показать результаты поиска

Резкого роста цен не ожидается: что будет со строительством частных домов

/
/

Суще­ствен­ных коле­ба­ний цен в бли­жай­шее вре­мя, ско­рее все­го, не пред­ви­дит­ся. Есть мас­са раз­но­на­прав­лен­ных фак­то­ров, удер­жи­ва­ю­щих цены в теку­щем кори­до­ре, отме­ча­ют экперты 

rezkogo rosta cen ne ozhidaetsja chto budet so stroitelstvom chastnyh domov edaf

Летом экс­пер­ты про­гно­зи­ру­ют рост спро­са на заго­род­ном рын­ке как на гото­вые объ­ек­ты, так и на стро­и­тель­ство (Фото: Алек­сандр Рощин/ТАСС)

Летом спрос вырастет

Летом мы про­гно­зи­ру­ем рост спро­са как на гото­вые объ­ек­ты, так и на стро­и­тель­ство. Дело в том, что в свя­зи с теку­щей поли­ти­че­ской обста­нов­кой граж­да­нам Рос­сии стал недо­сту­пен отдых в ряде попу­ляр­ных ранее зару­беж­ных стран. Это может вызвать эффект, срав­ни­мый с огра­ни­че­ни­я­ми в пан­де­мию, во вре­мя кото­рых инте­рес поку­па­те­лей к заго­род­ке рез­ко вырос. Тем более тогда было пони­ма­ние, что лок­даун вво­дит­ся на какой-то про­ме­жу­ток вре­ме­ни, а сколь­ко про­длит­ся теку­щий пери­од неопре­де­лен­но­сти— труд­но предугадать. 

Апрель и май— это уже высо­кий сезон для заго­род­ной недви­жи­мо­сти. Летом спрос если и дол­жен вырас­ти, то не более чем на 8%, добав­ля­ет Оль­га Маги­ли­на. При этом она заме­ча­ет, что такой про­гноз сбу­дет­ся толь­ко в том слу­чае, если заго­род­ный рынок не столк­нет­ся с новы­ми непри­ят­но­стя­ми от внеш­не­го рын­ка, кото­рый посто­ян­но полу­ча­ет новые санк­ции и огра­ни­че­ния. В слу­чае каких-то шоко­вых реше­ний могут быть непри­ят­ные сюр­при­зы, добав­ля­ет эксперт. 

— Тра­ди­ци­он­ный весен­ний спрос на заго­род­ную недви­жи­мость есть, но дале­ко не по всем кате­го­ри­ям. Пре­об­ла­да­ют запро­сы на гото­вое жилье с бюд­же­том до 8 млн руб., а таких пред­ло­же­ний на рын­ке прак­ти­че­ски нет. За послед­ние пол­го­да цены на стро­и­тель­ные мате­ри­а­лы зна­чи­тель­но вырос­ли. При­чем как для застрой­щи­ков с их опто­вы­ми закуп­ка­ми, так и для част­ных лиц. В ито­ге выгод­нее поку­пать гото­вое пред­ло­же­ние от круп­но­го застрой­щи­ка, пото­му что само­сто­я­тель­ная строй­ка вый­дет намно­го доро­же. Сего­дня поку­па­те­ли могут вос­поль­зо­вать­ся льгот­ны­ми про­грам­ма­ми ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния с гос­под­держ­кой. Но тут сто­ит учи­ты­вать ряд нюан­сов. Во-пер­вых, такие пред­ло­же­ния по заго­род­ке на рын­ке есть, но их совсем немно­го. Во-вто­рых, для того что­бы вос­поль­зо­вать­ся семей­ной ипо­те­кой, дом дол­жен быть куп­лен у застрой­щи­ка с фор­мой соб­ствен­но­сти ООО. Плюс ко все­му дом дол­жен быть постро­ен этой орга­ни­за­ци­ей и ейже постав­лен на учет, при­чем через офи­ци­аль­ное уве­дом­ле­ние адми­ни­стра­ции о строительстве. 

Что будет дальше

Боль­шин­ство радуж­ных про­гно­зов для рын­ка заго­род­но­го жилья на 2022 год были свя­за­ны с нали­чи­ем ипо­те­ки по низ­ким став­кам. «Сре­ди поку­па­те­лей заго­род­ной недви­жи­мо­сти более 80% людей хоте­ли­бы вос­поль­зо­вать­ся кре­ди­том. Но при тех базо­вых став­ках, кото­рые есть сего­дня, спрос крайне вяло кон­вер­ти­ру­ет­ся в сдел­ки. Если в бли­жай­шие неде­ли или меся­цы став­ки и усло­вия по кре­ди­там ста­нут более при­вле­ка­тель­ны­ми, это сра­зу ожи­вит спрос. А вот на какие зна­че­ния— зави­сит от кон­крет­ных усло­вий»,— гово­рит Оль­га Магилина. 

«Суще­ствен­ных коле­ба­ний цен в бли­жай­шее вре­мя, ско­рее все­го, не пред­ви­дит­ся. Есть мас­са раз­но­на­прав­лен­ных фак­то­ров, удер­жи­ва­ю­щих цены в теку­щем кори­до­ре. Воз­мо­жен и даже веро­я­тен дефи­цит импорт­ных стро­и­тель­ных и отде­лоч­ных мате­ри­а­лов. А с дефи­ци­том дре­ве­си­ны, к при­ме­ру, мы точ­но не столк­нем­ся, ведь на фоне огра­ни­че­ния экс­пор­та пред­ло­же­ние на внут­рен­нем рын­ке долж­но толь­ко рас­ти. В такой ситу­а­ции мож­но ожи­дать сни­же­ния отпуск­ных цен пило­ма­те­ри­а­лов еще на 15% до нача­ла лета»,— гово­рит Оль­га Магилина. 

В «Ави­то Недви­жи­мо­сти» счи­та­ют, что делать кате­го­рич­ные про­гно­зы сей­час нель­зя. Ситу­а­ция в раз­ных сег­мен­тах заго­род­но­го рын­ка раз­ви­ва­ет­ся по-раз­но­му. Очень мно­гое зави­сит от того, какие меры пред­при­мет рынок для вос­ста­нов­ле­ния логи­сти­ки и поис­ка парал­лель­ных экс­порт­ных кори­до­ров, резю­ми­ру­ют экс­пер­ты компании. 

Основ­ной рост цен на рын­ке стро­и­тель­ства заго­род­но­го жилья при­шел­ся на август про­шло­го года. В июле инфля­ция в Рос­сии соста­ви­ла 6,5% в годо­вом выра­же­нии, суще­ствен­ную леп­ту в рост цен вно­сят доро­жа­ю­щие строй­ма­те­ри­а­лы. Напри­мер, сто­и­мость досок обрез­ных в июле уве­ли­чи­лась на 13,9%, плит дре­вес­но-стру­жеч­ных— на 10,5%, метал­ло­че­ре­пи­цы— на 7,4%, евро­ши­фе­ра— на 5,6%. Рост цен на строй­ма­те­ри­а­лы при­вел к удо­ро­жа­нию стро­и­тель­ства домов. 

Автор Геор­гий Трушин

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :