показать результаты поиска

Почти каждый второй город в России признали комфортным для жизни

/
/

По ито­гам 2021 года самы­ми ком­форт­ны­ми для про­жи­ва­ния горо­да­ми-мил­ли­он­ни­ка­ми при­зна­ны Москва, Санкт-Петер­бург и Казань. В пятер­ке лиде­ров так­же Ниж­ний Нов­го­род и Ростов-на-Дону 

pochti kazhdyj vtoroj gorod v rossii priznali komfortnym dlja zhizni f

В 2021 году доля рос­сий­ских горо­дов с бла­го­при­ят­ной сре­дой вырос­ла на 10 про­цент­ных пунк­тов— до 44%. Об этом сви­де­тель­ству­ют дан­ные индек­са каче­ства город­ской сре­ды 2021 года, рас­счи­тан­но­го (.pdf) Мин­стро­ем РФ сов­мест­но с «Дом.РФ».

«По ито­гам года коли­че­ство горо­дов с бла­го­при­ят­ной сре­дой соста­ви­ло 490, что на 115 горо­дов боль­ше, чем в про­шлом году. Нам еще мно­го над чем пред­сто­ит рабо­тать, но достиг­ну­тые резуль­та­ты пока­зы­ва­ют, что про­шед­ший год был удач­ным»,— про­ком­мен­ти­ро­вал вице-пре­мьер Рос­сии Марат Хус­нул­лин ито­ги оцен­ки каче­ства город­ской сре­ды рос­сий­ских горо­дов по ито­гам 2021 года. 

К 2024 году, соглас­но феде­раль­но­му про­ек­ту «Фор­ми­ро­ва­ние ком­форт­ной город­ской сре­ды», доля горо­дов с бла­го­при­ят­ной сре­дой в Рос­сии долж­на вырас­ти до 60%, а к 2030 году— до 80%, напом­нил вице-премьер. 

Самые комфортные города

По ито­гам 2021 года самы­ми ком­форт­ны­ми для про­жи­ва­ния горо­да­ми-мил­ли­он­ни­ка­ми признаны: 

Сре­ди горо­дов с насе­ле­ни­ем от 250 тыс. до 1 млн человек: 

Самые высо­кие бал­лы по индек­су ком­форт­ной город­ской сре­ды сре­ди неболь­ших горо­дов (с чис­лен­но­стью насе­ле­ния от 100 тыс. до 250 тыс. чело­век) имеют: 

Сре­ди малых горо­дов (25–50 тыс. чел.) самые высо­кие бал­лы имеют: 

«Достиг­ну­тые пока­за­те­ли намно­го выше, чем те, кото­рые пла­ни­ро­ва­лись в рам­ках реа­ли­за­ции феде­раль­но­го про­ек­та. Крайне важ­но не сни­жать тем­па для выпол­не­ния зада­чи по улуч­ше­нию каче­ства город­ской сре­ды, кото­рую поста­вил пре­зи­дент»,— отме­тил гла­ва Мин­строя Ирек Файзуллин. 

Об индексе

Индекс каче­ства город­ской сре­ды рас­счи­ты­ва­ет­ся с 2018 года. Он раз­ра­бо­тан Мин­стро­ем РФ и ком­па­ни­ей «Дом.РФ» сов­мест­но с КБ «Стрел­ка». Горо­да оце­ни­ва­ют­ся по 36 инди­ка­то­рам, сре­ди кото­рых бла­го­устрой­ство, состо­я­ние обще­ствен­но­го транс­пор­та, без­опас­ность дорог, каче­ство обще­ствен­ных пространств. 

Индекс за 2021 год рас­счи­тан для 1117 рос­сий­ских горо­дов. В 2020 году оце­ни­ва­лись 1116 горо­дов, в 2021 году доба­вил­ся под­мос­ков­ный Вос­кре­сенск. Горо­да могут набрать мак­си­мум 360 бал­лов. В горо­дах, набрав­ших более 180 бал­лов, город­ская сре­да счи­та­ет­ся благоприятной. 

Индекс под­счи­ты­ва­ет­ся для горо­дов, кото­рые раз­би­ва­ют­ся на семь кате­го­рий по чис­лен­но­сти насе­ле­ния: круп­ней­шие (от 1 млн чело­век), круп­ные (250 тыс.— 1 млн чело­век), боль­шие (100–250 тыс.), сред­ние (50–100 тыс.). Кате­го­рия малых горо­дов име­ет три под­ка­те­го­рии: горо­да с насе­ле­ни­ем 25–50 тыс. чело­век, 5–25 тыс. и с насе­ле­ни­ем до 5 тыс. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :