показать результаты поиска

Правительство снизило размер штрафов за просрочку по оплате коммуналки

/
/

Пени и штра­фы за про­сро­чен­ные пла­те­жи отвя­за­ли от дей­ству­ю­щей клю­че­вой став­ки Цен­тро­бан­ка. Теперь они будут рас­счи­ты­вать­ся по клю­че­вой в 9,5%, кото­рая дей­ство­ва­ла до 27 фев­ра­ля 2022 года 

pravitelstvo snizilo razmer shtrafov za prosrochku po oplate kommunalki cdce

Рас­чет штра­фов и пеней за про­сроч­ку пла­те­жей по жилищ­но-ком­му­наль­ным услу­гам (ЖКУ) будет про­из­во­дить­ся, исхо­дя из став­ки 9,5%, кото­рая дей­ство­ва­ла на 27 фев­ра­ля 2022 года. Соот­вет­ству­ю­щее поста­нов­ле­ние под­пи­сал пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства Миха­ил Мишу­ст­ин, сооб­щил в сво­ем Telegram-кана­ле вице-пре­мьер Марат Хуснуллин. 

«При дей­ству­ю­щей клю­че­вой став­ке Бан­ка Рос­сии в 20% годо­вых мак­си­маль­ная вели­чи­на пени ока­за­лась­бы несо­раз­мер­ной пла­те­жам граж­дан за ЖКУ, поэто­му для рас­че­та будет исполь­зо­вать­ся зна­че­ние став­ки, дей­ство­вав­шее до повы­ше­ния»,— отме­тил Хуснуллин. 

Раз­мер штра­фов за непол­ное и несвое­вре­мен­ное вне­се­ние пла­ты за жилье, ком­му­наль­ные услу­ги, а так­же взно­сов за кап­ре­монт, соглас­но ст. 155 Жилищ­но­го кодек­са, рас­счи­ты­ва­ет­ся с уче­том клю­че­вой став­ки ЦБ на день фак­ти­че­ской опла­ты. Теперь эти выпла­ты при­вя­за­ны к циф­ре 9,5%, что поз­во­лит избе­жать рез­ко­го уве­ли­че­ния сумм штрафов. 

Пени за неопла­ту жилищ­но-ком­му­наль­ных услуг начис­ля­ют­ся с 31-го дня про­сроч­ки и состав­ля­ют 1/300 став­ки рефи­нан­си­ро­ва­ния от сум­мы дол­га за каж­дый день. Начи­ная с 91-го дня, сле­ду­ю­ще­го за днем наступ­ле­ния уста­нов­лен­но­го сро­ка опла­ты, по день фак­ти­че­ской опла­ты пени упла­чи­ва­ют­ся в раз­ме­ре 1/130 став­ки рефи­нан­си­ро­ва­ния Цен­тро­бан­ка, дей­ству­ю­щей на день фак­ти­че­ской оплаты. 

После повы­ше­ния Цен­тро­бан­ком клю­че­вой став­ки до 20% пре­зи­дент Вла­ди­мир Путин под­пи­сал закон, соглас­но кото­ро­му пра­ви­тель­ство в 2022 году смо­жет отме­нять повы­шен­ные пени и штра­фы за про­сроч­ку опла­ты жилищ­но-ком­му­наль­ных услуг, а так­же взно­сов за капи­таль­ный ремонт. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :