показать результаты поиска

Путин разрешил не платить НДФЛ с процентов по вкладам за два года

/
/

Рос­си­яне не будут пла­тить налог 13% на доход по вкла­дам в 2022–2023 годах, если такой доход был полу­чен в 2021–2022‑м соответственно. 

putin razreshil ne platit ndfl s procentov po vkladam za dva goda ece

Рос­си­яне могут не пла­тить налог на дохо­ды физи­че­ских лиц с про­цен­тов по вкла­дам, полу­чен­ных в 2021–2022 годах, сле­ду­ет из тек­ста зако­на за под­пи­сью пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­ми­ра Пути­на, кото­рый опуб­ли­ко­ва­на офи­ци­аль­ном пор­та­ле пра­во­вой информации. 

Закон всту­пил в силу со дня опуб­ли­ко­ва­ния, кро­ме отдель­ных поло­же­ний, для кото­рых уста­нов­лен спе­ци­аль­ный срок. 

В соот­вет­ствии с доку­мен­тов 2022–2023 годах рос­си­яне не долж­ны будут упла­чи­вать НДФЛ с про­цент­ных дохо­дов по вкла­дам в бан­ках, полу­чен­ных в2021–2022‑м.

Отдель­ные изме­не­ние затра­ги­ва­ют нало­го­об­ло­же­ние дохо­дов про­цен­тов по вкла­дам, в том чис­ле в буду­щее нало­го­вые пери­о­ды, то есть после теку­ще­го года. 

Не будет обла­гать­ся нало­гом доход, рав­ный про­из­ве­де­нию 1 млн руб. и мак­си­маль­но­го зна­че­ния клю­че­вой став­ки Бан­ка Рос­сии в теку­щем году. Таким образом,если клю­че­вая став­ка ЦБ в тече­ние года повы­ша­лась, а после это­го вырос­ли став­ки по вкладам,необлагаемый нало­гом доход так­же увеличится. 

Кро­ме того, от НДФЛ осво­бо­ди­ли дохо­ды в виде иму­ще­ства (кро­ме денеж­ных средств) и иму­ще­ствен­ных прав, если граж­да­нин полу­чил ихв теку­щем году от ино­стран­ной орга­ни­за­ции или ино­стран­ной струк­ту­ры без обра­зо­ва­ния юри­ди­че­ско­го лица, кото­рую он учре­дил или кон­тро­ли­ро­ва­ла 31 декаб­ря 2021 года. 

Путин объ­яви­ло вве­де­нии НДФЛ на дохо­ды с про­цен­тов по вкла­дам свы­ше 1 млн руб. в мар­те 2020 года.Доходы от вкла­дов или инве­сти­ций, пре­вы­ша­ю­щие эту сум­му, обло­жи­ли нало­гом в раз­ме­ре 13% (как и обыч­ный НДФЛ). 

Источ­ник РБК Финансы

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :