показать результаты поиска

Распродажа квартир: в Москве стало вдвое больше новостроек со скидками

/
/

Одно­вре­мен­но с ростом пред­ло­же­ния новых квар­тир со скид­ка­ми вырос и раз­мер дис­кон­та. Если про­шлым летом скид­ки варьи­ро­ва­лись от 2% до 4%, сей­час они состав­ля­ют от 3% до 10–15% в отдель­ных проектах 

Распродажа квартир: в Москве стало вдвое больше новостроек со скидками

Мос­ков­ские застрой­щи­ки на фоне паде­ния спро­са суще­ствен­но уве­ли­чи­ли пред­ло­же­ние квар­тир со скид­ка­ми и сам раз­мер дис­кон­та. На какую скид­ку сей­час может рас­счи­ты­вать поку­па­тель мос­ков­ских новостро­ек и какие неожи­дан­но­сти могут его ждать— рас­ска­зы­ва­ем вме­сте с экс­пер­та­ми и застройщиками. 

Беспрецедентный объем квартир со скидками

По оцен­кам ана­ли­ти­ков ком­па­нии «Мет­ри­ум», пред­ло­же­ние квар­тир со скид­ка­ми на рын­ке новостро­ек Моск­вы за год вырос­ло вдвое. «Теку­щий объ­ем пред­ло­же­ний квар­тир в новострой­ках со скид­ка­ми мож­но назвать бес­пре­це­дент­ным. В срав­не­нии с летом про­шло­го года, когда рынок был на подъ­еме, а дис­кон­ты и спец­пред­ло­же­ния ред­ки, объ­ем [пред­ло­же­ния со скид­ка­ми] вырос более чем в два раза»,— гово­рит управ­ля­ю­щий парт­нер ком­па­нии «Мет­ри­ум» Надеж­да Корк­ка. Кро­ме того, по ее сло­вам, сей­час деве­ло­пе­ры актив­но пред­ла­га­ют поку­па­те­лям суб­си­ди­ро­ван­ную ипо­те­ку со став­кой от 0,01%, пред­ла­га­ют раз­де­лить пер­во­на­чаль­ный взнос на несколь­ко пла­те­жей или вовсе отка­зы­ва­ют­ся от него. Так­же в каче­стве мер сти­му­ля­ции застрой­щи­ки актив­но вво­дят гиб­кую рас­сроч­ку и совер­шен­ству­ют про­грам­мы трейд-ин, доба­ви­ла эксперт. 

Рост пред­ло­же­ния новостро­ек со скид­ка­ми отме­ча­ют экс­пер­ты из ЦИАН. «В регу­ляр­ном режи­ме мы отсле­жи­ва­ем толь­ко явно обо­зна­чен­ные скид­ки: когда в прайс-листах на сай­те застрой­щи­ка есть ста­рая (зачерк­ну­тая) цена и новая (акту­аль­ная)»,— пояс­нил руко­во­ди­тель «ЦИАН.Аналитики» Алек­сей Попов. По его сло­вам, доля таких объ­яв­ле­ний рас­тет несколь­ко меся­цев под­ряд. Если в авгу­сте 2021 года подоб­ных лотов было 6 тыс. из 68 тыс., то сей­час уже 24 тыс. из 93 тыс. объ­яв­ле­ний. По оцен­кам агент­ства недви­жи­мо­сти «Бон Тон», пред­ло­же­ние новостро­ек со скид­ка­ми в Москве сей­час зани­ма­ет 20%. 

Рост пред­ло­же­ния с дис­кон­том объ­яс­ня­ют стрем­ле­ни­ем под­дер­жать спрос. «Глав­ная при­чи­на роста чис­ла пред­ло­же­ний со скид­ка­ми— новая эко­но­ми­че­ская реаль­ность, насту­пив­шая после 24 фев­ра­ля. Рез­кий рост ипо­теч­ной став­ки повлек за собой серьез­ное паде­ние спро­са, а с ним и объ­е­мов про­даж. Деве­ло­пе­ры были вынуж­де­ны при­ни­мать меры, что­бы сно­ва при­влечь поку­па­те­лей»,— пояс­ни­ла Надеж­да Корк­ка. «Сей­час скид­ки (наря­ду с пред­ло­же­ни­я­ми ипо­теч­ных кре­ди­тов по око­ло­ну­ле­вой став­ке) явля­ют­ся одним из основ­ных драй­ве­ров спро­са. С помо­щью этих инстру­мен­тов застрой­щи­ки ста­ра­ют­ся вер­нуть поку­па­те­лей на рынок»,— доба­вил Алек­сей Попов. 

Размер скидки резко вырос

Одно­вре­мен­но с ростом пред­ло­же­ния новых квар­тир со скид­ка­ми вырос и сам раз­мер дис­кон­та. По дан­ным «Мет­ри­ума», если про­шлым летом скид­ки варьи­ро­ва­лись от 2% до 4%, сей­час состав­ля­ют от 3% до 10–15% в отдель­ных про­ек­тах. А в слу­чае еди­но­вре­мен­ной опла­ты сто­и­мо­сти квар­ти­ры дис­конт может дохо­дить до 20%. 

Рост сред­не­го раз­ме­ра скид­ки за год так­же свя­зан с суще­ствен­ным сни­же­ни­ем спро­са вес­ной, когда на фоне начав­ше­го­ся эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са ЦБ рез­ко под­нял клю­че­вую став­ку, за кото­рой вырос­ли и ипо­теч­ные став­ки. «Кро­ме того, лето тра­ди­ци­он­но счи­та­ет­ся сезо­ном низ­ко­го спро­са, и что­бы его под­стег­нуть, застрой­щи­ки гото­вы пой­ти на допол­ни­тель­ные уступ­ки»,— пояс­ни­ла Надеж­да Коркка. 

Распродажа квартир: в Москве стало вдвое больше новостроек со скидками

В слу­чае еди­но­вре­мен­ной опла­ты сто­и­мо­сти квар­ти­ры дис­конт может дохо­дить до 20% (Фото: Tanoy1412/shutterstock)

По сло­вам управ­ля­ю­ще­го дирек­то­ра АН «Бон Тон» Вале­рии Цвет­ко­вой, на отдель­ный пул квар­тир скид­ки сей­час дости­га­ют 10%, доля таких квар­тир может дохо­дить до 25–30% от сово­куп­ной экс­по­зи­ции. При этом часть застрой­щи­ков пред­ла­га­ет скид­ки на уровне 20–25% даже на стар­те про­даж. «Одна­ко в отсут­ствие при­вле­ка­тель­ных про­грамм по ипо­те­ке, где еже­ме­сяч­ный пла­теж будет ком­форт­ным, подоб­ные скид­ки вряд­ли при­ве­дут к росту про­даж, они рабо­та­ют как допол­ни­тель­ный сти­мул для потре­би­те­ля»,— доба­ви­ла эксперт. 

В ЦИАН так­же зафик­си­ро­ва­ли рост сред­не­го раз­ме­ра скид­ки, хотя и не такой суще­ствен­ный. По их дан­ным, год назад сред­ний раз­мер дис­кон­та состав­лял 6,5%, сей­час— чуть более 8%. «В дан­ном слу­чае важ­нее, что скид­ки ста­ли озву­чи­вать­ся и предо­став­лять­ся чаще, а реаль­ный выбор в неболь­ших бюд­же­тах у поку­па­те­лей вырос, в том чис­ле и за счет роста пред­ло­же­ния)»,— ска­зал Алек­сей Попов. 

Можно купить со скидкой практически любую квартиру

Сей­час на рын­ке со скид­кой мож­но най­ти квар­ти­ру прак­ти­че­ски любой кон­фи­гу­ра­ции, гово­рит Надеж­да Корк­ка. Деве­ло­пе­ры предо­став­ля­ют скид­ки не толь­ко на тра­ди­ци­он­но менее при­вле­ка­тель­ные лоты, (мно­го­ком­нат­ные квар­ти­ры), но и на вполне лик­вид­ные сту­дии и одно­ком­нат­ные вари­ан­ты, в том чис­ле с чисто­вой отдел­кой. Так­же сре­ди тен­ден­ций, про­явив­ших­ся в этом году, мож­но отме­тить предо­став­ле­ние застрой­щи­ка­ми суще­ствен­ных ски­док (до 25%) на покуп­ку пар­ко­воч­ных мест или ком­нат в кла­до­вой, доба­ви­ла эксперт. 

Боль­шие скид­ки пред­ла­га­ют не толь­ко на нелик­вид­ные лоты на заклю­чи­тель­ной ста­дии стро­и­тель­ной готов­но­сти, но и на вполне вос­тре­бо­ван­ные типы квар­тир, под­твер­ди­ла Вале­рия Цвет­ко­ва. «В неко­то­рых про­ек­тах повто­ря­ет­ся ситу­а­ция 2015–2016 годов, когда после ажи­о­таж­но­го спро­са застрой­щи­ки сни­жа­ли пере­гре­тые цены на неко­то­рые про­ек­ты бес­пре­це­дент­ны­ми скид­ка­ми»,— доба­ви­ла эксперт. 

При этом, если поку­па­тель будет при­об­ре­тать квар­ти­ру в ипо­те­ку по суб­си­ди­ро­ван­ной став­ке от застрой­щи­ка, то скид­кой в дан­ном слу­чае он вос­поль­зо­вать­ся не сможет. 

Распродажа квартир: в Москве стало вдвое больше новостроек со скидками

Сей­час на рын­ке со скид­кой мож­но най­ти квар­ти­ру прак­ти­че­ски любой кон­фи­гу­ра­ции (Фото: Oleg Elkov/shutterstock.com)

Подвох за скидкой

Зна­чи­тель­ная скид­ка от застрой­щи­ка может скры­вать за собой опре­де­лен­ные несо­вер­шен­ства квар­ти­ры, напри­мер пло­хой вид из окна или неудач­ную пла­ни­ров­ку, гово­рит Надеж­да Корр­ка. Кро­ме того, в памя­ти поку­па­те­лей оста­лись при­ме­ры ком­па­ний, кото­рые перед сво­им гром­ким банк­рот­ством пред­ла­га­ли всем скид­ки на все, доба­вил Алек­сей Попов. Но скид­ка может и не скры­вать ника­ко­го под­во­ха. Зача­стую застрой­щик сни­жа­ет цену на послед­ние остав­ши­е­ся лоты в сдан­ном доме или дела­ет дис­конт в слу­чае, если поку­па­тель при­об­ре­та­ет сра­зу несколь­ко квар­тир. Одна­ко сей­час скид­ки реаль­но полу­чить и при стан­дарт­ной покупке. 

Что говорят застройщики про скидки

Сами застрой­щи­ки оце­ни­ва­ют ситу­а­цию со скид­ка­ми доста­точ­но сдер­жан­но. По сло­вам ком­мер­че­ско­го дирек­то­ра ГК ФСК Оль­ги Тумай­ки­ной, мак­си­маль­ную скид­ку в про­ек­тах застрой­щи­ка мож­но полу­чить при 100%-ной опла­те. При этом доля таких сде­лок неве­ли­ка, мак­си­маль­ные дис­кон­ты рас­про­стра­ня­ют­ся на неболь­шие пулы квар­тир в объ­ек­тах деве­ло­пе­ра со скид­ка­ми до 22%. Напри­мер, это ЖК Sydney City, «Архи­тек­тор» и Rotterdam. На квар­ти­ры в ЖК «Режис­сер»— скид­ки до 10%, в ЖК Sky Garden— до 20%, ЖК «Дат­ский квар­тал»— до 15%. «В сред­нем­же обыч­но раз­мер скид­ки состав­ля­ет 2–6% в зави­си­мо­сти от про­ек­та, но мы так­же можем в неко­то­рых слу­ча­ях предо­ста­вить кли­ен­ту допол­ни­тель­ный инди­ви­ду­аль­ный дис­конт»,— доба­ви­ла топ-мене­джер ГК ФСК. 

В ГК «А101» сред­ний раз­мер скид­ки сей­час состав­ля­ет 0,5%, полу­чить ее мож­но толь­ко в слу­чае пол­ной еди­но­вре­мен­ной опла­ты квар­ти­ры без при­вле­че­ния ипо­теч­но­го кре­ди­та, рас­ска­за­ла ком­мер­че­ский дирек­тор ГК «А101» Анна Боим. «Рас­ши­рять про­грам­му ски­док мы не пла­ни­ру­ем. Тем­пы про­даж на сего­дняш­ний день нахо­дят­ся на ожи­да­е­мом и вполне рабо­чем уровне. Доступ­ность пред­ло­же­ния обес­пе­чи­ва­ет­ся став­ка­ми по ипо­теч­ным про­грам­мам на уровне 0,1% и 0,01%, а так­же раз­ра­бот­кой вари­ан­тов ипо­те­ки с пере­но­сом сро­ка выпла­ты пер­во­го взно­са»,— доба­ви­ла она. 

Груп­па ком­па­ний «Инград» предо­став­ля­ет скид­ки во всех сво­их про­ек­тах на квар­ти­ры, кла­дов­ки и маши­но-места. Сей­час в сто­лич­ных про­ек­тах ком­па­нии скид­ки дости­га­ют 10%, в бли­жай­шем Под­мос­ко­вье— до 7%. «Дан­ный дис­конт предо­став­ля­ет­ся в слу­чае отка­за от суб­си­ди­ро­ван­ных застрой­щи­ком ипо­теч­ных про­грамм со став­кой от 1% и рас­сроч­кой пер­во­го взно­са»,— пояс­нил вице-пре­зи­дент ГК «Инград» Миха­ил Бузулуцкий. 

В ГК «Гра­нель» доля сде­лок в рам­ках спец­пред­ло­же­ний состав­ля­ет око­ло 15–20% в общем коли­че­стве про­даж. Этот пока­за­тель был немно­го выше вес­ной, когда сокра­ща­лась поку­па­тель­ская актив­ность, отме­тил заме­сти­тель дирек­то­ра по про­да­жам ГК «Гра­нель» Сер­гей Нюха­лов. Спец­пред­ло­же­ния рас­про­стра­ня­ют­ся на огра­ни­чен­ный пул квар­тир у застрой­щи­ка. Сред­ний раз­мер выго­ды для поку­па­те­лей состав­ля­ет 5–7%, мак­си­маль­ный уро­вень скид­ки в ряде про­ек­тов дости­га­ет 10%. Спе­ци­аль­ные усло­вия сохра­ня­ют­ся с вес­ны, прин­ци­пи­аль­но они не меня­лись, доба­вил пред­ста­ви­тель застройщика. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :