«Нужно делать up level. Иначе съедят» — Всеволод Иванов, глава UDS
Не слишком ли много зарабатывают российские девелоперы? Почему рост цен на жилье не коррелируется с инфляцией? Легко ли региональному девелоперу выходить на столичные регионы? Как жить с усугубляющимся потребительским терроризмом?
«Банки всегда найдут, какна насзаработать, себя не обидят. А вот сколько будут стоить бетон и арматура завтра— я не знаю. Восстановитсяли спрос на новостройки— я не знаю. Как строить при стольких неизвестных?» (Фото: Андрей ЛюбимовРБК)
О выходе на столичный рынок
— Вокруг Москвы мы «танцевали» давно. Ждали, когда появится возможность, будут накоплены опыт и ресурсы. А причина простая— доходность проектов в Москве выше по сравнению с регионами. В разы. Хороший рынок, всех манит. Хотя и непростой. Но на него можно высовывать нос, только изрядно прокачавшись в формировании экономики проекта. Потому что низкодоходные проекты в регионах вообще не дают тебе права на ошибку. Это хорошая школа. Ведь инфляционные качели, волатильность, возможные риски— все это надо правильно оценить и заложить в проект. А над головой у тебя все время есть верхняя планка— цена метра, выше которой тебе не позволит продавать жилье его величество платежеспособный спрос.
В столице ситуация иная. Объем инвестиций больше в разы, но и потенциальный доход от проекта тоже больше в разы. У девелопера шансов совершить фатальную ошибку тут меньше, но и цена любого неверного решения в Москве гораздо выше, чем в провинции.
— Спам. Очень много времени тратишь на фильтрацию ненужной информации. Неимоверное количество каких-то представителей и посредников, которые готовы тебе продать участок или проект, но их права на эти активы не подтверждены ничем и сами они непонятно кто. В Москве проекты доходные, и за это приходится платить моральными издержками. «За МКАД» ты все время общаешься напрямую с бенефициаром. И так все проще. В столице твоя главная задача— отсеять странные контакты, которые представляются как «риелтор у риелтора, у которого клиент знаком с владельцем участка, а сам владелец в офшоре или в тюрьме». Так, например, за время поиска участка в Москве я успел познакомиться с пятью «племянниками Собянина», и это были абсолютно разные люди.
— Мы долго искали, подбирали. Наконец нашли проект, риски которого оценили как минимальные. Покупка была очень сложная, но я лично горжусь нашей командой юристов и аналитиков, которые вытянули эту тяжело структурированную сделку. У нас в проекте была очень небольшая возможность изменений. И мы в эту возможность должны были вложить расчет на львиную долю успеха в его продажах: закон Парето— 20% усилий дают 80% эффекта. И вот так, буквально между капель, мы пробежали и в итоге сейчас активно развиваем наш дебютный проект в Москве— ЖК KINETIK на Дмитровском шоссе. Ну да, было непросто. А разве у других регионалов нет проблем при входе в столицу? У ретейлеров, например. Да у тогоже краснодарского «Магнита».
Проблематично было создать команду управления московским проектом. Пригнать всех своих из Ижевска— бессмысленно. Нанять всех новых, московских… Простите за откровенность, а как я будут понимать, где меня надувают? В итоге создали микс.
Второе мое наблюдение за московским проектом: большинство покупателей— это наша бывшие региональные клиенты, которые приобретают недвижимость в Москве. Встречая в столице знакомую компанию, они с высокой вероятностью припаркуют свои деньги у нас.
— Не верит, нет. Но ничего пугающего тут не происходит. Есть некоторая избыточность по согласованиям, но это неплохо и вполне преодолимо.
— Есть. Индустриальное домостроение с человеческим лицом. Когда строишь для миллионов, но при этом сохраняешь продукт. Мы— как раз те «умные компании», кто чисто технически может реализовать такие амбиции— стать и индустриальным, и продуктовым!
— Во-первых, надо завершить большой диджитал-переход, то есть реализовать те проекты, которые сейчас мы начали в IT-направлении, все это собрано вокруг BIM как сердцевины; во-вторых, это решение вопроса юридической чистоты и готовности земли; и в‑третьих, и это главное, во главе всех процессов должен стоять человек, его возможности и потребности.
Справка о компании
Компания UDS была основана в Ижевске в 2007 году. Входит в состав холдинга UDS group, развивающего 12 направлений деятельности. Реализует проекты в Ижевске, Москве, Перми, имеет построенный объект в Смоленске, а также земельный фонд в Нижнем Новгороде. UDS специализируется на возведении жилой недвижимости уровня классов комфорт+, бизнес и элит. Эксперты компании решают задачи от проектирования до обслуживания жилого комплекса после ввода в эксплуатацию. За 15 лет успешной работы введено в эксплуатацию 25 жилых комплексов. Компания является инноватором в регионах своего присутствия. Так, UDS возвел первый в Ижевске небоскреб— ЖК Оcean City. Это самое высокое жилое здание в городе, его высота— 91м. UDS имеет престижные федеральные и международные награды: Prix d’Exellence Awards всемирного конкурса FIABCI 2017, федеральной премии Urban Awards 2018, 2019, 2020 годов.