показать результаты поиска

Путин заявил о продлении льготной ипотеки с повышением ставки

/
/

Про­грам­ма про­дле­на до 1 июля 2024 года, она долж­на была завер­шить­ся 31 декаб­ря 2022 года 

Путин заявил о продлении льготной ипотеки с повышением ставки

Льгот­ную ипо­те­ку на новострой­ки пла­ни­ру­ет­ся про­длить до 1 июля 2024 года, но при этом став­ки по ней будут уве­ли­че­ны с 7% до 8% годо­вых. Об этом заявил пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин в чет­верг, 15 декабря. 

По его сло­вам, одним из без­услов­ных при­о­ри­те­тов оста­ет­ся стро­и­тель­ство жилья и улуч­ше­ние жилищ­ных усло­вий граж­дан. Осо­бая роль отво­дит­ся рын­ку ипо­те­ки, в том чис­ле про­грам­мам с госучастием. 

«31 декаб­ря дей­ствие льгот­ной ипо­те­ки закан­чи­ва­ет­ся. В этой свя­зи счи­таю необ­хо­ди­мым при­нять сле­ду­ю­щее реше­ние. Пер­вое, как и дого­ва­ри­ва­лись, мы будем сво­ра­чи­вать меха­низм льгот­ной ипо­те­ки. Мы вче­ра, кол­ле­ги, с вами это обсуж­да­ли. Но будем делать это плав­но»,— ска­зал Вла­ди­мир Путин на засе­да­нии сове­та по стра­те­ги­че­ско­му раз­ви­тию и наци­о­наль­ным про­ек­там, кото­рое транс­ли­ро­ва­лось на теле­ка­на­ле «Рос­сия 24». 

«Мы про­длим льгот­ную ипо­те­ку по тер­ри­то­рии Рос­сии до 1 июля 2024 года. При этом став­ка будет чуть повы­ше— уве­ли­чит­ся до 8%»,— отме­тил президент 

Льготная ипотека

Льгот­ная ипо­те­ка на новострой­ки была запу­ще­на в Рос­сии в 2020 году как мера под­держ­ки пер­вич­но­го рын­ка жилья в усло­ви­ях жест­ких про­ти­во­пан­де­мий­ных огра­ни­че­ний. Изна­чаль­но она была рас­счи­та­на на несколь­ко меся­цев, но неод­но­крат­но про­дле­ва­лась с изме­не­ни­ем клю­че­вых параметров. 

Сей­час она рас­счи­та­на до 31 декаб­ря 2022 года, став­ка состав­ля­ет 7% годо­вых, что обес­пе­чи­ва­ет­ся выпла­та­ми бан­кам суб­си­дий со сто­ро­ны госу­дар­ства. Лимит по кре­ди­ту— 12 млн руб. для Моск­вы, Санкт-Петер­бур­га, Под­мос­ко­вья и Ленобла­сти и 6 млн руб.— для осталь­ных реги­о­нов. Мак­си­маль­ный срок кре­ди­та состав­ля­ет 30 лет. 

Ипо­теч­ную гос­про­грам­му раз­ре­ша­ет­ся ком­би­ни­ро­вать с рыноч­ны­ми про­грам­ма­ми— если поку­па­тель выби­ра­ет квар­ти­ру с пре­вы­ше­ни­ем лими­та по гос­про­грам­ме, на остав­шу­ю­ся сум­му он может взять ипо­те­ку по став­ке от застройщика. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :