показать результаты поиска

Олег Колченко: «Рынок находится в стадии глобальной трансформации»

/
/

Олег Колченко: «Рынок находится в стадии глобальной трансформации»

Бренд «Осно­ва»— один из самых моло­дых на рын­ке новостро­ек сто­ли­цы. Но бое­вое кре­ще­ние руко­вод­ство и менедж­мент ком­па­нии про­шли в «Мор­тоне», выве­дя свою быв­шую ком­па­нию в лиде­ры рос­сий­ско­го рын­ка по объ­е­мам стро­и­тель­ства, так что для них это не дебют в деве­ло­п­мен­те. В про­ек­те «Моно­ло­ги о биз­не­се» обсто­я­тель­но пого­во­ри­ли с Оле­гом Кол­чен­ко, акци­о­не­ром, чле­ном сове­та дирек­то­ров ГК «Осно­ва», о том, как они про­шли гор­ни­ло полу­го­дия, какие ниши пла­ни­ру­ют занять в буду­щем и зачем им в запа­се мил­ли­он кир­пи­чей по 2 евро за штуку. 

— Отнюдь. Как раз для про­даж стан­дарт­но­го, недо­ро­го­го жилья, на чем и спе­ци­а­ли­зи­ро­ва­лась про­шлая ком­па­ния, брос­кие сло­га­ны и шоки­ру­ю­щие кар­тин­ки вели­ко­леп­но рабо­та­ли. И у это­го сти­ля есть пря­мые после­до­ва­те­ли и под­ра­жа­те­ли до сих пор. «Основа»же сего­дня рабо­та­ет в дру­гом сег­мен­те— стро­ит и реа­ли­зу­ет недви­жи­мость уже совсем ино­го клас­са, с автор­ской архи­тек­ту­рой, при­вле­че­ни­ем име­ни­тых архи­тек­то­ров и дизай­не­ров. Это каче­ствен­но дру­гой про­дукт, и тут нуж­ны более точеч­ные и дели­кат­ные мето­ды и под­хо­ды к продвижению. 

— Стро­и­тель­ный биз­нес очень инер­ци­он­ный. Цикл реа­ли­за­ции про­ек­тов— это годы, и в боль­шин­стве слу­ча­ев успе­хи или неуда­чи теку­ще­го момен­та закла­ды­ва­ют­ся забла­го­вре­мен­но. Мы в целом очень непло­хо про­ве­ли пер­вое полу­го­дие: выве­ли в про­да­жу сра­зу три новых объ­ек­та пло­ща­дью 250 тыс кв. м, уве­ли­чи­ли выруч­ку, под­го­то­ви­ли несколь­ко про­ек­тов для реа­ли­за­ции и еще несколь­ко пло­ща­док при­об­ре­ли. Но это резуль­тат двух­лет­ней под­го­тов­ки, так что пол­но­стью отно­сить это дости­же­ние имен­но к пери­о­ду пер­во­го полу­го­дия нынеш­не­го года было­бы неспра­вед­ли­во. Хотя, вы пра­вы, пери­од сей­час очень непро­стой для отрасли. 

— В первую оче­редь— гиб­кость. Сей­час очень быст­ро меня­ют­ся внеш­ние обсто­я­тель­ства, от деве­ло­пе­ров тре­бу­ют­ся в первую оче­редь такие каче­ства, как вари­а­тив­ность и адап­тив­ность. При­чем во всем: от опе­ра­тив­ной пере­строй­ки цепи поста­вок стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов до раз­ра­бот­ки всех воз­мож­ных схем рас­сро­чек, суб­си­дий и сов­мест­ных с бан­ка­ми про­грамм суб­си­ди­ро­ван­ной ипо­те­ки для клиентов. 

— Опе­ра­тив­ные кор­рек­ти­ров­ки тут нере­аль­ны и ни к чему хоро­ше­му не при­ве­дут. Невоз­мож­но при вне­зап­ном изме­не­нии конъ­юнк­ту­ры рын­ка взять и пере­ри­со­вать всю квар­ти­ро­гра­фию жило­го ком­плек­са, напри­мер. Поэто­му луч­ше зара­нее преду­смат­ри­вать мно­же­ство вари­ан­тов пла­ни­ро­воч­ных реше­ний. Напри­мер, в Nametkin Tower у нас их боль­ше 40. 

— Поку­па­те­лям нра­вит­ся, когда мож­но спро­еци­ро­вать свой при­выч­ный сце­на­рий быта на пла­ни­ров­ку квар­ти­ры. Сце­на­ри­ев ста­но­вит­ся боль­ше, зна­чит, и пла­ни­ров­ки долж­ны при­спо­саб­ли­вать­ся. Напри­мер, в свя­зи с пан­де­ми­ей и каран­ти­ном 2020 года даже в одно­ком­нат­ной квар­ти­ре сей­час опыт велит преду­смат­ри­вать выде­лен­ный уго­лок под рабо­чее место. Или, напри­мер, все­гда долж­ны быть вари­ан­ты выхо­да на лод­жию из ком­на­ты или­кух­ни, а воз­мож­но— даже из обо­их поме­ще­ний сразу. 

— Давай­те на при­ме­ре посмот­рим, так будет понят­нее. Пред­ставь­те себе, что вы про­да­е­те одно­ком­нат­ную квар­ти­ру. Ее, напри­мер, может купить мама, само­сто­я­тель­но вос­пи­ты­ва­ю­щая ребен­ка, моло­дая пара без детей и с дистан­ци­он­ной рабо­той или чело­век в воз­расте. И все это— раз­ные сце­на­рии жиз­ни. Навер­ня­ка ребен­ку нуж­но будет обу­стра­и­вать место для сна и игр, а моло­дой паре потре­бу­ет­ся два рабо­чих места и зона, где мож­но устро­ить вече­рин­ку с дру­зья­ми. А пен­си­о­не­ру важ­на, напри­мер, боль­шая лод­жия, что­бы было куда вес­ной поста­вить рас­са­ду для дачи. Как види­те, то, что подой­дет одно­му поку­па­те­лю, может ока­зать­ся кате­го­ри­че­ски бес­по­лез­ным для дру­го­го. Поэто­му и пла­ни­ро­вок для таких одну­шек долж­но быть мно­го. Ина­че поку­па­тель в поис­ке сто­про­цент­но под­хо­дя­ще­го ему вари­ан­та уйдет в дру­гой про­ект. Кон­ку­рен­ция сей­час высо­кая, поз­во­ля­ет выби­рать из десят­ка ЖК в при­мер­но рав­ном бюд­же­те покупки. 

— Да, это непро­сто не толь­ко на эта­пе про­ек­ти­ро­ва­ния, но даже в плане цено­об­ра­зо­ва­ния: нуж­но гиб­ко под­хо­дить к оцен­ке пло­ща­ди в квар­ти­рах раз­ной пла­ни­ров­ки. Часть из них суперу­ни­вер­саль­ная и, зна­чит, мак­си­маль­но лик­вид­ная на любом эта­пе реа­ли­за­ции, часть менее попу­ляр­ная, а часть вооб­ще на ред­ко­го поку­па­те­ля. Поэто­му при­хо­дит­ся вво­дить слож­ные цено­вые гра­да­ции. На объ­ек­те RED7 у нас таких 11. Цель тако­го раз­де­ле­ния сто­и­мо­сти лотов— про­да­вать объ­е­мы равномерно. 

— В любом деле необ­хо­ди­мо пла­ни­ро­ва­ние, осно­ван­ное на опы­те и зна­нии рын­ка, а так­же чет­кое сле­до­ва­ние выбран­ной стра­те­гии. Напри­мер, в нача­ле про­даж мак­си­маль­ным спро­сом поль­зу­ют­ся одно­ком­нат­ные квар­ти­ры и сту­дии— лоты мини­маль­ных мет­ра­жей. И здесь деве­ло­пе­ру важ­но не про­дать все эти объ­е­мы на стар­те, что­бы потом не поте­рять в выруч­ке и иметь воз­мож­ность пред­ло­жить сво­им кли­ен­там пол­ную линей­ку квар­тир или апар­та­мен­тов на любом эта­пе реа­ли­за­ции. Боль­шие мет­ра­жи, напро­тив, луч­ше реа­ли­зу­ют­ся по мере роста стро­и­тель­ной готов­но­сти объ­ек­та, их про­сто нет смыс­ла в боль­шом объ­е­ме выстав­лять на старте. 

Конеч­но, мы дол­го не дер­жим квар­ти­ры в запа­се, да и покуп­ка жилья— это про­цесс не на один день, в нем нет ниче­го горя­ще­го. У нас как раз есть обрат­ный риск: при ста­биль­ном спро­се и росте цен про­дать все име­ю­щи­е­ся объ­е­мы слиш­ком быст­ро— это поте­рять часть потен­ци­аль­ной выруч­ки, да к тому­же остать­ся с гру­зом менее лик­вид­ных квартир. 

Олег Колченко: «Рынок находится в стадии глобальной трансформации»

Фото: Андрей Любимов 

— Это не зна­чит, что они неудач­ные сами по себе. Про­сто чис­ло людей, кото­рым они могут потре­бо­вать­ся, не так вели­ко. Напри­мер, дав­но извест­но, что самые про­стор­ные квар­ти­ры, 150–200 кв. м, про­да­ют­ся мед­лен­нее, чем вос­тре­бо­ван­ные у боль­шин­ства поку­па­те­лей сту­дии и 50–70-метровые лоты. Но они так­же необ­хо­ди­мы в соста­ве ЖК клас­са биз­нес и выше. Про­сто про­да­ют­ся чуть доль­ше и на более позд­них эта­пах реализации. 

— Нет, ско­рость тут не самое глав­ное. Рань­ше, когда строй­ка велась толь­ко на при­вле­ка­е­мые от поку­па­те­лей (доль­щи­ков) жилья день­ги, она была важ­на. Теперь, при систе­ме финан­си­ро­ва­ния через эскроу-сче­та, застрой­щик в мень­шей сте­пе­ни зави­сит от тем­пов про­даж, а на пер­вое место выхо­дит выпол­не­ние гра­фи­ка про­даж и напол­не­ния эскроу-сче­тов. Более того, бан­ку тоже невы­год­на уско­рен­ная про­да­жа— важ­но, что­бы выпол­нял­ся гра­фик реализации. 

— Вер­но, в теку­щей ситу­а­ции ждать круп­ных ски­док не сле­ду­ет. Более того, такие скид­ки могут гово­рить об опре­де­лен­ных про­бле­мах у застрой­щи­ка. Деве­ло­пе­ры сей­час очень ред­ко игра­ют в скид­ки, пред­по­чи­тая давать поку­па­те­лю вза­мен дру­гие, дей­стви­тель­но более полез­ные инстру­мен­ты: рас­сроч­ки, суб­си­ди­ро­ва­ние ипо­те­ки, про­грам­мы trade-in. 

— Про­ек­ты очень раз­ные и тре­бу­ют раз­но­го под­хо­да, к про­да­жам в том чис­ле. Так, напри­мер, в про­ек­тах клас­са ком­форт+ у нас доля ипо­теч­ных сде­лок может зани­мать до 80%. А в пре­ми­аль­ном ком­плек­се апар­та­мен­тов RED7 на Садо­вом коль­це— от силы 25%. Так что в каж­дом слу­чае тре­бу­ют­ся раз­ные сце­на­рии, кото­рые, поми­мо все­го про­че­го, необ­хо­ди­мо еще про­ве­рять на эффек­тив­ность и вос­тре­бо­ван­ность у ЦА кон­крет­но­го про­ек­та. Вести регу­ляр­ный мониторинг. 

— По сча­стью, эти про­бле­мы нас почти не кос­ну­лись. На боль­шин­ство мате­ри­а­лов и инже­нер­ных систем у нас был запас, даже на отде­лоч­ные мате­ри­а­лы фаса­дов. В ком­плек­се RED7 очень выра­зи­тель­ный объ­ем­ный фасад из кир­пи­ча нестан­дарт­но­го раз­ме­ра, на треть тонь­ше и коро­че обыч­но­го, кото­рый запе­кал­ся на фаб­ри­ке в Гер­ма­нии кон­крет­но под наш про­ект. И тако­го кир­пи­ча тре­бу­ет­ся более 1 млн штук при цене закуп­ки 2 евро. Так что сего­дня при­ят­но осо­зна­вать, что мы преду­смот­ри­тель­но весь объ­ем это­го кир­пи­ча заку­пи­ли и при­вез­ли на свои скла­ды в Москве еще в самом нача­ле про­шло­го года. Так­же для отдел­ки апар­та­мен­тов и обще­ствен­ных про­странств того про­ек­та мы забла­го­вре­мен­но при­вез­ли из Евро­пы сан­тех­ни­ку, кера­мо­гра­нит и инже­нер­ное обо­ру­до­ва­ние. Этим летом вве­ли в экс­плу­а­та­цию квар­тал MainStreet, где так­же все в точ­но­сти соот­вет­ству­ет про­ек­ту: немец­кие фаса­ды, евро­пей­ские лиф­ты и инже­нер­ное оборудование. 

На дру­гих про­ек­тах у нас ста­дия стро­и­тель­ства такая, что поз­во­ля­ет еще варьи­ро­вать постав­щи­ков, исхо­дя уже не толь­ко из само­го брен­да или мар­ки, но и ори­ен­ти­ру­ясь на сро­ки постав­ки, что­бы не сбав­лять тем­пы строительства. 

— Сей­час, бла­го­да­ря послаб­ле­ни­ям, да. Для адек­ват­ной заме­ны не тре­бу­ет­ся пере­смат­ри­вать и пере­утвер­ждать про­ект. И это объ­ек­тив­но— рынок сего­дня нахо­дит­ся в ста­дии гло­баль­ной трансформации. 

— О сни­же­нии каче­ства речи не идет, и выбор сре­ди ана­ло­гов, абсо­лют­но сопо­ста­ви­мых по каче­ству, сей­час есть. Самая боль­шая про­бле­ма— вер­ти­каль­ный транс­порт— лиф­ты. Мы пока не опре­де­ли­лись, какие лиф­ты мы будем брать для про­ек­тов, кото­рые постро­им через пол­то­ра-два года. Воз­мож­но, рас­смот­рим китай­ские, но пре­ми­аль­но­го клас­са. Все-таки раз­ный уро­вень новостро­ек тре­бу­ет осо­бен­но­стей «упа­ков­ки». Если в ком­фор­те деве­ло­пе­ры борют­ся за сни­же­ние цен­ни­ка, то в более высо­ких цено­вых сег­мен­тах— за воз­мож­ность про­из­ве­сти впе­чат­ле­ние. И наша зада­ча при фор­ми­ро­ва­нии про­дук­та— добить­ся пра­виль­но­го соот­но­ше­ния типа жилья с его лока­ци­ей, напол­не­ни­ем, себе­сто­и­мо­стью и ценой продажи. 

Оба цен­ни­ка­же вырос­ли силь­но на послед­ние два года… 

И себе­сто­и­мость и цена про­да­жи, да, в 2020–2021 годах силь­но вырос­ли. Осо­бен­но это чув­ству­ет­ся имен­но сей­час, в сере­дине 2022-го, когда рынок вышел из пери­о­да ажи­о­таж­но­го роста спроса. 

— Когда силь­но вырос­ла клю­че­вая став­ка ЦБ, мы при­ня­ли реше­ние о суб­си­ди­ро­ва­нии ипо­теч­ных ста­вок для наших кли­ен­тов. Ипо­те­ка сего­дня— это основ­ной инстру­мент покуп­ки жилья, и наша зада­ча— сде­лать этот инстру­мент мак­си­маль­но доступным. 

— Чаще все­го из соб­ствен­ной при­бы­ли. Она­же тоже закла­ды­ва­ет­ся в сто­и­мость жилья, как и зем­ля, и ком­му­ни­ка­ции, арма­ту­ра и бетон. При­быль деве­ло­пе­ра— часть цены квар­ти­ры. Она может быть боль­ше или мень­ше, ею мож­но и нуж­но гиб­ко управлять. 

— Рост сто­и­мо­сти квад­рат­но­го мет­ра в послед­ние два года стал пря­мым след­стви­ем крат­но­го роста сто­и­мо­сти строй­ма­те­ри­а­лов, роста рас­хо­дов на рабо­чую силу, логи­сти­ку и т.д. При­быль­же зави­сит от мно­же­ства фак­то­ров, кото­рые если пере­чис­лять, при­дет­ся ста­вить мно­го запятых. 

Олег Колченко: «Рынок находится в стадии глобальной трансформации»

Фото: Андрей Любимов 

— При­быль— это нацен­ка к себе­сто­и­мо­сти стро­и­тель­ства (вклю­чая все, от цены зем­ли, на кото­рой стро­ит­ся дом, до выпол­не­ния всех соци­аль­ных нор­ма­ти­вов по пар­кин­гам, шко­лам и бла­го­устрой­ству, рас­хо­дов на мар­ке­тинг и управ­ле­ние, бан­ков­ских кре­ди­тов и т. д.). На уро­вень этой нацен­ки вли­я­ют уро­вень спро­са на рын­ке, кон­ку­рент­ное окру­же­ние, оцен­ки рис­ков, свя­зан­ных с реа­ли­за­ци­ей дан­но­го про­ек­та и пла­нов деве­ло­пе­ра на раз­ви­тие новых про­ек­тов. Вот в гра­ни­цах этой части сто­и­мо­сти деве­ло­пер может при­ни­мать реше­ние о ее сни­же­нии или повы­ше­нии. Если спрос дер­жит­ся на высо­ком уровне и рас­тет, смыс­ла сни­жать соб­ствен­ную при­быль у застрой­щи­ка нет ника­ко­го— выру­чен­ные допол­ни­тель­ные сред­ства направ­ля­ют­ся на раз­ви­тие новых про­ек­тов. Если ситу­а­ция на рын­ке менее бла­го­при­ят­ная и тре­бу­ет­ся акти­ви­зи­ро­вать про­да­жи, тут уже появ­ля­ет­ся выбор: делать это за счет ски­док или пред­ла­гать иные, полез­ные и вос­тре­бо­ван­ные у поку­па­те­лей инстру­мен­ты. Как при­мер— суб­си­ди­ро­ва­ние ипо­теч­ной став­ки. И да, такое софи­нан­си­ро­ва­ние покуп­ки деве­ло­пер часто ведет из соб­ствен­ных средств. Если счи­тать потен­ци­аль­ную при­быль его соб­ствен­ны­ми средствами. 

— Сего­дня на рын­ке мы видим раз­ные вари­ан­ты, все зави­сит от конъ­юнк­ту­ры, фин­мо­де­ли про­ек­та и еще огром­но­го коли­че­ства фак­то­ров. Если спрос невы­сок, то бес­ко­неч­но уве­ли­чи­вать сто­и­мость бес­смыс­лен­но— это не обес­пе­чит про­да­жи. Повто­рюсь, часто деве­ло­пе­ры суб­си­ди­ру­ют став­ку из сво­ей потен­ци­аль­ной при­бы­ли. С дру­гой сто­ро­ны, все рас­хо­ды по созда­нию и про­да­же любо­го про­дук­та все­гда и на любом рын­ке несет на себе поку­па­тель это­го само­го про­дук­та и никто иной. Это рабо­та­ет во всех сфе­рах и на всех рын­ках. Вы поку­па­е­те моло­ко по цене, кото­рая вклю­ча­ет все рас­хо­ды на его про­из­вод­ство, рас­хо­ды и при­быль и фер­ме­ра, и пере­ра­бот­чи­ка, и про­из­во­ди­те­ля тары, и ретей­ле­ра, кото­рый его вам про­дал, и т.д.

— Может, но, как и 1–5–10–15 лет назад, это, веро­ят­нее все­го, будут крат­ко­сроч­ные точеч­ные скид­ки на выбо­роч­ные лоты. При­чем часть этих лотов может быть не самой попу­ляр­ной в про­да­жах. Может быть, какая-то сек­ция в доме с не самым луч­шим видом из окон, например. 

— Нынеш­нее поко­ле­ние поку­па­те­лей отли­ча­ет­ся от сво­их роди­те­лей ины­ми тре­бо­ва­ни­я­ми к покуп­кам. И по фор­ме сво­е­го обще­ния с про­дав­цом такие поку­па­те­ли пред­по­чи­та­ют писать, а не зво­нить, хотят про­во­дить мак­си­мум дел дистан­ци­он­но, а не в фор­ма­те очной встре­чи. И по запро­сам на каче­ство жилья, кото­рое при­об­ре­та­ют. Поэто­му деве­ло­пе­ру нуж­но адап­ти­ро­вать жилье для совре­мен­ных поку­па­те­лей под новые стан­дар­ты. Инте­гри­ро­вать не про­сто высо­ко­ско­рост­ной интер­нет, но и мно­гие эле­мен­ты умно­го дома: опо­зна­ю­щий тебя по лицу домо­фон и лифт, звук и свет— по хлоп­ку в ладо­ши. Без­опас­ность дома обе­ре­га­ют умные систе­мы кон­тро­ля досту­па, дат­чи­ки дыма, про­теч­ки и про­чее, а вза­и­мо­дей­ствие с УК про­ис­хо­дит в мобиль­ном при­ло­же­нии. Это уже не про­из­во­дит wow-эффек­та. Но ста­но­вит­ся нор­мой и базо­вым тре­бо­ва­ни­ем рын­ка. Даже для жилья стан­дарт­но­го класса. 

— Да, поми­мо деве­ло­п­мен­та, у нас есть направ­ле­ние ком­мер­че­ской недви­жи­мо­сти, мы раз­ви­ва­ем город­ские вод­ные курор­ты TERMOLAND, управ­ля­ем кве­ста­ми «Клау­стро­фо­бия», отдель­ное направ­ле­ние биз­не­са— циф­ро­вые про­ек­ты и инновации. 

Да, у нас есть дей­ству­ю­щий заго­род­ный эко­отель «Лепо­та», кото­рый мы постро­и­ли с нуля в кра­си­вей­шем месте, на бере­гу реки в Тал­дом­ском рай­оне. Тер­ри­то­рия поряд­ка 120 гек­та­ров, из кото­рых сей­час исполь­зу­ют­ся 15. Это дей­стви­тель­но один из луч­ших заго­род­ных ком­плек­сов Под­мос­ко­вья с ресто­ра­на­ми и бас­сей­на­ми, вклю­чая круг­ло­го­дич­ный под откры­тым небом, раз­но­об­раз­ный номер­ной фонд и широ­кий набор сер­ви­сов. И мы сей­час в актив­ном поис­ке идей по допол­ни­тель­но­му раз­ви­тию его инфра­струк­ту­ры. Воз­мож­но, кста­ти, сде­ла­ем там аква­парк или СПА. А может, и то и дру­гое. Место позволяет. 

— У оте­ля хоро­шая запол­ня­е­мость, боль­шое коли­че­ство гостей воз­вра­ща­ют­ся к нам на посто­ян­ной осно­ве, про­во­дя здесь празд­ни­ки, выход­ные и кани­ку­лы. Я уве­рен, что спрос на отдых, даже не столь близ­ко от сто­ли­цы, будет толь­ко рас­ти. Сей­час есть объ­ек­тив­ные труд­но­сти с пере­ле­та­ми и пере­ез­да­ми. Сна­ча­ла из-за пан­де­мии, а потом и с вве­де­ни­ем санк­ций. Как резуль­тат— крат­ное уве­ли­че­ние инте­ре­са к зонам рекре­а­ции внут­ри Рос­сии. Кро­ме того, в таких местах совер­шен­но осо­бая атмо­сфе­ра, рас­по­ла­га­ю­щая к рас­слаб­ле­нию и вос­ста­нов­ле­нию. Как раз то, что надо жите­лям боль­ших горо­дов. Плюс на отель есть посто­ян­ный спрос со сто­ро­ны кор­по­ра­тив­ных кли­ен­тов для про­ве­де­ния меро­при­я­тий, обучения. 

Вто­рой наш актив— сана­то­рий «Ери­но» в 15км от МКАД, на тер­ри­то­рии Новой Моск­вы. Мы про­бре­ли его ров­но год назад. 

Это немно­го дру­гая исто­рия, чем «Лепо­та». Здесь акцент сде­лан на меди­цин­ских про­це­ду­рах, сана­тор­ном режи­ме— лечеб­ный кор­пус зани­ма­ет боль­ше 7 тыс. кв. м, спор­тив­ный центр— 5 тыс. м. Мы поста­ви­ли перед собой амби­ци­оз­ную зада­чу создать здесь луч­ший курорт­но-лечеб­ный ком­плекс на тер­ри­то­рии Моск­вы и все­го за год уже мно­гое сде­ла­ли в этом направ­ле­нии. Постро­и­ли боль­шой новый лет­ний бас­сейн и улич­ную зону отды­ха вокруг него, пол­но­стью обно­ви­ли боль­шой круг­ло­го­дич­ный кры­тый бас­сейн, откры­ли зал для фит­не­са и СПА-ком­плекс с пар­ной и хам­ма­мом, заку­пи­ли и обно­ви­ли меди­цин­ское обо­ру­до­ва­ние в лечеб­ном кор­пу­се. Нако­нец, мы нача­ли обнов­ле­ние номер­но­го фон­да и вос­ста­нав­ли­ва­ем уни­каль­ный источ­ник мине­раль­ной воды (по соста­ву близ­ка к воде Мерт­во­го моря, сква­жи­на 900м глубиной). 

— Пока нет, но спрос рас­тет. И это часть стра­те­гии ком­па­нии— не класть все яйца в одну кор­зи­ну. По «Ери­но» мы пла­ни­ру­ем про­дол­жить рабо­ту по обнов­ле­нию и повы­сить класс с трех до четы­рех звезд, даже уже про­шли кре­дит­ный коми­тет для при­вле­че­ния под это бан­ков­ско­го финансирования. 

— Да, пла­ни­ру­ем постро­ить неболь­шой посе­лок с кот­те­джа­ми и таун­ха­у­са­ми на Клязь­мин­ском водо­хра­ни­ли­ще. И парал­лель­но актив­но ищем инте­рес­ные акти­вы для орга­ни­за­ции рекре­а­ци­он­ных зон и сана­то­ри­ев. Здесь глав­ное— разум­ная оцен­ка рис­ков. Сей­час нуж­но быть очень осто­рож­ным и иметь муже­ство отка­зы­вать­ся от про­ек­тов, инте­рес­ных, но вызы­ва­ю­щих хотя­бы долю сомнения. 

— Думаю, с рын­ком жилья все будет бла­го­по­луч­но. Даже для вто­рич­ки, кото­рая очень силь­но про­се­ла с мая. Сей­час ситу­а­ция выправ­ля­ет­ся. Это вид­но по тому, насколь­ко ожи­ви­лись сдел­ки по traid-in. В этом направ­ле­нии, кста­ти, мы уже до кон­ца лета пред­ло­жим нашим кли­ен­там очень инте­рес­ную про­грам­му, кото­рую еще никто на рын­ке не делал. 

ГК «Основа»

Деве­ло­пер­ская и инве­сти­ци­он­ная ком­па­ния, обра­зо­ван­ная в 2016 году быв­ши­ми акци­о­не­ра­ми ГК «Мор­тон» после успеш­ной про­да­жи акций «Мор­тон» инве­сто­ру. ГК «Осно­ва» раз­ви­ва­ет четы­ре основ­ных направ­ле­ния дея­тель­но­сти: деве­ло­п­мент в фор­ма­те «умный дом»; управ­ле­ние объ­ек­та­ми ком­мер­че­ской недви­жи­мо­сти; инве­сти­ции в раз­ви­тие семей­ной досу­го­вой инфра­струк­ту­ры; инве­сти­ции в высо­ко­тех­но­ло­гич­ные про­ек­ты и инно­ва­ции. В деве­ло­пер­ском порт­фе­ле ком­па­нии на раз­ных ста­ди­ях реа­ли­за­ции сего­дня нахо­дят­ся 15 жилых про­ек­тов в сто­лич­ном реги­оне пло­ща­дью более 1,5 млн кв. м, а так­же один реа­ли­зо­ван­ный про­ект в Чехии. 

Олег Колченко

Родил­ся в 1970 году в Кара­ган­де. В 1993 году окон­чил МГТУ «СТАНКИН» по спе­ци­аль­но­сти «инже­нер-элек­тро­ме­ха­ник». С 1999 по 2005 год рабо­тал в ком­па­ни­ях сто­лич­но­го рын­ка недви­жи­мо­сти. В 2005 году при­шел в ГК «Мор­тон». В 2013 году назна­чен на долж­ность вице-пре­зи­ден­та ГК «Мор­тон», кури­ро­вал стро­и­тель­ный и ком­мер­че­ский бло­ки ком­па­нии. В 2015 году избран вице-пре­зи­ден­том Ассо­ци­а­ции застрой­щи­ков Мос­ков­ской обла­сти. В октяб­ре 2016 года стал одним из осно­ва­те­лей и чле­ном сове­та дирек­то­ров ГК «Осно­ва». Женат, отец дво­их детей. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :