показать результаты поиска

Путин и ЦБ выступили против досрочного раскрытия эскроу-счетов

/
/

Такие сче­та явля­ют­ся осно­вой меха­низ­ма кре­ди­то­ва­ния, что­бы не появ­ля­лись обма­ну­тые доль­щи­ки, заяви­ла гла­ва Цен­тро­бан­ка Эль­ви­ра Набиуллина 

putin i cb vystupili protiv dosrochnogo raskrytija eskrou schetov aca

Гла­ва Бан­ка Рос­сии Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на высту­пи­ла про­тив изме­не­ния меха­низ­ма рас­кры­тия эскроу-сче­тов. Об этом она заяви­ла на засе­да­нии пре­зи­ди­у­ма Гос­со­ве­та. С ней согла­сил­ся пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин. 

«Мы не можем это (рас­кры­тие сче­тов. — Ред.) под­дер­жать. Напом­ню, что на эскроу-сче­тах наши граж­дане хра­нят день­ги до полу­че­ния квар­тир. Для стро­и­те­лей это гаран­ти­ро­ван­ный спрос, обес­пе­чен­ный день­га­ми. Напом­ню, это сред­ства граж­дан, а не сред­ства застрой­щи­ков. Это осно­ва меха­низ­ма кре­ди­то­ва­ния сей­час для того, что­бы не появ­ля­лись обма­ну­тые доль­щи­ки»,— под­черк­ну­ла гла­ва регулятора. 

«Дей­стви­тель­но, эскроу-сче­та и смысл их вве­де­ния заклю­чал­ся в том, что­бы гаран­ти­ро­вать полу­че­ние граж­да­на­ми жилья, кото­рое фак­ти­че­ски финан­си­ро­ва­но граж­да­на­ми. В этом был весь смысл рефор­мы, направ­лен­ной на то, что­бы обес­пе­чить инте­ре­сы людей. И не поз­во­лить нико­му зло­упо­треб­лять их ресур­са­ми и финан­со­вы­ми сред­ства­ми»,— ска­зал гла­ва государства. 

Раз­ра­бо­тать меха­низм частич­но­го рас­кры­тия эскроу-сче­тов для застрой­щи­ков ранее на засе­да­нии Гос­со­ве­та при­звал вице-пре­мьер по стро­и­тель­ству Марат Хус­нул­лин. Он пред­ло­жил уско­рить предо­став­ле­ние деве­ло­пе­рам средств граж­дан-соин­ве­сто­ров стро­и­тель­ства жилья с момен­та полу­че­ния ито­го­во­го заклю­че­ния орга­на гос­строй­над­зо­ра, а не со дня выда­чи раз­ре­ше­ния на ввод. 

Что такое счет эскроу

Летом 2019-го рос­сий­ские деве­ло­пе­ры пере­шли от доле­во­го стро­и­тель­ства к про­ект­но­му финан­си­ро­ва­нию с исполь­зо­ва­ни­ем сче­тов эскроу. Ново­вве­де­ние направ­ле­но на обес­пе­че­ние без­опас­но­сти и надеж­но­сти вло­же­ний средств граждан. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :