показать результаты поиска

Общедомовые нужды: что входит и как уменьшить плату за них

/
/

Жиль­цы мно­го­квар­тир­ных домов пла­тят за воду, свет и теп­ло, кото­рые исполь­зу­ют­ся не толь­ко в квар­ти­ре, но и за ее пре­де­ла­ми — в подъ­ез­дах и вокруг дома. Рас­ска­зы­ва­ем, как счи­та­ет­ся пла­та за эти ресур­сы и мож­но ли ее уменьшить 

obshhedomovye nuzhdy chto vhodit i kak umenshit platu za nih ecc

Фото: shutterstock 

Как снизить плату за ОДН

Сум­ма рас­хо­дов наОДН, может уве­ли­чить­ся из-за раз­но­об­раз­ных факторов: 

пло­хое состо­я­ние ком­му­ни­ка­ци­он­ных сетей и частые утеч­ки из них; низ­кий порог чув­стви­тель­но­сти счет­чи­ков— неко­то­рые из них не фик­си­ру­ют неболь­шие коли­че­ства воды. Но обще­до­мо­вые счет­чи­ки их учи­ты­ва­ют, и в ито­ге за воду, потра­чен­ную отдель­ной квар­ти­рой, при­хо­дит­ся пла­тить как за ОДН; мани­пу­ля­ции со счет­чи­ка­ми— если в квар­ти­ре уста­нав­ли­ва­ет­ся неза­кон­ный при­бор, поз­во­ля­ю­щий умень­шить пока­за­ния, то пла­та за потра­чен­ную воду пере­хо­дит в ОДН; само­воль­ное под­клю­че­ние к сетям; раз­ное вре­мя сня­тия дан­ных с обще­до­мо­во­го и поквар­тир­ных счет­чи­ков; отсут­ствие счет­чи­ков в неко­то­рых квартирах. 

«Обман со сто­ро­ны управ­ля­ю­щей ком­па­нии дома воз­мо­жен, осо­бен­но там, где не уста­нов­ле­ны счет­чи­ки. Что­бы вос­пре­пят­ство­вать это­му, житель дома дол­жен знать о реше­ни­ях обще­го собра­ния соб­ствен­ни­ков и о систе­мах уче­та дома. Что­бы посмот­реть реше­ния собра­ния, мож­но вос­поль­зо­вать­ся интер­нет-пор­та­лом ГИС ЖКХ, либо запро­сить реше­ния у управ­ля­ю­щей компании». 

Можноли не платить за ОДН

В соот­вет­ствии с Жилищ­ным кодек­сом, соб­ствен­ни­ки квар­тир обя­за­ны делить меж­ду собой опла­ту обще­до­мо­вых нужд. Поэто­му неупла­та ОДН— такое­же пра­во­на­ру­ше­ние, как и неупла­та ком­му­наль­ных пла­те­жей за свою квартиру. 

«ОДН вклю­ча­ет­ся в еди­ный пла­теж­ный доку­мент. Если не опла­тить их— будет задол­жен­ность. Управ­ля­ю­щая ком­па­ния впра­ве будет обра­тить­ся в суд с тре­бо­ва­ни­ем о взыс­ка­нии. По таким тре­бо­ва­ни­ям суд выно­сит судеб­ный при­каз. Если в тече­ние 10 дней долж­ник подаст воз­ра­же­ния, то он будет отме­нен. Но в таком слу­чае управ­ля­ю­щая ком­па­ния смо­жет подать иско­вое заявление». 

Новые счет­чи­ки бес­плат­но: кто дол­жен их опла­тить и заменить 

Автор Алек­сандр Артамонов

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :