показать результаты поиска

Парадоксальная ситуация: упадут ли цены на жилье на фоне укрепления рубля

/
/

Спро­си­ли у экс­пер­тов и застрой­щи­ков, может ли креп­кий рубль при­ве­сти к умень­ше­нию себе­сто­и­мо­сти стро­и­тель­ства и цен на жилье 

paradoksalnaja situacija upadutnbspli ceny na zhile na fone ukreplenija rublja

Сами застрой­щи­ки не про­гно­зи­ру­ют сни­же­ния цен на жилье на фоне креп­ко­го руб­ля (Фото: Franck Boston/shutterstock.com)

Эффект в ключевой ставке и дешевых кредитах

В боль­шей сте­пе­ни укреп­ле­ние руб­ля будет ска­зы­вать­ся на рын­ке жилья через сни­же­ние клю­че­вой став­ки ЦБ, счи­та­ют экс­пер­ты. «Укреп­ле­ние пози­ций руб­ля ока­жет вли­я­ние на про­дол­же­ние сни­же­ния клю­че­вой став­ки, что при­ве­дет к сни­же­нию ста­вок как по про­ект­но­му финан­си­ро­ва­нию для деве­ло­пе­ров, так и по ипо­теч­ным кре­ди­там для поку­па­те­лей»,— отме­тил­Ки­рилл Голы­шев из Nikoliers. «Это поз­во­лит посте­пен­но вер­нуть деве­ло­пер­скую актив­ность и уро­вень кли­ент­ско­го спро­са на докри­зис­ный уро­вень»,— доба­вил эксперт. 

Согла­сен с ним Федор Выло­мов из РАСК. «Для застрой­щи­ков все рав­но при­сут­ству­ют пози­тив­ные послед­ствия от укреп­ле­ния руб­ля. Как при­мер, Банк Рос­сии сни­зил клю­че­вую став­ку сра­зу на 3 п.п., а это озна­ча­ет уде­шев­ле­ние про­ект­но­го финан­си­ро­ва­ния, а так­же ипо­теч­ных кре­ди­тов»,— пояс­нил он. 

Сни­же­ние клю­че­вой став­ки может при­ве­сти к улуч­ше­нию усло­вий финан­си­ро­ва­ния застрой­щи­ков, чем они могут поде­лить­ся через ски­доч­ные про­грам­мы с поку­па­те­ля­ми, доба­вил Алек­сандр Цыга­нов из Финан­со­во­го уни­вер­си­те­та при правительстве. 

:

— Укреп­ле­ние руб­ля может при­ве­сти к ста­би­ли­за­ции внут­рен­них цен на строй­ма­те­ри­а­лы и сни­зить себе­сто­и­мость стро­и­тель­ства. Одна­ко стро­и­тель­ная отрасль обла­да­ет опре­де­лен­ной инерт­но­стью, при кото­рой все изме­не­ния в цено­вых коле­ба­ни­ях про­яв­ля­ют­ся обыч­но с неко­то­рым лагом, поэто­му дан­ный эффект ста­нет заме­тен не сра­зу, а в сред­не­сроч­ной пер­спек­ти­ве. При этом рыноч­ных цен на недви­жи­мость это, ско­рее все­го, не кос­нет­ся, посколь­ку для них основ­ным фак­то­ром вли­я­ния явля­ет­ся пока­за­тель соот­но­ше­ния спро­са и пред­ло­же­ния, поэто­му здесь клю­че­вы­ми будут два момен­та— уро­вень реаль­ных рас­по­ла­га­е­мых дохо­дов потре­би­те­лей и уро­вень ипо­теч­ной ставки. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :