показать результаты поиска

Открытый двор и смотровая: каким будет обновленный Центральный

/
/

Пол­но­стью рестав­ра­ци­он­ные рабо­ты завер­шат в 2025 году. На кры­ше Цен­траль­но­го теле­гра­фа обо­ру­ду­ют смот­ро­вую пло­щад­ку, а внут­рен­ний двор сде­ла­ют кры­тым для москвичей 

Открытый двор и смотровая: каким будет обновленный Центральный

Зда­ние Цен­траль­но­го теле­гра­фа на Твер­ской ули­це (рен­де­ры).

Внут­рен­ний двор зда­ния Цен­траль­но­го теле­гра­фа на Твер­ской ули­це после рено­ва­ции сде­ла­ют откры­тым для моск­ви­чей, здесь появит­ся новое обще­ствен­ное про­стран­ство. Об этом на пре­зен­та­ции про­ек­та заявил дирек­тор по деве­ло­п­мен­ту ком­па­нии VOS’HOD (зани­ма­ет­ся реа­ли­за­ци­ей про­ек­та) Евге­ний Якубовский. 

По его сло­вам, основ­ная цель про­ек­та, кото­рый был начат в 2019 году— воз­ро­дить исто­ри­че­ское зда­ние Цен­траль­но­го теле­гра­фа и пре­вра­тить его в новое обще­ствен­ное про­стран­ство Моск­вы. Эта­жи, начи­ная со вто­ро­го, будет зани­мать офис­ный центр, на пер­вых раз­ме­стят объ­ек­ты ретей­ла— кафе и мага­зи­ны. На кры­ше Цен­траль­но­го теле­гра­фа откро­ет­ся смот­ро­вая пло­щад­ка, опо­я­сы­ва­ю­щая зда­ние по пери­мет­ру. Отту­да будут откры­вать­ся виды на Кремль, Храм Хри­ста Спа­си­те­ля и дру­гие досто­при­ме­ча­тель­но­сти горо­да. Внут­рен­ний двор бла­го­устро­ят и сде­ла­ют открытым. 

Открытый двор и смотровая: каким будет обновленный Центральный

Зда­ние Цен­траль­но­го теле­гра­фа на Твер­ской ули­це (рен­де­ры). (Фото: VOS’HOD) 

Открытый двор и смотровая: каким будет обновленный Центральный

Тер­ри­то­рия рядом с Цен­траль­ным теле­гра­фом (рен­де­ры). (Фото: VOS’HOD) 

«С само­го нача­ла было понят­но, что основ­ной зада­чей, кото­рую нам при­дет­ся решать с точ­ки зре­ния пла­ни­ро­воч­ных реше­ний и архи­тек­ту­ры, ста­нет необ­хо­ди­мость откры­тия зда­ния для горо­жан. Новым серд­цем про­ек­та ста­нет цен­траль­ный двор, кото­рый сде­ла­ют откры­тым. Для это­го нуж­ны были сме­лые реше­ния, пред­по­ла­га­ю­щие орга­ни­за­цию туда вхо­дов, в том чис­ле со сто­ро­ны Твер­ской ули­цы»,— рас­ска­зал Евге­ний Яку­бов­ский. Рядом со зда­ни­ем Цен­траль­но­го теле­гра­фа обу­стро­ят пло­щадь с амфи­те­ат­ром, доба­вил он. 

Открытый двор и смотровая: каким будет обновленный Центральный

Тер­ри­то­рия рядом с Цен­траль­ным теле­гра­фом (рен­де­ры). (Фото: VOS’HOD) 

Фасад зда­ния очи­стят от кон­ди­ци­о­не­ров и реклам­ных рас­тя­жек, пла­ни­ру­ет­ся вос­ста­но­вить исто­ри­че­ские деко­ра­тив­ные эле­мен­ты и рас­стек­лов­ку окон, а так­же инте­рье­ры, отме­тил гене­раль­ный дирек­тор архи­тек­тур­но-рестав­ра­ци­он­ной мастер­ской «ФАРОСЪ» Борис Савин. 

Рестав­ра­ция пред­по­ла­га­ет и воз­вра­ще­ние зна­ко­во­го эле­мен­та зда­ния— гло­бу­са. «Сей­час меха­низм не рабо­та­ет, но он будет вос­ста­нов­лен и гло­бус будет вра­щать­ся, как это было изна­чаль­но заду­ма­но»,— отме­тил Савин. Часы теле­гра­фа рабо­та­ют, у них пла­ни­ру­ет­ся вос­ста­но­вить эле­мен­ты, кото­рые при­шли в негод­ность, доба­вил реставратор. 

Открытый двор и смотровая: каким будет обновленный Центральный

Гло­бус после рено­ва­ции будет вра­щать­ся. (Фото: VOS’HOD) 

Открытый двор и смотровая: каким будет обновленный Центральный

Зда­ние Цен­траль­но­го теле­гра­фа. (Фото: VOS’HOD) 

Изна­чаль­но окон­ча­ние рестав­ра­ции Цен­траль­но­го теле­гра­фа была запла­ни­ро­ва­но­на 2024 год, сей­час срок окон­ча­ния работ— 2025 год. По сло­вам дирек­то­ра по деве­ло­п­мен­ту ком­па­нии VOS’HOD, отста­ва­ние от гра­фи­ка работ, кото­рый был утвер­жден в 2019 году, не пре­вы­ша­ет полу­го­да. Оно свя­за­но со слож­но­стью само­го про­ек­та. «Не все­гда мож­но пред­по­ло­жить и преду­га­дать все под­вод­ные кам­ни, кото­рые тебя ждут. Какие-то про­ект­ные реше­ния отра­ба­ты­ва­лись чуть доль­ше»,— отме­тил он. 

Архи­тек­тур­ную кон­цеп­цию рено­ва­ции Цен­траль­но­го теле­гра­фа в Москве раз­ра­бо­та­ло бри­тан­ское архи­тек­тур­ное бюро David Chipperfield Architects, ген­про­ек­ти­ров­щи­ком высту­па­ет про­ект­ное бюро APEX, за рестав­ра­цию исто­ри­че­ских эле­мен­тов отве­ча­ет архи­тек­тур­но-рестав­ра­ци­он­ная мастер­ская «ФАРОСЪ».

История Центрального телеграфа

Зда­ние Цен­траль­но­го теле­гра­фа было постро­е­но в 1927 году по про­ек­ту Ива­на Рербер­га и ста­ло одним из самых пере­до­вых соору­же­ний сво­е­го вре­ме­ни: слож­ный желе­зо­бе­тон­ный кар­кас, боль­шие окна, пнев­ма­ти­че­ская поч­та, аппа­рат­ные залы и часы с уни­каль­ным меха­низ­мом на фасаде. 

В то вре­мя зда­ние зани­ма­ло целый город­ской квар­тал и слу­жи­ло местом рабо­ты для 5 тыс. чело­век. В его поме­ще­ни­ях общей пло­ща­дью 54 тыс. кв. м поми­мо теле­гра­фа рас­по­ла­га­лись радио­узел, рай­он­ное поч­то­вое отде­ле­ние, биб­лио­те­ка для про­све­ще­ния тру­дя­щих­ся, зал собра­ний и Народ­ный комис­са­ри­ат свя­зи. В зда­нии было 20 квар­тир для руко­во­ди­те­лей теле­гра­фа и спаль­ни для дежур­ной сме­ны. Так­же были орга­ни­зо­ва­ны ясли на 200 мест, посколь­ку на теле­гра­фе тру­ди­лись в основ­ном жен­щи­ны. По мере модер­ни­за­ции тех­но­ло­гий под нуж­ды теле­гра­фа тре­бо­ва­лось все мень­ше про­стран­ства, а осво­бо­див­ши­е­ся поме­ще­ния запол­ни­ли офи­сы, ковор­кинг и кафе. Цен­траль­ный теле­граф ока­зал­ся выклю­чен­ным из жиз­ни горо­да, поте­ряв свое пер­во­на­чаль­ное значение. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грамм-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :