показать результаты поиска

Рейтинг РБК: Stone Hedge стал лидером по продаже офисной недвижимости

/
/

РБК под­го­то­вил вто­рой рей­тинг деве­ло­пер­ских ком­па­ний, зани­ма­ю­щих­ся про­да­жей либо сда­чей в арен­ду офис­ных поме­ще­ний на тер­ри­то­рии Рос­сии. Рей­тинг поз­во­лит полу­чать акту­аль­ную инфор­ма­цию о веду­щих деве­ло­пе­рах на рын­ке офис­ной недвижимости 

Рейтинг РБК: Stone Hedge стал лидером по продаже офисной недвижимости

Ком­па­ния Stone Hedge ста­ла без­ого­во­роч­ным лиде­ром сре­ди рос­сий­ских деве­ло­пе­ров в сег­мен­те про­даж офис­ной недви­жи­мо­сти. Деве­ло­пер, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щий­ся в том чис­ле на про­да­же офис­ной недви­жи­мо­сти, набрал 87,5 бал­ла из 100 воз­мож­ных (про­да­но 25,5 тыс. кв. м в пер­вом полу­го­дии 2022 года), сле­ду­ет из рей­тин­га, под­го­тов­лен­но­го ана­ли­ти­че­ской груп­пой «РБК Иссле­до­ва­ния рынков». 

Ком­па­ния рас­счи­ты­ва­ет сохра­нить про­да­жи 2022 года на уровне 2021 года и замет­но опе­ре­жа­ет по дан­но­му пока­за­те­лю бли­жай­ше­го кон­ку­рен­та— ком­па­нию «Пио­нер» (44,1 бал­ла), кото­рая была лиде­ром про­шло­го рей­тин­га по про­да­жам офи­сов с 76,5 бал­ла­ми. В резуль­та­те пока­за­тель «Пио­нер» в теку­щем рей­тин­ге прак­ти­че­ски в два раза усту­па­ет Stone Hedge. 

Более того, деве­ло­пер Stone Hedge лиди­ру­ет по объ­е­му пла­ни­ру­е­мо­го вво­да офис­ной недви­жи­мо­сти в бли­жай­шие годы (364,8 тыс. кв. м общей пло­ща­ди), а так­же в насто­я­щее вре­мя выстав­ля­ет на про­да­жу поряд­ка 113 тыс. кв. м офис­ной недви­жи­мо­сти, тогда как бли­жай­ший пре­сле­до­ва­тель по дан­но­му пока­за­те­лю— Coldy— лишь 36,5 тыс. кв. м. Таким обра­зом, в бли­жай­шие один-два года за Stone Hedge сохра­нит­ся без­ого­во­роч­ное лидер­ство в сег­мен­те про­даж офис­ной недвижимости. 

Лиде­ром рей­тин­га по выруч­ке от про­дан­ной недви­жи­мо­сти в теку­щем году так­же ста­ла ком­па­ния Stone Hedge— ₽8,2 млрд в пер­вом полу­го­дии 2022 года и ₽13,1 млрд в 2021 году. 

Рейтинг российских девелоперов офисной недвижимости, баллы от 0 до 100

ДЕВЕЛОПЕР  РЕЙТИНГ (ОТ 0 ДО 100 БАЛЛОВ)  РАНГ 
Ито­го­вый рей­тинг деве­ло­пе­ров, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на про­да­же офис­ной недвижимости
STONE HEDGE  87,5 1
PIONEER  44,1 2
COLDY  10,3 3
«КОРПОРАЦИЯ А.Н.Д.» 9,9 4
«ГАЛС-ДЕВЕЛОПМЕНТ» 7,7 5
HUTTON DEVELOPMENT  3,5 6
Ито­го­вый рей­тинг деве­ло­пе­ров, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на сда­че в арен­ду офис­ной недвижимости
O1 PROPERTIES  91,0 1
«КОРПОРАЦИЯ А.Н.Д.» 66,8 2
PPF REAL ESTATE  38,3 3
«ГАЛС-ДЕВЕЛОПМЕНТ» 26,5 4
AFI DEVELOPMENT  15,1 5
METRIKA INVESTMENTS  10,3 6
«БИЗНЕС-НЕДВИЖИМОСТЬ» 7,6 7

Таб­ли­ца: «РБК Иссле­до­ва­ния рын­ков», дата акту­а­ли­за­ции— август 2022 года 

В сег­мен­те сда­чи офис­ной недви­жи­мо­сти в арен­ду абсо­лют­ным лиде­ром высту­па­ет O1 Properties (91 балл). Ком­па­ния харак­те­ри­зу­ет­ся мак­си­маль­ным сре­ди кон­ку­рен­тов объ­е­мом недви­жи­мо­сти, сда­ва­е­мой в арен­ду. Так, в пер­вом полу­го­дии 2022 года O1 Properties вла­де­ет 554,7 тыс. кв. м арен­до­при­год­ной пло­ща­ди офис­ных поме­ще­ний, а сда­ет из них 528,7 тыс. кв. м, тогда как бли­жай­ший пре­сле­до­ва­тель — «Кор­по­ра­ция А.Н.Д.»— в два раза мень­ше. Так или ина­че, послед­няя демон­стри­ру­ет доста­точ­но выда­ю­щий­ся резуль­тат— 66,8 бал­ла, что объ­яс­ня­ет­ся как высо­ким объ­е­мом сда­ва­е­мой пло­ща­ди в целом, так и лидер­ством в рей­тин­ге сда­чи в арен­ду по кон­трак­там, заклю­чен­ным в пер­вом полу­го­дии теку­ще­го года. 

. Посколь­ку неко­то­рые игро­ки рын­ка не пол­но­стью рас­кры­ли запра­ши­ва­е­мую инфор­ма­цию, их пози­ции в рей­тин­ге полу­чи­лись более низ­ки­ми, чем могли­бы быть. 

В буду­щих вол­нах рей­тин­га «РБК Иссле­до­ва­ния рын­ков» Это поз­во­лит полу­чить наи­бо­лее каче­ствен­ную инфор­ма­цию о рос­сий­ском рын­ке офис­ной недвижимости. 

Во вре­мя про­ве­де­ния анке­ти­ро­ва­ния деве­ло­пе­ры отме­ча­ли инфор­ма­цию, кото­рую мож­но или нель­зя пуб­ли­ко­вать в явном виде. Ниже в абсо­лют­ном выра­же­нии пред­став­ле­ны пока­за­те­ли толь­ко тех ком­па­ний, кото­рые дали согла­сие на пуб­ли­ка­цию этих дан­ных. При этом в рей­тин­гах учи­ты­ва­лись все деве­ло­пе­ры, предо­ста­вив­шие дан­ные по тому или ино­му кри­те­рию в ран­го­вом порядке. 

Как считали

При созда­нии вто­ро­го рей­тин­га ана­ли­ти­ки РБК уве­ли­чи­ли чис­ло кри­те­ри­ев оцен­ки ком­па­ний с шести до вось­ми. В новом рей­тин­ге учи­ты­ва­лись наи­бо­лее важ­ные кри­те­рии оцен­ки дея­тель­но­сти деве­ло­пер­ских ком­па­ний на рын­ке офис­ной недви­жи­мо­сти: объ­ем про­даж либо сда­чи в арен­ду офис­ной недви­жи­мо­сти на тер­ри­то­рии Рос­сии за 2021 год и пер­вое полу­го­дие 2022 года в нату­раль­ном и сто­и­мост­ном выра­же­нии, пло­щадь объ­ек­тов офис­ной недви­жи­мо­сти, вве­ден­ных в экс­плу­а­та­цию деве­ло­пер­ски­ми ком­па­ни­я­ми в 2021–2022 годах, а так­же пла­ны деве­ло­пе­ров по вво­ду в экс­плу­а­та­цию объ­ек­тов офис­ной недви­жи­мо­сти в 2022–2025 годах. Все­го при состав­ле­нии рей­тин­га учи­ты­ва­лись восемь кри­те­ри­ев. Более подроб­но о критериях. 

Сбор инфор­ма­ции по ука­зан­ным кри­те­ри­ям про­во­дил­ся с помо­щью мето­да анке­ти­ро­ва­ния в первую оче­редь деве­ло­пер­ских и несколь­ких инве­сти­ци­он­ных ком­па­ний, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на рын­ке офис­ной недви­жи­мо­сти. Все­го при­гла­ше­ния участ­во­вать в рей­тин­ге полу­чи­ли более 35 веду­щих игро­ков рын­ка. 11 ком­па­ний согла­си­лись участ­во­вать в иссле­до­ва­нии и запол­ни­ли опрос­ные анке­ты. При состав­ле­нии рей­тин­га деве­ло­пе­ров офис­ной недви­жи­мо­сти каж­до­му из кри­те­ри­ев были при­сво­е­ны весо­вые коэф­фи­ци­ен­ты по шка­ле от 1 до 10. 

РБК выпу­стит вто­рой рей­тинг деве­ло­пе­ров офис­ной недви­жи­мо­сти России 

Рей­тинг РБК: «Пио­нер» стал лиде­ром сре­ди деве­ло­пе­ров офис­ной недвижимости 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :