показать результаты поиска

Отмостка: что это, зачем нужна и как сделать правильно

/
/

Когда воз­ве­де­ны фун­да­мент, сте­ны и кры­ша дома, оста­ет­ся еще один эле­мент, мон­таж кото­ро­го не сле­ду­ет откла­ды­вать на потом, — отмостка 

Отмостка: что это, зачем нужна и как сделать правильно

Отмост­ка — это неболь­шая дорож­ка, кото­рая опо­я­сы­ва­ет сна­ру­жи пери­метр построй­ки, будь то част­ный или мно­го­квар­тир­ный дом. Обыч­но она быва­ет бетон­ной, но ино­гда ее мостят тро­туар­ной плит­кой или скры­ва­ют газон­ной тра­вой. Отмост­ка есть у любо­го зда­ния— вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся, поче­му этот эле­мент обязателен. 

:

Дмит­рий Мамин, инже­нер и экс­перт в обла­сти раз­ра­бот­ки про­ект­ной доку­мен­та­ции; Еле­на Малы­ги­на, мастер по стро­и­тель­ству онлайн-сер­ви­са «Про­фи»

Что такое отмостка

Отмост­ка при­ле­га­ет к цоко­лю по все­му внеш­не­му краю зда­ния в гори­зон­таль­ной плос­ко­сти с накло­ном в сто­ро­ну релье­фа участ­ка. Внешне она напо­ми­на­ет дорож­ку или тро­туар, но ее назна­че­ние совсем иное: в первую оче­редь, она защи­ща­ет фун­да­мент от сыро­сти и проседания. 

Отмост­ку дела­ют после окон­ча­тель­ной отдел­ки фаса­да. Пред­ва­ри­тель­но про­во­дит­ся ана­лиз грун­та на пучи­ни­стость, что­бы понять, насколь­ко он может под­нять­ся или осесть под воз­дей­стви­ем тем­пе­ра­тур. На осно­ве этих дан­ных и пра­вил, про­пи­сан­ных в СНи­Пах и ГОСТах, опре­де­ля­ют шири­ну отмост­ки и ее устройство. 

По сути, отмост­ка— это гер­ме­тич­ная водо­не­про­ни­ца­е­мая окан­тов­ка вокруг дома, гово­рит Дмит­рий Мамин, инже­нер и экс­перт в обла­сти раз­ра­бот­ки про­ект­ной доку­мен­та­ции. Гид­ро­изо­ля­цию могут обес­пе­чи­вать про­фи­ли­ро­ван­ная мем­бра­на, желе­зо­бе­тон­ная пли­та с повы­шен­ной мар­кой водо­не­про­ни­ца­е­мо­сти или даже обыч­ная глина. 

Какие быва­ют виды фун­да­мен­та и какой выбрать 

Для чего нужна отмостка

Отмостка: что это, зачем нужна и как сделать правильно

Отмост­ка про­дле­ва­ет срок экс­плу­а­та­ции самой важ­ной кон­струк­ции зда­ния — фун­да­мен­та (Фото: shutterstock) 

Основ­ная зада­ча отмост­ки— защи­та фун­да­мен­та и допол­ни­тель­ное утеп­ле­ние. Она обя­за­тель­на в жилых зда­ни­ях и жела­тель­на в любых дру­гих построй­ках с фун­да­мен­том— таких, напри­мер, как забор или бесед­ка. В кон­струк­ции зда­ния отмост­ка выпол­ня­ет сле­ду­ю­щие функции: 

бла­го­да­ря неболь­шо­му накло­ну отво­дит дож­де­вую, талую воду и снег от дома; сохра­ня­ет грунт под домом и цоко­лем сухим, сни­жа­ет риск появ­ле­ния гриб­ка и пле­се­ни; защи­ща­ет от про­рас­та­ния кор­ней рас­те­ний, кото­рые со вре­ме­нем могут повре­дить построй­ку; предот­вра­ща­ет вымы­ва­ние грун­та из-под дома, бла­го­да­ря чему умень­ша­ет­ся риск сни­же­ния несу­щей спо­соб­но­сти опре­де­лен­ных типов грун­тов; при­да­ет дому завер­шен­ный вид, по отмост­ке удоб­но пере­ме­щать­ся вокруг стро­е­ния, на ней мож­но рас­по­ло­жить раз­лич­ные эле­мен­ты деко­ра; утеп­лен­ная отмост­ка повы­ша­ет энер­го­эф­фек­тив­ность дома, осо­бен­но если у него есть экс­плу­а­ти­ру­е­мое под­валь­ное помещение. 

Устройство отмостки

Спе­ци­аль­но­го ГОСТа по устрой­ству отмост­ки в насто­я­щее вре­мя нет. Отдель­ные тре­бо­ва­ния к подоб­ной кон­струк­ции мож­но най­ти в «СНиП III-10–75 Бла­го­устрой­ство тер­ри­то­рий», неко­то­рых тех­но­ло­ги­че­ских кар­тах и более ста­рых доку­мен­тах. Эти нор­мы и стан­дар­ты опре­де­ля­ют клю­че­вые осо­бен­но­сти кон­струк­ции, а имен­но ее шири­ну и уклон. В соот­вет­ствии с ними: 

отмост­ка рас­по­ла­га­ет­ся по все­му пери­мет­ру зда­ния; обя­за­тель­но име­ет уклон в пре­де­лах от 1% до 10%; шири­на лен­ты состав­ля­ет не менее 1м, а для грун­тов со зна­чи­тель­ной про­сад­кой— не менее 2 м; отмост­ка долж­на высту­пать за край све­са кров­ли мини­мум на 200 мм; в месте сты­ка с цоко­лем преду­смат­ри­ва­ют дефор­ма­ци­он­ный шов, бла­го­да­ря кото­ро­му уда­ет­ся ниве­ли­ро­вать тем­пе­ра­тур­ные изме­не­ния мате­ри­а­лов, сни­зить риск обра­зо­ва­ния тре­щин и после­ду­ю­щее раз­ру­ше­ние кон­струк­ции; к краю кон­струк­ции в обя­за­тель­ном поряд­ке мон­ти­ру­ют водо­сток. Жело­ба рас­по­ла­га­ют ниже уров­ня отмост­ки, и уже по ним вода отво­дит­ся в нуж­ное место. 

Виды отмостки

Суще­ству­ет два вида отмо­сток: жест­кие и мяг­кие. Тех­но­ло­ги­че­ски про­цес­сы их стро­и­тель­ства не силь­но раз­ли­ча­ют­ся, а вот внеш­ний вид прин­ци­пи­аль­но раз­ный. В пер­вом слу­чае при­ме­ня­ют твер­дые мате­ри­а­лы, мяг­кая отмост­ка может вовсе быть неза­мет­ной— напри­мер, скры­та газо­ном или клумбой. 

Выбор типа отмост­ки опре­де­ля­ет­ся, ско­рее, лич­ны­ми пред­по­чте­ни­я­ми и вку­сом, гово­рят экс­пер­ты. В про­шлом нор­мой была твер­дая, пре­иму­ще­ствен­но бетон­ная отмост­ка, но сей­час появи­лось мно­го аль­тер­на­тив. В совре­мен­ном заго­род­ном стро­и­тель­стве мяг­кую отмост­ку ста­ли исполь­зо­вать чаще во мно­гом из-за лег­ко­сти мон­та­жа и эсте­ти­ки— что­бы засе­ять газо­ном, отсы­пать щеб­нем или раз­но­цвет­ным гравием. 

Чем утеп­лять кры­шу заго­род­но­го дома: плю­сы и мину­сы материалов 

Жесткая отмостка

Отмостка: что это, зачем нужна и как сделать правильно

У жест­кой отмост­ки вода отво­дит­ся финиш­ным, верх­ним сло­ем (Фото: shutterstock) 

Такая отмост­ка выпол­ня­ет­ся из твер­дых или моно­лит­ных мате­ри­а­лов. Она хоро­шо защи­ща­ет грунт от про­мер­за­ния, не про­пус­ка­ет воду, устой­чи­ва к атмо­сфер­ным и меха­ни­че­ским воз­дей­стви­ям. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные вари­ан­ты отделки: 

бетон­ная лен­та; асфаль­то­бе­тон­ная смесь (чаще встре­ча­ет­ся в мно­го­квар­тир­ных домах); брус­чат­ка; тро­туар­ная плит­ка; клин­кер­ный кирпич. 

Тра­ди­ци­он­ной вари­ант жест­кой отмост­ки— бетон­ная лен­та. Для нее в пред­ва­ри­тель­но выры­тую тран­шею укла­ды­ва­ют «подуш­ку», кото­рую трам­бу­ют и зали­ва­ют бето­ном. Клас­си­че­ский «пирог» такой кон­струк­ции с утеп­ле­ни­ем состо­ит из: 

. Это может быть пес­ча­но-гра­вий­ная или про­сто пес­ча­ная смесь, засы­пан­ная сло­ем от 10 до 20см. «Подуш­ку» обя­за­тель­но сма­чи­ва­ют и тща­тель­но утрам­бо­вы­ва­ют; . Ее все­гда укла­ды­ва­ют с нахле­стом и с захо­дом на сте­ну цоко­ля; Это пено­пласт, пено­плекс, пено­по­ли­уре­тан или керам­зит. В сред­ней поло­се реко­мен­ду­е­мая тол­щи­на утеп­ли­те­ля в отмост­ке состав­ля­ет не менее 10 см; . Это­не­боль­шой слой пес­ка (око­ло 10 см), кото­рый поз­во­лит рав­но­мер­но рас­пре­де­лить по утеп­ли­те­лю нагруз­ку от финиш­ной стяж­ки; . Перед залив­кой бетон­ной сме­сью обя­за­тель­но выпол­ня­ют арми­ро­ва­ние при помо­щи спе­ци­аль­ной сет­ки или «вяжут» арма­тур­ный кар­кас само­сто­я­тель­но; . Для наруж­ных работ выби­ра­ют спе­ци­аль­ные моро­зо- и вла­го­стой­кие мар­ки. Смесь зали­ва­ют в пред­ва­ри­тель­но уста­нов­лен­ную опа­луб­ку— жела­тель­но весь объ­ем сра­зу. Тол­щи­на финиш­но­го слоя состав­ля­ет не менее 10см. После залив­ки поверх­ность вырав­ни­ва­ют и «уха­жи­ва­ют» (увлаж­не­ние, сня­тие молоч­ка) за бето­ном до дости­же­ния его мароч­ных свойств— до 21 дня. 

хоро­шо про­ти­во­сто­ит вла­ге и пере­па­дам тем­пе­ра­тур; выдер­жи­ва­ет удар­ные и ста­ти­че­ские нагруз­ки; боль­шой выбор деко­ра— поми­мо бетон­ной лен­ты, мож­но выло­жить плит­ку или нату­раль­ный камень; дол­гий срок службы. 

тру­до­ем­кая рабо­та, тре­бу­ю­щая опы­та и зна­ний по залив­ке бето­на или клад­ке плит­ки; в слу­чае нару­ше­ния тех­но­ло­гии по поверх­но­сти лен­ты могут пой­ти тре­щи­ны, их будет слож­но отре­мон­ти­ро­вать или скрыть. 

Мягкая отмостка

Отмостка: что это, зачем нужна и как сделать правильно

У мяг­кой отмост­ки верх­ний слой, как пра­ви­ло, про­пус­ка­ет воду, но ее осно­ва­ние гер­ме­тич­но и вклю­ча­ет систе­му дре­на­жа (Фото: pinterest) 

Мяг­кая отмост­ка выпол­ня­ет­ся из гиб­ких мате­ри­а­лов. Она счи­та­ет­ся более про­стой в мон­та­же и ухо­де, а по сво­им гид­ро- и теп­ло­изо­ля­ци­он­ным свой­ствам не усту­па­ет твер­дой. Суще­ству­ет несколь­ко видов мяг­кой отмост­ки, кото­рые отли­ча­ют­ся типом финиш­но­го покрытия: 

скры­тую деко­ри­ру­ют рас­те­ни­я­ми, цвет­ни­ка­ми или газон­ной тра­вой; насып­ную запол­ня­ют щеб­нем, гра­ви­ем, галь­кой или дру­ги­ми сыпу­чи­ми материалами. 

Кон­струк­тив­но мяг­кая отмост­ка не силь­но отли­ча­ет­ся от жест­кой. Ее спе­ци­фи­ка в том, что она не тре­бу­ет рытья глу­бо­кой тран­шеи: доста­точ­но глу­би­ны до 30см. Типич­ный поря­док сло­ев в мяг­кой отмост­ке выгля­дит так: 

    . На дно тран­шеи утрам­бо­вы­ва­ют влаж­ную гли­ну, соблю­дая уклон от цоко­ля. . Поверх укло­но­об­ра­зу­ю­ще­го слоя гли­ны укла­ды­ва­ют еще один из пес­ка. Его так­же трам­бу­ют и при необ­хо­ди­мо­сти поверх кла­дут теп­ло­изо­ля­цию. . Для мяг­кой отмост­ки реко­мен­ду­ют исполь­зо­вать про­фи­ли­ро­ван­ную мем­бра­ну. Это спе­ци­аль­ный рулон­ный мате­ри­ал с кону­со­вид­ны­ми высту­па­ми по всей пло­ща­ди, кото­рые рабо­та­ют как направ­ля­ю­щие для отво­да воды в дре­наж­ную систе­му. Полот­на гид­ро­изо­ля­ции укла­ды­ва­ют вна­хлест, скреп­ляя листы меж­ду собой лен­той. Так уда­ет­ся избе­жать сме­ще­ния мате­ри­а­ла от пере­па­да тем­пе­ра­тур или дви­же­ния грун­та. Укла­ды­ва­ют на еще один слой пес­ка и заво­дят на сте­ны цоко­ля. Этот слой защи­ща­ет кон­струк­цию от про­рас­та­ния рас­те­ний, но при этом про­пус­ка­ет вла­гу. Поверх гео­тек­сти­ля отсы­па­ют еще одну подуш­ку из щеб­ня или пес­ка. . В слу­чае если дела­ет­ся скры­тая отмост­ка, то в фор­му засы­па­ют пло­до­род­ный грунт, в кото­рый выса­жи­ва­ют газон, или исполь­зу­ют сыпу­чие мате­ри­а­лы. Что­бы избе­жать рас­пол­за­ния, по пери­мет­ру мяг­кой отмост­ки мон­ти­ру­ют бордюр. 

быст­рый и лег­кий мон­таж; устой­чи­вость к дви­же­нию грун­та и пере­па­дам тем­пе­ра­тур; про­стой ремонт, при жела­нии верх­ний деко­ра­тив­ный слой мож­но заме­нить; в мяг­кой отмост­ке отсут­ству­ют мате­ри­а­лы, под­вер­жен­ные гни­е­нию или кор­ро­зии; не тре­бу­ет силь­но­го заглубления. 

тре­бу­ет пери­о­ди­че­ско­го ухо­да и про­па­лы­ва­ния, осо­бен­но если это скры­тая отмост­ка с газо­ном; при отсут­ствии бор­дю­ра верх­ний сыпу­чий слой может рас­полз­тись; менее проч­ная по срав­не­нию с жест­ким ана­ло­гом, посколь­ку в ней отсут­ству­ют арми­ро­ва­ние и бетонирование. 

— Как мяг­кую, так и жест­кую отмост­ку мож­но исполь­зо­вать на всех видах грун­та. Утеп­ле­ние реко­мен­ду­ет­ся делать на пучи­ни­стом грун­те, посколь­ку в зим­ний пери­од он может рас­ши­рять­ся, тем самым дефор­ми­руя отмост­ку. Сей­час мно­гие оста­нав­ли­ва­ют­ся на мяг­ком вари­ан­те из-за внеш­ней при­вле­ка­тель­но­сти и мень­ших тру­до­за­трат. Но если хозя­ин будет часто ходить вокруг дома, выбор сто­ит оста­но­вить на твер­дом вари­ан­те. Если­же в пла­нах выса­дить у дома цве­ты или газон— мяг­кая отмост­ка пред­по­чти­тель­нее. Но в таком слу­чае сто­ит оза­бо­тить­ся систе­мой дре­на­жа, что­бы вода от поли­ва рас­те­ний и дождя не скап­ли­ва­лась вни­зу— у слоя гидроизоляции. 

Виды наруж­ной отдел­ки дома— что выбрать, все плю­сы и минусы 

Как сделать отмостку правильно

Рабо­ты по устрой­ству отмост­ки состо­ят из трех основ­ных этапов: 

    Пер­во­на­чаль­но дела­ет­ся раз­мет­ка, после чего сни­ма­ет­ся слой грун­та по все­му пери­мет­ру— от 30см до 70см. Допол­ни­тель­но стен­ки тран­шей мож­но обра­бо­тать спе­ци­аль­ны­ми соста­ва­ми, кото­рые пре­пят­ству­ют про­рас­та­нию кор­ней. На этом эта­пе важ­но в пра­виль­ной после­до­ва­тель­но­сти смон­ти­ро­вать слои утеп­ли­те­ля и гид­ро­изо­ля­ции. Так, теп­ло­изо­ли­ру­ю­щий мате­ри­ал обя­за­тель­но укла­ды­ва­ют под, а не над гид­ро­изо­ля­ци­ей. Верх­ний слой соору­жа­ют с соблю­де­ни­ем укло­на, при необ­хо­ди­мо­сти в жест­кой отмост­ке выпол­ня­ют допол­ни­тель­ные попе­реч­ные дефор­ма­ци­он­ные швы, а для мяг­кой­уста­нав­ли­ва­ют бордюр. 

На каж­дом из эта­пов есть свои нюан­сы и ошиб­ки, кото­рых сто­ит избе­гать. Как гово­рит Еле­на Малы­ги­на, мастер по стро­и­тель­ству онлайн-сер­ви­са «Про­фи», наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные из них это: 

В таком слу­чае вла­га будет скап­ли­вать­ся на отмост­ке или, что еще хуже, ухо­дить в сто­ро­ну сте­ны цоко­ля. Со вре­ме­нем посто­ян­ное под­ма­чи­ва­ние может при­ве­сти к появ­ле­нию гриб­ка и пле­се­ни; Этот мате­ри­ал выпол­ня­ет важ­ную роль в отво­де вла­ги в дре­наж, его нали­чие в струк­ту­ре «пиро­га» обя­за­тель­но; При мон­та­же жест­кой отмост­ки важ­но пом­нить, что бетон— это совсем неэла­стич­ный мате­ри­ал, в то вре­мя как поч­ва под ним подвиж­на. Если отмост­ка будет жест­ко закреп­ле­на на фун­да­мент, то в резуль­та­те дви­же­ния грун­та со вре­ме­нем кон­струк­ция потрес­ка­ет­ся и раз­ру­шит­ся. Что­бы ниве­ли­ро­вать эти дви­же­ния, дефор­ма­ци­он­ный шов запол­ня­ют спе­ци­аль­ны­ми эла­стич­ны­ми мате­ри­а­ла­ми, напри­мер поли­уре­та­но­вым гер­ме­ти­ком или битум­ной мастикой. 

Так­же при отсып­ке тран­шеи или в каче­стве мате­ри­а­лов для подуш­ки не сто­ит исполь­зо­вать обрат­ный грунт или стро­и­тель­ный мусор. Это может при­ве­сти к неза­пла­ни­ро­ван­ной усад­ке осно­ва­ния или повре­жде­нию одно­го из сло­ев, напри­мер гид­ро­изо­ля­ции и геотекстиля. 

Надеж­ная под­держ­ка: что такое армо­по­яс и зачем его делать 

Автор Надеж­да Гурина

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :