показать результаты поиска

Проектируемые проезды не кончаются. Как дают имена улицам в Москве

/
/

Алек­сей Галак­ти­о­нов О пра­ви­лах топо­ни­ми­ки «по-ново­мос­ков­ски» рас­ска­зал началь­ник отде­ла мето­ди­че­ско­го обес­пе­че­ния Инсти­ту­та Ген­пла­на Моск­вы Алек­сей Галактионов 

В сто­ли­це насчи­ты­ва­ет­ся 5,5 тыс. улиц. Если в ста­рых гра­ни­цах горо­да толь­ко 10% пока не име­ют назва­ния, то в Новой Москве ситу­а­ция про­ти­во­по­лож­ная— толь­ко 10% улиц уже полу­чи­ли свое имя. При этом на при­со­еди­нен­ных тер­ри­то­ри­ях про­дол­жа­ет­ся актив­ное стро­и­тель­ство и появ­ля­ют­ся мно­го­чис­лен­ные «про­ек­ти­ру­е­мые про­ез­ды». Недав­но пра­ви­тель­ство горо­да утвер­ди­ло 68 назва­ний для улиц Новой Моск­вы. Их раз­ра­бот­ка ста­ла непро­стым вызо­вом, так как назва­ния не долж­ны повто­рять­ся, а любое пере­име­но­ва­ние вле­чет сме­ну доку­мен­тов для жителей. 

Набе­реж­ные Афа­на­сия Фета и Реки Незнай­ки, про­спект Магел­ла­на и Ста­ро­гро­мов­ское шос­се, Кава­ле­рий­ская ули­ца, Вату­тин­ские Пру­ды и Уса­деб­ный Парк… В Москве появ­ля­ют­ся все новые и новые назва­ния. Их раз­ра­бот­кой зани­ма­ет­ся Город­ская меж­ве­дом­ствен­ная комис­сия по наиме­но­ва­нию тер­ри­то­ри­аль­ных еди­ниц, улиц, стан­ций мет­ро­по­ли­те­на, орга­ни­за­ций и дру­гих объ­ек­тов Моск­вы. Инсти­тут Ген­пла­на участ­ву­ет в ее рабо­те систем­ным обра­зом, поэто­му боль­шин­ство пред­ло­же­ний посту­па­ет с нашей стороны. 

Несколь­ко лет назад нам начал посту­пать шквал запро­сов на пере­име­но­ва­ние бес­чис­лен­ных новых про­ек­ти­ру­е­мых про­ез­дов. Так, в 2018 году мы полу­чи­ли обра­ще­ние, в кото­ром речь шла о сотне с лиш­ним безы­мян­ных про­ез­дов. Все­го за четы­ре года коли­че­ство про­шед­ших через нас наиме­но­ва­ний пре­вы­си­ло 500 еди­ниц. А про­ез­ды, как вы пони­ма­е­те, и не дума­ют кон­чать­ся. Разу­ме­ет­ся, основ­ная часть запро­сов отно­сит­ся к Новой Москве. При­со­еди­нен­ные тер­ри­то­рии стре­ми­тель­но раз­ви­ва­ют­ся. Деве­ло­пе­рам пере­да­ют­ся боль­шие участ­ки зем­ли, кото­рые раз­би­ва­ют­ся улич­но-дорож­ной сетью на мно­же­ство новых квар­та­лов. Кро­ме того, в ТиНАО ост­ро сто­ит про­бле­ма дуб­ли­ру­ю­щих­ся назва­ний, из-за кото­рых слож­но ориентироваться. 

Очень цен­но, когда заин­те­ре­со­ван­ные застрой­щи­ки зара­нее забо­тят­ся о том, что­бы назы­вать ули­цы в сво­их про­ек­тах, и обра­ща­ют­ся к нам с иде­я­ми. Но, увы, не для всех этот вопрос прин­ци­пи­а­лен. И тогда воз­ни­ка­ет сле­ду­ю­щая ситу­а­ция: на безы­мян­ной ули­це вво­дят­ся кор­пу­са, кото­рым при­сва­и­ва­ет­ся адрес бли­жай­шей ули­цы, уже име­ю­щей назва­ние. Затем воз­ни­ка­ет абсо­лют­ная пута­ни­ца: новая ули­ца полу­ча­ет свое имя, но рас­по­ло­жен­ные на ней дома име­ют дру­гой адрес. 

Город для жизни, а не мемориал

В совет­ские вре­ме­на зада­ча наиме­но­ва­ния город­ских про­странств реша­лась неслож­ным путем. Бра­ли спи­сок людей, кото­рые каза­лись наи­бо­лее выда­ю­щи­ми­ся на тот момент, и по име­ни само­го пер­во­го лица назы­ва­ли наи­бо­ле­е­длин­ную ули­цу. Вто­ро­му лицу в перечне дава­ли вто­рую по длине ули­цу и т.д.

В 1997 году вышел Закон горо­да Моск­вы №40–70 «О наиме­но­ва­нии тер­ри­то­ри­аль­ных еди­ниц, улиц и стан­ций мет­ро­по­ли­те­на горо­да Моск­вы». В этой редак­ции зако­но­да­тель чет­ко обо­зна­чил свою пози­цию: город— это про­стран­ство для жиз­ни, а не воен­но-мемо­ри­аль­ное клад­би­ще. Доку­мент пере­смот­рел мно­гие совет­ские посту­ла­ты и уста­но­вил, что осно­вой для наиме­но­ва­ния улиц долж­ны быть фак­ты исто­ри­че­ско­го и куль­тур­но­го раз­ви­тия рай­о­на. Напри­мер, это могут быть наиме­но­ва­ния ста­рин­ных сел, ручьев, урочищ. 

С 1960‑х годов, то есть с момен­та преды­ду­ще­го рас­ши­ре­ния Моск­вы, очень актив­но исполь­зу­ет­ся прин­цип гео­гра­фи­че­ской про­ек­ции. Все ули­цы, рас­по­ло­жен­ные услов­но на севе­ре Моск­вы, могут полу­чить назва­ния по север­ным горо­дам, рекам, гор­ным хреб­там и т.д. Так­же мы поль­зу­ем­ся тема­ти­че­ски­ми кла­сте­ра­ми. Напри­мер, появ­ля­ет­ся новый меди­цин­ский центр— и логич­но будет дать назва­ния ули­цам в честь выда­ю­щих­ся врачей. 

Таким обра­зом, основ­ны­ми явля­ют­ся гео­гра­фи­че­ский и тема­ти­че­ский прин­цип, а все осталь­ные вари­ан­ты будут рас­смат­ри­вать­ся уже после вери­фи­ка­ции по этим направ­ле­ни­ям. Что каса­ет­ся мемо­ри­аль­ных назва­ний, то они не явля­ют­ся при­о­ри­тет­ны­ми. Давать их мож­но, но не ранее чем через десять лет с момен­та смер­ти чело­ве­ка. При­том этот чело­век дол­жен иметь пря­мое отно­ше­ние к горо­ду либо его имя долж­но обла­дать обще­рос­сий­ской значимостью. 

Моти­ви­ро­ван­ность назва­ний явля­ет­ся обя­за­тель­ным тре­бо­ва­ни­ем. Напри­мер, зва­ние Героя Совет­ско­го Сою­за было при­сво­е­но 11,5 тыс. чело­век, а в Москве все­го 5,5 тыс. улиц. Даже при всем жела­нии уве­ко­ве­чить всех невоз­мож­но, поэто­му при­хо­дит­ся выяв­лять, насколь­ко чело­век был свя­зан с Москвой. 

Ехал в Казань, а приехал в Рязань

Все назва­ния улиц про­ве­ря­ют­ся на повто­ря­е­мость в пре­де­лах горо­да. И повто­рять­ся нель­зя даже с самы­ми кра­си­вы­ми названиями. 

Допус­ка­ет­ся исполь­зо­ва­ние так назы­ва­е­мых номер­ных улиц. Напри­мер, воз­ле Успен­ской ули­цы могут рас­по­ла­гать­ся 1‑й, 2‑й, 3‑й Успен­ские пере­ул­ки. При таком под­хо­де самое глав­ное— это не пере­бор­щить с номерами. 

Так­же крайне важ­но, что­бы номер­ные назва­ния исполь­зо­ва­лись в пре­де­лах одно­го рай­о­на и, конеч­но, не в раз­ных кон­цах Моск­вы. Пото­му что, если чело­ве­ку нуж­на Пар­ко­вая ули­ца в Мити­но, а он при­е­хал на 1‑ю Пар­ко­вую в Измай­ло­во— это неком­форт­ная ситу­а­ция. Необ­хо­ди­мо избе­гать даже созвуч­ных назва­ний. Извест­ный при­мер: Дуб­нин­ская и Дуби­нин­ская улицы. 

К сожа­ле­нию, вопрос повто­ря­е­мо­сти ост­ро сто­ит на тер­ри­то­рии ТиНАО. Фор­маль­но там дуб­ли­ро­ва­ния нет, так как в адре­сах исполь­зу­ют­ся «четы­рех­этаж­ные» назва­ния. Напри­мер, город Москва, посе­ле­ние Десе­нов­ское, некое СНТ, Поле­вая ули­ца. Рядом может быть сосед­нее СНТ с такой­же ули­цей. Если мы отбро­сим все назва­ния посе­ле­ний и СНТ, то в Новой Москве мож­но будет насчи­тать услов­но 50 таких Поле­вых улиц. Дуб­ли­ро­ва­ни­ем это не явля­ет­ся, но для ори­ен­та­ции и удоб­ства такая ситу­а­ция пред­став­ля­ет проблему. 

Срочно меняем все документы

При преды­ду­щем рас­ши­ре­нии Моск­вы, когда гра­ни­цы горо­да про­дли­ли до МКАД, бук­валь­но за несколь­ко лет были лик­ви­ди­ро­ва­ны дуб­ли­ру­ю­щи­е­ся назва­ния улиц. Жите­ли шли на эту меру с сопро­тив­ле­ни­ем, так как им мас­со­во при­хо­ди­лось пере­де­лы­вать пас­пор­та и дру­гие доку­мен­ты. Тем не менее рабо­та по пере­име­но­ва­нию была про­де­ла­на, при­чем в сжа­тые сроки. 

В ТиНАО этот про­цесс про­ис­хо­дит, но у нас нет кар­ди­наль­но­го поли­ти­че­ско­го реше­ния в силу соци­аль­ных послед­ствий. Объ­ек­тив­но это спор­ный вопрос— что луч­ше: иметь повто­ры в назва­ни­ях или застав­лять всех менять доку­мен­ты. Наша комис­сия име­ет уста­нов­ку на буду­щее— не делать повто­ря­ю­щих­ся улиц и схо­жих, созвуч­ных наиме­но­ва­ний. Но, конеч­но, с каж­дой новой ули­цей рабо­тать ста­но­вит­ся все слож­нее и интереснее. 

Зако­но­да­тель­ством преду­смот­ре­ны серьез­ные огра­ни­че­ния для пере­име­но­ва­ния. Кро­ме устра­не­ния дуб­ли­ро­ва­ни­яв пре­де­лах горо­да, преду­смот­ре­но еще два вес­ких осно­ва­ния. Во-пер­вых, вос­ста­нов­ле­ние исто­ри­че­ско­го назва­ния исклю­чи­тель­ной цен­но­сти (напри­мер, Покров­ка, Солян­ка, Неглин­ная). Во-вто­рых, изме­не­ние функ­ци­о­наль­но­го назна­че­ния ули­цы. Напри­мер, изна­чаль­но был тупик, а затем постро­и­ли маги­страль. Ника­ких дру­гих осно­ва­ний быть не может. Напри­мер, «пло­хо поду­ма­ли» или «лич­ность, в честь кото­рой назва­ли ули­цу, пред­став­ля­ет­ся недо­стой­ной», аргу­мен­та­ми не являются. 

Обавторе 

Проектируемые проезды не кончаются. Как дают имена улицам в Москве

Алек­сей Галак­ти­о­нов началь­ник отде­ла мето­ди­че­ско­го обес­пе­че­ния Инсти­ту­та Ген­пла­на Моск­вы Точ­ка зре­ния авто­ров, ста­тьи кото­рых пуб­ли­ку­ют­ся враз­де­ле «Мне­ния», может несов­па­дать смне­ни­ем редакции.

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :