показать результаты поиска

Покупатели новостроек не смогут взыскать штрафы с застройщиков

/
/

Речь идет о ситу­а­ци­ях, когда застрой­щик задер­жи­ва­ет срок сда­чи дома. Так­же вве­ден вре­мен­ный мора­то­рий на вклю­че­ние новостро­ек в реестр проблемных 

pokupateli novostroek ne smogut vzyskat shtrafy s zastrojshhikov bff

Участ­ни­ки доле­во­го стро­и­тель­ства до кон­ца 2022 года не смо­гут взыс­кать штра­фы с застрой­щи­ков за срыв сро­ков стро­и­тель­ства. Соот­вет­ству­ю­щее поста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства опуб­ли­ко­ва­но на офи­ци­аль­ном пор­та­ле пра­во­вой инфор­ма­ции и всту­пи­ло в силу с 29 марта. 

Доку­мент уста­нав­ли­ва­ет осо­бен­но­сти при­ме­не­ния неустой­ки (штра­фа, пени) за ненад­ле­жа­щее испол­не­ние обя­за­тельств по дого­во­рам уча­стия в доле­вом стро­и­тель­стве (ДДУ). Соглас­но поста­нов­ле­нию, вплоть до 31 декаб­ря 2022 года не будет начис­лять­ся неустой­ка за нару­ше­ние сро­ков пере­да­чи квар­тир застройщиками. 

По обще­му пра­ви­лу, если застрой­щик нару­шил преду­смот­рен­ные в ДДУ сро­ки сда­чи дома, то— по тре­бо­ва­нию доль­щи­ка— обя­зан выпла­тить тому неустой­ку (пеню) (п. 2, ст. 6, ФЗ-214). Ком­пен­са­ция за про­сроч­ку сда­чи дома начис­ля­ет­ся в «раз­ме­ре одной трех­со­той став­ки рефи­нан­си­ро­ва­ния ЦБ, дей­ству­ю­щей на день испол­не­ния обя­за­тель­ства, от цены дого­во­ра за каж­дый день про­сроч­ки». Поми­мо ком­пен­са­ции, застрой­щик выпла­чи­ва­ет штраф. Его раз­мер состав­ля­ет 50% от сум­мы неустойки. 

Что каса­ет­ся тре­бо­ва­ний по выпла­те неустой­ки, кото­рые были предъ­яв­ле­ны к застрой­щи­кам до вступ­ле­ния в силу ново­го поста­нов­ле­ния пра­ви­тель­ства, то по ним тоже дана отсроч­ка— выпла­ты долж­ны быть про­из­ве­де­ны после 31 декаб­ря 2022 года. 

При этом послаб­ле­ние преду­смот­ре­но и для доль­щи­ков. Они при про­сроч­ке пла­те­жа по ДДУ до кон­ца 2022 года так­же не долж­ны будут упла­чи­вать пени. 

Так­же вво­дит­ся мора­то­рий на вклю­че­ние новостро­ек в Еди­ный реестр про­блем­ных объ­ек­тов (ЕРПО). Сей­час в этот спи­сок попа­да­ют дома, если срок сда­чи задер­жи­ва­ет­ся на шесть меся­цев и более. Застрой­щик в этом слу­чае не может при­вле­кать сред­ства доль­щи­ков и реги­стри­ро­вать ДДУ. Соглас­но доку­мен­ту, вне­се­ние объ­ек­тов в реестр про­блем­ных отло­жи­ли до 31 декаб­ря 2022 года. Кон­тро­ли­ру­ю­щие орга­ны и мест­ные вла­сти в это вре­мя не смо­гут обра­щать­ся в суды и Росре­естр, что­бы стро­и­тель­ные ком­па­нии, задер­жи­ва­ю­щие сда­чу домов, пре­кра­ти­ли про­да­жи и реги­стра­цию ДДУ. 

Подоб­ные меры дей­ство­ва­ли в 2020 году в первую вол­ну пан­де­мии. Сей­час ново­вве­де­ния ста­ли частью анти­кри­зис­ных мер. В свою оче­редь мно­гие рос­сий­ские застрой­щи­ки стал­ки­ва­ют­ся с судеб­ны­ми иска­ми по каче­ству стро­и­тель­ства жилья. Люди жалу­ют­ся на недо­дел­ки в новострой­ках. Мно­гие из таких исков сами деве­ло­пе­ры счи­та­ют необос­но­ван­ны­ми и назы­ва­ют потре­би­тель­ским экстремизмом. 

Комментарии юристов

— С момен­та вступ­ле­ния поста­нов­ле­ния в силу до 31 декаб­ря 2022 года не начис­ля­ют­ся неустой­ка и штра­фы и не взыс­ки­ва­ют­ся убыт­ки за нару­ше­ние застрой­щи­ком сро­ка пере­да­чи доль­щи­ку объ­ек­та доле­во­го стро­и­тель­ства. Это пра­ви­ло рас­про­стра­ня­ет­ся в том чис­ле и на дого­во­ры доле­во­го уча­стия, заклю­чен­ные с граж­да­на­ми, для лич­ных домаш­них и иных подоб­ных нужд. Кро­ме того, до 31 декаб­ря 2022 года предо­став­ле­на отсроч­ка по упла­те назван­ных про­цен­тов, неустой­ки и воз­ме­ще­нию убыт­ков, тре­бо­ва­ния о кото­рых предъ­яв­ле­ны застрой­щи­ку до вступ­ле­ния в силу насто­я­ще­го поста­нов­ле­ния. Ана­ло­гич­ное поста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства РФ дей­ство­ва­ло в пери­од с 3 апре­ля 2020 года по 1 янва­ря 2021 года в свя­зи с огра­ни­че­ни­я­ми, вве­ден­ны­ми из-за новой коро­на­ви­рус­ной инфек­ции COVID-19. 

Пола­га­ем, что вве­ден­ные мас­штаб­ные санк­ции и свя­зан­ные с ними эко­но­ми­че­ские фак­то­ры потре­бо­ва­ли вве­де­ния мер для под­держ­ки стро­и­тель­ной отрас­ли, уже при­ме­няв­ших­ся ранее, с целью не допу­стить мас­со­во­го банк­рот­ства застрой­щи­ков. Вме­сте с тем для доль­щи­ков раз­мер выпла­чен­ной неустой­ки и воз­ме­щен­ных убыт­ков при нару­ше­нии сро­ков пере­да­чи жило­го поме­ще­ния будет гораз­до мень­ше, так как из рас­че­та выпа­да­ет пери­од с момен­та вступ­ле­ния поста­нов­ле­ния в силу до 31 декаб­ря 2022 года. 

— Ранее поку­па­те­ли квар­тир в новострой­ках были более защи­ще­ны, так как мог­ли потре­бо­вать денеж­ные ком­пен­са­ции, и доволь­но при­лич­ные, если застрой­щик не сда­ет квар­ти­ру в срок, ука­зан­ный в дого­во­ре ДДУ. Одна­ко в свя­зи со слож­ной ситу­а­ци­ей пра­ви­тель­ство реши­ло под­дер­жать застрой­щи­ков. Но такая мера одно­знач­но ска­жет­ся на поку­па­те­лях новостро­ек, посколь­ку в соот­вет­ствии с новым поста­нов­ле­ни­ем они не име­ют пра­ва тре­бо­вать от застрой­щи­ка день­ги за нару­ше­ние сро­ков сда­чи квар­ти­ры и долж­ны про­сто ждать. 

С моей точ­ки зре­ния, не совсем кор­рект­но лишать людей ком­пен­са­ции. Они не смо­гут въе­хать в свои квар­ти­ры и, воз­мож­но, долж­ны сни­мать дру­гое жилье, но эти рас­хо­ды теперь не смо­гут предъ­явить застрой­щи­ку. Для застрой­щи­ка это легаль­ный спо­соб без каких-либо финан­со­вых послед­ствий поль­зо­вать­ся день­га­ми доль­щи­ков и не выпол­нять свои обя­за­тель­ства в ого­во­рен­ные сроки. 

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :