еще осе­нью 2019 года. Замгла­вы ведом­ства Ники­та Ста­си­шин отме­чал тогда, что поправ­ки в зако­но­да­тель­ство долж­ны быть направ­ле­ны про­тив «про­фес­си­о­наль­ных непри­ем­щи­ков», кото­рые «муча­ют» застрой­щи­ков, тре­буя пла­ты за при­ем­ку квартиры. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :