показать результаты поиска

Осень или весна: когда выгодно покупать дачу

/
/

В какое вре­мя года самые боль­шие скид­ки, а в какое удоб­нее все­го оце­нить состо­я­ние дома и участ­ка — рас­ска­зы­ва­ем в нашем материале 

Осень или весна: когда выгодно покупать дачу

Сто­и­мость дачи может зави­сеть не толь­ко от ее состо­я­ния и место­на­хож­де­ния, но и вре­ме­ни про­да­жи. На рынок заго­род­ной недви­жи­мо­сти— в отли­чие от рын­ка новостро­ек— силь­но вли­я­ет сезон­ный фактор. 

Вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся, когда выгод­нее поку­пать дачу и сто­ит­ли это делать осенью. 

Когда пик спроса и цен

Тра­ди­ци­он­но пик спро­са на дачи при­хо­дит­ся на вес­ну-лето, осе­нью-зимой инте­рес сни­жа­ет­ся. Соот­вет­ствен­но, и пик роста цен при­хо­дит­ся обыч­но на пери­о­ды само­го высо­ко­го спро­са, рас­ска­зы­ва­ет руко­во­ди­тель направ­ле­ния «ЦИАН.Загородная» Анна Бере­зи­на. Хотя цены так­же зави­сят от мак­ро­эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции и дру­гих фак­то­ров. Напри­мер, в пан­де­мию и в отсут­ствие воз­мож­но­сти выехать за гра­ни­цу отме­чал­ся повы­шен­ный спрос на дома и дачи неза­ви­си­мо от вре­ме­ни года, доба­ви­ла эксперт. 

Тем не менее чаще все­го люди поку­па­ют дачи в теп­лое вре­мя года, соот­вет­ствен­но, в это вре­мя полу­чить скид­ку слож­нее все­го. По оцен­кам риел­тор­ской ком­па­нии «Инком-Недви­жи­мость», при­мер­но 50% сде­лок при­хо­дит­ся на вес­ну, а 20%— на лето. Осе­нью совер­ша­ет­ся око­ло 30% сде­лок, а зимой все­го лишь 1%. Боль­шин­ство кли­ен­тов, кото­рых инте­ре­су­ют дачи, начи­на­ют актив­ный поиск заго­род­ной недви­жи­мо­сти в весен­нее вре­мя, что­бы успеть сде­лать покуп­ку к сезо­ну лет­них отпус­ков. На фоне повы­шен­но­го спро­са про­дав­цы под­ни­ма­ют цены, и ста­но­вит­ся слож­нее при­об­ре­сти «заго­род­ку» на выгод­ных усло­ви­ях, гово­рит дирек­тор управ­ле­ния заго­род­ной недви­жи­мо­сти ком­па­нии «Инком-Недви­жи­мость» Олег Ново­сад. «Осе­нью спрос спа­да­ет, очень при­вле­ка­тель­ный объ­ект мож­но купить­по сни­жен­ной цене. В сред­нем вели­чи­на дис­кон­та может соста­вить от 10% до 20%»,— отме­тил экс­перт. По дан­ным «Инко­ма», сей­час сред­няя сто­и­мость дачи в Под­мос­ко­вье состав­ля­ет 8,26 млн руб. С янва­ря такие объ­ек­ты подо­ро­жа­ли на 14,5%, за год— на 37,4%.

Если гово­рить о заго­род­ных домах для посто­ян­но­го про­жи­ва­ния, то их поку­па­ют круг­лый год, доба­ви­ла руко­во­ди­тель отде­ла заго­род­ной недви­жи­мо­сти офи­са «Миэль Сущев­ский» Татья­на Ана­нье­ва. «Зимой боль­ше спрос на жилые дома, так как имен­но зимой их луч­ше смот­реть, оце­ни­вать и при­ни­мать реше­ние о покуп­ке. А вот участ­ки и дачи луч­ше при­об­ре­тать вес­ной, летом и в нача­ле осе­ни, пока не холод­но и не лег снег»,— ска­за­ла она. Кот­те­джи и участ­ки с под­ря­дом в сфор­ми­ро­ван­ных посел­ках поку­па­ют круг­лый год, под­твер­дил Олег Ново­сад. Тре­бу­ю­щие отдел­ки дома— перед теп­лым сезо­ном, посколь­ку в это вре­мя удоб­нее про­из­во­дить ремонт, пояс­нил он. 

Стоитли покупать дачу осенью и зимой

Осень явля­ет­ся удач­ным вре­ме­нем для покуп­ки дачи, счи­та­ют экс­пер­ты. Поми­мо того что в это вре­мя года на заго­род­ном рын­ке сни­жа­ет­ся спрос, а вслед за ним и цены, осе­нью лег­ко оце­нить состо­я­ние подъ­езд­ных дорог и само­го дома— фаса­да, кров­ли, отмост­ки, гово­рит Олег Новосад. 

«Еще мож­но про­ве­рить, не затап­ли­ва­ет­ся­ли уча­сток, как рабо­та­ют дре­наж­ная систе­ма и лив­не­вая кана­ли­за­ция в посел­ке. Во вре­мя дождя сра­зу ста­но­вят­ся замет­ны про­теч­ки кров­ли. Так­же мож­но про­сле­дить, насколь­ко хоро­шо дом отап­ли­ва­ет­ся и как дол­го дер­жит теп­ло»,— при­вел аргу­мен­ты он. Если летом недо­стат­ки дома и участ­ка могут быть скры­ты зеле­нью, то позд­ней осе­нью и ран­ней вес­ной мест­ность хоро­шо про­смат­ри­ва­ет­ся, доба­вил эксперт. 

Осень или весна: когда выгодно покупать дачу

Фото: Pressmaster/shutterstock.com

Осень вполне под­хо­дя­щее вре­мя для покуп­ки дачи, соглас­на Анна Бере­зи­на. Во-пер­вых, снег еще не выпал и есть воз­мож­ность оце­нить каче­ство участ­ка. Во-вто­рых, есть воз­мож­ность захва­тить часть дач­но­го сезо­на до при­хо­да холо­дов, пояс­ни­ла она. «Мож­но про­ве­рить, какие ком­му­ни­ка­ции рабо­та­ют, уви­деть кра­со­ту ланд­шафт­но­го дизай­на участ­ка, позна­ко­мить­ся с сосе­дя­ми, кото­рые еще живут на сво­их дачах или ездят на них»,— доба­ви­ла Татья­на Ананьева. 

А вот зимой экс­пер­ты не реко­мен­ду­ют поку­пать дачу. В это вре­мя слож­нее про­ве­рить состо­я­ние само­го дома и участ­ка, а так­же оце­нить каче­ство дорог и ком­му­ни­ка­ций в СНТ. Даже если про­да­вец будет пред­ла­гать хоро­шую скид­ку, торо­пить­ся с выхо­дом на сдел­ку риел­то­ры не реко­мен­ду­ют. Но есть исклю­че­ния. При­об­ре­тать дачу зимой мож­но, если уже извест­ны осо­бен­но­сти дома и участ­ка. Напри­мер, буду­щий хозя­ин при­ез­жал на про­смотр летом или он соби­ра­ет­ся поку­пать дачу, на кото­рой сам был мно­го раз. 

Нюансы покупки весной и летом

Вес­ной на заго­род­ном рын­ке наблю­да­ет­ся актив­ный сезон: спрос и цены начи­на­ют рас­ти. С этой точ­ки зре­ния покуп­ку дачи нель­зя назвать выгод­ной. Одна­ко в это вре­мя мож­но оце­нить состо­я­ние дома и участка. 

«Дачи— это пре­иму­ще­ствен­но дома в СНТ, дерев­нях или кот­те­дж­ных посел­ках, но без пол­но­цен­ных удобств в отли­чие от част­ных домов для круг­ло­го­дич­но­го про­жи­ва­ния. Имен­но вес­ной и летом мож­но пол­но­цен­но оце­нить выбран­ный дом и выявить все плю­сы и мину­сы»,— ска­за­ла руко­во­ди­тель отде­ла заго­род­ной недви­жи­мо­сти офи­са «Миэль Сущев­ский». «Напри­мер, сколь­ко до него доби­рать­ся, как выгля­дит уча­сток без сне­га, что рас­тет на участ­ке, нетли под­топ­ле­ний, уют­ный и ком­форт­ный­ли дом, кто сосе­ди, как рабо­та­ют ком­му­ни­ка­ции»,— доба­ви­ла она. 

Еще один плюс покуп­ки вес­ной— воз­мож­ность про­ве­сти дач­ный сезон в соб­ствен­ном заго­род­ном доме. При этом на скид­ку в это вре­мя года при­хо­дит­ся рас­счи­ты­вать мень­ше всего. 

Осень или весна: когда выгодно покупать дачу

Фото: Galina Savina/shutterstock.com

В целом в каж­дом сезоне есть свои плю­сы и мину­сы, поэто­му нуж­но рас­смат­ри­вать каж­дый слу­чай отдель­но. Напри­мер, зимой и осе­нью есть воз­мож­ность полу­чить скид­ку из-за сезон­но­го сни­же­ния спро­са, гово­рит руко­во­ди­тель направ­ле­ния «ЦИАН.Загородная». «Про­дав­цы, кото­рые не успе­ли про­дать свою недви­жи­мость летом, будут более охот­но идти на торг. Одна­ко зимой неболь­шая часть про­дав­цов сни­ма­ет свои объ­ек­ты с экс­по­зи­ции, так что суще­ству­ет риск про­пу­стить какие-то инте­рес­ные вари­ан­ты. Летом есть воз­мож­ность оце­нить каче­ство участ­ка (каче­ство зем­ли, рас­ти­тель­ность)»,— отме­ти­ла эксперт. 

При этом неза­ви­си­мо от сезо­на мы все­гда реко­мен­ду­ем при­об­ре­тать дачи в посел­ках с под­ве­ден­ны­ми ком­му­ни­ка­ци­я­ми и хоро­шей транс­порт­ной доступ­но­стью, ска­зал Олег Ново­сад. «Для ком­форт­ной жиз­ни и отды­ха так­же важ­но нали­чие при­вле­ка­тель­ных при­род­ных объ­ек­тов— лесов, озер, рек»,— доба­вил он. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :