показать результаты поиска

От весеннего падения к росту: что будет с арендой жилья в Москве осенью

/
/

В июле — после несколь­ких меся­цев сни­же­ния аренд­ных ста­вок — наме­тил­ся неболь­шой рост. Свя­за­но это с повы­ше­ни­ем спро­са на съем­ные квар­ти­ры. Что будет с аренд­ны­ми став­ка­ми к осе­ни — читай­те в нашем материале 

От весеннего падения к росту: что будет с арендой жилья в Москве осенью

Рынок аренд­ных квар­тир в Москве, как и рынок жилья в целом, послед­ние пол­го­да пере­жи­вал вре­мя тур­бу­лент­но­сти: рез­кое паде­ние спро­са, раз­рыв дого­во­ров арен­ды вес­ной и паде­ние ста­вок. Сей­час спрос на съем­ное жилье посте­пен­но вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Что про­изо­шло на рын­ке арен­ды жилья Моск­вы и что будет осе­нью— раз­би­ра­ем­ся вме­сте с экспертами. 

Восстановление спроса

После про­дол­жи­тель­но­го зати­шья на рын­ке арен­ды жилья в июле экс­пер­ты фик­си­ру­ют рост спро­са. Напри­мер, по срав­не­нию с июнем актив­ность поль­зо­ва­те­лей сай­та ЦИАН (про­смот­ры объ­яв­ле­ний и пока­зы номе­ров теле­фо­нов) уве­ли­чи­лась на 20%. Но это все еще ниже пока­за­те­ля июля 2021 года — на 5%. «Инте­рес к рын­ку посте­пен­но вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся, спрос частич­но пере­те­ка­ет с подо­ро­жав­ших новостро­ек и вто­рич­ки с доро­гой ипо­те­кой», — пояс­ни­ла экс­перт «Циан.Аналитики» Еле­на Лапшина. 

Повы­ше­ние спро­са на съем­ное жилье в июле зафик­си­ро­ва­ли экс­пер­ты «Миэль». По их оцен­кам, рост к июню соста­вил 30%, но ока­зал­ся ниже на 20% про­шло­го июля. «При этом сто­ит пом­нить, что про­шлый год был уни­каль­ным по уров­ню спро­са, что и при­ве­ло к росту цен, кото­рый до сих пор не вер­нул­ся к нор­маль­но­му уров­ню. На наш взгляд, объ­ек­ты все еще пере­оце­не­ны, и аренд­ный рынок все еще пыта­ет­ся прий­ти в нор­маль­ное рабо­чее состо­я­ние», — отме­ти­ла управ­ля­ю­щий дирек­тор сети офи­сов недви­жи­мо­сти «Миэль» Мария Жукова. 

От весеннего падения к росту: что будет с арендой жилья в Москве осенью

После про­дол­жи­тель­но­го зати­шья на рын­ке арен­ды жилья в июле экс­пер­ты фик­си­ру­ют рост спро­са (Фото: fizkesshutterstock) 

Ставки аренды пошли в рост

На про­тя­же­нии пер­во­го полу­го­дия 2022 года арен­да квар­тир в Москве деше­ве­ла. Про­ис­хо­ди­ла это за счет роста пред­ло­же­ния и паде­ния спро­са. По дан­ным «Циан.Аналитики», за пол­го­да арен­да одно­ком­нат­ных квар­тир в сто­ли­це сни­зи­лась на 12%, двух­ком­нат­ных— на 20%. Одна­ко в июле ситу­а­ция нача­ла менять­ся, и сни­же­ние ста­вок пре­кра­ти­лось. Во вто­рой месяц лета было зафик­си­ро­ва­но неболь­шое уве­ли­че­ние сред­них ста­вок на 0,5% в однуш­ках и на 1,6% в двушках.«В нача­ле авгу­ста уже зафик­си­ро­ван зна­чи­тель­ный рост— на 4% в однуш­ках (до 45,6 тыс. руб.) и 6% в двуш­ках (до 77,4 тыс. руб.), наме­ча­ет­ся раз­во­рот рын­ка от весен­не­го паде­ния к росту»,— отме­ти­ла­Еле­на Лап­ши­на. «В кон­це лета и нача­ле осе­ни на рын­ке дол­го­сроч­ной арен­ды тра­ди­ци­он­но высо­кий сезон. Поэто­му в бли­жай­шие два меся­ца мы ожи­да­ем про­дол­же­ния уве­ли­че­ния ста­вок»,— доба­ви­ла она. 

От весеннего падения к росту: что будет с арендой жилья в Москве осенью

Фото: ЦИАН 

Экс­пер­ты из «Инком-Недви­жи­мость» пока не отме­ча­ют серьез­ных цено­вых изме­не­ний на рын­ке арен­ды жилья. По сло­вам зам­ди­рек­то­ра управ­ле­ния арен­ды квар­тир «Инком-Недви­жи­мость» Окса­ны Поля­ко­вой, в авгу­сте съем­ные квар­ти­ры нач­нут доро­жать в пред­две­рии тра­ди­ци­он­но­го актив­но­го осен­не­го сезо­на. «Повы­ше­ние спро­са может уве­ли­чить сред­ние цены на 3–5% уже в авгу­сте, и на скид­ки арен­да­то­рам рас­счи­ты­вать уже не при­дет­ся»,— пола­га­ет она. 

Прогноз на осень

Экс­пер­ты, опро­шен­ные «РБК-Недви­жи­мо­стью», осе­нью ждут даль­ней­шее повы­ше­ние спро­са на съем­ное жилье в свя­зи с нача­лом сезо­на дело­вой актив­но­сти. Это в свою оче­редь будет подо­гре­вать аренд­ные став­ки. Соглас­но про­гно­зу ЦИАН, к кон­цу осе­ни арен­да жилья может подо­ро­жать на 5–7%. Ана­ло­гич­ный рост цен на съем­ные квар­ти­ры ждут ана­ли­ти­ки «Миэль». Экс­пер­ты из «Инком» про­гно­зи­ру­ют рост ста­вок еще выше — в пре­де­лах 10%. 

В кон­це лета и нача­ле осе­ни на рын­ке дол­го­сроч­ной арен­ды тра­ди­ци­он­но высо­кий сезон: ищут жилье сту­ден­ты, закан­чи­ва­ет­ся сезон отпус­ков, часть людей, воз­вра­ща­ет­ся в город и актив­нее зани­ма­ют­ся поис­ком недви­жи­мо­сти, пояс­ня­ет Еле­на Лап­ши­на. В эти неде­ли наблю­да­ет­ся рост сред­них ста­вок арен­ды: более доступ­ные лоты быст­рее ухо­дят из экс­по­зи­ции, что при­во­дит к росту пока­за­те­лей в остав­шем­ся пред­ло­же­нии, отме­ча­ет она. Кро­ме того, сей­час сни­жа­ет­ся кон­ку­рен­ция — вто­рой месяц идет кор­рек­ти­ров­ка объ­е­ма пред­ло­же­ния после весен­не­го роста. Как резуль­тат — уже в авгу­сте наблю­да­ет­ся рост аренд­ных ста­вок и спро­са. «В тече­ние несколь­ких сле­ду­ю­щих недель теку­щая дина­ми­ка спро­са и ста­вок сохра­нит­ся. Будет ли систем­ный рост рын­ка в даль­ней­шие меся­цы — зави­сит от ситу­а­ции в мак­ро­эко­но­ми­ке и на рын­ке тру­да. Наи­бо­лее веро­ят­но, что к кон­цу осе­ни став­ки арен­ды ста­нут выше теку­щих уров­ней на 5–7%», — про­гно­зи­ру­ет экс­перт «Циан.Аналитики».

Тем не менее, рост спро­са и ста­вок будет усту­пать про­шло­год­ним пока­за­те­лям, счи­та­ют экс­пер­ты. «Год назад спрос в зна­чи­тель­ной мере обес­пе­чи­ва­ли ино­го­род­ние и ино­стран­ные сту­ден­ты, а так­же тру­до­вые мигран­ты; в сего­дняш­ней непро­стой эко­но­ми­ко-поли­ти­че­ской ситу­а­ции с уве­рен­но­стью про­гно­зи­ро­вать про­бле­ма­тич­но», — пояс­ня­ет зам­ди­рек­то­ра управ­ле­ния арен­ды квар­тир «Инком-Недви­жи­мость» Окса­на Поля­ко­ва. Насколь­ко высо­ким будет сезон в этом году ска­зать пока слож­но — но точ­но не таким, как в про­шлом — нет пред­по­сы­лок, добав­ля­ет управ­ля­ю­щий дирек­тор сети офи­сов недви­жи­мо­сти «Миэль» Мария Жуко­ва. «При росте спро­са мож­но ожи­дать их стаг­на­ции, либо неболь­шо­го, в пре­де­лах 5–7% роста на осо­бо лик­вид­ные и поль­зу­ю­щи­е­ся повы­шен­ным спро­сом квар­ти­ры (напри­мер рас­по­ло­жен­ные вбли­зи извест­ных вузов»), — допус­ка­ет эксперт. 

Арен­да жилья в Москве поде­ше­ве­ла из-за зато­ва­рен­но­сти рынка 

Рост предложения на 84%

Начи­ная с кон­ца фев­ра­ля на рын­ке дол­го­сроч­ной арен­ды Моск­вы стре­ми­тель­но уве­ли­чи­вал­ся объ­ем пред­ло­же­ния: часть соб­ствен­ни­ков ста­ли сда­вать квар­ти­ры, кото­рые ранее выстав­ля­ли на про­да­жу, неко­то­рые арен­да­то­ры вре­мен­но отка­за­лись от съе­ма. По дан­ным ЦИАН, за пер­вое полу­го­дие выбор уве­ли­чил­ся в три раза: с 10 тыс. лотов в янва­ре до 30 тыс. лотов в июне. В июле на фоне воз­рас­та­ния спро­са объ­ем сокра­тил­ся до 29 тыс. лотов, в авгу­сте до 26 тыс. При этом по срав­не­нию с про­шлым годом выбор боль­ше на 84%. По оцен­кам «Миэль», в июле 2022 года по отно­ше­нию к июню 2022 года объ­ем пред­ло­же­ния сни­зил­ся на 22%. «Но это нор­маль­но и объ­яс­ни­мо с уче­том роста спро­са, при этом он выше на 11% пока­за­те­лей июля годом ранее. Таким обра­зом, объ­ем пред­ло­же­ния пока пре­вы­ша­ет спрос, и выбор у потен­ци­аль­но­го арен­да­то­ра есть»,— доба­ви­ла Мария Жукова. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :