показать результаты поиска

Отказы от сделок и скидки: как мобилизация повлияла на рынок жилья

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем, как изме­ни­лась ситу­а­ция на сто­лич­ном рын­ке недви­жи­мо­сти в послед­нюю неде­лю сентября 

Отказы от сделок и скидки: как мобилизация повлияла на рынок жилья

После объ­яв­ле­ния о частич­ной моби­ли­за­ции поку­па­тель­ский инте­рес как на пер­вич­ном, так и на вто­рич­ном рын­ке жилья в Москве рез­ко сни­зил­ся. В ЦИАН зафик­си­ро­ва­ли паде­ние актив­но­сти потен­ци­аль­ных при­об­ре­та­те­лей (чис­ло целе­вых дей­ствий на сай­те) во всех клю­че­вых сег­мен­тах— сей­час он ниже фоно­вых зна­че­ний (сред­не­го за неде­лю до 21 сен­тяб­ря): в новострой­ках— на 23%, на вто­рич­ном рын­ке— на 12%. «Теку­щая дина­ми­ка похо­жа на фев­раль­скую, но тогда паде­ние было силь­нее— на 30% в новострой­ках и на 20% на вто­рич­ке»,— про­ком­мен­ти­ро­ва­ла экс­перт «ЦИАН.Аналитики» Еле­на Лапшина. 

Деве­ло­пе­ры и риел­то­ры рас­ска­за­ли, как нача­ло моби­ли­за­ции повли­я­ло на пове­де­ние про­дав­цов и потен­ци­аль­ных поку­па­те­лей квар­тир в Москве. 

Истеричные продавцы и бешеные скидки

Про­дав­цы и поку­па­те­ли на вто­рич­ном рын­ке жилья в Москве сей­час ведут себя по-раз­но­му, заяви­ли экс­пер­ты. «После 21 сен­тяб­ря неко­то­рые при­оста­нав­ли­ва­ют под­го­тов­ку к сдел­ке и откла­ды­ва­ют ее как мини­мум на две-три неде­ли, что­бы про­сле­дить за тем, как будет менять­ся гео­по­ли­ти­че­ская обста­нов­ка. А часть поку­па­те­лей, наобо­рот, уско­ри­лись с выбо­ром и при­об­ре­те­ни­ем квар­ти­ры, осо­бен­но если у них доста­точ­но сво­бод­ных средств. Люди боят­ся, что их накоп­ле­ния обес­це­нят­ся. Кро­ме того, мы отме­ча­ем, что боль­ше соб­ствен­ни­ков согла­ша­ют­ся на торг и дис­конт— в сред­нем хотя­бы на 3–5%»,— рас­ска­за­ла руко­во­ди­тель депар­та­мен­та город­ской недви­жи­мо­сти «НДВ Супер­мар­кет Недви­жи­мо­сти» Еле­на Мищенко. 

В риел­тор­ской ком­па­нии «Миэль» отме­ти­ли, что спрос сего­дня стал ниже, а чис­ло объ­ек­тов в про­да­же рас­тет. «Наши кли­ен­ты нахо­дят­ся в смя­те­нии. Объ­ем пред­ло­же­ния в сен­тяб­ре достиг 44,5 тыс. объ­ек­тов и пре­вы­ша­ет спрос. За послед­нюю неде­лю раз­рыв спро­са и пред­ло­же­ния стал еще более оче­вид­ным. Появи­лись отдель­ные исте­рич­ные про­дав­цы, кото­рые гото­вы отдать свою недви­жи­мость с безум­ным дис­кон­том— торг сей­час дости­га­ет несколь­ких мил­ли­о­нов (даже в сег­мен­те эко­ном). Появи­лись запро­сы от соб­ствен­ни­ков на быст­рый выкуп недви­жи­мо­сти с дис­кон­том 30–40%, пото­му что день­ги нуж­ны, что назы­ва­ет­ся, еще вче­ра»,— рас­ска­за­ла управ­ля­ю­щий дирек­тор сети офи­сов «Миэль» Ири­на Пешич. 

Одна­ко сто­ит отме­тить, что сдел­ки со вто­рич­ным жильем в Москве все еще про­хо­дят, отме­ти­ла Пешич. По ее сло­вам, аван­сы на про­шлой неде­ле поку­па­те­ли пре­иму­ще­ствен­но вно­си­ли за сто­лич­ные квар­ти­ры, цена кото­рых на 5–10% ниже рынка. 

Отказы от сделок и скидки: как мобилизация повлияла на рынок жилья

Фото: Prostock-studioshutterstock 

Цены на вто­рич­ке в Москве сни­жа­ют­ся с апре­ля. И это еще не предел 

Раздумья, отказы и релокация

На рын­ке пер­вич­но­го жилья Моск­вы ситу­а­ция схо­жа с поло­же­ни­ем на вто­рич­ном. «Недав­ние собы­тия внес­ли тур­бу­лент­ность на рынок новостро­ек»,— счи­та­ет Еле­на Мищен­ко из «НДВ». Она пояс­ни­ла, что это выра­жа­ет­ся в общей ситу­а­ции неопре­де­лен­но­сти при при­ня­тии реше­ния о покуп­ке пер­вич­но­го жилья на дол­го­сроч­ную пер­спек­ти­ву: одни при­об­ре­та­те­ли новостро­ек нахо­дят­ся в раз­ду­мьях, а дру­гие пока отка­за­лись от сделок. 

Эту тен­ден­цию под­твер­жда­ют и сто­лич­ные деве­ло­пе­ры. «Дей­стви­тель­но, сни­жа­ет­ся коли­че­ство обра­ще­ний. Крат­ко­вре­мен­но спрос может сокра­тить­ся на вели­чи­ну до 15%»,— про­гно­зи­ру­ет заме­сти­тель дирек­то­ра по про­да­жам ГК «Гра­нель» Сер­гей Нюха­лов. В ГК «А101» так­же заяви­ли о паде­нии спро­са. «Без­услов­но, в момен­те рынок ощу­тил сни­же­ние поку­па­тель­ской актив­но­сти— сокра­ще­ние звон­ков и пер­вич­ных визи­тов в офи­сы про­даж в отдель­ных слу­ча­ях дохо­ди­ли до 10%. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что люди заня­ли выжи­да­тель­ную пози­цию и рас­смат­ри­ва­ют раз­лич­ные сце­на­рии сво­ей жиз­ни, одна­ко мас­со­вых рас­тор­же­ний сде­лок или сня­тия бро­ней мы не наблю­да­ли»,— рас­ска­за­ла ком­мер­че­ский дирек­тор ГК «А101» Анна Боим. 

Ана­ло­гич­ную тен­ден­цию зафик­си­ро­ва­ли в ГК «МИЦ», одна­ко в ком­па­нии утвер­жда­ют, что появи­лись и кли­ен­ты, кото­рые, наобо­рот, хотят ско­рее вый­ти на сдел­ку. «Мы видим неко­то­рое сни­же­ние коли­че­ства звон­ков и визи­тов. Но при этом кли­ен­ты, кото­рые при­ез­жа­ют в офис, более моти­ви­ро­ва­ны и настро­е­ны на покуп­ку»,— ска­зал заме­сти­тель ком­мер­че­ско­го дирек­то­ра по про­да­жам ГК «МИЦ» Алек­сандр Пасько. 

Сни­же­ние спро­са под­твер­жда­ют деве­ло­пе­ры элит­ной недви­жи­мо­сти. «Рынок выгля­дит доста­точ­но сум­бур­ным, мно­гие его участ­ни­ки заня­ли выжи­да­тель­ную пози­цию. Сего­дня, в первую оче­редь, кли­ен­ты ищут «запас­ной аэро­дром». Глав­ный их вопрос: какую имен­но недви­жи­мость и в какой стране сей­час сто­ит поку­пать, что­бы инве­сти­ро­вать сред­ства и при этом ее не кон­фис­ко­ва­ли. Не менее важ­ным явля­ет­ся вопрос, куда пере­во­зить семью. То есть сего­дня это уже не про­сто покуп­ка квар­ти­ры, а рело­ка­ция капи­та­ла, семьи, биз­не­са через недви­жи­мость»,— уточ­ни­ла осно­ва­тель Kalinka Group Ека­те­ри­на Румян­це­ва. Сего­дня спрос на элит­ное жилье в Москве при­оста­нов­лен— кли­ен­ты не зво­нят и не назна­ча­ют встре­чи, согла­си­лась дирек­тор по про­да­жам клуб­ных домов Turandot Residences & Artisan Оль­га Зыб­лая. По ее мне­нию, пери­од при­оста­нов­ки зай­мет какое-то вре­мя, подоб­но тому, как это было в самом нача­ле пандемии. 

Сто­ит отме­тить, что цены на мос­ков­ские новострой­ки нахо­дят­ся в состо­я­нии стаг­на­ции уже тре­тий месяц. «Застрой­щи­ки Моск­вы сего­дня предо­став­ля­ют реаль­ные скид­ки, кото­рые уже не носят мар­ке­тин­го­вый харак­тер с целью под­дер­жа­ния спро­са и про­даж, как это было рань­ше»,— уточ­ни­ла руко­во­ди­тель депар­та­мен­та город­ской недви­жи­мо­сти «НДВ Супер­мар­кет Недвижимости». 

Отказы от сделок и скидки: как мобилизация повлияла на рынок жилья

Фото: fizkesshutterstock 

Спрос вырос в разы: в каких стра­нах рос­си­яне соби­ра­ют­ся поку­пать жилье 

Прогноз

В бли­жай­шее вре­мя рынок жилья в Москве оста­нет­ся в состо­я­нии неопре­де­лен­но­сти и ожи­да­ния даль­ней­ших ново­стей, еди­но­глас­но утвер­жда­ют экс­пер­ты. «Может быть мно­го эмо­ци­о­наль­ных реше­ний, кото­рые крат­ко­вре­мен­но повли­я­ют на дина­ми­ку спро­са в сто­ро­ну уве­ли­че­ния или сни­же­ния: кто-то решит отло­жить покуп­ку из-за неопре­де­лен­но­сти, кто-то, наобо­рот, попы­та­ет­ся успеть купить квар­ти­ру. Напри­мер, те, кто рас­по­ла­га­ют пол­ной сум­мой, но откла­ды­ва­ли сдел­ку, или те, кто попы­та­ют­ся «запрыг­нуть в послед­ний вагон» льгот­ной ипо­те­ки со став­кой 0,1% (ЦБ высту­пил с пред­ло­же­ни­ем отме­нить нуле­вую ипо­те­ку)»,— ком­мен­ти­ру­ет экс­перт «ЦИАН.Аналитики» Еле­на Лапшина. 

Это­же каса­ет­ся и цен— на фоне пани­че­ских настро­е­ний воз­мож­ны замет­ные дви­же­ния как по отдель­ным объ­яв­ле­ни­ям, так и по пока­за­те­лям сред­ней сто­и­мо­сти, счи­та­ет ана­ли­тик ЦИАН. По мне­нию Еле­ны Лап­ши­ной, даль­ней­шая дина­ми­ка рын­ка будет опре­де­лять­ся внеш­ни­ми обстоятельствами. 

«Без­услов­но, изме­не­ния, свя­зан­ные с объ­яв­ле­ни­ем о частич­ной моби­ли­за­ции, ока­жут свое вли­я­ние на рынок жилья. В целом рынок недви­жи­мо­сти в тече­ние бли­жай­ше­го меся­ца может пока­зать сни­же­ние спро­са и цен. Но в слу­чае если не воз­ник­нут суще­ствен­ные допол­ни­тель­ные нега­тив­ные фак­то­ры, смо­жет доста­точ­но быст­ро вос­ста­но­вить­ся»,— про­гно­зи­ру­ет испол­ни­тель­ный дирек­тор Клу­ба инве­сто­ров Моск­вы Вла­ди­слав Преображенский. 

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :