показать результаты поиска

Одуванчики, мак и мята: за какие растения могут оштрафовать дачников

/
/

Экс­пер­ты рас­ска­за­ли, за какие цве­ты, гри­бы и тра­вы могут нало­жить санк­ции на вла­дель­цев заго­род­ной недвижимости 

oduvanchiki mak i mjata za kakie rastenija mogut oshtrafovat dachnikov ed

Фото: Elena_Suvorovashutterstock 

Как вычисляют нарушителей

На прак­ти­ке с при­вле­че­ни­ем к ответ­ствен­но­сти за неза­кон­ное куль­ти­ви­ро­ва­ние рас­те­ний, содер­жа­щих нар­ко­ти­че­ские сред­ства, не все так одно­знач­но, утвер­жда­ют юри­сты. «С одной сто­ро­ны, необ­хо­ди­мо дока­зать факт тако­го куль­ти­ви­ро­ва­ния, то есть то, что рас­те­ния не про­сто рас­тут на участ­ке сами по себе, а осу­ществ­ля­ет­ся их целе­на­прав­лен­ное выра­щи­ва­ние. С дру­гой сто­ро­ны, если на участ­ке будет доволь­но мно­го таких рас­те­ний, даже дико­рас­ту­щих, это может вызвать вопро­сы со сто­ро­ны пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов»,— рас­ска­зал юрист, осно­ва­тель и СЕО кон­сал­тин­го­вой груп­пы vvCube Вадим Ткаченко. 

Сего­дня никто не ходит спе­ци­аль­но с про­вер­ка­ми по дачам, что­бы най­ти такие рас­те­ния, под­черк­нул Тка­чен­ко. При этом он посо­ве­то­вал при нали­чии их на участ­ке луч­ше при­нять меры зара­нее и само­сто­я­тель­но, что­бы обез­опа­сить себя, напри­мер, от жало­бы со сто­ро­ны сосе­дей. «Как пра­ви­ло, после того как кто-то пожа­ло­вал­ся на запре­щен­ный сор­няк, к соб­ствен­ни­ку с про­вер­кой при­хо­дят сотруд­ни­ки Рос­сель­хоз­над­зо­ра или поли­ция, в слу­чае если рас­те­ние содер­жит нар­ко­ти­че­ские веще­ства. Далее состав­ля­ет­ся про­то­кол, а штраф уже назна­ча­ет суд»,— объ­яс­нил юрист Андрей Лямзин. 

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :