показать результаты поиска

Нормы, лицензия, штрафы: как законно сделать колодец или скважину на даче

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем, каким пара­мет­рам долж­ны соот­вет­ство­вать сква­жи­ны на заго­род­ных зем­лях, что­бы соб­ствен­ни­ку не при­шлось пла­тить штраф 

Нормы, лицензия, штрафы: как законно сделать колодец или скважину на даче

Вла­дель­цы земель­ных участ­ков для веде­ния садо­вод­ства стал­ки­ва­ют­ся с мно­же­ством быто­вых про­блем, и отсут­ствие водо­снаб­же­ния— одна из самых ост­рых. Воз­ни­ка­ет необ­хо­ди­мость или обу­строй­ства водо­за­бор­ной сква­жи­ны в СНТ для обес­пе­че­ния водой всех земель­ных участ­ков, вхо­дя­щих в состав това­ри­ще­ства, или устрой­ства на участ­ке инди­ви­ду­аль­но­го колодца. 

Соглас­но зако­но­да­тель­ству, все физи­че­ские лица име­ют пра­во на исполь­зо­ва­ние воды из сква­жи­ны в лич­ных нуж­дах, поэто­му нет необ­хо­ди­мо­сти в полу­че­нии лицен­зии. Одна­ко суще­ству­ют опре­де­лен­ные нор­мы, кото­рые нуж­но учесть при воз­ве­де­нии колод­ца, что­бы не полу­чить штраф. 

Юри­сты объ­яс­ни­ли, каким пара­мет­рам дол­жен соот­вет­ство­вать коло­дец, а так­же где и при каких усло­ви­ях его мож­но строить. 

Оглавление:

    Нор­мы Лицен­зия и штраф Над­зор­ный орган Как выбрать место 

Нормы обустройства скважин и колодцев

Под­зем­ные воды, кото­рые граж­дане пла­ни­ру­ют добы­вать, воз­во­дя на сво­ем участ­ке сква­жи­ны,— это нед­ра, поэто­му поря­док добы­чи под­зем­ных вод на тер­ри­то­рии Рос­сии регу­ли­ру­ет­ся Зако­ном «О нед­рах». Зако­но­да­тель­ство не регла­мен­ти­ру­ет поня­тие колод­ца или сква­жи­ны, рас­ска­за­ла член Ассо­ци­а­ции юри­стов Рос­сии Мария Спи­ри­до­но­ва. По ее сло­вам, вла­дель­цам земель­ных участ­ков раз­ре­ша­ет­ся стро­и­тель­ство колод­ца при соблю­де­нии сле­ду­ю­щих условий: 

Лицензия и штраф

Сква­жи­ны и колод­цы, обу­стра­и­ва­е­мые физи­че­ски­ми лица­ми— вла­дель­ца­ми садо­вых участ­ков, не тре­бу­ют оформ­ле­ния лицен­зий, отме­тил юрист Amulex.ru Андрей Ере­мин. Граж­да­нам, у кото­рых сква­жи­на рас­по­ло­же­на на соб­ствен­ном участ­ке, необ­хо­ди­мо полу­чить лицен­зию лишь в слу­чае, если из нее добы­ва­ет­ся более 100 кубо­мет­ров воды в сут­ки, пояс­нил он. 

«Для садо­вых и ого­род­ных това­ри­ществ водо­за­бор обще­го поль­зо­ва­ния обла­га­ет­ся нало­гом и под­ле­жит обя­за­тель­но­му лицен­зи­ро­ва­нию. При неупла­те или отсут­ствии лицен­зии может быть нало­жен штраф до 1 млн руб. (ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ). Одна­ко его раз­мер варьи­ру­ет­ся в зави­си­мо­сти от реги­о­на. Сто­и­мость лицен­зии состав­ля­ет 7,5 тыс. руб.»,— уточ­ни­ла Спиридонова. 

Нормы, лицензия, штрафы: как законно сделать колодец или скважину на даче

Для садо­вых и ого­род­ных това­ри­ществ водо­за­бор обще­го поль­зо­ва­ния обла­га­ет­ся нало­гом и под­ле­жит обя­за­тель­но­му лицен­зи­ро­ва­нию. При неупла­те или отсут­ствии лицен­зии может быть нало­жен штраф до 1 млн руб. 

Кто следит за обустройством скважин

Сле­дит за пра­виль­ным обу­строй­ством сква­жин на участ­ках Роспри­род­над­зор, так как экс­плу­а­та­ция колод­ца и под­зем­ных вод явля­ет­ся при­ро­до­поль­зо­ва­ни­ем, под­черк­ну­ла член Ассо­ци­а­ции юри­стов Рос­сии. Эта­же служ­ба, по ее сло­вам, выда­ет лицен­зии садо­вым и ого­род­ным това­ри­ще­ствам, а так­же отдель­ным граж­да­нам, кото­рые реши­ли уста­но­вить коло­дец на сво­ем участке. 

Как выбрать место

Стро­и­тель­ство колод­ца мож­но выпол­нить сво­и­ми сила­ми или обра­тить­ся в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ную орга­ни­за­цию— любой спо­соб явля­ет­ся закон­ным, еди­но­глас­но утвер­жда­ют эксперты. 

Одна­ко при обу­строй­стве колод­ца необ­хо­ди­мо пра­виль­но выбрать место, что­бы соблю­сти сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ские пра­ви­ла, отме­тил Андрей Ере­мин из Amulex.ru. Он уточ­нил, что при отсут­ствии цен­тра­ли­зо­ван­ной кана­ли­за­ции рас­сто­я­ние от туа­ле­та до источ­ни­ка водо­снаб­же­ния (колод­ца) долж­но состав­лять не менее 25м. Неце­ле­со­об­раз­но так­же обу­стра­и­вать коло­дец око­ло выгреб­ных ям, улич­ных душе­вых и бань, резю­ми­ро­вал юрист. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :