показать результаты поиска

«Обмен сто тысяч долларов матраса»: риски таких операций упоминаются

/
/

Экс­пер­ты гово­ри­ли о ловуш­ках зако­на о борь­бе с отмы­ва­ни­ем денег 

С мар­та про­шло­го года, когда кри­зис коро­ны охва­тил Рос­сию, мно­гие граж­дане нача­ли пере­во­дить часть сво­е­го дохо­да в налич­ные дол­ла­ры, и к осе­ни 2021 года им уда­лось нако­пить при­лич­ную сум­му «под подуш­кой». И теперь они хотят открыть валют­ный счет в бан­ке, но они боят­ся ока­зать­ся под капо­том зако­на «про­тив отмы­ва­ния» 115-FZ. Такие кон­флик­ты, свя­зан­ные с этим доку­мен­том, сто­ят десять цен­тов за дюжи­ну, но вопро­сов боль­ше, чем отве­тов. Мы реши­ли решить это. 

ebdcbdfcbdccccdbaae

Фото: pixabay.com

Закон 115-ФЗ «О борь­бе с лега­ли­за­ци­ей (отмы­ва­ни­ем) дохо­дов, полу­чен­ных пре­ступ­ным путем, и финан­си­ро­ва­ни­ем тер­ро­риз­ма» при­ме­ня­ет­ся как к физи­че­ским, так и к юри­ди­че­ским лицам. На прак­ти­ке это застав­ля­ет бан­ки при­ме­нять меры внут­рен­не­го кон­тро­ля для защи­ты кли­ен­тов от потен­ци­аль­ных рис­ков, напри­мер, от рабо­ты с нена­деж­ны­ми контр­аген­та­ми и нало­го­вых долгов. 

В июле про­шло­го года в закон были вне­се­ны изме­не­ния 10 янва­ря 2021 года. Цен­траль­ный банк не нашел в них рево­лю­ци­он­ных изме­не­ний, но есть мно­го важ­ных нюан­сов для граж­дан и бизнеса. 

Воз­мож­но, глав­ное, что теперь любая тран­зак­ция налич­ны­ми на сум­му более 600 тысяч руб­лей под­ле­жит обя­за­тель­но­му кон­тро­лю. Ранее про­вер­ка юри­ди­че­ских лиц про­во­ди­лась толь­ко в тех слу­ча­ях, когда они не соот­вет­ство­ва­ли харак­те­ру дея­тель­но­сти ком­па­нии или, в целом, вызы­ва­ли подо­зре­ния. Напри­мер, уда­ле­ние 600 000 (или более) для выпла­ты зар­пла­ты или покуп­ки кан­це­ляр­ских това­ров для офи­са не бес­по­ко­и­ло банк и никак не отве­ча­ло. Соглас­но новым стан­дар­там, кре­дит­ная орга­ни­за­ция долж­на уве­до­мить Rosfinmonitoring о том, что ком­па­нии необ­хо­ди­мо ото­звать 600 000, что­бы покрыть себя кли­па­ми, пис­чей бума­гой А4 и кар­три­джем для принтера. 

Что каса­ет­ся физи­че­ских лиц, затем сле­ду­ю­щие опе­ра­ции на 600 тысяч или более руб­лей под­па­да­ют под дей­ствие раз­де­ла 6 Зако­на 115-FZ: покуп­ка или про­да­жа налич­ных денег в ино­стран­ной валю­те; покуп­ка денеж­ных цен­ных бумаг; полу­че­ние средств в чеке на предъ­яви­те­ля, выдан нере­зи­ден­том; вве­де­ние в пись­мо (акци­о­нер­ный капи­тал) кас­со­вая орга­ни­за­ция; открыть депо­зит в поль­зу тре­тьих лиц с раз­ме­ще­ни­ем денеж­ных средств. 

«С нача­ла 1980‑х годов, когда появил­ся« анти-исчер­пы­ва­ю­щий закон », бан­ки долж­ны исполь­зо­вать реко­мен­да­ции Цен­траль­но­го бан­ка и кон­тро­ли­ро­вать опе­ра­ции, осу­ществ­ля­е­мые кли­ен­та­ми, вклю­чая сня­тие налич­ных», — объ­яс­ня­ет Кирилл Стус, гла­ва юри­ди­че­ско­го лица. прак­ти­ка заступ­ни­че­ства. — Мошен­ни­ки часто при­бе­га­ют к услу­гам людей. Поэто­му, если бан­ков­ский счет вне­зап­но начал попол­нять­ся в боль­ших коли­че­ствах, и кли­ент актив­но взи­ма­ет с них пла­ту, банк име­ет пра­во при­оста­но­вить обслу­жи­ва­ние сче­та для ауди­та. У зако­но­по­слуш­ных рос­си­ян нет про­блем с этим: доста­точ­но предо­ста­вить под­твер­жда­ю­щие доку­мен­ты. Напри­мер, эти день­ги были полу­че­ны после про­да­жи квар­ти­ры или машины. «. 

«У нас 20 мил­ли­о­нов чело­век дела­ют неиз­вест­ные вещи»

Опе­ра­ции с недви­жи­мо­стью так­же кон­тро­ли­ро­ва­лись до вне­се­ния попра­вок, но до 10 янва­ря бан­кам было при­ка­за­но уве­дом­лять Rosfinmonitoring толь­ко о тех, кото­рые свя­за­ны с пере­да­чей пра­ва соб­ствен­но­сти по дого­во­ру куп­ли-про­да­жи. Все опе­ра­ции по опе­ра­ци­ям с недви­жи­мо­стью на сум­му 3 мил­ли­о­на руб­лей (или экви­ва­лент в валю­те) теперь под­ле­жат обя­за­тель­но­му над­зо­ру как налич­ны­ми, так и налич­ны­ми. В то же вре­мя поку­па­те­ли квар­тир и зем­ли долж­ны быть гото­вы к тому, что и бан­ки, и Rosfinmonitoring теперь могут быть заин­те­ре­со­ва­ны в источ­ни­ке денег на тран­зак­цию, если они сочтут это подозрительным. 

Еще два ново­вве­де­ния: во-пер­вых, любой пере­вод поч­то­вых денег (даже если речь идет об али­мен­тах) в раз­ме­ре 100 000 руб­лей был взят под кон­троль. Сооб­щи­те, что Росфин­мо­ни­то­рин­гу дове­ря­ют по почте. Точ­но такая же исто­рия: пере­во­ды с исполь­зо­ва­ни­ем учет­ных запи­сей мобиль­ных опе­ра­то­ров. Любые дей­ствия по уда­ле­нию более 100 тысяч руб­лей с номе­ра мобиль­но­го теле­фо­на в насто­я­щее вре­мя отслеживаются. 

В то же вре­мя, сле­ду­ю­щие дан­ные исклю­ча­ют­ся из спис­ка опе­ра­ций, под­ле­жа­щих про­вер­ке в соот­вет­ствии с 115-FZ: обмен банк­нот с одно­го досто­ин­ства на дру­гое; пере­вод денег за гра­ни­цу на счет ано­ним­но­го вла­дель­ца; полу­че­ние денег из-за гра­ни­цы со сче­та ано­ним­но­го вла­дель­ца; пере­во­ды от некре­дит­ных орга­ни­за­ций от име­ни кли­ен­та; стра­хо­вые выпла­ты нере­зи­ден­там; полу­че­ние иму­ще­ства по аренде. 

Основ­ной момент: кон­троль не преду­смат­ри­ва­ет уча­стия част­ных лиц и ком­па­ний. Вла­де­лец сче­та или участ­ник тран­зак­ции не дол­жен ниче­го делать. Инфор­ма­ция в Rosfinmonitoring долж­на быть пере­да­на бан­ком, мага­зи­ном, нота­ри­усом, юри­стом, лом­бар­дом, стра­хо­вой ком­па­ни­ей, поч­то­вым отде­ле­ни­ем или опе­ра­то­ром свя­зи. Феде­раль­ная фис­каль­ная служ­ба (FNS) не полу­ча­ет ника­ких дан­ных о сня­тии налич­ных денег, и закон не поз­во­ля­ет отсле­жи­вать дви­же­ние денег на сче­те. Это воз­мож­но толь­ко как часть ска­ни­ро­ва­ния, но не авто­ма­ти­че­ски. Они могут оштра­фо­вать, но толь­ко если мож­но про­де­мон­стри­ро­вать необъ­яв­лен­ный доход. 

Соглас­но Rosfinmonitoring, если вы не отмы­ва­е­те доход, если вы зако­но­по­слуш­ный граж­да­нин, вам нече­го боять­ся. Даже если служ­ба узна­ет о тран­зак­ции (напри­мер, с недви­жи­мо­стью сто­и­мо­стью более 3 мил­ли­о­нов руб­лей), это авто­ма­ти­че­ски не озна­ча­ет како­го-либо шага с вашей стороны. 

Пред­ставь­те себе ситу­а­цию, когда опре­де­лен­ный граж­да­нин нако­пил более 600 тысяч руб­лей и кон­вер­ти­ро­вал его в валю­ту. Банк обя­зан выпол­нить эту опе­ра­цию, но в то же вре­мя инфор­ми­ру­ет об этом Росфинмониторинг. 

По какой-то при­чине финан­со­вая раз­вед­ка кажет­ся подо­зри­тель­ной для опе­ра­ции, отправ­ляя запрос об источ­ни­ке средств, но не граж­да­ни­ну (что важ­но!) и банк. Банк, со сво­ей сто­ро­ны, может попро­сить граж­да­ни­на под­твер­дить источ­ник сво­их средств. 

Если это будет сде­ла­но (напри­мер, сви­де­тель­ство о насле­до­ва­нии или доку­мент о про­да­же маши­ны), и полу­чен­ные доку­мен­ты будут выпол­не­ны, а так­же банк и Росфин­мо­ни­то­ринг, то вопрос авто­ма­ти­че­ски закры­ва­ет­ся. Если чело­век не может предо­ста­вить какие-либо доку­мен­ты, то более чет­ко­го алго­рит­ма нет, и сце­на­рии раз­ра­бот­ки собы­тий могут отли­чать­ся. Банк, напри­мер, может доба­вить это­го кли­ен­та в «чер­ный спи­сок» и отка­зать­ся от его даль­ней­ше­го обслу­жи­ва­ния. Что ж, финан­со­вая раз­вед­ка име­ет свои соб­ствен­ные инстру­мен­ты для опре­де­ле­ния «чисто­ты» денег, и в слу­чае разум­ных подо­зре­ний она может «вста­вить» поли­цию или нало­го­вую служ­бу подо­зри­тель­но­му клиенту. 

«Если доку­мент направ­лен на упо­ря­до­че­ние нашей жиз­ни на зако­но­да­тель­ном уровне, что­бы сокра­тить веро­ят­ность мошен­ни­че­ства со сто­ро­ны чер­но­ко­жих аген­тов по недви­жи­мо­сти и дру­гих мошен­ни­ков, то я не вижу здесь ниче­го пло­хо­го», — гово­рит Миха­ил Беля­ев, экс­перт Рос­сий­ско­го инсти­ту­та стра­те­ги­че­ских иссле­до­ва­ний. — И я не готов защи­щать поло­же­ние тех, кто рабо­та­ет за пре­де­ла­ми пра­во­вой сфе­ры, кто не пла­тит нало­ги. Люди, вовле­чен­ные в «тень», не пони­ма­ют, что в нашей стране око­ло 20 мил­ли­о­нов. Все опе­ра­ции с недви­жи­мо­стью или авто­мо­би­ля­ми отсле­жи­ва­ют­ся доволь­но эффек­тив­но через финан­со­вые пото­ки. Граж­дане с закон­ным дохо­дом нико­им обра­зом не нару­ша­ют­ся, наобо­рот, он защи­ща­ет их. «. 

Где искать резерв­ные документы?

В про­тив­ном слу­чае глав­ный ана­ли­тик TeleTrade Марк Гойх­манн видит ситу­а­цию. По его мне­нию, тре­бо­ва­ния к «отмы­ва­нию» людей услож­ня­ют жизнь укло­не­ния от упла­ты нало­гов не так злоб­но, как у самых ува­жа­е­мых рос­си­ян. Те, кто осу­ществ­ля­ет сдел­ки с недви­жи­мо­стью на сум­му более 3 мил­ли­о­нов руб­лей, риску­ют столк­нуть­ся с самы­ми боль­ши­ми про­бле­ма­ми. Необ­хо­ди­мо будет под­твер­дить закон­ность средств по запро­су не толь­ко Rosfinmonitoring, но и дру­гих упол­но­мо­чен­ных струк­тур, напри­мер, FAS или FSB 

«В слу­чае, если опе­ра­ции вклю­че­ны в спи­сок кон­тро­ли­ру­е­мых в соот­вет­ствии со ста­тьей 6 Феде­раль­но­го зако­на-115, запрос будет отправ­лен в банк, кото­рый отпра­вит его кли­ен­ту», — объ­яс­ня­ет Гойх­манн. — Любой офи­ци­аль­ный доку­мент подой­дет для под­твер­жда­ю­ще­го доку­мен­та. Напри­мер, сер­ти­фи­кат окла­да, отчет о резуль­та­тах, бух­гал­тер­ский сер­ти­фи­кат для выпла­ты дохо­да от интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти или для вла­дель­ца ком­па­нии, дого­вор куп­ли-про­да­жи недви­жи­мо­сти, подар­ки, кре­ди­ты, доку­мен­ты при полу­че­нии наслед­ства. Если они не будут предо­став­ле­ны в тече­ние пери­о­да вре­ме­ни, ука­зан­но­го в запро­се, банк может отка­зать­ся предо­став­лять услу­ги поз­же, забло­ки­ро­вав счет. Закон не преду­смат­ри­ва­ет, что банк авто­ма­ти­че­ски бло­ки­ру­ет опе­ра­ции людей на сум­му более 600 000 руб­лей, но в таких слу­ча­ях банк обя­зан уве­до­мить Rosfinmonitoring. «. 

По сло­вам неза­ви­си­мо­го экс­пер­та по финан­со­во­му рын­ку Сер­гея Дроз­до­ва, все это впи­сы­ва­ет­ся в кон­текст поли­ти­ки «цир­ку­ля­ции оре­хов». Конеч­но, это оправ­да­но с точ­ки зре­ния госу­дар­ства, напо­ми­ная насе­ле­нию о необ­хо­ди­мо­сти пла­тить нало­ги как свя­щен­ный граж­дан­ский долг. Основ­ное вни­ма­ние уде­ля­ет­ся чисто­те опе­ра­ций. В то же вре­мя в стране есть мно­го людей, кото­рые пред­по­чи­та­ют хра­нить свои сред­ства налич­ны­ми и вынуж­де­ны совер­шать опе­ра­ции (с той же недви­жи­мо­стью) через банк. Как они могут дока­зать, что на про­тя­же­нии деся­ти­ле­тий, рабо­тая усерд­но, они чест­но откла­ды­ва­ли то, что мало зара­бо­та­ли, что их сбе­ре­же­ния абсо­лют­но чисты?? Где, в каких пыль­ных углах или уда­лен­ных фай­лах они нахо­дят резерв­ные документы? 

«Люди будут посто­ян­но нахо­дить­ся в под­ве­шен­ном состо­я­нии, напря­же­ны и напря­же­ны», — гово­рит Дроз­дов. — Про­дан­ная квар­ти­ра или маши­на за 3 мил­ли­о­на, вы може­те запро­сить дого­вор куп­ли-про­да­жи, если воз­ник­нут подо­зре­ния. И они могут не спра­ши­вать. Эта тен­ден­ция была выяв­ле­на в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни. В кон­це кон­цов, пре­мьер-министр при­шел отку­да, из како­го отде­ла? Он создал почти луч­шую в мире систе­му сбо­ра налогов. «. 

Что каса­ет­ся денеж­ных пере­во­дов по почте и со сче­тов опе­ра­то­ра мобиль­ной свя­зи, то, по сло­вам Дроз­до­ва, 100 тысяч руб­лей не явля­ют­ся таки­ми серьез­ны­ми день­га­ми (осо­бен­но с уче­том теку­щей инфля­ции), что­бы зада­вать вопро­сы. В прин­ци­пе, экс­перт резю­ми­ру­ет это, для таких слу­ча­ев, суще­ству­ет желез­ное пра­ви­ло, свя­зан­ное с часто­той тран­зак­ций: боль­шие сум­мы не долж­ны учи­ты­вать­ся (вклю­чая кар­ту) с часто­той, кото­рая ужа­са­ет для регу­ли­ру­ю­щих орга­нов, ина­че они забло­ки­ру­ют это, и тогда вам при­дет­ся давать объяснения. 

Что каса­ет­ся бан­ков­ской кар­ты, мы добав­ля­ем: не при­ни­май­те регу­ляр­ные кви­тан­ции от физи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц, если это не IP и не рабо­та­ет само­сто­я­тель­но, но, напри­мер, неза­ви­си­мый про­фес­си­о­нал, и это не зар­пла­та, а став­ки на пред­ме­ты или что-то еще. Эти дохо­ды могут вызы­вать подо­зре­ния не толь­ко в Законе 115-FZ, но и в Нало­го­вом кодек­се. Суще­ству­ет риск допол­ни­тель­ной NDFL и НДС и бан­ков­ской бло­ки­ров­ки кар­ты, алго­ритм кото­рой встро­ен в саму систе­му. Если это про­изо­шло, то его опе­ра­ции были в кате­го­рии подозреваемых. 

Кста­ти, из тех, кто соби­ра­ет­ся открыть обмен­ный счет в бан­ке, даже на серьез­ную сум­му, никто не спро­сит источ­ник про­ис­хож­де­ния этих средств. 

- Все сдел­ки с недви­жи­мо­стью сто­и­мо­стью более 3 мил­ли­о­нов руб­лей (или их экви­ва­лен­тов), как налич­ны­ми, так и наличными. 

- Любой пере­вод поч­то­вых денег в раз­ме­ре 100 тысяч рублей. 

- Любой пере­вод, кото­рый исполь­зу­ет учет­ные запи­си мобиль­ных опе­ра­то­ров в раз­ме­ре 100 тысяч рублей. 

- Покуп­ка или про­да­жа налич­ных в ино­стран­ной валю­те на сум­му 600 тысяч руб­лей и более. 

- При­об­ре­те­ние денеж­ных цен­ных бумаг на сум­му 600 тысяч руб­лей и более. 

- Полу­чать сред­ства в чеке на предъ­яви­те­ля, выдан­ном нере­зи­ден­том, на сум­му 600 тысяч руб­лей или более. 

- Вве­ди­те упол­но­мо­чен­ную орга­ни­за­цию (заяв­лен­ный капи­тал) денеж­ных средств в раз­ме­ре 600 тысяч руб­лей или более. 

- Открыть депо­зит в поль­зу тре­тьих лиц с раз­ме­ще­ни­ем денеж­ных средств на сум­му 600 тысяч руб­лей и более. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :