показать результаты поиска

Релокационный радар: доступные варианты иммиграции через покупку жилья

/
/

Ири­на Моше­ва Рас­смат­ри­ва­ем стра­ны для пере­ез­да, соби­ра­ем доку­мен­ты, изу­ча­ем пре­иму­ще­ства и недо­стат­ки каж­до­го варианта 

С нача­ла мар­та наблю­да­ет­ся пере­ори­ен­та­ция спро­са поку­па­те­лей недви­жи­мо­сти из Рос­сии. Инте­рес начал актив­но сме­щать­ся из Евро­пы в дру­гие стра­ны после вве­де­ния пер­вых санк­ций и вне­се­ния ряда стран в кате­го­рию недру­же­ствен­ных России. 

По чис­лу запро­сов и сде­лок в мар­те-апре­ле наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ны­ми у рос­си­ян ока­за­лись Тур­ция, Таи­ланд, ОАЭ (в част­но­сти, Дубай). И если ранее мно­гие рос­си­яне выби­ра­ли инве­сти­ции в зару­беж­ную недви­жи­мость в каче­стве дивер­си­фи­ка­ции вло­же­ний, то сей­час вме­сте с этой целью рас­смат­ри­ва­ет­ся­пре­жде всегопереезд. 

Определяем стороны света: курс на Восток

Наи­боль­ший спрос сре­ди рос­сий­ских поку­па­те­лей недви­жи­мо­сти сего­дня мы наблю­да­ем в Тур­ции, Дубае и Таи­лан­де. В этих стра­нах рабо­та­ют имми­гра­ци­он­ные про­грам­мы для инве­сто­ров— ОАЭ и Таи­ланд пред­ла­га­ют ВНЖ за покуп­ку недви­жи­мо­сти, Тур­ция— ВНЖ и граж­дан­ство. Кро­ме того, мно­гие рос­си­яне реша­ют­ся на рело­ка­цию не толь­ко семьи, но и ком­па­нии. Напри­мер, за пер­вые три меся­ца 2022 года в ОАЭ пере­еха­ло в два раза боль­ше наших сооте­че­ствен­ни­ков, чем годом ранее. 

Цель определяет путь. Выбираем страну в соответствии с задачами

Если не рас­смат­ри­вать быто­вые вопро­сы, в первую оче­редь­необ­хо­ди­мо оттал­ки­вать­ся от целей и задач оформ­ле­ния ВНЖ или вто­ро­го гражданства. 

Если целью явля­ет­ся сво­бо­да пере­ме­ще­ния по миру— подой­дут пас­пор­та стран с широ­ким спис­ком без­ви­зо­вых направ­ле­ний, напри­мер­стра­ны Кариб­ско­го бас­сей­на или Турция. 

Что каса­ет­ся необ­хо­ди­мых доку­мен­тов для полу­че­ния ВНЖ или пас­пор­та, то у каж­дой стра­ны свой спи­сок. Поми­мо доку­мен­тов, удо­сто­ве­ря­ю­щих лич­ность заяви­те­ля и чле­нов его семьи, тре­бу­ют­ся доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие доход, справ­ки о несу­ди­мо­сти. Самый мини­маль­ный и про­стой пакет доку­мен­тов— у про­грам­мы граж­дан­ства Турции. 

Во сколько обойдется свобода передвижения по миру

Имми­гра­ци­он­ный ста­тус (ВНЖ, ПМЖ, граж­дан­ство) уже дав­но не рос­кошь, а для кого-то он стал необ­хо­ди­мо­стью. Пред­став­ля­ем неко­то­рые из акту­аль­ных программ: 

Популярные для переезда направления в деталях

Таиланд

апар­та­мен­ты и вил­лы в Таи­лан­де варьи­ру­ют­ся в цене от $100 тыс. до $3 млн. Сдел­ку мож­но про­ве­сти как очно, так и удаленно. 

оформ­ле­ние инве­сти­ци­он­ный бес­сроч­ной визы зани­ма­ет три— шесть месяцев. 

теп­лый влаж­ный кли­мат, широ­кое рас­про­стра­не­ние англий­ско­го язы­ка, боль­шой выбор интер­на­ци­о­наль­ных школ и дет­ских садов с раз­ным уров­нем обу­че­ния, бюд­же­та и фор­ма­та опла­ты. Предо­став­ле­ние для уча­щих­ся и их роди­те­лей дол­го­сроч­ных виз для ком­форт­но­го обу­че­ния. Ува­жи­тель­ное отно­ше­ние к пен­си­о­не­рам, доступ­на спе­ци­аль­ная виза и при­ви­ле­ги­ро­ван­ные усло­вия для людей воз­рас­та от 55 лет. 

слож­ный для изу­че­ния тай­ский язык. Кро­ме того, не всем нра­вят­ся мест­ные тра­ди­ции и обычаи. 

Турция

с 13 июня мини­маль­ная сум­ма инве­сти­ций для полу­че­ния граж­дан­ства стра­ны повы­сит­ся с $250 тыс. до $400 тыс. Что­бы успеть полу­чить граж­дан­ство на более выгод­ных усло­ви­ях, необ­хо­ди­мо при­ни­мать реше­ние в бли­жай­шее время. 

Выбор объ­ек­та недви­жи­мо­сти воз­мо­жен как при посе­ще­нии Тур­ции, так и удаленно. 

для при­об­ре­те­ния недви­жи­мо­сти в Стам­бу­ле надо исхо­дить из того, что для цен­траль­ных лока­ций мини­маль­ный порог вхо­да от $300 тыс. для вари­ан­тов 1 + 1. Если­же мы гово­рим об Ала­нье и Анта­лье— эта сум­ма воз­рос­ла до $150 тыс. для новостроек. 

ком­форт­ный кли­мат, раз­ви­тая меди­ци­на, доступ­ная сто­и­мость жиз­ни, удоб­ные усло­вия для веде­ния биз­не­са, лояль­ность мест­но­го насе­ле­ния, доступ­ные цены на недви­жи­мость, каче­ствен­ные про­дук­ты пита­ния, име­ют­ся рус­ско­языч­ные рай­о­ны, высо­кий уро­вень без­опас­но­сти для ино­стран­цев, низ­кая нало­го­вая став­ка на недви­жи­мость (0,1–0,6%)

авто­мо­би­ли сто­ят доро­го и при­рав­ни­ва­ют­ся госу­дар­ством к пред­ме­там рос­ко­ши. Нало­го­вая став­ка НДФЛ про­грес­сив­ная— 15–35% от зара­бот­ка, налог на при­быль— 20%, НДС— базо­вая став­ка 18%, налог на транс­порт— от 904 до 4029 турец­ких лир в зави­си­мо­сти от харак­те­ри­стик автомобиля. 

Дубай

апар­та­мен­ты в Дубае доступ­ны в бюд­же­те от $250 тыс., вил­лы и таун­ха­у­сы— от $700 тыс. 

Для покуп­ки квар­ти­ры от застрой­щи­ка при­сут­ствие не обя­за­тель­но— сдел­ку мож­но про­ве­сти онлайн. Для покуп­ки вто­рич­но­го жилья необ­хо­ди­мо при­ле­теть на сдел­ку или оста­вить доверенность. 

на покуп­ку в сред­нем ухо­дит две неде­ли, до момен­та полу­че­ния пра­ва соб­ствен­но­сти— 1,5 меся­ца. Оформ­ле­ние ВНЖ Дубая про­ис­хо­дит за две неде­ли с момен­та полу­че­ния пра­ва собственности. 

понят­ные зако­ны, бли­зость к Рос­сии, боль­шое коли­че­ство экс­па­тов, высо­кий уро­вень жиз­ни. Шко­лы и дет­ские сады в основ­ном бри­тан­ские и аме­ри­кан­ские. Для пен­си­о­не­ров есть воз­мож­ность полу­чить рези­дент-визу (retirement visa). 

Рабо­тать уда­лен­но (фри­ланс) очень удоб­но, для это­го есть вся инфра­струк­ту­ра и усло­вия. Нало­гов в Дубае нет. Нало­ги начис­ля­ют­ся толь­ко при веде­нии биз­не­са— 5% НДС. 

жар­кий кли­мат, инди­ви­ду­аль­ные тра­ди­ции и обы­чаи в стране силь­но отли­ча­ют­ся и могут подой­ти не всем россиянам. 

Скрытые возможности

В евро­пей­ских стра­нах сохра­ня­ет­ся воз­мож­ность для рос­си­ян полу­чить ВНЖ, по-преж­не­му доступ­ны неин­ве­сти­ци­он­ные про­грам­мы, напри­мер для финан­со­во неза­ви­си­мых заяви­те­лей или циф­ро­вых кочев­ни­ков, то есть для тех, кто откры­ва­ет ком­па­нии за рубе­жом. Самой попу­ляр­ной стра­ной для полу­че­ния ВНЖ от финан­со­во неза­ви­си­мых заяви­те­лей оста­ет­ся Ита­лия, для циф­ро­вых кочев­ни­ков— Гре­ция и Кипр. Нали­чие тако­го ВНЖ поз­во­ля­ет не толь­ко полу­чить бес­пре­пят­ствен­ный въезд и нахож­де­ние на тер­ри­то­рии ЕС, но и защи­ту недви­жи­мо­сти и сче­тов в евро­пей­ских бан­ках, кото­ры­ми вла­де­ют россияне. 

Мы рас­счи­ты­ва­ем, что сохра­нит­ся воз­мож­ность досту­па к при­об­ре­те­нию объ­ек­тов недви­жи­мо­сти на Кип­ре и в Гре­ции. Эти отно­ше­ния выгод­ны обе­им сто­ро­нам: напри­мер, на Кип­ре почти поло­ви­на ино­стран­цев, при­об­ре­та­ю­щих недви­жи­мость,— это рос­сий­ские граждане. 

Кро­ме того, вла­сти неко­то­рых стран Кариб­ско­го бассейна(паспорта кото­рых явля­ют­ся одни­ми из самых вос­тре­бо­ван­ных сре­ди наших сооте­че­ствен­ни­ков) так­же нахо­дят­ся в про­цес­се обсуж­де­ния о воз­об­нов­ле­нии при­ня­тия заявок на граж­дан­ство от рос­сий­ских граждан. 

Важ­но пони­мать, что вла­дель­цев ВНЖ в ЕС не каса­ют­ся санк­ции, направ­лен­ные про­тив рос­сий­ских граж­дан, толь­ко если это не пер­со­наль­ные санкции. 

Скры­той воз­мож­но­стью так­же мож­но назвать недви­жи­мость Бра­зи­лии— непри­выч­ный для Рос­сии рынок. В каче­стве при­ме­ра мож­но при­ве­сти пяти­звез­доч­ный курорт клас­са люкс, инве­сти­ции в кото­рый дают не толь­ко высо­кую доход­ность, но и воз­мож­ность в буду­щем полу­чить граж­дан­ство стра­ны. Мини­маль­ный объ­ем инве­сти­ций— от $112,2 тыс., гаран­ти­ро­ван­ная доход­ность— 7% годо­вых на два года, далее— 10–14% годо­вых. Доступ­но оформ­ле­ние ВНЖ за инве­сти­ции от $145 тыс., граж­дан­ство выда­ет­ся через четы­ре года. 

Переезд с рабочим местом

Сей­час вос­тре­бо­ван пере­езд не толь­ко семьи, но и биз­не­са. В спис­ке наи­бо­лее попу­ляр­ных для рело­ка­ции стран— Арме­ния, Гру­зия, Казах­стан, ОАЭ, Сер­бия из-за отно­си­тель­но невы­со­ких нало­гов, а так­же неко­то­рые стра­ны Евро­пы. Пере­ме­ща­ют­ся как высо­ко­тех­но­ло­гич­ные ком­па­нии, так и целые производства. 

Полезно помнить

Пере­езд в дру­гую стра­ну— серьез­ный шаг. Реша­ясь на него, необ­хо­ди­мо все тща­тель­но взве­сить. Одна­ко важ­но пони­мать, что в совре­мен­ном мире любой подоб­ный вопрос реша­ет­ся. Пожа­луй, глав­ный совет— под­вер­гай­те сомне­нию все, что вам кажет­ся невоз­мож­ным. Послед­ние три меся­ца мы неред­ко стал­ки­ва­ем­ся с тем, что кли­ен­ты, где-то отры­воч­но услы­шав ново­сти, убеж­де­ны, что мно­гие из откры­тых стран закры­ты, что невоз­мож­но в той или иной стране открыть счет или офор­мить какой-либо из доку­мен­тов. Вто­рой важ­ный момент— пра­виль­но сфор­му­ли­ро­вать, что имен­но вам инте­рес­но: про­сто иметь доку­мен­ты для сво­бод­но­го пере­дви­же­ния по миру или­же пол­но­цен­ный пере­езд, како­му соста­ву вашей семьи это необ­хо­ди­мо и пр. К како­му­бы реше­нию вы ни при­шли, выбор воз­мож­но­стей все еще очень широк. 

Обавторе 

relokacionnyj radar dostupnye varianty immigracii cherez pokupku zhilja ce

Ири­на Моше­ва парт­нер Savills в Рос­сии Точ­ка зре­ния авто­ров, ста­тьи кото­рых пуб­ли­ку­ют­ся враз­де­ле «Мне­ния», может несов­па­дать смне­ни­ем редакции.

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :