показать результаты поиска

Почти 40% квартир нуждаются в ремонте после выезда арендаторов

/
/

Чаще речь идет о неболь­ших ремонт­ных рабо­тах, но ино­гда жиль­цы нано­сят зна­чи­тель­ный ущерб соб­ствен­но­сти. Каж­до­му деся­то­му соб­ствен­ни­ку при­хо­дит­ся делать капи­таль­ный ремонт 

pochti  kvartir nuzhdajutsja v remonte posle vyezda arendatorov ef

Съем­ное жилье, из кото­ро­го недав­но выеха­ли арен­да­то­ры, в 37% слу­ча­ев нуж­да­ет­ся в ремон­те. Такие дан­ные содер­жат­ся иссле­до­ва­нии СК «Росгос­страх» и бан­ка «Откры­тие» (есть у редак­ции). Иссле­до­ва­ние про­во­ди­лось в мае во всех реги­о­нах Рос­сии. В нем при­ня­ли уча­стие 1,6 тыс. чело­век в воз­расте стар­ше 18 лет. Из них муж­чин 42%, жен­щин— 58%. 

Чаще речь идет о неболь­ших ремонт­ных рабо­тах (43%), но ино­гда жиль­цы нано­сят зна­чи­тель­ный ущерб соб­ствен­но­сти. Почти чет­верть соб­ствен­ни­ков (23%) при­зна­лись, что им при­шлось менять сан­тех­ни­ку, мебель и быто­вую тех­ни­ку после выез­да квар­ти­ран­тов. А каж­до­му деся­то­му при­шлось делать капи­таль­ный ремонт. 

В ходе опро­са так­же выяс­ни­лось, что боль­ше тре­ти (36,5%) рос­сий­ских арен­до­да­те­лей стал­ки­ва­ют­ся с про­бле­ма­ми, когда сда­ют жилье. Самой частой пре­тен­зи­ей ока­за­лась задерж­ка опла­ты. Об этом заяви­ли почти две тре­ти опро­шен­ных. Боль­ше поло­ви­ны (57%) соб­ствен­ни­ков рас­ска­за­ли, что во вре­мя арен­ды квар­ти­ры содер­жат­ся в ненад­ле­жа­щем состо­я­нии, в них гряз­но. Еще треть (31%) столк­ну­лись с тем, что жиль­цы не опла­чи­ва­ют ЖКУ по счет­чи­кам, а 21% заяви­ли о раз­ных нару­ше­ни­ях усло­вий дого­во­ра. Напри­мер, арен­да­то­ры тай­но заво­ди­ли живот­ных и засе­ля­лись в боль­шем коли­че­стве, чем было преду­смот­ре­но договоренностями. 

При этом мне­ние самих квар­ти­ран­тов о сни­ма­е­мом жилье рас­хо­дит­ся с пред­став­ле­ни­я­ми соб­ствен­ни­ков. Абсо­лют­ное боль­шин­ство сни­ма­ю­щих квар­ти­ры (95%) убеж­де­ны, что они береж­но отно­сят­ся к чужо­му иму­ще­ству. А 85% утвер­жда­ют, что содер­жат жилье в чисто­те и при необ­хо­ди­мо­сти дела­ют мел­кий ремонт. Лишь 9% при­зна­лись, что их не забо­тит состо­я­ние арен­ду­е­мой квар­ти­ры, посколь­ку это не их жилье. 

Рос­си­яне ранее рас­ска­за­ли об основ­ных моти­вах для пере­ез­да. Глав­ная при­чи­на (53%) заду­мать­ся о смене квар­ти­ры— жела­ние пере­брать­ся в более про­стор­ное жилье с хоро­шим ремон­том. Око­ло 20% респон­ден­тов ука­за­ли, что хотят изме­нить таким обра­зом свои жиз­нен­ные обсто­я­тель­ства— в основ­ном речь шла о раз­дель­ном про­жи­ва­нии от роди­те­лей или о том, что­бы съе­хать­ся с партнером. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :