показать результаты поиска

Распродажи нет: какие скидки дают продавцы квартир при падающем спросе

/
/

Несмот­ря на сни­жа­ю­щий­ся спрос, про­дав­цы квар­тир пока не гото­вы идти на серьез­ные уступ­ки. Раз­мер ски­док вырос незна­чи­тель­но и состав­ля­ет сей­час в сред­нем 5–10%

rasprodazhi net kakie skidki dajut prodavcy kvartir pri padajushhem sprose bbfd

Фото: Natali55522/shutterstock.com

Что будет дальше со скидками

Несмот­ря на низ­кий спрос, в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве сред­ней раз­мер скид­ки на вто­рич­ные квар­ти­ры в Москве суще­ствен­но не изме­нит­ся, счи­та­ют экс­пер­ты. По мне­нию Сне­жа­ны Кон­дра­тен­ко из «Азбу­ки жилья», сред­ний раз­мер дис­кон­та будет на уровне 5–7%. «Про­дав­цы пока созна­тель­но не при­ня­ли ситу­а­цию с отсут­стви­ем поку­па­те­лей на рын­ке как оче­вид­ную. Соб­ствен­ни­ки ссы­ла­ют­ся на фак­тор сезон­но­сти (май­ские празд­ни­ки), плохую рабо­ту аген­тов, высо­кие став­ки по ипо­те­ке. Все при­чи­ны при­ни­ма­ют­ся ими, кро­ме неиз­беж­но­сти зна­чи­тель­но пони­жать сто­и­мость сво­их объ­ек­тов»,— пояс­ни­ла эксперт. 

Раз­ме­ры дис­кон­тов на вто­рич­ном рын­ке не будут суще­ствен­но уве­ли­чи­вать­ся, доба­ви­ла Еле­на Мищен­ко из «НДВ Супер­мар­кет Недви­жи­мо­сти». По ее сло­вам, в даль­ней­шей пер­спек­ти­ве сред­ний раз­мер ски­док на рын­ке вто­рич­но­го жилья не пре­вы­сит 10–12%. «Ско­рее, нач­нет­ся общее посте­пен­ное сни­же­ние цен на вто­рич­ке сто­ли­цы»,— доба­ви­ла она. 

При этом потен­ци­ал умень­ше­ния сто­и­мо­сти вто­рич­ных объ­ек­тов оста­ет­ся высо­ким, и оце­нить его пока невоз­мож­но, отме­тил Сер­гей Шло­ма из «Инко­ма». «Но повто­рюсь: у нас про­дав­цы— физи­че­ские лица, кото­рые будут ста­рать­ся рынок дер­жать, поэто­му спол­за­ние цены будет про­ис­хо­дить мед­лен­но»,— поды­то­жил он. 

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :