показать результаты поиска

Постоянная регистрация: главное о прописке по месту жительства

/
/

«РБК-Недви­жи­мость» рас­ска­зы­ва­ет, чем реги­стра­ция отли­ча­ет­ся от про­пис­ки, зачем и где нуж­но реги­стри­ро­вать­ся и что будет, если это­го не сделать 

postojannaja registracija glavnoe o propiske po mestu zhitelstva eed

По зако­ну все рос­си­яне долж­ны быть заре­ги­стри­ро­ва­ны по месту житель­ства или пре­бы­ва­ния. Чем реги­стра­ция отли­ча­ет­ся от про­пис­ки, для чего она нуж­на, в каких поме­ще­ни­ях мож­но реги­стри­ро­вать­ся и что будет, если чело­век нигде не заре­ги­стри­ро­ван, рас­ска­зы­ва­ем в мате­ри­а­ле «РБК-Недви­жи­мо­сти».

Что такое прописка

«Про­пис­ка»— это совет­ский тер­мин, впер­вые появив­ший­ся в 1925 году в поста­нов­ле­нии Сове­та народ­ных комис­са­ров РСФСР «О про­пис­ке граж­дан в город­ских посе­ле­ни­ях». В то вре­мя актив­но вво­ди­лись граж­дан­ские пас­пор­та, и с помо­щью про­пис­ки госу­дар­ство кон­тро­ли­ро­ва­ло мигра­цию граж­дан (и мог­ло вли­ять на нее). Что­бы про­пи­сать­ся в том или ином насе­лен­ном пунк­те, чело­ве­ку тре­бо­ва­лось раз­ре­ше­ние властей. 

На про­тя­же­нии мно­гих лет пово­дом для полу­че­ния про­пис­ки мог­ло слу­жить при­ня­тие на рабо­ту либо, напри­мер, брак с чело­ве­ком, уже име­ю­щим про­пис­ку в этом горо­де. Поэто­му, кста­ти, в СССР были весь­ма рас­про­стра­не­ны фик­тив­ные бра­ки, кото­рые заклю­ча­лись ради про­пис­ки. Одна­ко вла­сти мог­ли и не про­пи­сать граж­да­ни­на без объ­яс­не­ния при­чин— в этом слу­чае он дол­жен был в тече­ние неде­ли выбыть из это­го насе­лен­но­го пунк­та и про­пи­сать­ся в другом. 

Сего­дня юри­ди­че­ско­го тер­ми­на «про­пис­ка» не суще­ству­ет, это пере­жи­ток совет­ских вре­мен. Сей­час, гово­ря о про­пис­ке, в име­ет­ся в виду реги­стра­ция. Она быва­ет вре­мен­ная и постоянная. 

Отличие постоянной регистрации от временной

Посто­ян­ная реги­стра­ция— это реги­стра­ция по месту житель­ства. Местом житель­ства могут быть соб­ствен­ный дом или квар­ти­ра, оформ­лен­ные в соб­ствен­ность, куп­лен­ные или полу­чен­ные в наслед­ство. Так­же это жилье, кото­рое оформ­ле­но по дого­во­ру соци­аль­но­го най­ма. Штамп о посто­ян­ной реги­стра­ции ста­вит­ся в пас­порт. Она дей­ству­ет бес­сроч­но, пока чело­век сам не поже­ла­ет снять­ся с реги­стра­ци­он­но­го уче­та в свя­зи с пере­ез­дом или дру­ги­ми при­чи­на­ми. Так­же его могут выпи­сать по реше­нию суда, напри­мер, если чело­ве­ка при­зна­ли без­вест­но отсутствующим. 

Вре­мен­ная реги­стра­ция— это реги­стра­ция по месту пре­бы­ва­ния, то есть по адре­су, по кото­ро­му он соби­ра­ет­ся жить какое-то вре­мя. Этим местом может быть не толь­ко квар­ти­ра или дом, но и боль­ни­ца, сана­то­рий, отель или хостел. Оформ­ля­ет­ся вре­мен­ная про­пис­ка, если чело­век нахо­дит­ся не по месту сво­е­го про­жи­ва­ния более 90 дней. Реги­стра­ция по месту пре­бы­ва­ния оформ­ля­ет­ся на опре­де­лен­ный срок— от 90 суток до пяти лет. 

Шко­ла, рабо­та и пен­сия: зачем нуж­на вре­мен­ная про­пис­ка и как ее получить 

Зачем нужна постоянная регистрация

Несмот­ря на то что каж­дый рос­си­я­нин име­ет пра­во на сво­бо­ду пере­дви­же­ния и выбор места житель­ства, в стране суще­ству­ет реги­стра­ци­он­ный учет. Имен­но для это­го в первую оче­редь суще­ству­ет реги­стра­ция— посто­ян­ная и временная. 

Само­му­же граж­да­ни­ну реги­стра­ция не дает пра­ва на жил­пло­щадь, но, как пра­ви­ло, она необ­хо­ди­ма для полу­че­ния соци­аль­но­го обес­пе­че­ния. По зако­ну отсут­ствие реги­стра­ции не может вли­ять на тру­до­устрой­ство граж­да­ни­на Рос­сии, полу­че­ние им меди­цин­ской помо­щи и дру­гих соци­аль­ных услуг. 

Но на деле ее отсут­ствие ослож­ня­ет, напри­мер, полу­че­ние раз­лич­ных доку­мен­тов (загра­нич­но­го пас­пор­та, пен­си­он­но­го удо­сто­ве­ре­ния, води­тель­ских прав и т. д.), оформ­ле­ние кре­ди­тов, опре­де­ле­ние детей в дет­ские сады или шко­лы, при­креп­ле­ние к поли­кли­ни­кам, устрой­ство на рабо­ту или полу­че­ние мер соци­аль­ной поддержки. 

Без штам­па в пас­пор­те, ско­рее все­го, не полу­чит­ся про­го­ло­со­вать на выбо­рах или заклю­чать дого­во­ры. Мало кто решит­ся заклю­чать дого­вор с лицом без опре­де­лен­но­го места житель­ства или пре­бы­ва­ния, посколь­ку повы­ша­ют­ся рис­ки испол­не­ния обя­за­тельств перед вто­рой сто­ро­ной, напри­мер бан­ком. Без реги­стра­ции слож­нее заре­ги­стри­ро­вать ИП или юри­ди­че­ское лицо. 

Про­пис­ка в Москве или Под­мос­ко­вье: где выгод­нее жить пенсионеру 

Где можно оформить регистрацию

Заре­ги­стри­ро­вать­ся на посто­ян­ной осно­ве мож­но толь­ко в поме­ще­ни­ях, кото­рые име­ют ста­тус жилых (квар­ти­рах, част­ных домах, семей­ных обще­жи­ти­ях). Нель­зя офор­мить посто­ян­ную про­пис­ку в апар­та­мен­тах, посколь­ку они отно­сят­ся к нежи­лым поме­ще­ни­ям. В апар­та­мен­тах мож­но офор­мить толь­ко вре­мен­ную реги­стра­цию. Это одна из при­чин посто­ян­ных дис­кус­сий вокруг ста­ту­са апартаментов. 

Ни вре­мен­ная, ни посто­ян­ная реги­стра­ция невоз­мож­на в домах, кото­рые опре­де­ле­ны под снос. После выхо­да город­ско­го поста­нов­ле­ния о сно­се дома реги­стра­ци­он­ный учет в этих зда­ни­ях прекращается. 

А вот вре­мен­ная реги­стра­ция воз­мож­на не толь­ко в квар­ти­рах и домах, но и гости­ни­цах, сана­то­ри­ях (пан­си­о­на­тах или домах отды­ха), кем­пин­гах и тур­ба­зах, меди­цин­ских учре­жде­ни­ях, учре­жде­ни­ях уго­лов­но-испол­ни­тель­ной систе­мы и даже в нежи­лых поме­ще­ни­ях (напри­мер, по месту работы). 

Постоянная регистрация на даче

С 1 янва­ря 2019 года ста­ло воз­мож­ным заре­ги­стри­ро­вать­ся на даче. Соот­вет­ству­ю­щий закон был при­нят Гос­ду­мой летом 2017 года. Но для реги­стра­ции на даче необ­хо­ди­мо соблю­де­ние неко­то­рых усло­вий. Дом дол­жен быть капи­таль­ным и нахо­дить­ся в хоро­шем состо­я­нии, постро­ен соглас­но СНи­Пам и Сан­Пи­НАм, с уче­том тре­бо­ва­ний пожар­ной и дру­гих типов без­опас­но­сти. В нем долж­ны быть про­ве­де­ны все ком­му­ни­ка­ции: элек­три­че­ство, горя­чая и холод­ная вода, водо­от­ве­де­ние, отоп­ле­ние, вен­ти­ля­ция, газ (в гази­фи­ци­ро­ван­ных рай­о­нах). В посе­ле­ни­ях без цен­тра­ли­зо­ван­ных инже­нер­ных сетей допус­ка­ет­ся отсут­ствие водо­про­во­да и кана­ли­за­ции в стро­е­ни­ях до двух эта­жей. В доме долж­на быть преду­смот­ре­на воз­мож­ность под­дер­жи­вать тем­пе­ра­ту­ру не ниже 18 ℃ круг­лый год. 

На дачу нуж­но офор­мить тех­ни­че­ский пас­порт БТИ, после чего она пере­оформ­ля­ет­ся в инди­ви­ду­аль­ный жилой дом, ему дол­жен быть при­сво­ен поч­то­вый адрес (ина­че реги­стра­ция по месту житель­ства будет невоз­мож­на). Пере­ве­сти дачу (после соблю­де­ния всех пере­чис­лен­ных усло­вий) в инди­ви­ду­аль­ный жилой дом полу­чит­ся, если он не рас­по­ло­жен на зем­лях, где запре­ще­но жилищ­ное стро­и­тель­ство. Это могут быть зем­ли осо­бо охра­ня­е­мых тер­ри­то­рий, вод­но­го и лес­но­го фон­да и т.д.

Пере­вод дачи в жилой дом, поми­мо про­пис­ки, дает и ряд дру­гих пре­иму­ществ буду­ще­му вла­дель­цу. Во-пер­вых, соб­ствен­ник смо­жет полу­чить иму­ще­ствен­ный нало­го­вый вычет, что воз­мож­но толь­ко при при­об­ре­те­нии жилой недви­жи­мо­сти. Во-вто­рых, он смо­жет офор­мить мест­ный тариф на элек­три­че­ство, кото­рый намно­го ниже (при­мер­но на 30%), чем в горо­де. В‑третьих, жилой ста­тус дома может обес­пе­чить ему более высо­кую цену при продаже. 

Про­пи­сать­ся на даче: как пере­ве­сти садо­вый дом в жилой и сэкономить 

Можноли жить без постоянной прописки

По зако­ну, если место житель­ства меня­ет­ся, в тече­ние семи дней нуж­но про­пи­сать­ся по ново­му адре­су. Но ситу­а­ции, когда у чело­ве­ка нет посто­ян­ной про­пис­ки, воз­мож­ны. Напри­мер, если он про­дал свое жилье и дру­гое еще не купил, а заре­ги­стри­ро­вать­ся ему пока негде. В этом слу­чае жела­тель­но офор­мить реги­стра­цию по месту фак­ти­че­ско­го пре­бы­ва­ния, то есть вре­мен­ную регистрацию. 

Уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти за то, что в пас­пор­те отсут­ству­ет посто­ян­ная реги­стра­ция или нет вре­мен­ной, не суще­ству­ет. Но пре­бы­вать в любом насе­лен­ном пунк­те на тер­ри­то­рии Рос­сии без реги­стра­ции чело­век может в тече­ние 90 дней. Если срок вышел, поло­жен штраф. 

Соглас­но ст. 19.15.1. КоАП РФ, за про­жи­ва­ние в жилом поме­ще­нии без реги­стра­ции в Москве или Санкт-Петер­бур­ге штраф состав­ля­ет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в дру­гих насе­лен­ных пунк­тах— от 2 тыс. до 3 тыс. руб. 

Постоянная регистрация: риски для собственника

Реги­стра­ция дру­гих лиц в квар­ти­ре может таить рис­ки для соб­ствен­ни­ка. Реги­стра­ция наде­ля­ет про­пи­сан­ных в квар­ти­ре пра­вом про­жи­ва­ния и поль­зо­ва­ния жильем, но они не могут про­дать квар­ти­ру. При этом соб­ствен­ник не может само­сто­я­тель­но выпи­сать этих лиц из квар­ти­ры по сво­ей ини­ци­а­ти­ве, если они не захо­тят сде­лать это доб­ро­воль­но, отме­тил член Ассо­ци­а­ции юри­стов Рос­сии (АЮР) Артем Коростелев. 

«При­ну­ди­тель­ное сня­тие с реги­стра­ци­он­но­го уче­та осу­ществ­ля­ет­ся исклю­чи­тель­но в судеб­ном поряд­ке. Поэто­му луч­ше при реги­стра­ции уста­нав­ли­вать срок, так про­блем будет одно­знач­но мень­ше. В ином слу­чае в суде потре­бу­ет­ся дока­зы­вать, что лицо утра­ти­ло инте­рес в поль­зо­ва­нии»,— посо­ве­то­вал юрист. 

Так­же риск воз­ни­ка­ет тогда, когда необ­хо­ди­мо про­дать или пода­рить недви­жи­мость, а новый соб­ствен­ник не захо­чет делить свои квад­рат­ные мет­ры с теми, кто сего­дня в ней заре­ги­стри­ро­ван, доба­вил осно­ва­тель и СЕО кон­сал­тин­го­вой груп­пы vvCube Вадим Ткаченко. 

При этом основ­ной схе­мой, свя­зан­ной с посто­ян­ной реги­стра­ци­ей по месту житель­ства, явля­ет­ся мас­со­вая про­пис­ка граж­дан или фик­тив­ная реги­стра­ция, про­дол­жил член АЮР. Обыч­но соб­ствен­ни­ки про­пи­сы­ва­ют за воз­на­граж­де­ние на сво­ей жил­пло­ща­ди людей, кото­рым тре­бу­ет­ся фор­маль­ная реги­стра­ция в опре­де­лен­ном горо­де. «Про­пи­сы­вая боль­шое коли­че­ство людей в одну или две ком­на­ты, один соб­ствен­ник чинит таким обра­зом пре­пят­ствия дру­го­му, застав­ляя его отка­зать­ся от сво­ей доли или делая жизнь в квар­ти­ре затруд­ни­тель­ной»,— доба­вил Вадим Ткаченко. 

Зако­но­да­тель­ством преду­смот­ре­на ответ­ствен­ность за такие дей­ствия. За фик­тив­ную про­пис­ку соб­ствен­ник может быть при­вле­чен к адми­ни­стра­тив­ной ответ­ствен­но­сти по ст. 19.15.2 КоАП РФ или к уго­лов­ной соглас­но ст. 322.2 УК РФ. 

7 попу­ляр­ных афер с недви­жи­мо­стью: как не поте­рять день­ги при сделке 

Как прописаться в квартире

Подать доку­мен­ты для реги­стра­ции по месту житель­ства мож­но несколь­ки­ми способами: 

Доку­мент, кото­рый под­твер­жда­ет сня­тие с реги­стра­ции по преж­не­му месту житель­ства, не нужен. Реги­стра­цию по преды­ду­ще­му адре­су сни­ма­ют авто­ма­ти­че­ски при оформ­ле­нии новой. 

Как сняться с постоянной регистрации

Дан­ная про­це­ду­ра необ­хо­ди­ма, когда чело­век пере­ез­жа­ет на новое место житель­ства, поку­па­ет квар­ти­ру или уез­жа­ет из Рос­сии. Снять­ся с реги­стра­ци­он­но­го уче­та мож­но, обра­тив­шись с заяв­ле­ни­ем лич­но или подав доку­мен­ты в бли­жай­ший МФЦ. При­чем снять­ся с уче­та мож­но не толь­ко по месту про­пис­ки, но и в любом реги­оне Рос­сии. Госу­дар­ство ока­зы­ва­ет дан­ную услу­гу бес­плат­но, назна­чая штра­фы толь­ко в тех слу­ча­ях, когда была про­сро­че­на реги­стра­ция на ста­ром месте житель­ства (по вре­мен­ной регистрации). 

Если чело­век не зна­ет ново­го адре­са или не может его ука­зать, в заяв­ле­нии отме­ча­ет­ся «адрес ново­го места житель­ства неиз­ве­стен». Если уже извест­но новое место житель­ства, то одно­вре­мен­но с заяв­ле­ни­ем на реги­стра­цию по ново­му адре­су запол­ня­ет­ся и заяв­ле­ние на сня­тие с реги­стра­ции по ста­ро­му. Подать заяв­ле­ние мож­но и за гра­ни­цей. Нуж­но заве­рить его у нота­ри­уса и удо­сто­ве­рить под­пи­сью в дипло­ма­ти­че­ском представительстве. 

При сня­тии с реги­стра­ции запол­ня­ет­ся еще один доку­мент— листок убы­тия. Для реги­стра­ции по ново­му месту житель­ства этот листок предъ­яв­лять не нуж­но. Доста­точ­но пас­пор­та, заяв­ле­ния и доку­мен­та, под­твер­жда­ю­ще­го ваши пра­ва на все­ле­ние в новое помещение. 

В слу­чае если у чело­ве­ка есть несо­вер­шен­но­лет­ние дети, то они сни­ма­ют­ся авто­ма­ти­че­ски с реги­стра­ции по ста­ро­му адре­су при реги­стра­ции по ново­му месту житель­ства. Если новое место житель­ство неиз­вест­но, то мож­но снять несо­вер­шен­но­лет­не­го с уче­та в общем порядке. 

Авто­ры Мария Мяг­ко­ва, Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :