показать результаты поиска

Покупка доли с материнским капиталом: подробная инструкция

/
/

Гос­под­держ­ки на свою квар­ти­ру не хва­та­ет? Тогда мож­но попро­бо­вать купить часть с помо­щью мате­рин­ско­го капитала 

Покупка доли с материнским капиталом: подробная инструкция

Раз­ме­ра мате­рин­ско­го капи­та­ла часто недо­ста­точ­но для покуп­ки отдель­но­го жилья. Осо­бен­но если речь идет о круп­ных горо­дах. Но в неко­то­рых ситу­а­ци­ях покуп­ка доли может юри­ди­че­ски защи­тить семью или улуч­шить жилищ­ные усло­вия. Раз­би­ра­ем­ся с юри­ста­ми, воз­мож­но­ли исполь­зо­вать госу­дар­ствен­ные сред­ства на эти цели и как пра­виль­но заклю­чить сделку. 

Что такое мате­рин­ский капи­тал? Это одна из мер феде­раль­ной целе­вой про­грам­мы по сти­му­ли­ро­ва­нию рож­да­е­мо­сти и помо­щи семьям с детьми. Роди­те­ли (а это может быть как мать, так и отец) полу­ча­ют финан­со­вую под­держ­ку при рож­де­нии ребен­ка. В фев­ра­ле 2022 года раз­мер мат­ка­пи­та­ла про­ин­дек­си­ро­ва­ли, сей­час он состав­ля­ет на пер­вен­ца 524,5 тыс. руб. 

Одна­ко потра­тить эти день­ги мож­но стро­го опре­де­лен­ным обра­зом. Закон раз­ре­ша­ет исполь­зо­вать их для улуч­ше­ния жилищ­ных усло­вий [1], что чаще все­го трак­ту­ет­ся как покуп­ка недви­жи­мо­сти. В законе не уточ­ня­ет­ся, мож­но­ли на мат­ка­пи­тал при­об­ре­сти лишь долю жило­го имущества. 

Мож­но­ли купить долю Как это сде­лать Нало­го­вый вычет Сложности 

Можноли купить долю на материнский капитал?

Покупка доли с материнским капиталом: подробная инструкция

Дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство преду­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность исполь­зо­ва­ния мате­рин­ско­го капи­та­ла для опла­ты доли в квар­ти­ре или доме (Фото: Shutterstock) 

В тео­рии покуп­ка доли жилой недви­жи­мо­сти за счет средств гос­под­держ­ки воз­мож­на, но есть ряд нюансов. 

Важ­ный вопрос, кото­рый сле­ду­ет при­нять во вни­ма­ние,— что такое улуч­ше­ние жилищ­ных усло­вий? Сам Пен­си­он­ный фонд, кото­рый и согла­су­ет выда­чу мат­ка­пи­та­ла, опре­де­ля­ет это в первую оче­редь как покуп­ку жило­го поме­ще­ния [2]. Юри­сты схо­дят­ся на том, что купить долю все­же мож­но— при усло­вии, что она состав­ля­ет отдель­ное изо­ли­ро­ван­ное поме­ще­ние (напри­мер, комнату). 

Мож­но выде­лить несколь­ко кри­те­ри­ев, на кото­рые сле­ду­ет ори­ен­ти­ро­вать­ся при пода­че заяв­ле­ния об исполь­зо­ва­нии средств мате­рин­ско­го капитала: 

Покупка доли с материнским капиталом: подробная инструкция

, управ­ля­ю­щий парт­нер юри­ди­че­ской ком­па­нии Freeviser: 

— Дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство преду­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность исполь­зо­ва­ния мате­рин­ско­го капи­та­ла для опла­ты доли в квар­ти­ре или доме. Но сле­ду­ет пом­нить, что мате­рин­ский капи­тал мож­но исполь­зо­вать толь­ко целе­вым обра­зом для улуч­ше­ния жилищ­ных условий. 

    Сред­ства исполь­зу­ют­ся для уве­ли­че­ния доли в квар­ти­ре— это, без­услов­но, улуч­ше­ние жилищ­ных усло­вий. При­об­ре­та­ет­ся доля в иной квар­ти­ре— в таком слу­чае необ­хо­ди­мо будет дока­зать, что это поз­во­лит семье в ней проживать. 

Исхо­дя из сло­жив­шей­ся судеб­ной прак­ти­ки, мини­маль­ная доля, кото­рую мож­но купить с мат­ка­пи­та­лом, рав­ня­ет­ся ½ ком­на­ты в квар­ти­ре. В про­тив­ном слу­чае орга­ны ПФР могут отка­зать на осно­ва­нии того, что раз­мер доли не помо­жет улуч­шить жилищ­ные условия. 

Как оформить покупку доли в квартире на материнский капитал

Покупка доли с материнским капиталом: подробная инструкция

Сна­ча­ла нуж­но офор­мить сдел­ку ино­та­ри­аль­но ее удо­сто­ве­рить (Фото: Shutterstock) 

Сна­ча­ла нуж­но офор­мить сдел­ку, а потом подать заяв­ле­ние в ПФР о рас­по­ря­же­нии сред­ства­ми. При состав­ле­нии дого­во­ра учитывайте: 

Нота­ри­ус направ­ля­ет заяв­ле­ние и необ­хо­ди­мые доку­мен­ты на госу­дар­ствен­ную реги­стра­цию прав в Росре­естр. Уже после это­го мож­но обра­щать­ся в Пен­си­он­ный фонд или МФЦ с заяв­ле­ни­ем о рас­по­ря­же­нии сред­ства­ми мат­ка­пи­та­ла. Рас­смот­ре­ние запро­са долж­но занять не более деся­ти дней. 

, эко­си­сте­ма недви­жи­мо­сти «Метр квадратный: 

— Во-пер­вых, необ­хо­ди­мо напра­вить запрос в Пен­си­он­ный фонд и сра­зу­же при­ло­жить доку­мен­ты, кото­рые под­твер­жда­ют, что жилищ­ные усло­вия будут улуч­ше­ны. Мож­но соста­вить сопро­во­ди­тель­ное пись­мо, в кото­ром будут рас­пи­са­ны при­чи­ны и пре­иму­ще­ства выку­па доли для семьи. 

Во-вто­рых, нуж­но убе­дить­ся, что осталь­ные участ­ни­ки доле­вой соб­ствен­но­сти зна­ют о про­да­же доли (за исклю­че­ни­ем ситу­а­ции когда тот, кто пода­ет запрос, явля­ет­ся един­ствен­ным соб­ствен­ни­ком). У всех сособ­ствен­ни­ков есть пра­во пре­иму­ще­ствен­ной покуп­ки, если доля про­да­ет­ся тре­тье­му лицу. Поэто­му они долж­ны или отка­зать­ся от покуп­ки, или воз­дер­жать­ся от отве­та на уве­дом­ле­ние о про­да­же в тече­ние 30 кален­дар­ных дней. 

В‑третьих, необ­хо­ди­мо обра­тить­ся к нота­ри­усу. Все сдел­ки с доля­ми про­во­дят­ся через них. 

В‑четвертых, сле­ду­ет сра­зу выде­лить доли детям. Это обя­зан­ность роди­те­лей и луч­ше с ней не затя­ги­вать. Как мини­мум, что­бы не обра­щать­ся к нота­ри­усу несколь­ко раз, не забыть сде­лать это впо­след­ствии и не нару­шить закон. 

Так­же реко­мен­ду­ем в таких сдел­ках поль­зо­вать­ся помо­щью юри­стов. Напри­мер, если пра­во пре­иму­ще­ствен­ной покуп­ки будет нару­ше­но, то куп­лен­ной доли мож­но лишить­ся. Поэто­му пра­виль­ное оформ­ле­ние доку­мен­тов очень важно. 

Можноли получить налоговый вычет?

Покупка доли с материнским капиталом: подробная инструкция

При покуп­ке доли в квар­ти­ре воз­мож­но сде­лать вычет, если она была при­об­ре­те­на за счет соб­ствен­ных средств (Фото: Unsplash) 

Иму­ще­ствен­ный нало­го­вый вычет досту­пен граж­да­нам в слу­чае, если они пла­тят подо­ход­ный налог (НДФЛ). При покуп­ке доли в квар­ти­ре воз­мож­но сде­лать вычет, если она была при­об­ре­те­на за счет соб­ствен­ных средств. Посколь­ку мате­рин­ский капи­тал не явля­ет­ся дохо­дом, то и вычет по нему не положен. 

Как быть, если для при­об­ре­те­ния недви­жи­мо­сти исполь­зо­ва­лись и соб­ствен­ные сред­ства, и мат­ка­пи­тал. Юри­сты счи­та­ют, что вычет будет досту­пен толь­ко на рас­хо­ды, выпла­чен­ные непо­сред­ствен­но из лич­ных средств. 

В тоже вре­мя есть воз­мож­ность дру­гой нало­го­вой льго­ты. Если вы реши­те про­дать свою долю иму­ще­ства до исте­че­ния мини­маль­но­го сро­ка вла­де­ния (1 год), в обыч­ной ситу­а­ции вам при­дет­ся пла­тить налог на полу­че­ние при­бы­ли. Одна­ко если эта доля куп­ле­на на сред­ства мате­рин­ско­го капи­та­ла, нало­гом доход с ее про­да­жи обла­гать­ся не будет (абз. 23 пп.2 п. 2 ст. 220 НК РФ). 

Какие сложности могут возникнуть при покупке доли на материнский капитал?

Покупка доли с материнским капиталом: подробная инструкция

Поми­мо слож­но­стей с оформ­ле­ни­ем, сле­ду­ет пом­нить, что покуп­ка жилья с помо­щью мат­ка­пи­та­ла под­ра­зу­ме­ва­ет вклю­че­ние дет­ских долей (Фото: Shutterstock) 

Основ­ная слож­ность таких сде­лок состо­ит в том, что­бы под­го­то­вить обос­но­ва­ние, по кото­ро­му Пен­си­он­ный фонд соком­мен­ти­ру­ет­ся, что вы улуч­ша­е­те жилищ­ные усло­вия за счет мате­рин­ско­го капитала. 

К спор­ным сдел­кам, по кото­рым может быть выне­се­но отри­ца­тель­ное реше­ние суда, отно­сят­ся случаи: 

Поми­мо слож­но­стей с оформ­ле­ни­ем, сле­ду­ет пом­нить, что покуп­ка жилья с помо­щью мат­ка­пи­та­ла под­ра­зу­ме­ва­ет вклю­че­ние дет­ских долей. Это зна­чит, что любые даль­ней­шие сдел­ки с этим объ­ек­том потре­бу­ют согла­со­ва­ния орга­нов опеки. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ксе­ния Добрынина

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :