показать результаты поиска

Правительство рассмотрит возможность поддержки ипотеки на вторичном

/
/

Без это­го невоз­мож­но раз­ви­тие жилищ­но­го стро­и­тель­ства, заявил Марат Хуснуллин 

Правительство рассмотрит возможность поддержки ипотеки на вторичном

Пра­ви­тель­ство пла­ни­ру­ет най­ти реше­ния по под­держ­ке ипо­те­ки на вто­рич­ном рын­ке жилья, без это­го невоз­мож­но раз­ви­тие жилищ­но­го стро­и­тель­ства. Об этом заявил вице-пре­мьер Рос­сии Марат Хус­нул­лин в ходе сво­е­го выступ­ле­ния в Сове­те Федерации. 

«Мы в бли­жай­шее вре­мя пла­ни­ру­ем по ипо­те­ке про­сить— на уровне пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства, пре­зи­ден­та— соби­рать­ся и нахо­дить реше­ния, пото­му что без это­го жилищ­ное стро­и­тель­ство раз­ви­вать­ся не будет»,— отме­тил Хус­нул­лин. По его сло­вам, рос­си­яне часто улуч­ша­ют жилищ­ные усло­вия, про­да­вая перед покуп­кой новой ста­рую квар­ти­ру. А когда такой воз­мож­но­сти нет, то и на пер­вич­ном рын­ке идет задержка. 

«Надо пони­мать, что ипо­те­ка состо­ит из двух частей. Пер­вое— это ипо­те­ка вто­рич­но­го рын­ка, кото­рая сего­дня никак не под­дер­жи­ва­ет­ся. А если ипо­те­ка на вто­рич­ном рын­ке не раз­ви­ва­ет­ся, то хуже про­да­ет­ся ипо­те­ка на пер­вич­ном»,— отме­тил Марат Хуснуллин. 

По дан­ным пра­ви­тель­ства, объ­е­мы выда­чи ипо­теч­ных кре­ди­тов по ито­гам девя­ти меся­цев 2022 года сни­зи­лись в Рос­сии на 36% в коли­че­ствен­ном выра­же­нии (чис­ло кре­ди­тов) и на 21% в денеж­ном выра­же­нии (общая сум­ма) отно­си­тель­но ана­ло­гич­но­го пери­о­да про­шло­го года. Сей­час все­ми сила­ми пра­ви­тель­ство под­дер­жи­ва­ет ипо­те­ку на пер­вич­ном рын­ке. Речь идет о семей­ной ипо­те­ке, льгот­ной ипо­те­ке под 7%. 

В после­ду­ю­щие меся­цы, про­гно­зи­ру­ют в ЦБ, рост ипо­те­ки может замед­лить­ся «из-за веро­ят­но­го сни­же­ния спро­са на жилье на фоне повы­ше­ния неопре­де­лен­но­сти и потен­ци­аль­но­го уже­сто­че­ния бан­ка­ми кре­дит­ных условий». 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :