показать результаты поиска

Оппозиция подошла к власти

/
/

Маркс был прав 

Власть может соста­вить что угод­но. Обще­ство так­же может пред­ста­вить столь­ко, сколь­ко поже­ла­ет. Одна­ко суще­ству­ет про­стой кри­те­рий исти­ны: уро­вень бла­го­со­сто­я­ния насе­ле­ния. Соглас­но ква­ли­фи­ка­ции упол­но­мо­чен­но­го бри­тан­ско­го ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра Legatum Institute, Рос­сий­ская Феде­ра­ция зани­ма­ет 90‑е место в мире по уров­ню жиз­ни меж­ду Гва­те­ма­лой и Лаосом! Есть и дру­гие цен­тры меж­ду­на­род­но­го ана­ли­за, менее стро­гие по кри­те­ри­ям, но там Рос­сий­ская Феде­ра­ция проч­но утвер­ди­лась в незна­ком­цах миро­вой цивилизации. 

dccacadfdbafbdb

Фото: Алек­сей Меринов 

Злой? Это не то сло­во. В кон­тек­сте твор­че­ско­го потен­ци­а­ла Рос­сии это похо­же на дикую меч­ту. Мяг­ко гово­ря. Одна­ко на ули­це все ухуд­ша­ет­ся. Гео­по­ли­ти­че­ская ситу­а­ция дви­жет­ся к бит­ве меж­ду Соеди­нен­ны­ми Шта­та­ми и Кита­ем за миро­вую геге­мо­нию. И извест­но, что наша стра­на про­иг­ры­ва­ет в любой ситу­а­ции. “Доги­бош, как ты режешь …”- Я слы­шал такое выра­же­ние? А про инков и майя с ацте­ка­ми? Исто­рия учит, что это про­ис­хо­дит. Власть может это испра­вить? Нет. Поче­му? Ну, хотя бы пото­му, что имен­но она при­ве­ла стра­ну в такую ситу­а­цию. И оппо­зи­ция, если при­дет к вла­сти, может изме­нить ситу­а­цию? Изна­чаль­но нет. При­чи­на в том, что он мыс­лен­но при­бли­зил­ся к пра­ви­тель­ству. Фак­ти­че­ски, рост оппо­зи­ции с вла­стью — это про­ти­во­сто­я­ние мен­та­ли­те­та 90‑х и мен­та­ли­те­та 70‑х годов. И во дво­ре уже дав­но в 21 веке. На самом деле, оппо­зи­ци­он­ная про­грам­ма сво­дит­ся к сле­ду­ю­ще­му, Бог зна­ет, что такое зако­но­про­ект, выбор пра­вя­щей пар­тии во имя совер­шен­ной бюро­кра­тии. То есть мы заме­ним «пло­хих» пра­ви­тель­ствен­ных чинов­ни­ков нашим «доб­ром», и у всех будет сча­стье! Не будет. Рос­сия про­шла это 1001 раз, и резуль­тат изве­стен зара­нее. Не вдохновляет. 

В резуль­та­те оппо­зи­ция жалу­ет­ся на людей, то есть она пада­ет с боль­ной голо­вы на здо­ро­вую и, сле­ду­ет отме­тить, дела­ет это напрас­но. В кон­це кон­цов, если вся оппо­зи­ция может пред­ло­жить стране заме­нить «пло­хо­го» бюро­кра­та на «хоро­ше­го», то неуди­ви­тель­но, что «люди мол­чат»? «В ново­стях ваше­го ста­ри­ка мы слушаем». 

Итак: выхо­да нет? Рус­ские чудаки? 

Есть выход. Кро­ме того: это совер­шен­но оче­вид­но: само сло­во «про­гресс» ука­зы­ва­ет на необ­хо­ди­мость науч­но­го миро­воз­зре­ния. Гель­ве­тю так­же про­ком­мен­ти­ро­вал: «Источ­ни­ком наи­боль­ше­го чис­ла соци­аль­ных бед­ствий явля­ет­ся неве­же­ство». Что каса­ет­ся про­грес­са, неве­же­ство — это недо­ста­точ­ное раз­ви­тие обще­ствен­но­го созна­ния из-за отсут­ствия науч­но­го миро­воз­зре­ния. Что, есте­ствен­но, застав­ля­ет нас руко­вод­ство­вать­ся фили­стим­ски­ми пред­рас­суд­ка­ми, рели­ги­оз­ным мра­ко­бе­си­ем или госу­дар­ствен­ной идео­ло­ги­ей, часто обра­зуя взрыв­ную смесь трех ком­по­нен­тов. Отсю­да все виды столк­но­ве­ний и катаклизмов. 

Коро­че гово­ря: не исто­ри­че­ские бед­ствия ввер­га­ют обще­ство в соци­аль­но-эко­но­ми­че­ский регресс, а исто­ри­че­ский регресс обще­ства порож­да­ет его соци­аль­но-эко­но­ми­че­ские катастрофы. 

Одна­ко выра­же­ние «виде­ние науч­но­го мира», бла­го­да­ря совет­ско­му агит­про­пу в умах непро­фес­си­о­на­ла, ском­про­ме­ти­ро­ва­но исто­ри­ей СССР, руи­ны кото­ро­го кажут­ся моги­лой ком­му­низ­ма и уче­ни­я­ми Марк­са, соот­вет­ствен­но. ‚. они уто­пия! Но поми­луй и с каким испу­гом? Кто-то застав­ля­ет вас верить в совет­ский агит­проп? Как уче­ния Марк­са могут быть свя­за­ны с исто­ри­ей СССР, если он отри­ца­ет государство? 

Когда прак­ти­ка про­ти­во­ре­чит тео­рии, сто­ит ли удив­лять­ся про­ва­лу эксперимента?? 

Госу­дар­ство отри­ца­ет науч­ный ком­му­низм. Ленин сде­лал обрат­ное и создал СССР. Тако­го госу­дар­ства нет. Маркс был прав. Где уто­пия??? Толь­ко пол­ное под­твер­жде­ние невиновности! 

И поче­му Маркс госу­дар­ство отри­цал? Да, имен­но пото­му, что, как сред­ство реше­ния про­блем обще­ства, это уто­пия. Вам не нуж­но идти очень дале­ко, напри­мер. Где офи­ци­аль­но начи­на­ет­ся рус­ская исто­рия? С леген­дой созда­ния госу­дар­ства в 862 году. «Наша зем­ля вели­ка и мно­го­чис­лен­на, но в ней нет одеж­ды …«Про­шло один­на­дцать с поло­ви­ной веков (и соглас­но допет­ров­ско­му кален­да­рю это обыч­но лето 7529 года Миро­во­го Тво­ре­ния!). Что у нас есть? Одни и те же. Толь­ко с той раз­ни­цей, что наша зем­ля не такая боль­шая и обиль­ная. Раз­ве это не утопия???! 

Наше нынеш­нее обще­ство, осве­щен­ное блес­ком золо­то­го тель­ца, исполь­зо­ва­лось Марк­сом как мышь в зла­ке, и все же исто­рия Рос­сии пол­но­стью под­твер­жда­ет ее уче­ние. Зачем гово­рить об этом сего­дня?? При­чи­на про­ста: пока наше обще­ство обма­ну­ты бре­дом совет­ско­го агит­про­па и шмур­диа­ка пост­со­вет­ско­го госу­дар­ства вме­сто того, что­бы полу­чить науч­ное миро­воз­зре­ние, оно не смо­жет выбрать­ся из сво­их исто­ри­че­ских про­блем. «Выкор­че­вы­ва­ние не в кло­пах, а в головах». 

Итог: Маркс в нашем обще­стве и во всем чело­ве­че­стве не отста­ет в дале­ком про­шлом, а в бли­жай­шем будущем. 

Науч­ное миро­воз­зре­ние — это не ква­зи-обу­чен­ный ум, а про­сто созна­тель­ное сле­до­ва­ние век­то­ру эво­лю­ции чело­ве­че­ства. Это лег­ко убе­дить­ся. То, что Маркс видел как сын сво­е­го вре­ме­ни, в кото­ром не было даже теле­фо­на? Тех­ни­ка неиз­беж­но пол­но­стью вытес­ня­ет чело­ве­ка из про­из­вод­ствен­но­го сек­то­ра. Там не будет ниче­го пла­тить. В резуль­та­те день­ги как сред­ство обме­на това­ра­ми и услу­га­ми в рыноч­ной эко­но­ми­ке утра­тят свое зна­че­ние, и без них струк­ту­ра, осно­ван­ная на день­гах как капи­та­ле, про­сто со вре­ме­нем рас­па­дет­ся. Фор­ми­ру­ет­ся боль­шая мас­са без­ра­бот­ных, лишен­ных средств к суще­ство­ва­нию. Ну, что вы зака­зы­ва­е­те делать со всем этим?? Воз­вра­ще­ние к нату­раль­но­му сель­ско­му хозяй­ству, охо­те и соби­ра­тель­ству? Теперь посмот­ри вокруг, раз­ве это не все??? Запол­ни­те фра­зу в поис­ко­вой систе­ме: робо­ты поте­ря­ют рабо­ту … Про­смот­рен­ный? Без­опас­ный? При­шло вре­мя вер­нуть­ся к Марк­су. Он гово­рил об этом. Более 150 лет назад. Хотя сло­во «робот» тогда даже не суще­ство­ва­ло, оно впер­вые было исполь­зо­ва­но Каре­лом Чапе­ком в 1920 году. 

Мы наблю­да­ем ситу­а­цию в мире. Похо­же, что наи­бо­лее оче­вид­ной про­бле­мой явля­ет­ся сле­ду­ю­щая гло­баль­ная экс­пан­сия Китая, до сих пор огра­ни­чен­ная в сво­их ради­каль­ных фор­мах толь­ко воен­ной мощью США. Клю­че­вое сло­во пока … Он осно­ван на росте эко­но­ми­ки Китая из-за деше­виз­ны това­ров. Поэто­му, что­бы про­ти­во­сто­ять китай­ской экс­пан­сии, необ­хо­ди­мы даже более деше­вые про­дук­ты. Где их взять? Реше­ние оче­вид­но: робо­там не нуж­на зарплата. 

В Евро­пе вид­ны эко­но­ми­че­ские про­бле­мы, свя­зан­ные с демо­гра­фи­ей: нехват­ка работ­ни­ков для низ­ко­опла­чи­ва­е­мой или сезон­ной рабо­чей силы и ста­ре­ние насе­ле­ния. Поэто­му он вынуж­ден импор­ти­ро­вать мигран­тов, кото­рые меня­ют свою этни­че­ски куль­тур­ную мат­ри­цу, посколь­ку раз­ли­чия меж­ду евро­пей­ца­ми и мигран­та­ми не столь­ко гео­гра­фич­ны, сколь­ко исто­рич­ны, то есть боль­шин­ство из них — люди из дру­го­го слоя времени. 

Но это предот­вра­ща­ет заме­ну мигран­тов робо­та­ми? И объ­еди­нить их с дости­же­ни­я­ми циви­ли­за­ции на сво­ей родине? Раз­ве это не луч­ше??? Япо­ния, явля­ясь тре­тьей стра­ной в мире в обла­сти эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, деся­ти­ле­ти­я­ми живет в состо­я­нии стаг­на­ции и вме­сто мощ­но­го про­грес­са по суще­ству вынуж­де­на насла­ждать­ся игруш­ка­ми. Про­хо­дя через сам Китай, хотя это была уже вто­рая эко­но­ми­че­ская дер­жа­ва, когда китай­цы все еще води­ли воро­бьи через рисо­вые поля и под­ни­ма­ли дома в садах. Поче­му? Пото­му что вы не може­те поз­во­лить себе соци­аль­ные про­бле­мы, свя­зан­ные с мас­со­вой без­ра­бо­ти­цей из-за мас­штаб­ной робо­ти­за­ции эко­но­ми­ки. Как и весь мир в рам­ках капи­та­лиз­ма. Лег­ко понять, что все выше­пе­ре­чис­лен­ное тре­бу­ет совер­шен­но дру­го­го под­хо­да к соци­аль­но-эко­но­ми­че­ским про­бле­мам и, фак­ти­че­ски, к исто­ри­че­ским и идео­ло­ги­че­ским про­бле­мам в целом. Дело в том, что совре­мен­ная систе­ма управ­ле­ния все еще нахо­дит­ся в пере­вер­ну­том поло­же­нии, как плод в мат­ке мате­ри, это име­ет базу про­из­вод­ства и потреб­ле­ния, кото­рая назна­ча­ет роль допол­не­ния, хотя совер­шен­но оче­вид­но, что долж­но быть наоборот. 

Рынок — это не сво­бо­да эко­но­ми­ки, а эле­мент тор­гов­ли. Необ­хо­ди­мо пере­вер­нуть все­лен­ную с ног до голо­вы, изме­нив «базу» и «декон­струк­ту­ру» в неко­то­рых местах, что­бы про­из­вод­ство не иска­ло слу­чай­ным обра­зом потреб­ле­ние, как сей­час, но гар­мо­нич­но раз­ви­ва­лось из него, как и долж­но быть. 

Суще­ству­ю­щая систе­ма управ­ле­ния в мире — это не эко­но­ми­ка, а поли­ти­че­ская эко­но­мия, то есть фор­ма эко­но­ми­че­ско­го клас­са. Как и циви­ли­за­ция, это фор­ма клас­со­во­го про­грес­са, а госу­дар­ство — это фор­ма клас­са обще­ства. Класс: озна­ча­ет сла­бо­раз­ви­тый и пре­хо­дя­щий. Дру­ги­ми сло­ва­ми: необ­хо­дим пере­ход от поли­ти­че­ской эко­но­мии к эко­но­ми­ке. Лег­ко понять раз­ни­цу: в поли­ти­че­ской эко­но­мии суще­ству­ет обще­ство для про­из­вод­ства, в эко­но­ми­ке, наобо­рот. И дело не в том, что капи­та­лизм плох, а в том, что вре­мя ухо­дит. Как и пред­ска­зы­вал Маркс. 

«Сво­бо­да эко­но­ми­ки» заме­ня­ет­ся эко­но­ми­кой сво­бо­ды. То, что осно­ва­те­ли назва­ли «прыж­ком из цар­ства нуж­ды в цар­ство сво­бо­ды». Сво­бо­да пони­ма­ния исто­ри­че­ско­го мате­ри­а­лиз­ма — это все­лен­ная, в кото­рой тех­но­ло­гии рабо­та­ют на чело­ве­ка и заня­ты тем, что ему нравится. 

Все, что нуж­но для про­дви­же­ния впе­ред, — это сле­до­вать науч­но­му пути соци­аль­но­го раз­ви­тия. Пер­вым шагом явля­ет­ся отме­на бюро­кра­тии как пара­зи­ти­че­ско­го клас­са. Поче­му и как пред­мет боль­шо­го и, сле­до­ва­тель­но, отдель­но­го раз­го­во­ра. В исто­рии стра­ны есть гораз­до более инте­рес­ные и зна­чи­мые вещи, чем жерт­во­вать собой во имя сча­стья «деся­ти тысяч начальников». 

В бли­жай­шие годы Рос­сия вполне спо­соб­на не толь­ко решить все свои основ­ные про­бле­мы, но и помочь миру понять пута­ни­цу тех про­ти­во­ре­чий совре­мен­ной циви­ли­за­ции, кото­рые дела­ют ее буду­щее все более гло­баль­ным лабиринтом. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :