показать результаты поиска

«Нужно делать up level. Иначе съедят» — Всеволод Иванов, глава UDS

/
/

Не слиш­ком ли мно­го зара­ба­ты­ва­ют рос­сий­ские деве­ло­пе­ры? Поче­му рост цен на жилье не кор­ре­ли­ру­ет­ся с инфля­ци­ей? Лег­ко ли реги­о­наль­но­му деве­ло­пе­ру выхо­дить на сто­лич­ные реги­о­ны? Как жить с усу­губ­ля­ю­щим­ся потре­би­тель­ским терроризмом? 

nuzhno delat up level inache sedjatnbsp vsevolod ivanov glava uds ed

«Бан­ки все­гда най­дут, как­на насза­ра­бо­тать, себя не оби­дят. А вот сколь­ко будут сто­ить бетон и арма­ту­ра зав­тра— я не знаю. Вос­ста­но­вит­ся­ли спрос на новострой­ки— я не знаю. Как стро­ить при столь­ких неиз­вест­ных?» (Фото: Андрей ЛюбимовРБК) 

О выходе на столичный рынок

— Вокруг Моск­вы мы «тан­це­ва­ли» дав­но. Жда­ли, когда появит­ся воз­мож­ность, будут накоп­ле­ны опыт и ресур­сы. А при­чи­на про­стая— доход­ность про­ек­тов в Москве выше по срав­не­нию с реги­о­на­ми. В разы. Хоро­ший рынок, всех манит. Хотя и непро­стой. Но на него мож­но высо­вы­вать нос, толь­ко изряд­но про­ка­чав­шись в фор­ми­ро­ва­нии эко­но­ми­ки про­ек­та. Пото­му что низ­ко­до­ход­ные про­ек­ты в реги­о­нах вооб­ще не дают тебе пра­ва на ошиб­ку. Это хоро­шая шко­ла. Ведь инфля­ци­он­ные каче­ли, вола­тиль­ность, воз­мож­ные рис­ки— все это надо пра­виль­но оце­нить и зало­жить в про­ект. А над голо­вой у тебя все вре­мя есть верх­няя план­ка— цена мет­ра, выше кото­рой тебе не поз­во­лит про­да­вать жилье его вели­че­ство пла­те­же­спо­соб­ный спрос. 

В сто­ли­це ситу­а­ция иная. Объ­ем инве­сти­ций боль­ше в разы, но и потен­ци­аль­ный доход от про­ек­та тоже боль­ше в разы. У деве­ло­пе­ра шан­сов совер­шить фаталь­ную ошиб­ку тут мень­ше, но и цена любо­го невер­но­го реше­ния в Москве гораз­до выше, чем в провинции. 

— Спам. Очень мно­го вре­ме­ни тра­тишь на филь­тра­цию ненуж­ной инфор­ма­ции. Неимо­вер­ное коли­че­ство каких-то пред­ста­ви­те­лей и посред­ни­ков, кото­рые гото­вы тебе про­дать уча­сток или про­ект, но их пра­ва на эти акти­вы не под­твер­жде­ны ничем и сами они непо­нят­но кто. В Москве про­ек­ты доход­ные, и за это при­хо­дит­ся пла­тить мораль­ны­ми издерж­ка­ми. «За МКАД» ты все вре­мя обща­ешь­ся напря­мую с бене­фи­ци­а­ром. И так все про­ще. В сто­ли­це твоя глав­ная зада­ча— отсе­ять стран­ные кон­так­ты, кото­рые пред­став­ля­ют­ся как «риел­тор у риел­то­ра, у кото­ро­го кли­ент зна­ком с вла­дель­цем участ­ка, а сам вла­де­лец в офшо­ре или в тюрь­ме». Так, напри­мер, за вре­мя поис­ка участ­ка в Москве я успел позна­ко­мить­ся с пятью «пле­мян­ни­ка­ми Собя­ни­на», и это были абсо­лют­но раз­ные люди. 

— Мы дол­го иска­ли, под­би­ра­ли. Нако­нец нашли про­ект, рис­ки кото­ро­го оце­ни­ли как мини­маль­ные. Покуп­ка была очень слож­ная, но я лич­но гор­жусь нашей коман­дой юри­стов и ана­ли­ти­ков, кото­рые вытя­ну­ли эту тяже­ло струк­ту­ри­ро­ван­ную сдел­ку. У нас в про­ек­те была очень неболь­шая воз­мож­ность изме­не­ний. И мы в эту воз­мож­ность долж­ны были вло­жить рас­чет на льви­ную долю успе­ха в его про­да­жах: закон Паре­то— 20% уси­лий дают 80% эффек­та. И вот так, бук­валь­но меж­ду капель, мы про­бе­жа­ли и в ито­ге сей­час актив­но раз­ви­ва­ем наш дебют­ный про­ект в Москве— ЖК KINETIK на Дмит­ров­ском шос­се. Ну да, было непро­сто. А раз­ве у дру­гих реги­о­на­лов нет про­блем при вхо­де в сто­ли­цу? У ретей­ле­ров, напри­мер. Да у того­же крас­но­дар­ско­го «Маг­ни­та».

Про­бле­ма­тич­но было создать коман­ду управ­ле­ния мос­ков­ским про­ек­том. При­гнать всех сво­их из Ижев­ска— бес­смыс­лен­но. Нанять всех новых, мос­ков­ских… Про­сти­те за откро­вен­ность, а как я будут пони­мать, где меня наду­ва­ют? В ито­ге созда­ли микс. 

Вто­рое мое наблю­де­ние за мос­ков­ским про­ек­том: боль­шин­ство поку­па­те­лей— это наша быв­шие реги­о­наль­ные кли­ен­ты, кото­рые при­об­ре­та­ют недви­жи­мость в Москве. Встре­чая в сто­ли­це зна­ко­мую ком­па­нию, они с высо­кой веро­ят­но­стью при­пар­ку­ют свои день­ги у нас. 

— Не верит, нет. Но ниче­го пуга­ю­ще­го тут не про­ис­хо­дит. Есть неко­то­рая избы­точ­ность по согла­со­ва­ни­ям, но это непло­хо и вполне преодолимо. 

— Есть. Инду­стри­аль­ное домо­стро­е­ние с чело­ве­че­ским лицом. Когда стро­ишь для мил­ли­о­нов, но при этом сохра­ня­ешь про­дукт. Мы— как раз те «умные ком­па­нии», кто чисто тех­ни­че­ски может реа­ли­зо­вать такие амби­ции— стать и инду­стри­аль­ным, и продуктовым! 

— Во-пер­вых, надо завер­шить боль­шой диджи­тал-пере­ход, то есть реа­ли­зо­вать те про­ек­ты, кото­рые сей­час мы нача­ли в IT-направ­ле­нии, все это собра­но вокруг BIM как серд­це­ви­ны; во-вто­рых, это реше­ние вопро­са юри­ди­че­ской чисто­ты и готов­но­сти зем­ли; и в‑третьих, и это глав­ное, во гла­ве всех про­цес­сов дол­жен сто­ять чело­век, его воз­мож­но­сти и потребности. 

Справка о компании

Ком­па­ния UDS была осно­ва­на в Ижев­ске в 2007 году. Вхо­дит в состав хол­дин­га UDS group, раз­ви­ва­ю­ще­го 12 направ­ле­ний дея­тель­но­сти. Реа­ли­зу­ет про­ек­ты в Ижев­ске, Москве, Пер­ми, име­ет постро­ен­ный объ­ект в Смо­лен­ске, а так­же земель­ный фонд в Ниж­нем Нов­го­ро­де. UDS спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на воз­ве­де­нии жилой недви­жи­мо­сти уров­ня клас­сов ком­форт+, биз­нес и элит. Экс­пер­ты ком­па­нии реша­ют зада­чи от про­ек­ти­ро­ва­ния до обслу­жи­ва­ния жило­го ком­плек­са после вво­да в экс­плу­а­та­цию. За 15 лет успеш­ной рабо­ты вве­де­но в экс­плу­а­та­цию 25 жилых ком­плек­сов. Ком­па­ния явля­ет­ся инно­ва­то­ром в реги­о­нах сво­е­го при­сут­ствия. Так, UDS воз­вел пер­вый в Ижев­ске небо­скреб— ЖК Оcean City. Это самое высо­кое жилое зда­ние в горо­де, его высо­та— 91м. UDS име­ет пре­стиж­ные феде­раль­ные и меж­ду­на­род­ные награ­ды: Prix d’Exellence Awards все­мир­но­го кон­кур­са FIABCI 2017, феде­раль­ной пре­мии Urban Awards 2018, 2019, 2020 годов. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :